ID работы: 3942889

Можжевельник

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 93 Отзывы 314 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Шар привёл их в комнату, где они вчера беседовали. Селена ждала их подле камина. Рыжие волосы расплескались по плечам, белое платье с золотой вышивкой плотно облегало грудь и струилось по ногам. Мальчики сели в кресла, она осталась стоять. Гарри показалось, что разговор предстоит не самый приятный, поэтому она медлила, оттягивая время. Том нетерпеливо поедал её взглядом. — Раньше от Белого моря до Драконьего моря простиралось Соединённое королевство Севера и Юга. Им правили два короля: король Севера — Лун, и король Юга — Сол. Два брата. Они, как и вы, пришли из другого места. Они, как и вы, были чародеями. — Чародеи? — переспросил Гарри. — Чародеи, — подтвердила Селена. — Вспомните, не происходило ли с вами что-то необычное? — Необычнее, чем из кладовки в лес? — Со мной было, — резко сказал Том. — Я могу двигать вещи, если захочу. Звери меня слушаются. Могу сделать человеку… — он внезапно замолчал. Гарри вспомнил, как у него за ночь отросли волосы. Или тот случай, когда он хотел перепрыгнуть через мусорные баки, а оказался на крыше школы. Тогда он решил, что это ветер его подхватил. — Вижу, что было, — мягко сказала она, заметив тень понимания. — Вы — чародеи. Королевство узнало вас. Проснулось. К нам вернулась магия. Она тяжело вздохнула. — А это плохо? — спросил Гарри. — Плохо ли, что магия к нам вернулась? — золотые звёздочки спрыгнули с её пальцев и, кружась, взвились в воздух. — Магия — кровь Королевства, без неё оно мертво, без неё мы слепы и глухи. Для нас — это прекрасно, что магия вернулась. — Но почему она вообще ушла? — спросил Том. — По законам Соединённого королевства только два короля-чародея могут им править, король зимы и король лета. Но король Сол мечтал править единолично, поэтому предал и убил родного брата. Со смертью короля Луна магия покинула нас. Север восстал. Королевство распалось. Селена замолчала. Гарри стало неуютно. Если отец Тома — король Сол, то он не был приятным человеком. Кажется, Тому пришла та же мысль, потому что он спросил: — А у короля Севера была жена? — Нет, — удивлённо ответила Селена. — Почему ты спрашиваешь? — Значит, я сын короля Сола, — тоскливо произнёс Том. — Нет! — возразила она. — Король Сол никогда не был женат. Он на женщин-то… — Но вы сказали, что я принц! — перебил её Том. — Да, ты принц, — согласилась Селена. — Ты принц по праву магии, не по праву рождения. Том помрачнел, будто из него выпустили всю радость. — Но я принц, — пробормотал он, словно пытаясь себя в чем-то убедить. — Чародей. — Принц Юга. Наследник, — подтвердила Селена. — Но король Сол не потерпит соперника. Он никогда не отдаст трон по своей воле, даже если у тебя на него больше прав. — Он убьёт меня? — без выражения спросил Том. — Хотела бы я сказать «нет». Хотела бы я сказать, что король Сол никогда не поднимет руку на ребёнка, — Селена замолчала. — Хорошо, что вы не братья. — Почему? — мгновенно спросил Гарри. Селена вздохнула. — У одной бестолковой выпи слишком длинный язык. Она предсказала, что два брата, два врага навсегда вернут магию в Королевство, принесут ему процветание, отгонят старое зло. — Но если она бестолковая, почему вы ей верите? — Ей верит король Сол, — веско ответила Селена. — Этого достаточно. — А что за совет после обеда? — спросил Том. — Посланники Севера прибыли посмотреть на своего короля, — ответила Селена, и заметив непонимание на лицах мальчишек, добавила: — На Гарри. — Вы ошибаетесь, — чужим голосом сказал Гарри. Он взглянул на Тома, и выражение его лица ему не понравилось. — Север признал тебя, — просто сказала Селена. От её слов по коже побежали мурашки. Он словно заново пережил сон. Олень с гладкой шерстью и мягкой поступью. Ночное небо, воздух, такой холодный, что обжигал лёгкие. Заснеженные леса и поля, озёра и реки, замки и деревушки. Орлы. Король, мы ждали, свистел ветер. Король, мы звали, вторили деревья. Король, ты пришёл, пели они. Король, король с нами. И вновь, как во сне, Гарри задохнулся от счастья и незнакомого, почти забытого чувства: я там, где должен быть, я пришёл, я дома. Он поднял взгляд на Селену, и та впервые за всё время улыбнулась. — И ты признал Север. Том смотрел на огонь. Крепко сжатые губы, чуть прищуренные глаза. Радость схлынула с Гарри, словно её и не было. Ему стало неловко. — А что нам теперь делать? — спросил он. — Можно ли как-то, как-то... Он стушевался и замолчал. Он хотел узнать, как помочь Тому. Но Селена, кажется, поняла его без слов. — На совете решится, — сказала она. — А теперь, пойдёмте, я покажу вам Кэр-Аррианрод. Селена провела их по замку. Гарри жалел, что у него одна пара глаз, а Тому, кажется, было всё равно, только на крепостной стене, куда они пришли по крытой галерее из северной башни, он оживился: с интересом разглядывал бойницы, отколупал ногтем связующий камни раствор, растёр кусочек пальцами. — В лесу Кэр-Аррианрод коронуют принцев, — произнесла Селена, когда они зашли на смотровую площадку в башне. — Ночь перед Самхейном принадлежит королю зимы, ночь на Белтайн королю лета. Она замолчала. Гарри проследил за её взглядом: от замка до горизонта сплошной массой вздымался лес — дикие заросли, где среди можжевельника и берёз проглядывал остролист. На западе синела горная цепь. На востоке — ему показалось, что что-то сверкнуло, он привычно напряг зрение, очки давно пора было менять, — внезапно окружающий мир дёрнулся, скользнул вперёд. Он увидел обрыв и тёмное холодное море, с рёвом бросающееся на скалы. Машинально облизнул губы — солёные. Он моргнул, отклонился и — море исчезло. Гарри неловко оступился. Переведя дух, он повернулся лицом на север. Вновь напряг зрение — мир будто подвинулся вперёд. На него летел чёрный дракон, дым струился из ноздрей, на дне золотых глаз горел огонь. Гарри забыл как дышать. Дракон с рыком выдохнул облако пламени: — Шустрый какой! Кожей ощутив жар, Гарри стремительно отшатнулся и упал на камни смотровой башни, но тут же вскочил на ноги. Том коротко глянул в его сторону и отвернулся, Селена даже не повернула головы. Гарри осторожно выдохнул. — В Кэр-Аррианрод враги не могут причинить вред друг другу, нуждающиеся находят помощь. Поэтому пока вы здесь, никто и ничто не причинит вам вреда. — Даже король Сол? — спросил Гарри, отряхиваясь. — Даже король Сол, — подтвердила Селена. — Любой, кто войдёт с недобрыми намерения в Кэр-Аррианрод, упадёт замертво. Так было и так будет. — А если у него не будет дурных намерений до того, как он войдёт? — подал голос Том. — Если у него они появятся позже? — Враги не могут причинить вреда друг другу в стенах Кэр-Аррианрод, — повторила Селена. — То есть такого не случалось, чтобы кто-то что-то сделал друг другу в замке? — Нет. Такого не было. — Всё случается впервые, — едва слышно пробормотал Том, но достаточно громко, чтобы Селена его услышала. — Не бойся, в Кэр-Аррианрод тебе не причинят вреда. Том промолчал. Судя по всему, не поверил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.