Часть 14
26 октября 2012 г., 19:04
— Не зря тренировался, — шепнул ему кто-то в ухо, когда он, усталый и запыхавшийся, ввалился обратно за кулисы. В зале по-прежнему не стихал шум аплодисментов.
— Выходите еще раз, — скомандовал постановщик, довольно потирая руки.
Иван пропустил напарницу вперед, потом поднялся на сцену сам. Он никогда еще не был так близок к торжеству: от этого захватывало дух.
— Ишь, никак не успокаиваются, — хореограф с улыбкой хлопнул себя ладонью по колену. — Давайте, еще раз.
Когда артисты в последний раз выходили на поклон, зрителей оставалось совсем немного. Краем глаза юноша заметил Кирилла, приветливо помахавшего рукой. Но его внимание привлек вовсе не он. У самой сцены стояли две молодые девушки, буквально пожиравшие его взглядом. Иван смутился, а когда одна из них протянула ему букет, совсем зарумянился и, неловко подхватив цветы, чуть не свалился в оркестровую яму. Ее подруга прыснула в ладонь. «…А он милый…», — донесся до него обрывок фразы.
Дни проходили один за другим, полные репетиций, относительно удачных спектаклей и неизменного возвращения в постель к своему начальнику. Иван заставлял себя относился к этому, как к одной из своих обязанностей. Однако какая-то часть артиста с нетерпением ждала вечера, когда он смог бы прикоснуться к чему-то нерушимому, надежному. Когда он смог бы создать себе иллюзию того, что его ждут.
А выступлений было все больше и больше. С каждым разом юноша чувствовал себя все более раскованно — бояться было попросту некогда. И пусть он не был излишне талантлив — зато он был трудолюбив, и это приносило плоды.
Это было именно то, чего он хотел.
Очередным вечером он впервые за долгое время зашел на театральный форум. Спустя неисчислимое количество колебаний и сомнений, нежелания опускать свою и без того заниженную самооценку, прошел по ссылке, и…
Темы буквально пестрили всевозможными заголовками, так или иначе относящимися к его персоне: «Из грязи в князи?», «Новая звезда или неудавшийся эксперимент?», «Новичок даст всем форы«…
Иван резким движением захлопнул крышку ноутбука и уткнулся лицом в ладони. Его сердце разрывалось между противоречивыми желаниями. Узнать все, что там написано или больше никогда не пытаться открыть страницу? Раньше парень наверняка струсил бы, но постоянное напряжение закалило его. Медленно и нерешительно, он снова зажег экран.
Залпом просмотрев топики, он убедился, что не все обстояло так плохо, как он успел придумать, углубившись в дебри своей мрачной фантазии. Разумеется, не обошлось без критиков, упрекавших его в недостаточной техничности, неуравновешенности и зависимости от настроения — положа руку на сердце, артист понимал, что они во многом оказались правы. Но были и те, кто защищал его. Были те, кто его хвалил. Были те, кто предлагал дать ему возможность проявлять себя и дальше.
Иван с облегчением свернулся клубочком на диване. Неужели все это не зря? Неужели он больше не будет прятаться за спинами более выдающихся коллег? Теперь у него был шанс, реальный шанс.
Если бы только они знали, как он добился всего этого.
По телу артиста прошла дрожь. Он подтянул колени ближе к груди, обхватывая их худыми руками. Все должно было быть иначе. Он должен был сделать все самостоятельно. Но он был слишком слаб для этого, и теперь он связан по рукам и ногам.
Под веками забурлила влага. Нельзя ныть. Он будет проявлять себя и дальше. Он будет доказывать, что и сам способен на большее.
Если, конечно, у него хоть что-нибудь получится.