ID работы: 3935707

Холодное оружие

Гет
R
В процессе
47
Горячая работа! 90
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 90 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 14. Зеркало заднего вида.

Настройки текста
Эмиль уже полчаса сидел в своей машине и нетерпеливо барабанил пальцами по гладкой кожаной поверхности руля, изредка поглядывая на проходящих мимо людей. Накануне Тарьей уболтал Свендсена приехать в аэропорт встретить его с каким-то своим давним приятелем. И вот Эмиль уже тридцать минут сидит в машине, переключает радиостанции, пялится в окно и скучает. И только было Свендсен потянулся за телефоном набрать старшего Бе, как стеклянные двери аэропорта распахнулись и первое, что увидел Эмиль рядом с Тарьеем - это до боли знакомую улыбку его "друга" и разлетающиеся от легкого ветра светлые волосы. На секунду Свендсену даже показалось, что ему это снится. Мартина легко катила свой огромный чемодан и что-то оживленно рассказывала брату. Тот же немного встревоженно искал глазами Свендсена, предчувствуя грозу. -Друга, значит, - пробормотал себе под нос Эмиль и дважды резко посигналил. Оба инстинктивно обернулись на звук и Эмиль увидел, как меняется выражение лица Мартины при виде его машины. От былой лёгкости не осталось и следа, она стала собранной и серьёзной. Даже улыбка погасла и она вмиг погрустнела. В следующую секунду девушка попыталась как ни в чём не бывало улыбаться, но Свендсен уже считал нужную ему информацию. Они подошли к машине и Эмиль нажал кнопку открывания багажника. Пока тяжёлая дверца медленно поднималась вверх, он глядел на Мартину в зеркало заднего вида и что-то далёкое, но нисколько не забытое вплеталось в его сознание. Он никак не мог поверить, что это происходит на самом деле. Слишком много воды утекло, слишком много всего изменилось с того значимого для него времени. Видимо, сейчас им обоим предстоит неестественно улыбаться и делать вид, что всё прекрасно, пережито и забыто. Тарьей очень быстро засунул чемоданы в багажник, мельком глянул на друга и галантно распахнул перед сестрой заднюю дверь. Девушка легко нырнула внутрь автомобиля и подняла глаза на водителя. Эмиль поймал её немного растерянный взгляд в зеркало заднего вида и ему показалось, что долгие семь лет расставания за одну секунду рассыпались, словно карточный домик. Он обернулся. -Привет, - одновременно произнесли оба, пытаясь максимально добавить небрежности и раскованности в это приветствие. В следующую секунду на переднее сиденье громко плюхнулся Тарьей и, поглядывая на обоих, весело произнёс: - Ну, знакомить вас не буду, виделись, так сказать... - он запнулся, увидев уничижительный взгляд сестры и понял, что шутка для разрядки атмосферы не удалась. Эмиль медленно повернул ключ зажигания и снова взглянул назад в зеркало, встречаясь глазами с Мартиной: -Добро пожаловать домой, Марти. - И Тарьей! - Бе поднял вверх руку. Он явно не терял надежды сделать эту встречу менее мучительной. - Что? - не понял Свендсен, выкручивая руль, чтобы повернуть на скоростное шоссе. - Добро пожаловать Марти и Тарьей, - пояснил Бë. - Мы же с тобой тоже давно не виделись. Свендсен неопределённо хмыкнул и снова взглянул назад: зеркало заднего вида было их неким спасением. -Какие у тебя планы? -Да в душ сейчас завалюсь и... А, ты это не мне, - Бë обернулся на сестру. - Я тоже хочу немного отдохнуть с дороги, - уклонилась от прямого ответа Мартина и перевела взгляд в окно. Разговор явно не клеился. Свендсен молча кивнул, вдавил газ в пол и начал считать секунды до их прибытия в резиденцию семейства Бё.

***

Это было похоже на дежавю. Эмиль так до конца и не понял, каким образом он снова оказался напротив Мартины за столом семейства Бе, которое без устали радовалось возвращению дочери. Они даже не стали слушать его отговорки, просто усадили за стол, вынося бесконечные блюда и наперебой задавая вопросы и ему, и ей, и Тарьею. В какой-то момент, несмотря на шум и суету вокруг, Свендсен почувствовал, что напряжение между ними двумя уже можно резать ножом и перебирал в уме возможные варианты быстро ретироваться из этого дома. На его счастье мама Бе, в лучших традициях Голливуда, вспомнила про оставшийся в духовке пирог и Мартина выскочила из-за стола, цепляясь за этот повод, как за спасательный круг, чтобы избежать молчаливого "диалога" со Свендсеном. Через пять минут на кухне послышался звон разбитой посуды. Видимо, напряжение нашло свой выход. Эмиль придержал за руку вскочившую было Аслауг и мягко усадил обратно: -Я проверю, - он грозно взглянул на открывшего рот Тарьея и устремился на кухню. Мартина стояла около стола, прижав ладонь к губам. Она испуганно подняла глаза на вошедшего и тут же отвела взгляд. Эмиль, не раздумывая, быстро подошёл к ней, и потянул руку на себя, оценивая масштаб катастрофы. -Сильно порезалась? -Ерунда, - пробормотала девушка, почувствовав, как его тёплые пальцы аккуратно разжимают её ладонь, и тут же в памяти обоих всплыл вечер, когда на этой самой кухне она бинтовала руку Эмилю. -Твоя рана была сильнее, - тихо добавила она. Эмиль криво усмехнулся. --Не хотелось бы меряться ранами, - негромко произнёс он и поднял на неё глаза. В какую-то секунду Мартине показалось, что всего произошедшего просто никогда не было, что есть только они вдвоём, вместе, а всё остальное лишь какая-то ненужная временная декорация, что ещё немного и он прижмёт её к себе, легко поцелует в макушку и они будут долго подшучивать друг над другом и обсуждать все события дня. Она собралась было что-то сказать, но Свендсен лишь снова взглянул на ранку и, убедившись, что серьёзно Мартина не пострадала, отпустил руку. -Ты точно справишься сама, доктор Бе, а мне уже давно пора домой. От этих знакомых до боли слов "доктор Бе" у Мартины где-то в глубине души внезапно рухнула незримая стена, которую она бережно возводила и чутко охраняла все эти годы. Бесполезно. Видеть Эмиля и делать вид, что ничего не было будет просто физически невозможно. -Ты посмотри, ничего не меняется, - Свендсен развернулся на голос и увидел в дверях две рыжие головы: -Они снова держаться за руки, - Йоханнес пнул в бок старшего брата и получил в ответ не менее сильный толчок в бок. Эмиль слабо усмехнулся, похлопал по плечу Тарьея и стремительно вышел из кухни. Никто не успел ничего спросить у Мартины, как она также поспешно, как и сам Свендсен, выбежала вслед за ним, намереваясь догнать хотя бы у машины, но, распахнув тяжёлую входную дверь, наткнулась на широкую спину Эмиля, который спокойно стоял на крыльце, засунув руки в карманы джинсов, рассматривая что-то в надвигающемся снегопаде. Мартина резко остановилась, переводя дыхание. Свендсен повернулся, всматриваясь в её лицо. -Ты снова блондинка, - он едва коснулся её волос у лица и девушка вздрогнула. Как-то невыносимо было ощущать его отстранённость и заботу одновременно. -Эмиль... - голос её решительно задрожал. - Зачем ты здесь? - с отчаянием воскликнула она, встречаясь с ним взглядом и пытаясь увидеть там ответы на миллион вопросов, которые мучали её по сей день. Эмиль едва заметно приподнял бровь: -Я? Зачем ТЫ здесь, Мартина? Девушка немного смутилась от вопроса и опустила глаза. -Я просто продолжаю жить, - тихо ответила она после долгой паузы. -Я тоже, - услышала в ответ негромкий и, как ей показалось, грустный голос Свендсена. Он вытянул руку вперёд, подставляя ладонь под хлопья падающего снега. -Какой снег сегодня медленный. Всегда любил такой...
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.