ID работы: 3942889

Можжевельник

Джен
PG-13
Завершён
476
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 93 Отзывы 311 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Гарри не удалось поговорить с Томом наедине. После обеда Селена отвела их в большой зал на первом этаже — это у его двери Том безуспешно пытался подслушивать. Чем ближе они к ней подходили, тем сильнее был гул. Когда она открыла дверь, шум распался на отдельные слова и смех. Вокруг круглого стола сгрудились странные создания, звери и птицы — взгляд Гарри выхватил Иу-А, сидящего на спинке кресла. Но стоило им войти — все разом смолкли и обернулись. Перед Гарри были сотни лиц и — ни одного человеческого. Пытаясь избежать взоров, он поднял взгляд. Зал был огромен, казалось, у него нет ни конца, ни края. И хотя его освещали тысячи золотых шаров, они не разгоняли тьму, притаившуюся в углах и глубине сводчатого потолка. — Приветствуем короля! — рявкнули все в едином порыве. Несмотря на то, что Селена загодя рассказала, как проходит совет, Гарри едва не подпрыгнул. — Приветствуем принца! — Приветствую Север, — хрипло отозвался он. — Приветствую Север, — твёрдо повторил Том. Вперёд выступила невысокая, удивительно красивая девушка с зелёными волосами. Кожа у неё была как кора дерева: тёмно-коричневая и слегка шероховатая. Гарри подавил желание потрогать её. — Какие они худенькие! — воскликнула она и обежала вокруг них. — Какие они слабенькие, — хмуро проговорил наполовину человек, наполовину конь. Он огладил рыжую бороду и раздражённо дёрнул рыжим же хвостом. Гарри вспомнил, что видел его в сне, когда летел на олене над лугом. Он приветствовал его радостным криком и вскинутым кулаком. — Будет вам, Фиби и Ронан. Они же всего лишь козлята, — отдёрнуло их странное создание: туловище у него было человеческое, на ногах росла чёрная шелковистая шерсть, вместо ступней — копытца. Фавн, вспомнил Гарри. Как и в книжке, на голове у него росли рожки — кончики выглядывали из буйных кудрей. — Дайте мне на них поглядеть, — попросил кто-то тонким журчащим голоском. Фавн шагнул в сторону, из-за его спины вышла бледная девушка с длинными русыми волосами. Когда Гарри поймал её взгляд, его словно затянуло в тёмную, болотную муть. — Ты прав, Корк. Совсем ещё мальки. — Маленькие, да шустрые! — из клубящейся под потолком тьмы выткался огромный дракон. Когда он вдыхал, под шкурой вдоль тела ручейками змеились огненные линии — как на тлеющем угольке, если на него дунуть. Гарри мигом его узнал. Долетел, стало быть. Рядом сипло выдохнул Том. — Магнус! — прикрикнул на дракона Корк. — Мы же договаривались! — Нет, — возразил дракон. — Я ни с кем не договаривался. Это вы решили, что я должен сидеть молча и не высовываться. Тьма заколебалась, Магнус спустился ниже и повис вверх ногами, цепляясь когтями за потолочный свод. Изогнул шею назад, нашёл взглядом глаза Гарри — у того заломило в затылке, дыхание потяжелело. Взгляд дракона жёг изнутри, разнося жидкое пламя по жилам. Но каким-то шестым чувством Гарри знал — нельзя ни моргать, ни смотреть в сторону. У него пересохли губы, в теле словно бушевал пожар, и кости ныли так, будто вот-вот лопнут, но Гарри без слов смотрел в пылающие драконьи глаза. «Стойкий мальчик, — услышал он тихий рокочущий смех. — Ты мне нравишься, юный король». Он говорил так близко, будто... «В голове? Быстро соображаешь». Магнус отвёл взгляд. Боль ушла. Гарри был пуст, его как выпотрошили: ни мыслей, ни желаний. И затем услышал вскрик Тома. Пот стекал по мертвенно-бледному лицу, губы дрожали, в глазах стояли слёзы. Не думая, Гарри взял его за руку, и пальцы Тома судорожно сжали ладонь. — Магнус! — рявкнул Корк. — Бессердечная ты тварь! Не отвечая, дракон моргнул, проворно развернулся — с потолка посыпалась каменная крошка — и скрылся во тьме. Том провёл ладонью по лицу, стирая пот и эмоции, и лишь потом выпустил руку Гарри. — Ох уж эти драконы. Всё у них как не у всех, — ласково бормотала Фиби, кружась вокруг них и ведя к столу. — Садитесь, садитесь. Гарри думал, что и ладони у неё на ощупь будут как кора, но — нет. Ладони у неё были нежные и мягкие. Она обтёрла его влажным платком, взъерошила волосы. Гарри едва ощущал её прикосновения. Никто и никогда не касался его так бережно. — Вы пахнете летним парком, — сказал он, втягивая нежный сладкий запах. — Не знаю, что такое парк! — засмеялась Фиби, будто ветер зашелестел листьями. — Но надеюсь, что нечто хорошее. Корк сунул в руки Гарри кубок, Тому достался такой же: — Пейте, милорды. Нет ничего лучше после драконьего взгляда, чем настойка на плакун-траве. Когда он глотнул терпкий и сладкий напиток, его словно обнял ледяной ветерок. Он прогнал остатки боли, унял дрожь и успокоил. Гарри поставил пустой кубок на стол и поморщился — болела ладонь. Он украдкой её осмотрел: на коже проступили багровые отпечатки пальцев Тома. «А тебе он руку не предложил, юный король», — ехидно сказал дракон. Гарри вздрогнул, мысли суматошно заметались. «Тише, тише, — рассмеялся Магнус. — Не спеши. Мысленный разговор не терпит суеты. Усмири внутренний голос и лишь затем мысленно скажи мне что-нибудь». Легко сказать — усмири внутренний голос. Что это вообще значит? «Это когда все твои внутренние голоса молчат. Пустое сознание. Глубоко вдохни. Задержи дыхание. И медленно выдохни». У Гарри же одна мысль испуганной пташкой билась в голове: «Вы все мои мысли читаете?». «Только те, которые ты слишком громко думаешь, — успокоил он. — Вскоре ты научишься показывать только то, что сочтёшь нужным». И дракон ушёл из его сознания. Гарри ощутил это как исчезнувший жар. Как если бы он наклонился над кастрюлей с кипящей водой, а затем отстранился. Сотня вопросов роилась в голове, он тайком глянул наверх: в темноте изредка вспыхивали алые огоньки. «У нас всё время мира, юный король, — на этот раз Гарри почувствовал его заранее, лицо словно окутало тёплое облако. — Наговоримся ещё. Послушай, что говорят твои подданные». Подданные тем временем расселись вокруг круглого стола. На удивление, поместились все. Магия, не иначе. «Магия, — подтвердил Магнус. — Сколько желающих, таков и стол». Гарри внимательно всех оглядел: на совете не было двух одинаковых существ. «Глава или представитель от каждого рода, — любезно подсказал дракон. — Леди Фиби — дриада. Лорд Корк — фавн, ты правильно вспомнил. А леди с глазами, как болото — леди Иона, русалка». По левую руку от Гарри сидела Селена, по правую руку Том. Вот кто должен быть королём: Том сидел прямо, чуть вздёрнув подбородок. Гарри же скукожился на кресле, сцепив пальцы в замок. «Он умеет себя подать, — согласился Магнус. — Но вам обоим учиться и учиться. Выпрями спину!». У Ронана не было стула, вместо этого он коленями встал на красную подушку. Между ним и Селеной сидел человек, Гарри не сразу его заметил, но когда увидел, то не сумел сдержать радостного вздоха. Ни рогов, ни копыт — Гарри нарочно заглянул под стол. Волосы как волосы, глаза как глаза, цвета не разглядеть, но не сверкают и не горят. Человек. Наконец-то, нормальный человек! «Блэков сложно назвать нормальными, — задумчиво протянул дракон. — Но лорд Арк Блэк самый из них вменяемый. Он твой лорд-командующий, лорд-наместник и лорд-хранитель. Всё вроде. Все титулы сказал». У Гарри голова пошла кругом. «Как ты быстро научился различать, кто человек, а кто нет, — похвалил его дракон. — И ведь леди Селену быстро раскусил?». Гарри на мгновение задумался, а ведь и правда: не с первого взгляда, но понял, что Селена — не человек. Странно, но его это ничуть не пугало. «Кто она?». «Я потом тебе расскажу, — не сразу ответил дракон. — Шустрик. Внимай. Лорд Арк решил первым взять слово».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.