ID работы: 3937788

Фамильяр

Джен
G
Завершён
384
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 92 Отзывы 268 В сборник Скачать

Поиски

Настройки текста
      — Здравствуйте, не могли бы вы мне дать почитать что-нибудь интересное об Основателях «Хогвартса»? «Историю Магии» я уже прочитал, но, думаю, есть и другие источники информации.       Гарри Поттер впервые побывал в библиотеке «Хогвартса». Казалось, книг тут не сосчитать. Даже лучшая подруга Гарри, Гермиона, не смогла бы за год прочесть все произведения, которые, запыленные, стояли почти нетронутые. К их помощи прибегали лишь старшеклассники для экзаменов.       Только в библиотеке Гарри мог почувствовать себя обычным первокурсником: тут его не преследовали кучки поклонников, не шептались за спиной и не показывали пальцем. Тишина помогала Гарри углубиться в то время, о котором он читал; трепет перед книгами выдавал настоящую сущность Гарри - книжного червя.       — Конечно, — с радостью сказала мадам Пинс, мило улыбаясь. — Я могу дать вам все, что имею, выбирайте из них сами.       Гарри проводил за книгами целый вечер после домашних заданий, особо не выбирая тематику, его ограничивала лишь Запретная Секция. Но однажды он увидел любопытную статью из старого «Ежедневного Пророка». В ней говорилось про странные вещи, что творились в «Хогвартсе», а также о странной Тайной комнате, легендарной и неуловимой. «Как можно спрятать целое помещение, пусть даже в огромном замке?» — недоумевал Гарри. Его мозг взрывался от количества вопросов, поэтому он сделал бы то, что на его месте предприняла Гермиона.       — Мадам Пинс, не могли бы вы мне порекомендовать литературу о Тайной Комнате?       — Мальчик, приходи завтра, на сегодня библиотека закрывается, — странно посмотрев, мадам Пинс тщательно скрыла свой интерес, притворившись занятой сортировкой.       Гарри молча сдал книги. По дороге в башню «Гриффиндора» он задумался о Тайной Комнате. Гарри Поттер умел разговаривать на Парселтанге. Название своего дара он вычитал в одной из книг. Значит, Гарри являлся наследником Слизерина, а если и нет, то кого это интересует? Да и Шляпа хотела распределить на «Слизерин». А что, если?.. Не много ли совпадений?       Эта мысль не давала покоя юному Гарри. Он остановился. Коридоры потемнели, портреты не переставали болтать, таинственная тишина пленила замок, как в библиотеке, но здесь царила пустота, а не та бережная тишина между книг.       У Гарри созрел план. Пятьдесят лет — много для человека, даже для Дамблдора, он, наверное, тогда только учился, а вот для мёртвых пятьдесят лет — маленький промежуток. С максимальной скоростью он побежал к туалету, где должна была жить Миртл, плаксивая и прыщавая девушка, что умерла в кабинке.       Туалет был не совсем маленьким. Старая плитка, потертые стены, нерабочие краны и пол в воде — вот что представлял из себя туалет. Именно тут жило привидение Плаксы Миртл, воплей которой боялся весь «Хогвартс».       — Госпожа Миртл, где вы?       Из-за угла вынырнула девушка с темно-каштановыми волосами, светлой кожей, очками и с огромным количеством прыщей. Если бы Плакса Миртл была красавицей, то Гарри Поттер был бы бараном.       — Это ты? — удивилась она, увидев Гарри. Она умно поправила очки в чёрной оправе, наверное, по привычке, а может, от гордости: к ней никогда раньше не приходил. — Зачем пришел?       — Спросить вас, как вы умерли, — ответил Гарри, ожидая захватывающей истории.       Миртл в мгновение ока преобразилась, буквально расцвела на глазах, точно еще никто никогда не задавал ей столь лестного вопроса.       — О-о-о! Это был кошмар! — заговорила она, смакуя каждое слово. — Я умерла прямо здесь, вот в этой кабинке. Как сейчас помню, спряталась я сюда, потому что Оливия Хорнби смеялась над моими очками. Обидно дразнила. Я заперлась на задвижку и стала плакать. Потом услышала, что в туалет вошли и стали говорить. Я не поняла, что: наверное, это был другой язык. Один из говоривших был мальчиком. Я, естественно, отперла дверь и сказала ему, чтобы он шел в свой туалет. Тут-то это и произошло, — Миртл надулась от важности, лицо ее просияло. — Я умерла.       — Но как?       — Сама не знаю, — Миртл сбавила торжественный тон. — Помню только два огромных-преогромных желтых глаза. Все мое тело сдавило, куда-то понесло… — она туманно посмотрела на Гарри. — А потом… потом я снова сюда вернулась. Я решила постоянно являться Оливии Хорнби. Ну, ты понимаешь… Ох, как она жалела, что смеялась над моими очками…       Гарри на секунду задумался.       — Покажи точно, где ты видела эти глаза.       — А-а, где-то там, — Миртл неопределенно махнула в сторону умывальника перед ее кабинкой.       — Он, случайно, не шипел? — со знанием дела спросил Гарри, начитавшийся детективов.       — Умывальник? — округлила глаза Миртл. — Вроде такого не было…       — Мальчик!       — Да, как змея. Это мне показалось забавным. Наверное, играли в шифры.       Гарри задумался. Значит, тот мальчик на самом деле был змееустом и открыл Тайную Комнату. Но правда ли это? Не ошибся ли он?       Рассуждая, Гарри решил поспрашивать и поотвечать.       В его голове возникли вопросы. Как мальчик мог разговаривать с чудовищем, если Миртл, только посмотрев в глаза, умерла? Мальчик не разговаривал с чудовищем, не смотрел на чудовище, либо оно умело контролировать свой дар или мальчик просто знал нужное заклинание. Чудовище может контролировать этот дар? Возможно. Можно ли обуздать чудовище? Гарри думал, что да — зачем тогда оставлять его в «Хогвартсе»? Кем является чудовище? Змеем или подобным ему: змееусты же управляют чудовищем. Змей ли это? Можно предположить. Как чудовище не умерло через столько лет? Размножалось или уснуло с помощью магии. Является ли в комнате много чудовищ или только одно? Неизвестно. И самое главное — есть ли разница, наследник или не наследник Слизерина? Ответ на последний вопрос — нужно еще доказать.       Гарри посмотрел на умывальник, переживая, что тот может резко взорваться, поэтому крепко держал в руках мелко дрожащую волшебную палочку.       — Этот кран никогда не работал, — радостно сообщила Миртл, когда Гарри попробовал его открыть.       — Я наследник Слизерина! — сказал Гарри и в испуге вспомнил змею, увиденную в зоопарке — вдруг чудовище будет змеем? Слова оказались тихим шипением, кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Еще мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы, приглашавший начать спуск. Гарри преодолел страх, на секунду овладевший им, и ступил во владения мрака.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.