Глава 34
31 января 2016 г., 19:57
Ответа не было ни в тот день, ни в следующий. И я, честно говоря, до последнего не был уверен, придёт Макс или нет. Он не отвечал не только на сообщения, но и на звонки и, судя по всему, продолжал дуться.
Тридцать первого числа, в обед, когда я уже мысленно готовился встречать новый год в пустой съемной квартире — от отца я съехал едва появились деньги — телефон всё-таки пиликнул.
«Ритц Карлтон. В шесть так в шесть».
Я нервно усмехнулся. Тридцать первое число. Все номера заказаны заранее. С другой стороны, было бы наивно думать, что он согласится приехать ко мне.
Начал я с того, что пробил через интернет цены на номера- к моему удивлению, гранд-люкс как раз-таки был свободен. Но стоил не так уж и мало.
Деньги у меня ещё оставались, хотя и подходили к концу после тюнинга Порше, и я решил сразу же забронировать номер, пока не стало поздно.
Сделав заказ, стал думать дальше. Макс хотел, чтобы я показал ему класс.
Что он думал тогда? Хотел показать мне, к чему привык? Или попросту называл свою цену? Этого я не знал. Но ударять в грязь лицом не собирался.
Следующий звонок был в винный магазин, где я заказал пару бутылок шампанского, стоивших столько же, сколько и сам номер. Затем снова в гостиницу — и прибавил к заказу ужин. Ещё некоторые мелочи, вплоть до несчастной смазки, которой в прошлый раз так и не хватило. Затем занялся собой.
К шести вечера я сидел в гранд-люксе, посреди барочной мебели и бесполезных статуэток, чисто выбритый и причёсанный, и ждал. Ужин стоял на столе, шампанское лежало в ведёрке, смазка была спрятана под подушкой.
Макс опоздал на пять минут. Пришёл он такой же мрачный и злой, как и в последний раз, когда я его видел. Он явно не ожидал, что я в самом деле достану номер.
Я встал и у самого порога попытался поцеловать его в знак приветствия, но Макс тут же отвернулся и скривил красивые губы.
— Давай сразу к делу. Куда мне встать?
Я отодвинулся и молча закрыл дверь за его спиной. Привалился к ней и развернул Макса к себе лицом.
— Зачем пришёл, если всё так плохо?
— Надо было, и пришёл.
— Если бы он тебя кому-то из своих дружков проиграл, тоже бы пришёл?
Рука Макса взметнулась вверх, но я перехватил запястье у своего лица. Пару секунд мы боролись, а затем он сдался, и я просто поднёс его руку к губам и бережно поцеловал тонкую косточку.
— Зачем ты это делаешь? — спросил он, устало опуская плечи и больше не пытаясь сопротивляться.
— Макс, потому что я люблю тебя.
Максим открыл глаза, полные недоумения и злости.
— Вот же интересная у тебя любовь.
Я попытался притянуть его к себе, но Макс выскользнул и отошёл к столу. Оглядев его, он взял бутылку шампанского и принялся открывать.
— Я пришёл, — сказал он, когда струя игристого вина ударила в бокал, — назло Руслану. Говорю это сразу, чтобы ты не питал иллюзий.
Я отобрал у него бутылку и налил шампанского во второй бокал. Выпил залпом и замер рядом с Максом, скрестив руки на груди.
— Макс, посмотри на меня.
Макс поднял взгляд.
— Вообще ничего?
Губы Макса дёрнулись, но ответил он не сразу.
— Что — ничего?
— Вообще ничего не чувствуешь?
Макс отвернулся.
— Просто скажи мне, что я для тебя никто. Что ты забыл меня вместе с прошлым. И мы закончим на этом.
— Какая разница, что я скажу, я всё равно должен «отработать» этот долг.
— Я спорил на ночь с тобой. Не на секс. Я просто хотел увидеть тебя нормально… Без всей этой хрени.
— Не ругайся.
Я фыркнул, и когда взгляды наши снова встретились, Макс слабо улыбнулся.
— Вить, не будет как раньше.
Я медленно кивнул.
— Понимаю.
— Я изменился.
— Я вижу.
— Тогда зачем я тебе?
Я поймал его руку, закрыл глаза и, прижав её к щеке, вдохнул слабый аромат ели и морских волн.
— Тот, что ты рекламировал?
Макс дёрнул плечами.
— Нет. Только Kenzo.
Я невольно улыбнулся.
— Я скучал по нему.
Макс отвёл взгляд.
— Я не хочу туда, — сказал он тихо.
— Куда — туда? Туда, где мы были вместе?
— Туда, где у меня не было ничего, кроме тебя.
Сердце пропустило удар.
— Макс…
— Я тебе уже сказал, я не буду об этом говорить.
— Хорошо. Успокойся. О чём ты будешь говорить? Чего ты хочешь сейчас?
Макс забрал у меня руку, отошел к окну и, чуть отодвинув в сторону тюль, посмотрел на ночное небо. Снаружи громыхали петарды и раздавались пьяные крики, но только у нас здесь не было ни грамма праздника.
— Ты… Не понимаешь. Вить. Я не в том положении, чтобы хотеть.
— Почему?
Макс мотнул головой, будто отгоняя муху.
— Трудно объяснить.
— Попробуй.
Макс чуть повернулся и прислонился к стене спиной.
— Начнём с того, что я не уйду от Руслана. Не могу.
— Почему?
— Потому что. Прими как факт. Мне говорить дальше?
— Давай.
— Я… Хотел бы быть с тобой. Думаю, это бесполезно отрицать. Но… Между нами всё очень сложно. И это я тоже не могу объяснить вот так, за один раз. Я уже пытался, но у меня ничего не вышло.
— Мне бы хотелось, чтобы это ты всё же объяснил.
Макс поднёс одну руку к лицу и двумя пальцами помассировал виски.
— Вить, что ты помнишь?
— О тебе?
— Обо мне.
— Я помню, как сходил по тебе с ума. Как мне хотелось читать тебе стихи. Помню твоё лицо на фоне солнца, — я помолчал. Шагнул к нему и устроился рядом, глядя в окно. — Помню запах Kenzo и наш новый год. И твои губы… на моих губах и не только.
— Хватит!
Я повернулся к нему, но Макс на меня не смотрел.
— Ты это помнишь? А ты не помнишь, каким слабаком я был? Как клянчил у тебя защиту? Как… Ту ночь ты не помнишь, Витя?
Я всё-таки притянул его к себе и уткнулся носом в его волосы.
— Помню, — сказал тихо. — Я помню, как ты был моим оруженосцем. Как мы с тобой танцевали. И как… я не смог тебя защитить.
— Дурак… — сказал Макс тихо, всё ещё пряча глаза.
— Прости меня.
— Перестань.
— Ты простишь?
— Я простил.
— Макс, я не хотел тебя обидеть сегодня. Я просто хотел повторить тот новый год, который буду помнить всю жизнь. Я хотел, чтобы ты смотрел на меня так же, как тогда.
— Так же не будет, — сказал он и прикрыл глаза. — Остался только запах Kenzo.
— Тогда скажи, как должно быть теперь.
— Теперь… — он опять потёр виски, — я бы хотел, чтобы было по-настоящему. Не просто мальчишка, которого ты подобрал. Я человек, которого ты любишь.
— Я всегда тебя любил.
Макс всё-таки поднял взгляд и посмотрел на меня как-то недоверчиво.
— Вить…
— Ты хочешь, чтобы за тобой ухаживали?
— Я не это имел в виду.
— А почему нет? Давай честно, ты всегда хотел этого. Всегда хотел как у людей, а не по углам. И вряд ли тебе нравится, когда он вырывает у тебя поцелуи при всех. Если бы ты любил грубость, мог бы остаться с Артёмом.
Макс снова отвернулся и попросил:
— Не напоминай.
— Чего ты так боишься? Того, что ты тоже человек? Снизойди со своего небосвода и побудь живым.
— Если бы я мог…
— Кто тебе мешает? Твой Руслан? С чего вдруг он стал решать за тебя?
— Сдаюсь, — Макс привалился к моему плечу.
— Ты просто скажи мне… Ты сам ещё хочешь быть со мной? Или я бьюсь головой о стену? Мне плевать на твоего Руслана, хватит валить всё на него.
— Хочу, — сказал он тихо.
— Тогда пошли.
— Куда? — Макс посмотрел на меня и изогнул бровь.
— В позу становиться.
Я усмехнулся, увидев перемену на его лице.
— Макс, верь мне, — я осторожно коснулся губами его губ и потянул прочь. — Только оденься. Днём был тот ещё мороз.
Ужин так и остался на столе, как и всё остальное, что я готовил с таким трудом, а мы оделись, спустились вниз и побрели по Тверской в сторону реки. Что бы там ни говорил Макс, это было очень похоже на то, как мы гуляли с ним в детстве — и в каком-то смысле действительно было по-другому. Другим было всё — и наши объятия, которые так не хотелось размыкать, и задумчивые взгляды, и растерянные улыбки. Даже поцелуи были другими, хотя я тонул в них так же, как и тогда.
Мы проголодались ближе к полуночи и заглянули в первый попавшийся ресторан — мест не было, и нам пришлось обойти ещё несколько, но в итоге мы всё-таки отбили себе столик. Допоздна сидеть не хотел ни он, ни я, так что, чуть перекусив, мы снова вернулись на улицу. Особенно долго мы сидели у Каменного моста, передавая друг другу покрывшуюся инеем бутылку шампанского.
— Вить…
— Да, — я вручил ему бутылку, а сам обнял его со спины и замер так, сделав вид, что пытаюсь согреть.
— Вить, я очень не хочу… Но мне нужно это сказать.
— Я слушаю, — на самом деле я напрягся, опасаясь, что сейчас снова речь пойдёт о Руслане.
— Вить… мне всё время кажется, что ты не можешь меня любить. Подожди, я договорю. После того, что ты видел… Как я сам отдавался твоим друзьям. После того, как… — Макс замолчал.
— Они не мои друзья, — отрезал я и обнял его сильнее. — Макс, если тебе нужно — я готов поговорить. Я всегда готов был поговорить. Я не знаю, почему ты раньше не хотел. И я любил тебя все эти годы.
— Я… — Макс съежился, прижимая к себе шампанское двумя руками. — Я тоже, Вить. Тебя забыть было труднее всего. Но так я почти мог поверить, что ничего этого не было. Только это чувство никуда не делось… Чувство, что меня нельзя любить. Больше нельзя. А может, и никогда было нельзя. Ведь… Ведь все они хотели только этого, понимаешь.
— Нет, не понимаю. Вот этого — не понимаю. Разве тебя когда-то волновало, что они думают о тебе?
Макс кивнул.
— Да… Мне было страшно. Не от того, что могли избить или что-то ещё. Просто… Мать так и не поняла того, кто я. И Артём. Для него это было развлечением. Интересно попробовать, вот и всё. Никто не понял до… до тебя.
— Но я же понял, Макс, так за что ты меня сравниваешь с ними?
— Я просто… не могу поверить. Не мог никогда.
Мне осталось только промолчать.
— Я всё равно не могу понять, — сказал я после нескольких минут тишины. — Почему ты ушёл?
— Я же это и пытаюсь сказать… Всё время.
— Я не смог защитить тебя, но я бы постарался исправиться.
— Брось, Витя! Ты не должен был меня защищать. Ты всем сказал, что мы вместе, как я и хотел. О большем я не просил. Просто… я не мог смотреть тебе в глаза. После всего.
— Да что же в моих глазах-то такого…
— Не в твоих! В моих… Как ты не можешь понять.
— Не могу. Может потому, что то, что ты придумал, есть только у тебя в голове?
— Витя, мне было стыдно!
Слова прозвучали неожиданно оглушительно в тишине ночной улицы, и Макс торопливо огляделся по сторонам. Я тоже огляделся, но больше обеспокоенный его испугом, чем словами. Чуть развернул и прижал к себе уже лицом.
— Макс, прекрати, а?
— Что прекратить, я не конфетку украл…
— Ты спас меня. Стыдно должно быть мне. Стоп. Не пытайся меня переубедить. Если ты простил — всё остальное не важно.
— А ты — простил?
— Конечно.
Макс обмяк и замолк. Мы сидели так какое-то время, пока не стали замерзать, а потом я предложил:
— Пошли домой.
— В Ритц?
— Пошли ко мне, но у меня не слишком уютно. Я только что снял квартиру.
— А твой…
— Я расстался с ним после того, как ты…
— Чёрт. Я не хотел.
— Для меня это серьёзно, Макс. Для меня это не может быть на одну ночь. Ты — не можешь быть.
— Прости.
— Не извиняйся. Просто пошли куда-нибудь. Обещаю, я ничего не буду от тебя требовать. Просто погреемся и ляжем спать.
Макс кивнул.
— Ко мне, — сказал он твёрдо и, высвободившись из моих рук, сам потянул меня вверх.
Уже у дверей его дома я остановился, вспомнив кое что.
— Макс… Я тебе так ничего и не подарил.
Макс повернулся и растерянно посмотрел на меня.
— Забей.
Я порылся в кармане и извлёк оттуда ключи без брелка.
— Это конечно не Додж, — сказал я, вкладывая их в холодную ладонь Максима, — но я старался.
— Вить, не надо.
— Надо. Я с самого начала хотел, чтобы она понравилась тебе.