глава №3.
11 января 2016 г., 19:55
Было тихо. Люди топтались на месте в нетерпении. Но вдруг открылась тяжёлая дверь, и оттуда, освещаемый светом, вышел человек. Мужчина был в бордовом в полоску пальто, с черным жилетом. Черная шляпа, которая так шла к его костюму. Светло - фиолетовые, с перламутровым отсветом, перчатки и необычная трость. Когда он вошел, его взгляд был опущен в пол, но он поднял глаза на гостей, поприветствовал всех улыбкой и легким «здравствуйте» и, повернувшись спиной, пошел вперед.
Его шаги не были тяжёлыми, он словно бегал. Люди едва поспевали за ним. Иногда читал по карточкам. Был достаточно бесцеремонен. Говорил с такой страстью о фабрике, которой могли позавидовать многие. У него было приятное, открытое лицо. Улыбка была обворожительна, и он совсем не был похож на того милого старичка, каким его себе представляла Элис.
Его глаза бегали по лицам толпы. Иногда его шутки были слегка небрежны, они могли задеть людей. Но Вилли Вонку это не волновало. Он мог быть и галантен. Иногда смеялся, не выносил критики в свой адрес — даже справедливой, и очень не любил, видимо, когда кто-то тянет время и задаёт вопросы, кажущиеся самому мистеру Вонке неуместными. Пожалуй, кое-что из его поведения дозволяло судить о некотором эгоизме этого человека.
Он был совсем другим, не таким как его представляла Меган и, тем более, её подруга. Вместо небесной голубизны очей на девушку смотрели фиолетовые зеницы, в которых жило безумие вперемешку с некой опасностью и гениальностью.
Иногда такой вежливый… он не казался опасным, но невозможно было и назвать его добродушным.
— Ну что ж, дорогие дети, вы попали в волшебную фабрику Вилли Вонки! Я проведу вас по самым прекрасным местам! Только будьте осторожны и ничего здесь не трогайте.
— Сэр?
— Да, мальчик?
— Меня зовут Джо. А у вас здесь были всякие неприятные случаи с детьми?
— Здесь не опасно, если не трогать все подряд и не совать нос, куда не просят. — туманно ответил кондитер. — Идемте. Итак, к вашему вниманию представлен водопад — это самое важное! — продолжал мистер Вонка. — он перемешивает шоколад. И вспенивает. Взбивает и делает его легким и воздушным! Нигде в мире не перемешивают шоколад с помощью водопада! А ведь это единственный правильный способ! А как вам мои деревья? А мои прелестные кусты? И, конечно же, это все съедобно! А мои луга?! А моя трава и лютики? Трава, на которой вы стоите, мои дорогие, из мятного сахара! Я называю его «мяхар». Съешьте травинку! Попробуйте!
Люди стояли в недоумении. Конечно, их все это поражало. Но к траве никто так и не рискнул прикоснуться и попробовать.
— Эм… да! Идемте дальше! Эта шоколадная река, по которой мы поплывем на во-о-он той леденцовой лодке!
Вонка протянул трость вперед, указывая на очень большую розовую ладью, выплывшую из-под арки. На ладье были гребцы и барабанщик, отбивавший ритм гребли (пожалуй, похоже на галеру). Вся команда состояла из причудливых человечков, напевающих странную песенку.
— Проходите! — пригласил мистер Вонка.
Дети и взрослые медленно заходили в лодку. Пока люди усаживались, Мег сорвала пару травинок и попробовала на вкус. Трава была и вправду как сладкая мята, напоминала зубную пасту, но гораздо… съедобнее. Теперь было понятно, почему трава блестит, словно от легкого инея. Усевшись в конец, девушка еще долго разглядывала место, в котором сидит. Цвет у лодки был яркий, пахло леденцом… Вот они тронулись с места.
Лодка плыла медленно по шоколадной реке. Заплывая в темную арку, мальчишка, что сидел впереди, зачерпнул рукой шоколад. По скорости течения мальчик понял, как и все остальные, что они начали ускоряться. Ребёнок схватился за маму липкими руками. Та уже хотела дать платок, но увидев, что все схватились за сиденья или край корабля, сама испуганно прижалась к сыну. И вот они уже с дикой скоростью неслись куда-то вниз по сладким волнам.
Крики было сдержать невозможно. Мег тоже кричала, но больше от пьянящего восторга, чем от страха. От бьющего в нос запаха теплого шоколада у неё закружилась голова. Ее начало тошнить, и она обернулась назад, чтобы теплый воздух не так бил в лицо. И увидела сидящего за ней Вилли Вонку, который так беззаботно смеялся,… его взгляд перебегал с одного кричащего человека на другого, он словно кого-то высматривал, и остановился на ней. Он еще долго смотрел на нее, пока не стало опять тихо и спокойно. Девушку это больше удивило, чем смутило.
И вот они подплыли к берегу. Вместо травы здесь была уложена плитка, и, конечно же, она тоже была из шоколада.
— Вот! Мы проплыли по замечательной реке и нас везли умпа-лумпы! Замечательные работяги! — звонким голосом вскрикивал Вилли Вонка. У Меган даже создалось впечатление, что он вообще не умеет говорить спокойно (как потом оказалось, впечатление ошибочное).
— Ох, сыночек! — вдруг закричала мать мальчика, что уже почти тонул в шоколадной реке — о Господи! Помогите же ему! Мистер Вонка! О нет! Его уносит! Джо!!!
— Эм… мадам
— Да?
— Скорее всего, он уже находится на производстве шоколадных плиток. Вам нужно пойти туда. За ним.
— Производство шоколадных плиток?!
— Подойди ко мне милый друг — к Вонке подошел Умпа-лумп. Присев, хозяин дал наставление своему работяге: «Проводи эту женщину в цех по производству шоколадных плит. Ее сын уже там.» — Мистер Вонка махал женщине вслед, пока та не скрылась за деревьями. — Да… обертка понадобится побольше. Хи-хи… Ну что ж идемте дальше!