ID работы: 3932972

О Шерлоке немного не бывает

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

ФРАГМЕНТ 8

Настройки текста
      «Продолжаю вести свою запись.       Определённо, Шерлоку просто пришлось смириться с тем фактом, перед которым его поставили, на его взгляд, очень бесцеремонным образом. Что поделать, выбирать ни ему, ни мне уже не приходилось.       Вернувшись домой с моей первой в жизни прогулки с собакой, так же первым, что я встретил, был вопросительный взгляд Шерлока.       - Ну и как? — озвучил он свою мысль вслух, и надо сказать в голосе его звучало больше любопытство, чем сарказм.       - Удивительно бодрит, — всё ещё переводя дыхание, ответил я.       Шерлок словно со знанием дела кивнул. А Микки, страшно довольный после пробежки, неожиданно кинулся к своему второму „хозяину“, безалаберному и ленивому, надо сказать. Почему-то Шерлок понравился ему больше. Отчаянно виляя хвостом, пёс поставил передние лапы ему на колени.       - О.. — по инерции отстраняясь от столь внезапного напора, выдохнул Холмс. — Напомни ещё раз, почему мы это делаем?       Я ожидал подобных вопросов, потому ответы (пусть и банальные) были готовы у меня заранее.       - Потому что миссис Хадсон — наш друг — попросила нас о помощи.       - Друг? — приподнял бровь Шерлок. — Она же всё время твердит, что она наша домовладелица. Я думал, это понятие несколько ограничивает наши с ней отношения.       - Друзья вовсе не обязаны, подобно слугам, ухаживать друг за другом. Она уточняет, что является домовладелицей, чтобы её не считали домохозяйкой.       - Разве у этих словоформ не синонимичные корни? — высказал своё сомнение Шерлок.       Слов у меня не хватало, и поэтому я посмотрел на него таким взглядом, который красноречивее всего говорил о том, что кто-то снова перегибает палку.       - Ну, хорошо, — сдался Шерлок, всё ещё пытаясь оттолкнуть от себя норовящего лизнуть его в лицо пса. — Только убери его от меня.       - Нет уж, — бодро ответил я, с некоторым удовольствием наблюдая, как вытянулось лицо друга. - И, кстати, следующая прогулка с Микки за тобой.       Нечасто бывают такие моменты, когда Шерлоку Холмсу просто нечего ответить. И наблюдать их просто невероятно приятно».       Запись, сделанная чуть позднее:       «Нет, ему и на этот раз удалось увильнуть!       Сказав что-то в духе: „Я сейчас вернусь“, — Шерлок, чуть не забыв прихватить пальто (!), пулей выскочил из квартиры на Бейкер-стрит 221 В. А я наивным образом поверил ему, хоть и знал, что в жизни Шерлока „сейчас вернусь“ иной раз могло обернуться не одним днём.       Здоровье моего друга постепенно приходило в норму, и я просто подумал, что держать его взаперти было бы слишком строгой мерой для такого активного человека, как он. Но ведь плевать он хотел на своё здоровье! Жаждущая действия натура брала над ним верх, а мне не оставалось ничего, кроме сторонней роли наблюдателя. В конце концов, Шерлок взрослый человек, самостоятельно несущий ответственность за свою жизнь. Не привязывать же его к койке, обмотав смирительной рубашкой! Очень хочется начать следующее предложение со слова „хотя“, но лучше я оставлю эту затею.       Не дождавшись Шерлока к положенному часу, я сам вывел Микки в парк. К чему заставлять мучиться неповинное ни в чём животное — Шерлока это всё равно ничему не научит.       Вернувшись в квартиру, я в нетерпеливом ожидании устроился в гостиной, дабы встретить припозднившегося друга с подобающей теплотой (надеюсь, закавычивать это слово необходимости нет). Звонить не хотелось из принципа.       Спустя два с лишним часа, когда мои глаза уже сами собой начали слипаться, в комнату ввалился пошатывающийся от усталости Шерлок (точно от усталости, я проверял). Но его сияющий вид явственно говорил о том, что, чтобы он не сделал, результатом проделанной работы остался доволен.       - Что-то не так? — увидев выражение моего лица, с опаской спросил он.       Вот и как с ним разговаривать? Я чувствовал, что если он опять сейчас скажет, что некоторую информацию ему „приходится удалять“ из головы, то я кинусь на него с кулаками.       - О, — кажется, наконец, понял Шерлок. — Ты наверняка очень сердишься, потому что я не выгулял пса?       - Больше потому, что, сказав, что скоро вернёшься, вернулся ты… — я бросил взгляд на наручные часы, — через пять с лишним часов.       - Дело не терпело отлагательств, — развёл руками Шерлок.       - Ты занят делом? — если бы ко мне кто-то обратился таким жёстким тоном, я бы, как минимум, смутился, но Шерлок Холмс не таков.       - Разумеется, я занят делом, — с выражением полного недоумения воззрился на меня он.       - Всё, я иду спать, — подняв руки, сдался я. — И с завтрашнего дня выхожу на работу.       - Ты обиделся, что ли, Джон? — услышал я непонимающий голос за своей спиной.       Что тут было ответить? ..       - Спокойной ночи, Шерлок.       Но на следующее утро меня ждал неожиданно приятный сюрприз.       - Привет, Джон, — подняв глаза от ноутбука, что было очень для него нехарактерно, поприветствовал меня Шерлок, когда я спустился по лестнице.       - Привет.       - Если ты голоден, кажется, миссис Хадсон оставила в нашем холодильнике половину любовницы.       Моя поднятая для очередного шага нога так и замерла в воздухе.       - Чего половина?       Занятый работой за компьютером, Шерлок не сразу отреагировал на мой вопрос.       - Что, прости? А, любовницы половина.       Меня разрывали противоречивые чувства. С одной стороны захотелось метнуться к холодильнику, а с другой — резко пропал аппетит.       - Это салат такой, — решил добавить Шерлок.       Мне кажется, я даже услышал, с каким звуком с моих плеч спала пресловутая гора.       - Кто придумал такое название салату? — всё же решив взглянуть на это блюдо, по пути к холодильнику осведомился я.       - Не знаю. Кулинария не входит в число предметов моей специализации, — ответил Шерлок.       - А где Микки? — спросил я, извлекая на свет вполне безобидного вида салатик.       - Кажется, спит в моей спальне.       Повисшее молчание длилось никак не меньше минуты.       - Неожиданно, — собственно, в это слово можно было вместить все испытываемые мной на тот момент чувства.       Оказалось, что, встав в несусветную рань, Шерлок вывел пса на прогулку, затем по пути домой зашёл в магазин и купил ему корм, той же марки, банки которой валялись в мусорном ведре миссис Хадсон, что он вынес на помойку.       Захотелось получше протереть глаза.       - Ты, правда, всё это сделал?       - Да, — протянул Шерлок, бегая глазами по экрану ноутбука.       - Поразительно, — прокомментировал я, на что уже не получил ответа.       В этот момент телефон Шерлока отозвался коротким сигналом, уведомляющим владельца о получении текстового сообщения.       - Именно, — растянув губы в довольной улыбке, прошептал Холмс, едва прочитав СМС. — Как я и предполагал.       - Что такое? — поинтересовался я.       Но Шерлок и на это мне не ответил. Я словно, вообще, перестал для него существовать. Накинув на себя пальто, он кликнул за собой пса.       - Жди нас с лаврами победителей, Джон, — отсалютовав мне двумя пальцами, с улыбкой произнёс он, прежде чем закрыть за собой и Микки дверь, оставив меня в недоумении от всего происходящего».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.