ID работы: 3942889

Можжевельник

Джен
PG-13
Завершён
476
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 93 Отзывы 311 В сборник Скачать

15

Настройки текста
Магнус снижался кругами. Кэр-Аррианрод лежал как на ладони. В лучах восходящего солнца серебром сияли стены, платиной отсвечивали крыши, огнём горели окна. Гарри вытянул шею, немея от восхищения. Почему он казался ему мрачным? Замок словно парил над тёмным морем деревьев, удивительно лёгкий и призрачный. Но едва Гарри успел об этом подумать, как Магнус завернул вираж. Взгляд мигом прикипел к алой точке, мелькнувшей в просвете между башнями. Дракон сделал ещё один широкий круг, плавно снижаясь. Точка обратилась Арком Блэком. Он стоял на плоской крыше слухового окна, плащ трепетал на ветру. На левом плече в совином обличье сидела Селена. Не отрывая взгляда, они следили за ними. Гарри оказался как раз напротив них; Магнус грациозно приземлился перед слуховым окном, словно не дракон сел, а — птица. Блэк без слов протянул руку, помог слезть. Покрутив за плечи, придирчиво осмотрел со всех сторон, поочерёдно заглянул в каждый глаз. Зрачки-колючки, нервные ноздри, поджатые губы — Гарри передумал сообщать радостную весть. Пусть Магнус отдувается. Удостоверившись в целости и сохранности, Блэк задвинул его за спину, стремительно шагнул к краю и от души пнул дракона по хребту: — За каким жмыром ты вытащил ребёнка посреди ночи из кровати?! — и рявкнул так, что снег на крышах дрогнул и пополз вниз. — Сам не в восторге, — глухо отозвался Магнус, стремительно отползая в сторону. Арк Блэк мгновенно замер, как лис, почуявший охотника. Тщательно выговаривая слова, спросил: — Что ты натворил? — Мы были в Ночных горах, — пояснил дракон. — Гарри повстречал Костяную. — Драккл тебя подери, зачем тебя понесло домой да ещё и с королём? — застонал Блэк. — Что она сказала? — Подлечить хотел, — Магнус тяжело вздохнул. — А что сказала… Гарри маялся без дела. Никуда они, конечно, не поехали. В замок его увела Селена. Оказалось, что рядом со слуховым окном есть дверца, за дверцей — лестница. Довела до подножия восточной башни и, ни слова не сказав, исчезла, растворившись в сизых рассветных сумерках. Взбежав по ступенькам, Гарри замер, не зная что делать. Переодеться? После подземного озера кожа зудела и чесалась, поэтому он решил сперва помыться. Плескаясь в горячей воде, печально подумал, что с Томом было веселее. Потом воспрянул духом, теперь точно не отвертятся, пойдут за ним. Потом вновь погрустнел, вспомнив, что Том сам ушёл, захочет ли вернуться? Да и сумеют ли, война — это вам не шутки. Он качался на волнах настроения. Вверх. Вниз. Задержав дыхание, Гарри глубоко нырнул, коснулся дна ладонями. Цепочка пузырьков выскользнула из ноздрей, устремилась вверх. Пойдут за ним… Гарри вынырнул, мотнул головой, стряхивая чёлку с глаз, лёг на спину. Потолок вздымался волнами, будто кто-то неведомый обратил бурлящую воду в камень. Почему его беспокоило, что его подданные пойдут за ним? Нет, не за ним — вместо него. Гарри не сомневался, Фиби костьми ляжет, но не пустит, — это вам не по лесам Кэр-Аррианрод бегать. И они пойдут. На чужую, враждебную землю к безумному королю в руки. Одни. Без своего короля. «Нам надо восстановиться после предыдущей войны, а не развязывать новую», — эхом откликнулись внутри слова лорда-командующего. Восстановиться… По коже побежали мурашки. Гарри стало холодно в горячей воде. Дрожа, он выбрался из бассейна. Трясущимися руками схватился за полотенце, не удержал, — оно выскользнуло из пальцев, белым сгустком растеклось по воде. Гарри тоскливо проводил его взглядом. Обхватил себя руками, пытаясь согреться. Повернулся, чтобы надеть пижаму на мокрое тело... Комкая ладошками подол зелёной туники, на него таращило большие голубые глаза крошечное мохнатое существо с огромными ушами. Гарри с трудом удержался от вскрика. Но, кажется, существо испугалось сильнее: вздыбив рыжую шёрстку, сморщилось, совсем как человек, закрыло мордочку ушами: — Бестолочь я! — с отчаяньем воскликнуло оно и с воем бросилось на пол. — Бестолочь! Бестолочь! Мадам Потт расстроится! Мистер Фрост исключит из общины и будет прав! Бестолочь! Оно каталось по полу, шумно рыдая. Придя в себя, Гарри с ужасом осознал, что пижамы на прежнем месте не было. Не было ничего, чем можно было прикрыться. — И пижамы нет, — застонал он глухо сам себе. — Ни пижамы, ни полотенца. Что за день! Существо замерло. Подняло на него заплаканную мордочку. И исчезло. Но не успел Гарри закрыть раскрывшийся от удивления рот, как существо вернулось, держа под одной подмышкой полотенце, под другой — пижаму. Оно положило вещи на пол и отступило на шаг. Шмыгнуло носом. Гарри поспешно вытерся, стремительно оделся. Он не имел ни малейшего понятия, что делать дальше. Существо без движения стояло посреди ванной, повесив голову, печально поникшие уши скрыли личико. Тишина разлилась арктической стужей. Было слышно, как капает вода, стекая с прядей. Гарри отжал волосы полотенцем, зачесал их назад. — Здравствуйте, — решительно сказал он. — Ваше северное величество! — запищало существо, не поднимая головы. — Вы так любезны с бестолковым брауни. Истинный король. Голос у него дрожал, слёзы катились по щекам. Гарри присмотрелся: целая лужа натекла. — Кто вы? — спросил Гарри, тоскливо поглядывая на дверь. — И как вас зовут? — Доунан, ваше северное величество. Брауни, — и заметив недоумение на лице Гарри, растолковал: — Домовой дух. — А! — внезапно сообразил Гарри. — Так это вы здесь всё убираете и приносите вещи! — Да, — согласился Доунан. — Это наша работа: следить за замком и его гостями. — Я вас раньше не видел, — сказал Гарри и тут же об этом пожалел, потому что брауни — домовой дух — немедленно рухнул на пол. — Я опозорил свой род! — застонал он, содрогаясь от рыданий. — Бестолочь! Гарри подскочил к нему, поднял с пола, помог сесть. — Да почему вы рыдаете? — Доунан — плохой брауни. Доунан показался на глаза северному королю... Брауни не показываются на глаза гостям замка. Дурной тон, плохая выучка, — всхлипывая, пояснил он. — Позор! Позор для всего рода! Гарри задумался. — А если я никому не скажу, что вас видел? — закинул он удочку на удачу. — Но я-то знаю, — возразил брауни, но, кажется, всхлипывать стал тише. — Я-то знаю, что вы меня видели… Попасться на глаза северному королю! Не принести вовремя полотенце! Забыть о пижаме! Доунан с яростью вырвал из головы клок волос. С мрачным выражением лица скатал его маленькими ладошками в комок, а затем щёлкнув пальцами — сжёг. — И никак нельзя смыть этот позор? — Гарри решил попробовать с другой стороны. — Виру там заплатить. Прощение попросить. Доунан оживился. Вскинул голову, заблестел глазками. — Можно! — воскликнул он и исчез. На этот раз его не было так долго, что Гарри надоело стоять в ванной, поэтому он вышел в гостиную. Завтрака не было. Гарри расстроился. Забравшись с ногами на софу, он подумал, что к хорошему быстро привыкаешь. Особенно к еде, которая появляется сама по себе. Хотя нет, не сама по себе, её приносят брауни, а у его брауни истерика. Почему он не спросил, где находится кухня в замке? Или Селена говорила, а он пропустил мимо ушей? Гарри запамятовал. Он свернулся клубком, и сам не заметил, как задремал. Разбудил его лязг и грохот. Гарри вскинулся, очумело закрутил головой. На столе лежал меч, над мечом стоял Доунан. — Снимите позор с моего рода, ваше северное величество! Отрубите мне голову!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.