Всему придёт свой час!

Гет
R
Завершён
358
Размер:
200 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
358 Нравится 2457 Отзывы 80 В сборник Скачать

Болезнь Агаты

Настройки текста

"Если человек, измученный жестокой душевной бурей, судорожно сопротивляясь натиску нежданных бедствий, не зная, жив ли он или мертв, все же способен с бережной заботливостью относиться к любимому существу — это верный признак истинно прекрасного сердца".

Виктор Гюго

      Так проходили их дни. Между тем, наступило лето: жаркое, цветущее, прекрасное. И несмотря ни на что, Эсмеральда понемногу оживала. Мысли о Фебе часто посещали её, и горько и больно было от этого на душе, тоскливо было ей, когда она вспоминала о нём, но молодость брала своё. Ей было всего семнадцать лет. А в семнадцать даже большое горе, хоть и переносится тяжело, но острота его мало-помалу смягчается неугасающей надеждой, что ещё не всё потеряно, что многое ещё впереди, что счастье и любовь ещё возможны.       В своей наивности она до конца не понимала, почему он так поступил с нею, почему он не поверил ей, что же она могла сделать такого, из-за чего он отвернулся от неё. Почему же она не могла убедить его в своей невиновности. Наверно, она и в самом деле была виновата. Она была виновата в том, что сказала Клоду Фролло "да", ответила согласием на его постыдное предложение. У неё не хватило духу, силы воли под страхом смертной казни отказать ему. Прояви она стойкость, даже если бы пришлось заплатить за это своей жизнью, Феб, несомненно, сохранил бы к ней уважение. А, возможно, спас бы её. Вот тогда бы он не перестал любить её. И всё-таки... всё-таки... В душу Эсмеральды уже закралось отравляющее её тяжёлое сомнение... А что, если и в самом деле Феб никогда не любил её. Что, если... О, какая мысль! А что, если Клод Фролло был действительно прав, когда неустанно твердил ей об этом...       Но у неё совершенно не было времени в полной мере предаваться своему горю. По ночам её будил от сна требовательный детский плач. Малютке дочери не было ровно никакого дела до её сердечных страданий. Она целиком требовала к себе внимания и заботы матери. И стоило Эсмеральде чуть замешкаться, давая её грудь, как малышка будила всех жильцов дома своими криками. Это крошечное существо уже с самого своего появления на свет проявляло твёрдый характер, громко и бесцеремонно заявляя о своих правах. И хотела того Эсмеральда или нет, она мало-помалу свыкалась с новой для себя ролью матери этой очаровательной крохи.       Полусонная Эсмеральда брала на руки маленькую Агату, и та сразу успокаивалась как по мановению волшебной палочки, чувствуя тепло материнского тела.       Однажды дитя заболело. Клод в это время отлучился в Париж. И его не было несколько дней. Эсмеральда и Гудула вдвоём выхаживали ребёнка. Эсмеральда знала толк в лечебных травах. Но в этот раз жар у малютки долго не спадал, и Эсмеральда по настоящему встревожилась. Она смотрела на маленький комочек у своей груди. Она чувствовала своей нежной кожей горячее тельце ребёнка. И испытала огромную тревогу. Безразличие, которое она ощущала в первые дни после рождения малышки, как рукой сняло. Она не могла думать ни о чём другом, кроме того, как сохранить жизнь этому крохотному существу, побуждаемая внезапно пробудившимся от спячки материнским инстинктом. Она согласна была сама заболеть, лишь бы её дитя выздоровело. Она вдруг поняла, что за эти несколько недель она душою успела привязаться к ребёнку. В эти дни она ни разу не вспомнила о Фебе, поглощённая иными тревожными заботами. Она теперь корила себя за ту холодность, которую прежде проявляла по отношению к дочери и чувствовала бесконечную свою вину. Пройти через такое множество душевных и физических мук и вдруг потерять этого ребёнка! Ни за что! Никогда! При этой страшной мысли молодая мать по настоящему ужаснулась...       Она заплакала не в силах сдержаться, когда в очередной раз поднесла к груди малышку и ощутила её жар. Она дала ей грудь, но на этот раз малютка не взяла её. Она лежала на руках у матери - маленькая, неподвижная и слабая, и чёрные глазки её были закрыты. Крошечный ротик был приоткрыт, словно у птенчика. Дыхание было затруднено. Порою Эсмеральде казалось, что она вовсе не дышит, и она в ужасе прислушивалась к малышке, наклонив и приблизив к ней голову. Всепоглощающий страх за жизнь Агаты схватил душу Эсмеральды цепкими пальцами и не отпускал. Гудула утешала её, как могла, но и сама очень встревожилась. Она беспрестанно молилась.       Так, в тревоге и беспокойстве, прошло несколько дней и ночей. И когда, наконец, вернулся из столицы Клод Фролло, Эсмеральда впервые обрадовалась его возвращению. Обрадовалась так, как никогда не радовалась ранее. Она почувствовала в душе своей облегчение, когда он подошёл к ложу и взял у неё из рук Агату. Она знала, что он не даст девочке умереть.       И в самом деле, Клод, сам не на шутку встревоженный за жизнь своей драгоценной дочери, применил все свои познания в медицине. Он дал ей снадобье, собственноручно изготовленное им самим. В результате этого у малышки в одну из ночей случился переломный кризис, после которого жар её спал и здоровье начало возвращаться к ней. Клод Фролло всё это время не отходил от колыбели малютки. Он вовсе не спал. И даже Эсмеральда, глядя на него, на то, как он устал, на его глаза, покрасневшие от бессонницы, просила его отдохнуть хоть немного. Он же отрицательно качал головою и оставался возле Агаты.       Все эти неустанные заботы привели к тому, что Агата вскоре пошла на поправку. Болезнь девочки и беспокойство за неё сблизили Клода и Эсмеральду. В застывшей душе молодой матери пробудилось нечто вроде благодарности к спасителю малышки.       Когда впервые после своей болезни малышка спокойно уснула, и Клод сам бережно опустил её, завёрнутую в одеяльце, в колыбель, Эсмеральда подняла на него свой взгляд, исполненный немой безграничной признательности за его самоотверженность по отношению к ребёнку. Чёрные глаза её, устремлённые на него, были полны слёз и сияли при этом таким лучистым светом, что Клод в изумлении, которое охватило его, никак не мог поверить, что Эсмеральда... сама Эсмеральда, может на него смотреть подобным взором!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.