... поездка на Цербере
11 января 2016 г. в 17:30
Мужик благородно согласился подвезти меня до города без платы за проезд. Несмотря на акцент, он явно не англичанин. Манера речи у него странная, да и похож он на шотландца. В любом случае, пока мы ехали мимо моей деревушки, я все больше понимал – со мной произошло что-то очень и очень странное. Я окончательно убедился в этом, когда увидел свое отражение в зеркале заднего вида.
Я мелкий.
Чертовски мелкий. Мне на вид лет десять, голос противный как у Джо, да и вообще…
Как это возможно?!
— Малец, ты че опять грустишь? — обратился ко мне водитель.
— У вас когда-нибудь было такое, что вы засыпаете на скамеечке в жаркий денек, а просыпаетесь непонятно где, ваша семья тоже непонятно где, а еще вы вновь стали карапузом?
— Э… один раз мне приснилось, что я со своим псом Уинстоном поменялся телами.
— О. Ну и как ощущения были?
— Блохи это отстой.
Я вяло рассмеялся. Закатав штанины и рукава, я стал похож на бедного сиротку, что донашивает одежду старших. Подсев к мужику поближе, я решил хоть немного разрулить свою ситуацию. Все-таки я парень умный, так? Истерика и слезки уже прошли, пора браться за голову и попытаться не попасть при этом в дурдом.
Я не умер(хотя это под вопросом) и я не призрак. Ибо этот мужик меня видит и слышит.
А вдруг он тоже призрак или сопроводитель умерших в загробный мир?
Черт, только путаю себя.
— Можно вас пощупать? — спрашиваю я.
Мужик смеется.
— Ты такой забавный, малец!
Я щипаю его за массивное плечо. Он живой. Из плоти и крови. А может это иллюзия?
— Это иллюзия? — спрашиваю я. Если он замаскированный крутой маг, то по его лицу станет ясно, что я застал его врасплох.
Но мужик снова смеется.
— О, да! Иллюзия трудовых и нудных будней! Только ты её рассеиваешь, пацан, — он освободил одну руку от руля и взлохматил мне волосы. — Разнообразил мне денек!
— Э, спасибо, — мне не понятна эта реакция, ибо я все еще хочу его рассекретить.
— Я, знаешь, на своем Цербере уже лет пять пахаю! Люблю я это дело, людишек подвозить, но порой скучно бывает, да и хамло всякое попадается…
Я молчу.
— … но все равно я доволен! — он снова смеется и пугает меня. Хотя, я начинаю даже как-то проникаться к нему.
Цербер останавливается, открывая двери. На остановке пусто, только одна пожилая леди похожая на сухую березу, в важном платье и с курносым носом передает оплату и занимает место у окна, аккуратно сложив руки на сумочке.
— Это миссис Харт, — тихо говорит мужик. — Молчаливая женщина.
— Откуда вы тогда её знаете? Если молчит всегда?
— Её внука до института подвожу, он мне рассказал. Тоже клевый паренек, на тебя похож!
— Миссис Харт! — зову я. Да, это не вежливо, но у меня сегодня явно трудный день.
Женщина поднимает свои черные глаза на меня и сжимает губы.
— Вы что-нибудь знаете про заброшенную деревню?
— Эх, не слушайте малого! — притворно вздыхает мужик. — Он вообще будто с другого мира свалился!
А это вариант.
Может быть, я переместился между мирами? Только каким мирами… Я не увлекаюсь фантастикой и фентэзи, хотя я читал все части Властелина Колец. Но эта местность точно на Средиземье не похожа, а этот мужик явно не эльф.
— Там жили мои предки, — отвечает она, таким голосом, словно собирается рассказать страшилку перед костром. — Их дом так и стоит, обчищенный мародерами и погребенный в паутине.
— Моя сем… мои предки там тоже, кажется, жили, — говорю я.
— Все они там жили, но их настигло что-то незримое…
Она жуткая.
Внезапно миссис Харт начинает добродушно хихикать, словно старая бабушка затейница. Водитель смеется вместе с ней.
— Чего это вы смеетесь? — я чувствую себя неловко и краснею.
— Ох, молодой человек! — вздыхает Харт. — Если вы такой любопытный, то давно бы знали уже, что никому неизвестно, что произошло там и привело к тому, что мы видим сейчас.
— Как это?
— Я ж тебе говорил! — напоминает мужик. — Сколько живу, так все и было. Заброшено, серо и пусто!
— Верно. Таинственное место, — кивает миссис Харт.
Н-но там мой дом. Точнее загородный дом, но не суть.
Ладно.
Сейчас мы покинули деревню и оказались где-то в зеленых лугах, тут уже и людей побольше. Все улыбчивые и живые.
Но все же, как так получилось, что из взрослого парня я внезапно превратился в соплю, а мои родители неизвестно где, а про место, где я отдыхал каждое лето, говорят такие вещи?
— А ты откуда? — спрашивает миссис Харт. Видимо, она редко болтает в автобусах, судя по некой осторожности в голосе.
— Из забр… Из Лондона. В городе живу, — отвечаю я.
— Моя дочь живет в Лондоне. Уже год минул, как она съехала…
Год.
Точняк.
— Какой сейчас год? — перебиваю я.
Снова смех.
— Тысяча девятьсот девяносто первый, — отвечает миссис Харт, прикрывая рот от легкого смеха. — Откуда ты такой появился, мальчик?
— Сказал же, из Лондона! — мужик тоже продолжал смеяться, но намного громче и пугающее.
Значит… год не изменился.
— А день сегодня какой? Число там, месяц…
— Что за странные вопросы? Ты нас посмешил и хватит, — придав себе более серьезный вид, сказала миссис Харт. Автобус остановился и она встала. — До свидания, джентльмены, — и вышла.
— Хорошая она женщина! — поменял свое мнение мужик. — А ты и вправду, что за чепуху несешь? Какой сегодня день, какой сегодня год…
— Вам трудно просто сказать? — забормотал я, почувствовав неожиданную детскую обиду.
— Шестнадцатое июля сегодня. Доволен, малец?
И день не изменился.
Все как было, так и осталось, вот только…
Я-то изменился!
— Ладно, просто отвезите меня в город, — буркнул я и начал рыться в своей голове.
А водитель включил радио с веселой музыкой времен семидесятых.