ID работы: 3942889

Можжевельник

Джен
PG-13
Завершён
476
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 93 Отзывы 311 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Блэк встал, отодвинув с противным скрипом стул. — Мой король, — он слегка наклонил голову, мельком глянув на Гарри. — Лорды и леди Севера, — и чуть помедлив, с прохладцей добавил: — Принц Юга. Том дёрнулся, уловив интонацию. Глаза у него застыли, как ледком покрылись. — Благодать снизошла на нас, — Блэк говорил неспешно, чётко выговаривая слова. — К нам вернулся король. Но у нас нет времени на веселье. В тот же миг, в который мы узнали о возвращении нашего короля, об этом узнал и предатель. Он обвёл мрачным взглядом собравшихся. — Мы можем только надеяться, что он, — Блэк сделал ударение на слове «он», — пока не знает, что наш король принял Север, и Север принял его. Но я бы на это не рассчитывал, в лесу Кэр-Аррианрод, как вы знаете, привечают предателей и шпионов. Селена застыла, словно изваяние. — На что вы намекаете, лорд-хранитель Севера? — спросила она. — Я не намекаю. Я говорю и говорил, что вы, леди-хранительница озера, могли бы лучше следить за своими землями, — отрезал он. — Не вам, лорд-хранитель Севера, учить меня, как мне управлять моими землями, — парировала она холодно. — Кэр-Аррианрод никогда не принимал ни одну из сторон. И я говорила и говорю — любой найдёт здесь кров, и каждый получит помощь. Подданные Юга вправе жить в лесу Кэр-Аррианрод, если таково их желание. «И понеслась кобыла в поле, — вздохнул дракон. — Затянули любимую песню». — Арк! — рявкнул Магнус, под потолком вспыхнуло пламя, и на стол вновь посыпалась каменная крошка. — Отстань от леди! — Как вам будет угодно, лорд-дракон, — Блэк бровью не повёл, Гарри же подпрыгнул на стуле и осторожно пощупал волосы, кажется, огонь их опалил. — Я предлагаю забрать короля на Север. — И всё? — спросил белоснежный тигр, когда стало ясно, что Блэк ничего больше не собирается говорить. «Старина Шерри», — нежно мурлыкнул дракон. — А есть что-то ещё? — любезно спросил Блэк, от его тона у Гарри зашевелились волосы на загривке. Но «старину Шерри» тон ничуть не смутил. — Сбросить его с трона. Освободить Юг. — Сэр Шер, дела Юга, — Блэк перевёл взгляд с тигра на Тома, — это дела Юга. Юг предал нас. У Тома лихорадочно заалели щёки. — Нас предал он, — возразил Корк, как и Блэк, выделив слово «он». — Не мне вам говорить, лорд-хранитель Севера, подданные не могут восстать против своего короля. — Но это не значит, что они не поддерживали его идеи, лорд-хранитель лесов. Мы не можем знать наверняка, что Юг был против, — возразил Блэк. — Наша первоочередная задача — сохранить и воспитать нашего короля. Мы не можем позволить себе потерять его ещё раз. А оспаривать легитимность власти, воевать за чужой трон… — он замолчал. — Нам надо восстановиться после предыдущей войны, а не развязывать новую. — Но как быть с принцем Юга? — Фиби с жалостью посмотрела на Тома, отчего у того покраснела и шея. — Пусть остаётся в Кэр-Аррианрод, — предложил Блэк. — Как говорила и говорит леди-хранительница озера, ничто и никто не сможет причинить ему здесь вреда. «Старая язва», — фыркнул Магнус. — Лорд-хранитель Севера прав, — согласилась Селена, пропустив мимо ушей шпильку в свою сторону. — Принц будет здесь в безопасности. Блэк сел. Лорды и леди Севера едва слышно переговаривались друг с другом: Фиби что-то жарко шептала на ухо Корку, Иона запустила пальцы в густую шерсть «старины Шерри», только Иу-А отстранённо чистил перья. Но, судя по всему, все были согласны с предложением Блэка и Селены, и никого не интересовало, что, собственно, думает сама причина переполоха. Толку быть королём, думал Гарри, если твоего мнения даже не спрашивают. Всю жизнь он был один, ему не посчастливилось иметь ни любящих родственников, ни верных друзей. А когда появился человек, который сам первый назвал его другом, его тут же решили с ним разлучить. — А почему Том не может поехать со мной? — подал голос Гарри. Разговоры враз смолкли, большой зал затопила тишина. Все кроме Тома смотрели на него. Гарри неловко заёрзал под прицельными взглядами. — Это не безопасно, ваше величество, — нарушил тишину Корк. — Прежде всего для принца Юга. — Почему тогда я не могу остаться здесь? — Король должен жить в королевстве, чтобы оно процветало, — мягко объяснил Корк. — Король — сердце королевства. — И он не может даже отлучаться? — не поверил Гарри. — Есть разница между «отлучаться» и «жить», — сухо пояснил Блэк. — Ваше величество. Гарри судорожно пытался что-то придумать, но его загнали в угол. «Ты можешь отказаться от трона, — предложил дракон. — Будешь жить в Кэр-Аррианрод вместе со своим приятелем. Селена не прогонит». Он врал. Гарри не мог сказать, как это понял, но Магнус — лгал. «Мысли твои как стрекозы. Мельтешат. Подумай чётко, скажи мысленно. У тебя уже получалось». «Вы — солгали. Вы — солгали в том, что я могу отказаться от королевства», — тщательно выделяя каждую мысль, подумал Гарри. «Не кричи, — поморщился дракон, Гарри будто наяву увидел тень недовольства на его морде. — Да, я солгал». «Зачем?». «Хотел узнать, насколько ты бойкий, — он усмехнулся. — Могу сказать — весьма». — Решено, — сказал Блэк. — Завтра с утра отправимся в путь. Заскрипели стулья, зашуршала одежда. Гарри поднялся, как в тумане. Его окружили лорды и леди, кто-то хлопнул по плечу, большая рыжая кошка с кисточками на ушах потёрлась о ноги. Он услышал журчащий голосок Ионы, но слов не разобрал. Он хотел поговорить с Томом. Ему нужно было поговорить с Томом. Гарри огляделся, но того не было рядом. К счастью, на какой-то миг лорды и леди расступились, и в просвете между ними Гарри увидел мелькнувшую в дверях тонкую фигуру в синем камзоле. — Дайте пройти! — он рванулся вслед за Томом. К его удивлению, никто его не остановил, все послушно расступились. К тому времени, когда он добежал до двери, Том уже взбежал по лестнице. — Том! — крикнул Гарри. — Постой! Но Том не остановился, он улепётывал так, будто за ним гналась стая адских гончих. Неудивительно, что Гарри потерял его в переплетении коридоров Кэр-Аррианрод. Он бродил, заглядывал в комнаты, побывал в восточной башне, посмотрел в библиотеке, но Тома нигде не было. «Как-то бестолково ты ищешь», — неодобрительно заметил Магнус. Гарри подпрыгнул, завертел головой — коридор был пуст. «Для мысленного разговора, — сквозь смех произнёс дракон, — не нужно видеть собеседника». Длинные тени легли на узорчатый каменный пол. Гарри с удивлением заметил, что день клонился к закату, время так быстро пролетело. Вроде, совсем недавно его разбудил взбудораженный Том. Гарри горько подумал, что такого больше не случится. «Зимний день короткий, — Магнус помолчал. — Так ты хочешь найти своего приятеля?». «А вы знаете, где он?». «Знаю, — подтвердил он. Не успел Гарри обрадоваться, как дракон продолжил: — Но тебе не скажу. Сам ищи. Я расскажу как. Кстати, шустрик, кончай меня на вы звать. У меня от этого изжога, знаешь ли». Гарри не стал возражать. Магнус терпеливо объяснил, что делать: «Помнишь, как ты меня в небе увидел? Я тебя ещё огнём пугнул. Признаться, отвык уже. Давно на меня король не смотрел. Да и забавное у тебя было личико. Здесь всё то же самое: пожелай увидеть своего приятеля, и увидишь». У Гарри получилось далеко не сразу, он думал и думал о Томе, но выходило что-то не то, картины мелькали, как кадры из фильма: Том читает книжку в бедно обставленной серой комнате; женщина и мужчина в старомодной одежде кивают на мальчика, который стоит рядом с Томом; старший мальчик спихивает Тома с лестницы; Том дрожит в лихорадке под тонким одеялом. «Попрыгай и встряхнись, — посоветовал дракон. — И попробуй ещё раз». Гарри послушно попрыгал и встряхнулся. «Том», — подумал он ясно. И увидел — картинка вспыхнула перед внутренним взором.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.