Часть 13
24 октября 2012 г., 01:00
Следующая ночь отличалась от предыдущей только антуражем.
Еще пару месяцев назад Иван толком не мог похвастаться знакомством со своим начальником. А теперь он живет в его квартире с новеньким ремонтом, спит на его шелковых простынях и варит дорогой кофе вместо растворимого.
Ни первый, ни второй, ни третий пункт удовлетворения не приносил.
После плановой репетиции он заехал на свою квартиру за оставленными вещами. Торопясь, выскочил на пролет и тут же врезался в кого-то.
— А я как раз тебя ищу!
Ивану немедленно захотелось протереть глаза. А он-то что забыл у него дома?
— Думал зайти, проверить, как ты, — продолжил Кирилл, топчась на лестничной площадке.
Артист недоверчиво покосился в его сторону. И все? Просто вот так взять и зайти, чтобы узнать, как дела? Такое вообще бывает?
Все так же молча он скрипнул ключом и распахнул дверь.
Войдя в прихожую, незваный гость присвистнул:
— Ты что, переезжаешь куда-то?
Иван замялся. Ему было стыдно признаваться, но, в конце концов, он бы все равно не смог долго это скрывать.
— Да…
— И я даже догадываюсь, к кому, — мрачно продолжил Кирилл, внимательно наблюдая, как лицо собеседника медленно заливается густой краской.
Когда артист уже был готов провалиться под землю с потрохами, его бывший коллега немного смягчился и предложил:
— У тебя еда какая-нибудь осталась еще? Что я, зря пришел, что ли?
Иван направился на кухню. Подобная простота в общении сбивала его с толку.
Через несколько минут его знакомый уже уминал бутерброд.
— Ты все время так питаешься? — спросил он, энергично двигая челюстями. — Неудивительно, что тощий такой. Как ты балерин-то поднимаешь, ноги не подламываются?
Второй юноша упорно хранил молчание, глядя куда-то в сторону.
— Ну ладно, — Кирилл резко отставил жалобно зазвеневшую тарелку. — Теперь серьезно.
Иван медленно перевел взгляд. У него вдруг резко пересохло в горле.
— Я распинаться не буду, это вообще не мое дело, и никого осуждать я не собираюсь. Просто хочу сказать: будь осторожнее.
— В каком смысле? — сдавленно пробормотал артист.
— В самом прямом, — Кирилл наклонился вперед, упираясь локтями в поверхность стола. — Про твоего Максима Львовича разные слухи ходят.
У Ивана судорожно дернулись губы. Ему отчаянно хотелось заставить его замолчать, прекратить разрушать последнее, что у него есть. Но в то же время он хотел знать правду.
— Короче, падок он на мальчиков, ну, ты понимаешь, — вздохнул парень. — Прости, но… не ты первый и, скорее всего, не ты последний.
— Я догадываюсь, — неожиданно вырвалось у Ивана.
— А чего тогда к нему в берлогу лезешь? — спросил Кирилл с искренним недоумением.
Блондин вцепился в столешницу. Когда уже все от него отстанут?
— Впрочем, — рассуждал тот дальше. — Никогда не слышал, чтобы он кого-то в собственные хоромы приглашал. Обычно все заканчивалось столом в кабинете.
При упоминании о столе Ивана затошнило. Заметив состояние собеседника, Кирилл поспешил сменить тему.
— Смотри, что у меня есть, — он полез в карман и извлек оттуда новенький билет. — Теперь в качестве зрителя!
— Я думал, тебе еще долго не захочется туда возвращаться, — протянул артист и мысленно добавил: почти как мне.
— Я знаю, что через неделю ты начнешь выступать по полной программе. Хотелось бы посмотреть, — он улыбнулся. — В конце концов, наш начальник, может, и обладает набором не самых приятных качеств, но за театр он стоит горой, и уж точно не станет продвигать плохого танцора.
Иван опрокинул кружку.
Проводив гостя, он растерянно опустился на пол перед раскрытой сумкой. Сегодня появился первый человек, который придет на спектакль только ради него.