ID работы: 3932741

Всему придёт свой час!

Гет
R
Завершён
358
Размер:
200 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
358 Нравится 2457 Отзывы 80 В сборник Скачать

Отъезд Клода Фролло

Настройки текста

Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, необходимо ещё заслуживать его

Виктор Гюго

На следующее утро Эсмеральда сидела в спальне возле окна, занятая шитьём. В комнате она была одна. Лишь козочка Джали лежала возле её ног. Время от времени Эсмеральда поднимала голову, склонённую над работой, устремив свой взгляд куда-то в пространство, за окно. Задумавшись о чём-то, она сидела несколько минут неподвижно, ничего не делая. Она как будто к чему-то прислушивалась. Тёмные глаза её приняли одновременно мечтательное и грустное выражение. С нежных уст сорвался чуть слышный прерывистый вздох. Она смахнула с ресниц непрошенную слезу. Положила руку на живот, вновь почувствовав движения ребёнка внутри себя. Ощущения при этом были непередаваемыми и противоречивыми... Она испытывала и чувство какого-то непонятного ей самой удовлетворения: подсознательно, вопреки себе, желая, чтобы толчки повторились, она с каким-то болезненным нетерпением ждала их возвращения. И в то же время ей хотелось умереть. Она сгорала от стыда и унижения, невольно думая о том, от кого и при каких обстоятельствах понесла она этого ребёнка.       Заслышав приближающиеся к двери шаги, вздрогнув и очнувшись от своей задумчивости, она опустила взгляд и снова принялась за прерванное шитьё.       Вошёл Клод Фролло. Некоторое время он, по своему обыкновению, молча стоял у порога, любуясь девушкой.       - Эсмеральда, дитя моё! - наконец, произнёс он, приближаясь к ней, отложив шитьё в сторону и беря её за запястье. - Я пришёл сказать тебе, что отлучусь на некоторое время в Париж. Завтра у меня назначена аудиенция у короля. Я всё же надеюсь на успех своего предприятия. Но за это время может всякое случиться, ты ведь понимаешь это, не правда ли? В который раз я всем сердцем заклинаю тебя: будь осторожна!.. Теперь тебе нужно думать не только о себе... Подумай о малыше, которого ты носишь! Ты слышишь меня?       - Зачем ты постоянно напоминаешь мне о моём зависимом положении, о моём позоре? - не сдержавшись при упоминании о ребёнке, в тоске вскричала молодая девушка. - Разве могу я забыть об этом? О! Хотела бы я не думать... - она не договорила. Полуоткрытые румяные уста её дрогнули и было в этом что-то детское, беззащитное. Сердце Клода Фролло облилось кровью. Приступ ревности с новой силой охватил его.       - Ты всё ещё думаешь о нём?! О капитане де Шатопере?! - ревниво, с подозрением спросил он. Пальцы его впились в её руку, до боли сжав её. Эсмеральда вскрикнула. - Ты мечтаешь об этом недостойном офицере даже сейчас, когда в тебе моё дитя! Об этом пустом и недалёком хвастуне ты думаешь больше и чаще, чем о зародившейся в тебе новой жизни!       - Пусти меня! - она попыталась вырвать свою руку из его стальных тисков. - Мне больно!.. Да, я не могу полюбить тебя! Я не могу любить этого ребёнка... Это правда! Горькая, но правда! Что же мне делать? В чём я виновата? В том, что не могу любить тебя? За что мне это всё?.. За что мне эта мука?! Что я такого сделала? Я - не преступница, я никого не убивала... Но я запятнана... О! Какой позор! Какое невыносимое унижение! Почему я должна страдать по твоей вине, священник? За какие грехи я вынуждена терпеть всё это? Я потеряла свободу, потеряла любимого... и всё из-за тебя, только из-за тебя!..       - А мне в тысячу раз больнее слышать это от тебя, дерзкая девчонка! - с отчаянием в голосе произнёс Клод. - Я уйду сейчас, Эсмеральда... Какое-то время я не смогу быть с тобою. Если б ты знала, как страшно мне оставлять тебя и нашего ребёнка на произвол жестокой и неизвестной судьбы!.. Возьми, вот деньги... Я не знаю, что случится завтра, и как король отнесётся к моей попытке вырвать тебя из лап так называемого королевского и церковного "правосудия"... Но, говорю тебе, я сделаю всё... всё возможное... А деньги эти помогут тебе... не отказывайся от них... Возможно, придётся бежать! Я постараюсь всеми силами не допустить твоей казни... Но я не знаю, что ждёт нас завтра...       Эсмеральда молчала. Она не брала деньги и не двигалась. Сидела, отвернувшись к окну.       - Неужели я не дождусь от тебя хотя бы одного ласкового слова, даже сейчас, Эсмеральда?!       - Нет у меня для тебя ласковых слов... Уйди! - Эсмеральда не смотрела в его сторону. - Уходи же! Что стоишь? - выкрикнула она, поворачиваясь к нему, и он увидел её любимое лицо, залитое слезами. За каждую её слезинку он готов был отдать всего себя на растерзание, лишь бы она не плакала. Но ей не нужны были его жертвы... И даже, если бы его настигла внезапная смерть, печально подумал Клод, она, скорее всего, вздохнула бы с облегчением. Вряд ли она пожалела бы его тогда... И тут же, вероятно, устремилась бы к своему Фебу!       Клод положил деньги возле неё, взял в обе ладони её руку и прикоснулся к этой обожаемой руке своими горячими устами. Молча, не говоря ни слова, он поднял на неё взор и посмотрел ей прямо в глаза. Какой это был взгляд! Он словно прожигал её насквозь! Казалось, он вложил в этот взгляд всю свою душу. Затем он повернулся и, не говоря более ни слова, вышел из комнаты.       Вечером того же самого дня послышался стук дверного молотка. Эсмеральда, открывшая дверь и ожидавшая увидеть вернувшегося по каким-то причинам Клода Фролло, увидела на пороге Изидору. Сердце замерло у неё в груди при виде повитухи.       - Изидора! - невольно вскричала она, и в голосе её послышались искренняя радость и волнение. - Вы пришли! Как же я ждала вас! Как долго вы не приходили! Мне казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как я разговаривала с вами! Скажите же, милая Изидора, видели вы капитана? Что сказал вам Феб? Передали вы ему то, что я просила?       - Видела, дитя моё! - ответила Изидора. - Подождите же! Дайте мне отдышаться... Сейчас я всё вам расскажу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.