Глава 1
11 января 2016 г., 20:18
Он проснулся от того, что кто-то плюхнулся рядом, а затем на плечо легла чужая рука.
– Чё тоже уже больше не можешь? – слегка заплетающимся языком спросил парень.
Хайн окинул его взглядом с ног до головы. Вроде как обычный человек: белая льняная рубаха, не первой свежести. Черные штаны. Множество побрякушек и цветастая косынка из-под которой выглядывали длинные темные патлы. Из-за пояса торчала деревянная трубка непонятного назначения.
– Дома отоспишься! – заявил незнакомец. – Сюда не за этим ходют! Во, держи!
В нос Хайна уткнулась глиняная бутыль.
– Пей! – потребовал парень. – Хоть повод дрыхнуть будет! Негоже того... без поводу.
Хайн послушно принюхался и носа коснулся сладкий запах меда. Затем он сделал осторожный глоток. И в самом деле медовуха! Вот только... он зашелся кашлем. Что в нее добавили так и осталось загадкой, но по горлу будто огнем полоснуло.
– А!!! – обрадовался новый знакомый, – что, трюмная крыса, кишка тонка пить как настоящий морской волк?!
– Непривычно... – прохрипел он.
– Э... То-то же! – одобрительно пробубнил парень. – А ты ваще хто будешь?
– Хайнъ, – представился путник.
– И хто же ты будешь, Хайн?
Вопрос заставил его задуматься. И в самом деле, что на такое ответить? Соврать? Так голова слишком устала чтобы выдумывать, пусть даже такую мелочь. Честно признаться?..
– Я принцъ, – сообщил он, решив, что все равно примут за шутку.
– Вот те на! – рассмеялся «морской волк» и проникновенно-пьяным голосом продолжил. – Слушай, ты мне нравишься, так что я буду честен – тут вас «принцев» словно кошек нерезанных. Возьми что-нибудь по-оригинальнее! Вот честно, Джеков Воробьев у нас и того меньше!
– Кого меньшѣ? – удивленно переспросил Хайн.
– Джеков Воробьев. По крайней мере у нас, пиратов, куда не плюнь в Джека Воробья попадешь. Даром, что зовутся иначе – суть та же. Что ни пират – то Джек Воробей. Что ни эльф – то Леголас. Что ни дроу – то Дзиррт До'Урден. Жуть: Дзирртов уже больше, чем нормальных дроу, – он еще раз вдумчиво оглядел путника с головы до ног и постановил: – У тебя хоть прикид нормальный. На принца не тянет, но антуражненько. Видно, что с душой делал. Даже грязь есть для аутентичности... Уважаю. Это правильно. Когда приключенец выглядит так, как будто у него в котомке стиральная машина спрятана – неправдоподобно выходит. Сам шил?
– Никоiмъ разомъ! У меня фамильный портной есть, – растерялся Хайн.
– О!.. – уважительно протянул «морской волк». – Номерок дашь?
– Проститѣ? – не понял он.
– Номерок, говорю. Вдруг пригодится. Я сам думаю заново пошиться. А то хожу как лох! Вроде и давно в теме, а то денег нет, то не до того. И вот уже который год, а все будто вчера начал. Стандартный набор по минимум, чтобы через контроль пройти. Надо бы что-нибудь по-серьезней забабахать. Вложиться один раз, но чтобы надолго хватило и не стыдно было.
Хайн на всякий случай сделал вид, что понял и согласно кивнул.
– Кстати, я Леон, – протянул руку парень, затем досадливо мотнул головой и поправился: – В смысле Гаральд – Грозный клык, – он щелкнул пальцем по одной из побрякушек косвенно напоминающий клык неизвестного Хайну животного. Подозрительно ровный и белый.
– Вы тожѣ заблудились? – поинтересовался молодой человек.
– Я? – искренне изумился Леон-Гаральд. – Если у пирата есть ром, а рядом доступные женщины, значит он в самое нужное время, в самом нужном месте.
Хайн скептично окинул взглядом упомянутых женщин и озадаченно почесал затылок – по крайней мере по его личному мнению смотреть было совершенно не на что. Ну да, непривычно чистые и опрятные для трактирных девок, но в остальном... Даже танцевали они так, будто делали это раз в году.
– Пей! – вырвал его из созерцания Леон-Гаральд и вновь ткнул бутылкой в нос.
– Благодарствую, но право нѣ стоитъ, – попытался отмахнуться Хайн.
– Пей, если мужик! – не оставил ему другого выбора новый знакомый.