ID работы: 3940006

В жизни всегда есть место подвигам

Джен
G
Заморожен
14
автор
varriknik бета
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8, в которой Мао приобщается к профессии Штирлица, а Люцифер впадает в фейспалм

Настройки текста
      Люцифер проводил взглядом скрывшуюся за углом Смерть, после чего обратился к остальным:       - Ну что, идем? Похоже, Мао пока помирать не собирается.       — Я вообще на тот свет пока не тороплюсь, — вставил Сатана.       — Вот именно. Посему в ваших же интересах поскорее разобраться с этой ситуацией, — заметил Вин. — Идем?       Присутствующие кивнули и продолжили движение, пока две костлявые тени не скользнули по стене, и что-то тяжелое не стукнуло Садао по затылку.

***

      Мао открыл один глаз, скосив его вправо. Ночь, звезды, одинокая лесная полянка, и храпящий Люцифер, тщательно связанный с Вином, и уткнувшийся носом в пыльную траву.       Сатана открыл второй глаз, скосив его влево. Поскольку первый его собрат был скошен в противоположную сторону, мир немного поплыл. Приведя этот самый мир в нормальное состояние, Мао уперся взглядом в недодающую признаков жизни Изольду, удобно устроившуюся под боком у бывшего Князя Тьмы.       — Эй… жива? — Сатана пару раз ткнул девушку локтем.       Та заерзала, открыла глаза, и вновь задышала, став больше походить на человека.       — С добрым утром! — объявила Изя, осмотрев окружающее пространство. — Вернее, с доброй ночью, пусть и звучит странновато. Подъем!       Девушка извернулась немыслимым образом, и пнула пяткой Урушихару. Люцифер задергался, разбудив Вина.       — Это еще что за хрень?       Словно в ответ, за спинами наших героев раздались шаги. Следом за ними возникли шестеро выбеленных скелетов без каких-либо намеков на кожу и мясо; в пустых глазницах тускло светилось зеленое пламя.       — Шпионы! — клацнул зубами один с красным застиранным лоскутком на шее — вероятно, знаком отличия.       — Да ни в одном глазу! — возразил Вин.       — Но вы таки следили за нами, дабы выведать наши планы, и все прямо сдать врагам.       — Сдались нам ваши планы, — фыркнула Изя. — Мы просто мимо проходили. Кто ж знал, что у вас тут какое-то секретное собрание. Давайте так: мы вас не видели, а вы нас не видели; вы нас отпускаете, а мы еще раз говорим, что вас не видели.       Костлявые призадумались, и отошли в сторону, живо обсуждая ситуацию. Стуча костями, они начали спорить, периодически тыкая тем, что осталось от пальцев, в наших героев.       — Таки мы вам не поверим, — наконец, заключил обладатель красной тряпочки.       Несмотря на логичность ответа, Урушихаре потребовалось огромное количество усилий, чтобы не в пасть в простонародный жест «длань-чело».       — Господа, я прямо-таки только что понял: мы действительно шпионы, — внезапно выдал Сатана; похоже, эта манера говорить была заразна.       В этот раз Урушихара, не сдержавшись, уронил лицо на ладони.       — Чего? — возмутилась Изольда.       — Лгать есть грех, сын мой, — прошептал Вин.       — Уважаемые, прошу, отведите нас к своему непосредственному начальству. Мы владеем важной информацией.       Скелеты подобрали челюсти, в прямом смысле валявшиеся на траве, и бодро ускакали куда-то за деревья.       — Ты чего творишь?! — взвыл Урушихара, — Они же нас сейчас поубивают нахрен за шпионаж, в котором ты только что добровольно признался.       — Чего орете? От предполагаемых врагов нас отделяет всего пара елочек, — напомнил Вин. — Так что, как, по-вашему, себя следует вести?       — Тихо… — услужливо прошептала Изольда.       — Что он творит? — все-таки умерил громкость Люцифер.       — Пытаюсь разрулить ситуацию, — сказал Мао, шепотом, естественно.       — Таким образом?       Жаркую, пусть и тихую, дискуссию прервали вернувшиеся костлявые.       — Вас готовы выслушать.       Скелеты скоро развязали пленников и, окружив тех живым (или не совсем?) кольцом, отконвоировали вглубь леса к еще одной полянке, побольше размером.       Посреди почти идеально круглой поляны горел, отсвечивая зеленым пламенем, словно в цвет глаз собравшихся, костер. К слову, о собравшихся: вокруг огня, грея кости, восседало немалое количество существ, схожих с конвоирами наших героев. Некоторые также носили разноцветные тряпицы вокруг остатков шеи.       Конвоиры расступились, зловещими тенями застыв за спинами «шпионов». Мао небрежно оглядел собрание, уселся наземь, деликатно потеснив двух вздрогнувших скелетов, и впился в, по-видимому, главного (помимо шейного платка тот носил еще и драную косынку на белесом черепе) сощуренным, полным подозрений взглядом.       — Таки вы и есть шпионы?       — Допустим, — Мао глубокомысленно пожал плечами.       — Таки шо это значит?       Сатана погрузился в молчание. Остальные, вжившись в роли, также присели поближе к огню. Изя, печально вздохнув, смахнула с плеча ближайшего скелета невидимую пылинку.       — Вы не подумайте, что у нас не имеется никаких сведений, — начал Мао. — Но перестраховаться никогда не помешает. Давно хотел спросить: что тут у вас, собственно, происходит?       — Мы таки готовим революцию! — радостно взвизгнул чересчур тощий и костлявый, даже для своего окружения, субъект, мгновенно получив подзатыльник от зашикавших рядом.       Люцифер, мгновенно растеряв свой пафосный вид, рухнул на землю ничком, и в приступе неконтролируемого смеха простонал:       — Еще… одни… Пятьдесят четвертая смерть мне в жены… Еще одни…       — Чего это он?       — Ничего особенного. Очередной приступ от голода и постоянного недосыпания. Со шпионами это, знаете ли, часто случается. Почти также часто, как и со студентами. Что поделаешь, вредная у нас работа.       Собрание сочувственно закивало. Урушихара перевернулся на спину, нервно хихикая.       — К слову о вредной работе. В данный момент мы практически без заказов, хотя и способны осуществлять высококачественный шпионаж, — продолжал нести околесицу Сатана. — Устраивать диверсии, дискредитировать контрразведку. И все это за умеренную плату.       — Таки сколько вы хотите? — костлявые немедленно уловили суть вопроса.       — Тридцать. Каждому.       — Идет.       — Раз уж мы заключили такую успешную сделку, можем ли мы узнать, с кем имеем дело?       — Экспонаты.       — Мне предлагал Садао познать с ним вместе Дао. Я б с радостью познала… Как так, через постель?* — вновь подал признаки жизни Люцифер.       — Нервы, — заключила Изя. — Бедняге бы в отпуск на недельку. Куда-нибудь на лечебные грязи или источники.       — Марш-бросок в дождь по пересеченной местности устроит? — поинтересовался один из обладателей тряпицы на шее.       — Вполне, — согласилась Изольда. — А что вы за экспонаты такие?       — Частная собственность «Национального исторического музея Энте-Исла». Вернее, бывшая собственность. Мы храбро бежали и сейчас сражаемся, чтобы избавить страну от такого произвола.       — Похвально.

***

      Светало. Четверо в черном шли по направлению к городским воротам. «Когда мы, наконец, доберемся до Кощея?» — подумал Вин.**
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.