ID работы: 3940697

Сделка II. Всё повторяется

Джен
R
Завершён
96
автор
Moetinto бета
Размер:
184 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 84 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Артур понял, что не скоро забудет свои «сказочные» каникулы. Все несколько недель он с друзьями провёл взаперти, выбираясь из дома только для того, чтобы отправиться в участок. Его, Гвейна и Лиз с Лианной оставили в покое сразу, а вот Мерлин всё ещё оставался под подозрением, поэтому вынужден был каждый день минимум по три часа проводить в полицейском участке и терпеть ненавистные допросы. К счастью, в конце концов, в полиции вынуждены были признать, что улик против Мерлина у них нет, и к концу каникул нелепые обвинения с него были сняты. Поэтому к возвращению в школу у них хотя бы одной проблемой было меньше. Ланс сопровождал Мерлина, Артура и Гвейна до самого автобуса, он напоследок сказал им: - Вы умеете привлекать к себе неприятности, поэтому вот, возьмите, - он протянул каждому из мальчишек свою визитку. – Если вам будет нужна помощь, любая, звоните в любое время. - Спасибо, - улыбнулся Артур. – Что-то мне подсказывает, что однажды мы воспользуемся этим предложением, - с этими словами Артур зашёл в автобус. Мерлин благодарно улыбнулся Лансу и поспешил следом. Гвейн тоже не стал медлить. После недель затворничества ему не терпелось покинуть это негостеприимное место. Всю дорогу они молчали. Мерлин был непривычно тих и когда Артур попытался спросить его, что с ним, тот лишь грустно улыбнулся, но говорить не стал. Просто уставился в окно, размышляя о чём-то своём. В школе к приезду учеников всё было готово и даже комнаты в общежитии были тщательно прибраны. Мерлин рухнул на свою кровать и уставился в потолок. В его жизни в последнее время всё так усложнилось. Раньше у него всё было просто: он должен хорошо учиться, чтобы была возможность поступить учиться на врача. Мерлин мечтал стать нейрохирургом. И он должен был заботиться о маме, потому что кроме него у неё никого нет. Вот и всё. Предельно просто и понятно. Но тут пришло приглашение в эту школу и Хунит, обожающая сына, сказала, что нужно соглашаться не думая. И с этого момента всё перевернулось. Размеренная жизнь отличника Мерлина превратилась в бурлящий поток из средневековых интриг и ещё непонятно чего. И самое странное… Мерлин ни о чём не жалел! Словно, так и надо. Если бы ещё Артур перестал быть таким ослом! Но на это надежды было мало, и Мерлин предпочёл смириться с тем, что некое подобие дружбы, зародившиеся во время их «отдыха», осталось там, в уютной хижине в горах. Встряхнувшись, Мерлин быстро вскочил на ноги. Не время сидеть и жалеть себя. Артур в опасности и этого никто не отменял. А значит, сначала нужно помочь ему. Вряд ли он доверится своим богатеньким друзьям (от этой мысли Эмрис заметно повеселел) . А значит, надо что-то решать, ведь покушения наверняка продолжаться – в этом никто из их компании не сомневался.

***

Первый учебный день настал как-то слишком быстро. И эти обычные школьные хлопоты, вроде разбора нового параграфа, слегка выбили Мерлина из колеи. После трёх недель страха за Артура и своё будущее, обычные повседневные хлопоты стали чем-то невероятным и в какой-то мере непривычным. Но вот что всерьёз удивило Мерлина, так это то, что на химии, первом на сегодня совместном занятии с Артуром, Пендрагон, как ни в чём ни бывало, отделился от своей компании «золотой молодёжи» и сел рядом с Мерлином. - Привет, - растерянно пробормотал Мерлин, с опаской глядя на недовольно ворчащих учеников. - Ты чего, Мерлин? Привидение увидел? - попытался пошутить он, но взгляд Эмриса оставался на редкость серьёзным. – Эй, ты чего? А, всё ясно. Решил, что раз мы вернулись в школу, то теперь... Хорошего же ты обо мне мнения, Мерлин! - Прости, - виновато потупился Эмрис, но на душе стало легче. - Что с тебя идиота взять? - беззлобно проворчал Артур. – Но на будущее, друзей у меня немного. И я не привык ими разбрасываться. - Так значит, я твой друг? – недоверчиво поинтересовался Мерлин. - Дай-ка подумаю! Ты спас мне жизнь, никому не выдал мой секрет, а я позволил тебе вторгнуться в своё личное пространство. Определённо, мы друзья. Если ты, конечно, сам этого хочешь. Лицо Мерлина озарила такая светлая улыбка, что Артур почувствовал, как его губы непроизвольно расплываются в ответной улыбке. - Безудержное веселье, - спустя полчаса пробормотал Пендрагон, записывая очередную жуткого вида формулу в тетрадь. – И это только первый день! - И не говори, - Мерлин с раздражением перечеркнул целую строчку вычислений, поняв, что допустил ошибку примерно в середине. - Дальше будет только хуже, - тоном зловещего пророка пробормотал Пендрагон, смешно сморщив лицо. - Пендрагон, Джонсон, вы уже выполнили задание? – недовольно поинтересовался учитель. Мерлин с Артуром поспешно уткнулись в свои тетради. Их губы одинаково подрагивали от едва сдерживаемого смеха, и Артур находил это состояние потрясающим. После уроков Артура ждала тренировка. Несмотря на то, что его рабочая правая рука была повреждена, он не считал это поводом отлынивать от занятий решив воспользоваться ситуацией и получше потренировать левую. Пока Пендрагон занимался мечемаханием, Мерлин вернулся к себе в комнату, рассчитывая заняться домашними заданиями. Однако, его планы нарушила Гвен. Осторожно постучавшись в дверь, она заглянула в помещение и робко произнесла: - Мерлин? Помнишь, о чём мы договаривались перед каникулами? Всё в силе? - Гвен! – радостно улыбнулся Мерлин. – Да, конечно! Всё в силе. Проходи, скорее! Девушка робко шмыгнула в комнату: - Я сейчас ничего с собой не брала. Книг много, я не знаю, что конкретно вам нужно. Давай пойдём ко мне в комнату, и там ты выберешь, что тебе нужно. - Ты права, пойдём, - кивнул Мерлин. – Ты в какой комнате живёшь? - В тридцать пятой, а что? - Мне записку нужно для Артура написать, - пояснил Мерлин. – Он обещал после тренировки зайти, я хочу, чтобы он знал, где меня искать, если вернётся до того, как мы с тобой закончим. - Артур тоже в этом участвует? – от Мерлина не укрылось, как заалели щёки девушки, когда она услышала о Пендрагоне. - Не поверишь, но всё это делается для него, - доверительно сообщил Мерлин, торопливо дописывая записку и выходя из комнаты. Прицепив своё «письмо» к двери при помощи жевательной резинки, он обернулся к Гвен: - Идём? Девушка чуть смущённо улыбнулась: - Да. Пойдём.

***

В комнате Гвен было светло и уютно. И судя по единственной кровати стоящей у окна, она жила одна. Заметив взгляд Мерлина, она тихо призналась: - Мама настояла, чтобы я жила в одиночестве. Считает, что соседка может оказать на меня дурное влияние. - Даже так? – покачал головой Мерлин. – Не волнуйся, я не расскажу ей, что ты впускала меня на свою территорию. Гвен тихо рассмеялась: - Она не до такой степени строга. А если узнает для чего мы здесь, то и вовсе тебя канонизирует! - Ну, если так, давай показывай свои книжные сокровища! Девушка кивнула и быстро опустилась на колени перед кроватью. С некоторым трудом она вытащила из-под неё огромный чемодан. - Не представляешь, каких трудов мне стоило всё это протащить в школу! Да ещё в тайне от мамы. Здесь всё, что есть в нашей семейной библиотеки о короле Артуре, рыцарях Круглого стола, Мерлине и многом, что связано с этими легендами. Некоторые книги по истине уникальны! - девушка с видом фокусника откинула крышку чемодана и повернула его в сторону Мерлина. - Ничего себе! – восхищённо воскликнул он, окидывая взглядом хищным взглядом книжные сокровища. Чего там только не было! И пыльные старинные фолианты в толстых кожаных переплётах, и современные книги, вышедшие совсем недавно. Была даже одна непонятно как затесавшаяся сюда книжка с фанфиками. - Не знаю, как она оказалась в нашей библиотеки, но я прихватила её на всякий случай, - пожала плечами Гвен. - Ты не представляешь, какое ты сокровище! – восхищённо произнёс Мерлин, отодвигая бесполезный сборник с фанфиками, но поближе притягивая всё остальное. Он уже протянул руку, чтобы вытащить первую партию книг, когда раздался деликатный стук. Гвен вздрогнула, но поспешила открыть. - Привет, - до Мерлина донёсся знакомый голос Артура. – Я… Эм… Мерлин, он записку написал, что здесь… - Проходи, - смущённо пробормотала Гвен, пропуская Пендрагона. – Мерлин у меня. Мы как раз начали разбирать книги, которые я привезла. - Книги? – недоуменно переспросил он. – Ах, книги. Не думал, что ты вспомнишь. - Ну, я же обещала, - смутилась Гвен и прижала кулачки к груди. – Проходи, мы только начали. Артур кивнул и прошёл в комнату. Заметив Мерлина, с упоением копающегося в в чемодане, он в очередной раз не смог сдержать улыбки: - Ну что, есть что-нибудь интересное? - Пока нет. Я только начал, - вздохнул Мерлин, освобождая место для Артур и Гвен. – Думаю, если мы станем листать всё подряд, мы до следующего лета не управимся. Давайте сделаем так: сначала посмотрим все книги и рассортируем их по году издания, а потом будем просматривать, начиная с самых старых. - Звучит разумно, - кивнул Артур, вытаскивая часть книг наружу и открывая форзац самой верхней. В предусмотрительно захваченную тетрадку он внёс её название и год издания. Гвен, что-то пробормотав себе под нос, метнулась к своему столу и достала ещё две тетради и ручки. Один комплект она отдала Мерлину, второй забрала к себе. Работа закипела. Спустя час стало понятно, что книг не просто много. Их очень много. И работы у них минимум на несколько часов. Осложнялась ситуация тем, что у многих, как правило, очень старых книг, не было оформленного форзаца, а значит, узнать год издания было практически невозможно. Находя такую книгу, они втроём собирались вокруг неё и пытались приблизительно определить время, в которое она была написана по стилю написания или употреблении тех или иных слов. Это давало неплохой результат, позволяя, по крайней мере, определить век. Так, или иначе, работа продвигалась, хоть и медленно. Сортировка шла до самой темноты. Артур, Мерлин и Гвен по большей части молчали. В разговоры вступали только найдя очередную спорную книгу. Наконец чемодан почти опустел. Осталась только одна книга. Она была странной, и Мерлин это почувствовал, едва Артур вытащил её из чемодана. От неё исходила странная энергия, от которой волоски на коже Эмриса вздыбились. - Не знаю, зачем я её взяла, - вздохнула Гвен. – Эта книга попала в нашу семью очень давно. Лет двести назад. И никто за всё это время не смог её открыть. Пытались подбирать ключи к замку. Его даже удавалось отстегнуть, но книга так и не открылась. Мы храним её. Но не пытаемся больше раскрыть её секреты. Мама говорит, что некоторые тайны должны оставаться неразгаданными до тех пор, пока не придёт их время. - Дай мне её, - тихо попросил Мерлин, ощущая странное волнение. Гвен пожала плечами, но всё же протянула книгу Мерлину. Тот бережно принял её, почувствовав, что что-то внутри него рвётся к книге. Действуя по какому-то наитию, он коснулся пальцами замка и что-то прошептал. Замок щёлкнул и книга, ко всеобщему изумлению, распахнулась. - Эта книга, - шёпотом произнёс Мерлин, бережно поглаживая её старые пожелтевшие от времени страницы, - это не просто книга. - Я заметила, - тихо пробормотала Гвен. - В твоей семье много лет хранился этот раритет, Гвен! Это… это… книга магии! - Магии не существует, - тихо пробормотала девушка, со смесью ужаса и восхищения рассматривая старинный фолиант. – Этого не может быть! - Но ты сама видишь, - Мерлин продолжал гладить книгу, впитывая её древнюю, как сам мир, энергетику. – Она необычна. - Ты можешь прочесть, что здесь написано? – нетерпеливо поинтересовался Артур, отвлекая друга от восхищённого созерцания маленького чуда. - Не сейчас. Это очень древний диалект, я в этом не разбираюсь. Мне нужно время, - голос Мерлина был тихим и почти восторженным. Словно у фанатика, узревшего божественное знамение. – Гвен, я могу взять её к себе в комнату? - Да, конечно, - кивнула девушка, всё ещё не оправившаяся от потрясения. – Я думаю… Думаю, что она твоя. Я не знаю, смогу ли уговорить маму, но я постараюсь, чтобы эта книга осталась у тебя. Мерлин кивнул, прижимая к себе фолиант, как самое большое в мире сокровище. - Ребёнок заполучил новую игрушку, - рассмеялся Артур. – Думаю, ему не до нас. - Ты не понимаешь! Я чувствую, в этой книге есть что-то такое… Я не могу этого объяснить, но поверь, я знаю, о чём говорю! - Хорошо-хорошо. Разбирайся с этой книгой. Но и по остальное не забывай, ладно? – в голосе Артура звучало лёгкое недовольство. Мерлин поспешно кивнул, словно опасался, что Артур отберёт книгу и Пендрагон не выдержав, захохотал. Мерлин выглядел ребёнком, заполучившим давно желанную игрушку, но не понимающим, за какие заслуги и от того, опасающийся, что её в любой момент заберут. - Ладно, скоро отбой. Надо идти, - Артур взглянул на часы. – Сейчас поможем всё это аккуратно упаковать и пойдём. Иначе наш «надзиратель» нас просто убьёт! Мерлин, хватит созерцать и давай, помогай! Мерлин неохотно отложил книгу в сторону и пересев поближе, стал помогать с уборкой. Быстро и сноровисто убрав книги в чемодан, Артур и Мерлин поднялись на ноги (не забыв прихватить с пола драгоценный том). - Гвен, спасибо. Ты очень помогла. Можно, мы завтра придём к тебе, чтобы начать более детально просматривать все эти книги? - Конечно, - кивнула девушка. – У меня занятия в три заканчиваются. В половине четвёртого я буду здесь. - Замечательно. Ещё раз, спасибо. Мы пойдём. Спокойной ночи. Схватив за руку Мерлина, Артур почти вытолкал его за дверь и вышел сам. - Доброй ночи, Артур, - смущённо пробормотала девушка, прежде чем дверь захлопнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.