ID работы: 3942638

Рассеивающая туман

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чуланчик

Настройки текста
«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова читать сказки» К. С. Льюис       Лунный свет, пробиваясь в круглое окошко иллюминатора, освещал часть каюты, падая на пол. Мерная качка судна, поначалу приносившая неудобства, сейчас даже не чувствовалась, но тем не менее Хелен не спалось. Она поворачивалась и так, и эдак, то накрывалась одеялом с головой, то сбрасывала его снова, считала баранов, качала ступнёй, свесив её с кровати, но сон всё никак не шёл. Переведя взгляд на стену, девушка поглядела на простенький белый круглый циферблат и глухо простонала от недовольства: если не уснуть в ближайшие полчаса, то завтра раньше обеда её можно не ждать, но вот именно завтра времени на то, чтобы отсыпаться после бессонной ночи, у неё не было. Ну почему вот так всегда! Пнув ногой стену, она нехотя поднялась, накинула халат поверх пижамных штанов и футболки и вышла в коридор, стараясь негромко хлопнуть дверью, закрывая её. Оглядев пол вокруг себя, девушка ещё раз убедилась в том, что кот не последовал за нею, и не спеша поплелась на палубу.       Как только Хелен вышла из помещения, ветер налетел с такой силой, что она сразу же пожалела, что не прихватила куртку. Мигом проснувшись, девушка как можно скорее пересекла расстояние от кормы до центральной надстройки и вошла в кают-компанию. Немного расслабившись, она поправила выбившиеся пряди волос и, спустившись чуть ниже по лестнице, оказалась в небольшой столовой, отделённой стеной от камбуза. Чай с мятой — прекрасный помощник в борьбе с бессонницей! Главное только найти эту самую мяту… Переступив порог камбуза, Хелен нашарила в темноте выключатель, и после тихого щелчка загорелся желтоватый светильник под потолком. Оглядев многочисленные шкафчики, полки и коробочки, стоящие там, девушка несколько смешалась, представив, сколько времени могут занять поиски. Но делать нечего — долго, недолго, а поспать тоже хочется. По очереди открывая разные коробочки, она принюхивалась, пытаясь уловить тот самый ментоловый запах листочков мяты.       Облокотившись о тумбу, Хелен с наслаждением вдохнула аромат мятного чая, который добыла с таким трудом. Отхлебнула пару глотков, прикрыв глаза и пытаясь расслабиться, как вдруг в ночной тиши, кроме еле-еле слышного гула мотора в утробе судна и почти неразличимого плеска волн, раздались глухие шаги. Кто-то спускался по лестнице в столовую. Насторожившись, девушка отставила чашку в сторону и, приоткрыв маленькую щёлку, выглянула из-за шторки, закрывающей раздаточное окно. — Антон? — парень даже головой не повёл, продолжая идти в сторону камбуза. — Мама? — подойдя практически вплотную к окошку, спросил в свою очередь он.       При свете, льющемся из камбуза, Хелен наконец рассмотрела, что глаза его закрыты. Неужели лунатик? Или ребята просто решили подшутить над ней? Скорее всего второе. — Антон, не смешно, хватит прикидываться. Сейчас споткнёшься не дай Бог, а нам потом тебя по частям собирать. — Но паренёк будто её не слышал, открыл дверь и вошёл в камбуз. — Мама… — ещё раз повторил он. — Ты бросила… Бросила… Бросила меня! Зачем?! Ненавижу!!! За что?! — с каждой фразой голос набирал обороты и, казалось, перебудил уже весь корабль, но ему, кажется, было всё равно.       В запале он схватил нож с тумбы, который забыла положить на место Хелен, пятившаяся от него к плите, и ринулся к ней, обхватив за талию и приставив к горлу нож. Девушка пыталась закричать, но дар речи словно куда-то пропал, и на свет вырвалось лишь сиплое хрипение, а ужас сковал её тело. — Ненавижу тебя! — прошипел он ей в ухо, по-прежнему не раскрывая глаз. — Антон, уже совсем не смешно, — прорезался голос, тонкий от набегающих слёз.       Кричать сейчас было опасно — одно неловкое движение и он убьёт её. Внезапно, словно ледяной ливень окатил их сзади: руки, сжимавшие её мёртвой хваткой, разжались, нож упал на пол. — Идиот! — резко повернувшись, Хелен увидела Андрея с пустым ведром, с которого падали на пол редкие капли. Голос его дрожал от испуга и раздражения одновременно. Сам виновник случившегося удивлённо озирался по сторонам, ошарашенно переводя взгляд с Андрея на Хелен. — Попила, блин, чай, успокоилась… — мокрая до нитки, девушка сердито нахмурилась и махом опрокинула в себя теперь уже тёплый чай, чтобы хоть как-то согреться. — П-прости, — немного заикаясь, проговорил Антон, смахивая воду с лица, — такое иногда случается, но редко… Прости пожалуйста. — Ты меня чуть не убил! — хмуро уставилась на него Хелен. — Прости… — рассеяно схватившись за голову, в который раз повторил он и выбежал вон. — Такое и правда иногда бывает, он не виноват. Хорошо, что я вовремя подоспел, — поставив ведро в угол, Андрей подобрал нож и положил его в ящик для столовых приборов. — Антон говорил про свою мать, он ненавидит её. Что между ними произошло? Он убить её готов! — наконец осознав ситуацию, поразилась она. — Я думаю, что если он захочет, то сам тебе потом всё расскажет, — значительно поглядев на неё, ответил он. — Я не в праве выдавать чужие семейные тайны. — Понимаю… — Могу только сказать, почему он принял тебя за свою мать. — Хелен, полоща чашку в раковине, заинтересованно обернулась. — Она любила мятный чай, — улыбнулся он. — Хм, что же, думаю, на сегодня чая достаточно! Пошли, пока никто не заметил… — дрожа от пробирающегося под мокрую одежду холода, она поставила чашку к своим собратьям по керамике и, щёлкнув напоследок выключателем, удалилась вслед за парнем.

***

      Утро встретило мирно спавшую девушку, завёрнутую в кокон из одеяла, солнечными лучами и весёлым криком тормошащей её Лены. — Вставай, вставай соня, сегодня мы идём на важное задание! — ещё шире улыбнулась она. — Боже… Можно было не так громко орать? У меня сейчас барабанные перепонки лопнут, — сонно озираясь, зевнула Хелен, обратившись к усевшейся в кресло подруге. — Нельзя! Ты так все проспишь! — насмешливо возразила та. — Жду тебя через пятнадцать минут в столовой, чтобы как огурчик была, — и она, прикрыв дверь, вышла. — Легко сказать, как огурчик… Я вчера чуть было не стала, как трупчик… — медленно застилая кровать, произнесла Хелен, по сути ни к кому не обращаясь. Видимо, парни не рассказали ей о произошедшем прошлой ночью, да и не стоило.       Всё же немного припозднившись, спустя двадцать минут, одетая, умытая и причёсанная, Хелен спускалась в столовую, перескакивая через ступени. Тёмные волосы собраны в хвост, джинсы и серая футболка с изображением головы жирафа в очках дополняли наспех созданный образ. Соскользнув рукой с перил, она приметила стол, за которым завтракали Лена, Антон и Андрей и, забрав свой поднос с едой из окошка раздачи, села к ним. — С добрым утром, жирафик! — скользнув взглядом по забавной футболке, усмехнулся Андрей, будто бы ночью вовсе не спасал её. — Утро добрым не бывает, — парировала она, принимаясь за овсянку и глянув на Антона, опустившего глаза в тарелку. — Да брось, всё же замечательно! — не заметив лёгкого напряжения, образовавшегося с приходом Хелен, беззаботно возразила Лена. — Говорят, что косяк рыбы уже совсем близко, позавтракаем, и сразу сможем начинать рыбалку! — Если бы не что-то такое важное и классное, что нам обещал показать деда Кирилл, я бы и не ходила ни на какую рыбалку, — вздохнула девушка, отпив чая. — Но условие есть условие. — Нет, ну ты только подумай! А вдруг это пиратские сокровища, ну или карта какого-нибудь острова, скрытого от людей! — поддержал оптимизм подруги Андрей. — Тем более, нам не придётся тогда драить палубу сегодня. — Хоть какой-то плюс, — подал голос всё это время молчавший Антон. — Ну, раз все горят безумным оптимизмом, — насмешливо поглядев на кислые мины Антона и Хелен, съязвила Лена, — то я пойду за снастями, а вы, когда прекратите наконец-то муки овсянки и перестанете ковырять её ложкой, поднимайтесь на палубу. — Бе-бе-бе, — скорчив рожицу, Хелен всё же запихнула в себя ещё одну ложку каши и принялась методично жевать. Её примеру последовали и парни.       Солнце приветливо ласкало лучами судно, отливая яркими бликами от белых металлических боков и пуская по воде серебристых зайчиков. Как и говорил капитан, стояла прекрасная погода для рыбалки. Но это была не просто рыбалка, а рыбалка-условие: если ребята наловят сегодня достаточное количество рыбы, то деда Кирилл, который неплохо поладил с молодёжью и часто баловал их историями о морских путешествиях, покажет какой-то секрет, находящийся на этом судне. Сюрприз обещал быть интересным, да и отец Хелен поддержал идею, сочтя это хорошим стимулом к работе. Они вчера весь вечер ломали голову, что же это может быть, но ничего путного предположить не удалось, и в предвкушении чего-то весьма необычного ребята разошлись по каютам. — Как вообще ловить рыбу? — неуклюже держа удочку в руках, поинтересовалась Лена у парней, поднявшихся вслед за Хелен на палубу. — Ха, первая бежала так, что пятки сверкали! Я думал ты тут ванну рыбы уже без нас наловила. Давай покажу, — улыбнувшись, Андрей забрал у девушки удочку и принялся инструктировать. — Тоже не умеешь? — внезапно над самым ухом раздался голос Антона, и Хелен резко развернулась, чуть не выронив действительно пока незнакомую в обращении удочку. — Долго меня пугать так будешь! — ударив его по плечу, рассердилась она. — Он ещё и смеётся! — Да ладно тебе, давай гранату, обезьяна, — заработав ещё один сердитый взгляд, он всё же получил удочку.       Путём проб и ошибок, одной утопленной удочки и порванной надвое лески, девушки наконец могли вполне спокойно держать удочку в руках, крутить леску вниз и вверх и даже поймали несколько рыбёшек. Довольные плодами своих трудов, парни тоже вскоре присоединились к этому нехитрому занятию. — А, знаете, затягивает! — бросая очередную рыбину в ведро, стоявшее неподалёку, сказала Лена. — Неужели женщины когда-нибудь поймут, почему мужчинам нравится рыбалка! Спасибо тебе, господи! — наблюдая за поплавком, пошутил Андрей.       Однако ближе к обеду энтузиазм девушек практически погас, уступив место усталости. Оставив Андрея ловить рыбу, втроём они перетаскали всё то, что сумели наловить, в камбуз. — Ба! Какие люди, — перемешивая чайной ложечкой сахар в чае, заулыбался деда Кирилл, заметив спускающихся ребят. — Уже всё что ли?! — Нет, — пыхтя, тащил два ведра Антон, — после обеда ещё ловить пойдём, а Андрей сейчас тоже спустится. — Ну и правильно, хороший отдых никогда не помешает. Разобрав порции, ребята подсели к своему любимому рассказчику и наставнику на этом судне, и накинулись на еду, словно стая голодных волков. — Всегда приятно наблюдать за здоровым аппетитом молодёжи, — отхлебнув чая, произнёс он. — А хотите, могу немного скрасить ваше поглощение пищи? — услышав довольное угуканье набитых ртов, мужчина принялся за рассказ.

***

      Жил был на одном острове маленький жадный человечек. Всё, что росло, бегало и летало здесь, он присвоил себе и наслаждался величиной своих владений, каждый день наблюдая землю с высоты вулкана Айнор.       Но однажды его благоговейное одиночество было нарушено, к острову причалил корабль, на борту которого плыли люди. Они сошли на остров и, поразившись его красоте и огромности, остались здесь жить, построив дома в кронах деревьев, дабы уберечься от хищных животных и змей, обитавших внизу. Но жадный человечек никак не мог отдать им свою землю, его злость росла и крепла, расцветая внутри пышным цветом, пока не заполнила каждую клетку тела. И когда не осталось ей места внутри, он выплеснул всю свою злость и жадность на древний вулкан Айнор, вызвав его извержение. Но лава лишь поглотила жадного человечка, навсегда похоронив его в своём чреве. Всё что от него осталось — облачко злости, вылетевшее белым туманом из кратера вулкана и окутавшее весь остров, словно пуховое одеяло. Люди, спускавшиеся на землю из своих домов, падали замертво, утопая в белесых лапах тумана.       Минула ночь, и лишь днём могли они снова выбраться из своих домов. Но погибших уже не было, пропали, неведомо куда. И с тех пор каждую ночь на остров наползает белый туман, пожирая каждого, кто осмелиться спуститься вниз и покинуть свой дом…

***

— С каких это пор Вы стали нам сказки рассказывать? — А с таких, молодой человек, сегодняшней ночью обещают туманную погодку и, сдаётся мне, лучше вам не высовывать свой любопытный нос наружу. — Уже боюсь, — хихикнула Лена. — Вы действительно считаете, что мы испугаемся детской сказочки? — Ну, в каждой сказочке есть доля правды, поэтому, пусть и не бояться, но опасаться стоило бы. В конце концов, злость тоже нужно чем-то подкармливать, — многозначительно произнёс деда Кирилл, под скептические взгляды ребят. — Уважаемая, а вы бы сходили проверили своего друга, уж больно долго он рыбу ловит, — обратился он к Хелен.       Девушка и сама уже начинала думать о том, что парню давно пора бы спуститься вниз. Поэтому без долгих уговоров вскочила по лестнице в кают-компанию и вышла на палубу. На полу валялась одинокая чёрная удочка, стояло металлическое ведро, наполовину наполненное рыбой, но самого парня нигде не было видно. — Андрей! Андре-е-е-й! — звала она, озираясь по сторонам и чувствуя, как липкими лапами её охватывает паника.       Не услышав ничего, кроме шума волн и своего сбившегося дыхания, она подбежала к ограде, перегнувшись, поглядела в воду. Ничего. Лишь тёмно-синее море, не озарявшееся больше лучами солнца, снова затянутого тучами. — Андре-е-е-е-ей! Андрей! Андрей, ты где?! — чуть не срываясь на плач, кричала она во весь голос, а затем сорвалась и, не чуя под собой ног, почти что скатилась по ступеням в столовую. — Его нет нигде, — размазывая по лицу редкие слёзы, растрёпанная и с испуганными глазами, ошарашила их она. — Удочка валяется на полу, ведро с рыбой рядом, а его нет! — Этого ещё не хватало, — мигом посерьёзнел деда Кирилл, только что, по-видимому, рассказывающий какую-то шутку. — Лена, бегом проверять каюты, Антон и Хелен, так уж и быть, сбегайте в грузовой отсек, гляньте там, только ничего не трогайте, а я пойду капитану сообщу. Главное — не наводите панику! Уши откручу, — хлопнул он по плечу перепуганную Хелен. — Пошли, — потянул за руку девушку Антон.       Мысли в голове беспорядочно крутились, сталкиваясь друг с другом и не желая сосредотачиваться на чём-то конкретном. Испуг, волнение — единственные чувства, овладевшие ею целиком и полностью, — не оставляли места ничему другому. Вверх на палубу, в центральную нижнюю рубку, оттуда по узкому коридору влево и вниз, в трюм. В трюме воздух, казалось, был немного суше и пах как-то по-другому. Резво спускаясь по чёрной металлической лестнице, они поочередно то и дело звали Андрея по имени, но безрезультатно. Их спешные шаги шумом отдавались вокруг, всё громче слышался рёв мотора и плеск волн, бьющихся о борт. — Его здесь, кажется, нет, — устав кричать, остановился Антон и попытался восстановить немного сбившееся дыхание. — Может он не в коридоре, а рядом с грузами, в отдельных помещениях? — попыталась рассуждать логически Хелен, но мысли по-прежнему сковывало напряжение и излишняя суетливость. — Нет, вряд ли он бы полез сюда, да и зачем? — недоумевал он, облокотившись о стену. — Но можем проверить, наверху, я думаю, поиски уже ведутся и в нас нет надобности. — Пошли.       Коротко и ясно. Он же должен быть где-то на корабле, не в открытое же море уплыл. Мысль о том, что он мог просто перевалиться ненароком за борт пока даже не рассматривалась, прибережённая на десерт при худшем исходе поисков. Проходя по длинному коридору, освещённому светом редких овальных ламп на стенах, они заглядывали в каждый отсек, громко звали пропавшего, но не услышали в ответ ни звука. Лишь множество ящиков и ящичков разного размера стояли в полной тишине и безмолвии пустого пространства.       Наконец, подойдя к двери главного отсека, в который, по идее, мог влезть даже целый самолет, Антон потянул дверь на себя, но та оказалась заперта. — Ну, значит здесь его точно нет, ведь магия вне Хогвартса, увы, запрещена, — криво усмехнувшись, ещё раз дёрнул дверь он, и шумно выдохнул, пытаясь что-то придумать. Хелен сейчас на шутки точно бы не хватило. — Больше искать негде, поднимаемся. — Нет, стой, — окликнула девушка. — Здесь есть один, ну, что-то типа чулана, мне папа рассказывал, где-то рядом с главным отсеком. И они принялись ещё раз осматривать коридор в поисках двери, которую они могли пропустить. Но ничего не нашли. Рядом с главным отсеком не было ни одной комнаты, в которую они бы не заглянули. — Чёрт! Да куда он мог деться? — от накатившей внезапно злости, он стукнул по ближайшей овальной лампе, внутри что-то щёлкнуло и кусок стены вместе с ней отъехал в сторону. — Не хило нынче чуланчики оборудованы… — пробормотал от неожиданности Антон, глядя в темноту комнаты. Хелен тоже явно не ожидала такого поворота событий.       Сбитые с толку, они позабыли о цели своего нахождения здесь и, как великие первооткрыватели, настороженно вошли в комнату, окутанную мраком. Воздух здесь был спёртым, повсюду витала пыль, иллюминаторов в помещении не было. Да и не мудрено, ведь они сейчас находятся ниже ватерлинии, какие уж тут окна. Отмахивая пылинки рукой и морща нос, в слабом свете ламп из коридора они разглядели что-то наподобие выключателя, и под потолком тут же загорелась единственная, сиротливо болтающаяся на проводах, лампочка.       С левой стороны всю стену небольшой комнатушки занимал стеллаж с какими-то пыльными потрёпанными книгами и тетрадками, возможно, здесь даже хранились какие-то ранние судовые журналы. Небольшой стол прямо напротив, на нём листы бумаги, разбросанные в беспорядке, огрызок карандаша, деревянная линейка. На полке, прибитой сверху, стояли какие-то металлические небольшие коробки, содержимое которых было неизвестно. А в правом углу стоял сундук из тёмного дерева, с большим висячим замком, не слишком старым, но и не слишком новым. — Занятная комнатка, — оглядевшись, присвистнул Антон. — Можно неплохо в прятки играть. — Детский сад, штаны на лямках, — хохотнув, пожурила Хелен, хоть и понимала, что сказано это было в шутку. — А вот в этом сундуке наверняка лежит тот самый обещанный нам сюрприз! Зуб даю, — повертев на ладони замок, заверил он. — Ну-ну, пойди лучше скажи капитану, что Андрея внизу нет, а я здесь осмотрюсь немного, — Хелен, взяв в руки один из листов на столе, увидела какой-то чертёж, но что на нём изображено, она не поняла. Любопытство взяло верх над недавним оцепенением и, решив, что минут десять они справятся и без неё, решила ненадолго остаться. — Только недолго в этой грязище копайся, у нас есть дела и поважнее, — ещё раз оглядев комнату, он вышел; шаги медленно удалялись по коридору к лестнице, пока окончательно не смолкли.       Перебирая пыльные бумаги, Хелен нашла ещё несколько чертежей непонятного назначения, но на остальных был начертан обычный корабль, возможно, даже тот, на котором они сейчас плыли. Также здесь были какие-то записи, но почерк оказался слишком неразборчивым, да и чернила за столько лет запустения выцвели так, что буквы стали бледными и невзрачными, практически сливаясь с листом бумаги. Пробежавшись по корешкам книг, она вытащила одну их них наугад и тут же закашлялась от тучи пыли, вылетевшей из потревоженных страниц. Ближе к концу книги она нашла засушенный цветок, похоже, это была ромашка, правда, несколько лепестков от малейшего движения страницы тут же раскрошились. Аккуратно вернув пыльный раритет на место, она нечаянно толкнула стеллаж и, споткнувшись о его ножку, полетела на пол. Несколько десятков книг, хорошенько приложившись о её голову, удобно улеглись рядом и образовали горку, закопав под собой бедную девушку.       Последнее, что помнила Хелен, это то, как полоска света, льющаяся из коридора, медленно погасла, и стена, открывшая им вход в этот чуланчик, вернулась на своё законное место.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.