автор
Размер:
365 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
707 Нравится 180 Отзывы 115 В сборник Скачать

Марго Хэнсон, Магнус Бейн (Волшебники, Орудия Смерти)

Настройки текста
Марго сияет сотней блёсток его жакета, бликами серебряной мишуры, блеском своей новой помады – всем рисованным, ненатуральным, лежащим на прилавках магазина. У Магнуса тысяча блёсток на каждой вещи из шкафа, блестящие тени на веке и гель для волос – он, подобно Марго (или Марго подобно ему?) не отличается естественностью. Марго закидывает ногу на ногу, обтянутую цветастыми легинсами, рассказывает что-то об обновлённом маникюре и пьёт мартини из «золотого» запаса (и вечное «он всё равно не станет пить, он Сумеречные Охотник и жуткий сноб, что ты в нём нашёл?» – вовсе не оправдание). Им обоим до сияния звёзд непреодолимо далеко, до счастливого сияния глаз невозможно. У Марго сердце, залепленное пёстрой цветастой заплаткой – швы аккуратные, умело им наложенные, но, как и любые, болят, заставляя жалко скулить и запивать горе, как некогда запивал смерть Майка Элиот. У Магнуса вереница событий его долгой жизни перед глазами и полное понимание всей её бессмыслицы; Магнус не сотворил ничего ощутимо великого, не нашёл собственного счастья, растеряв по пути всех старых знакомым, поздно осознав, что весь его путь вёл в никуда. Марго рассмеется, если её назовут «несчастной», а Магнус обязательно подхватит, устраивая праздник смеха и рисованного счастья. Магнус находит её на дороге в Бруклине. Марго трясётся, ползёт по дороге и лишь шепчет «зверь». Магнус не вслушивается, замечая сорванное с непривычных (для неё) блеклых губ жалкое «помогите», Магнус подхватывает её на руки и тащит домой, словно бездомного щеночка. Магнус позже объяснит, что это не жалость – жалость сдохла где-то столетия два назад – просто он почувствовал в ней магию, а та никогда не была лишней. Марго рассказывает о Филлори, о звере, о исчезнувшей сучке Джулии, о безруком Пенни, убитой Элис и пропавшем Квентине, Марго, стирая пальцами бесцветные слезинки, рассказывает о выжившем Элиоте, не имеющим право покинуть (не)волшебную страну. Магнус поит её коньяком, находит место в квартире (которого откровенно много) и привыкает к её редким, но слишком резким нервным срывом, обрушивающимся на него подобно огромной волне – затягивают, не позволяя вырваться или позвать на помощь. Они, к счастью, быстро находят общий язык. Марго спокойно устраивает беспорядок, раскидывая по всему дому цветастое нижнее бельё на все случаи жизни, не подходит к плите (исключительно ради его же безопасности – готовит она отвратительно) и тащит у него подводку вместе с тенями. Марго тогда ещё напоминает подбитую собаку, вечно растирая бесцветные слезинки по щекам. Марго плачет тихо, не хочет показаться слабой, но и сильной быть уже не может – зверь словно выкачал из неё жизнь, забрав всё самое дорогое. Марго не может вернуться в школу, но не боится, нет. Марго просто не хочет, не желает смотреть на всех жалких учителей и наставников, чей опыт извечно оценивается слишком высоко – наставники прижимали пятые точки к стульям, когда они платили кровью за спасение своих жизней. Всё, в принципе, элементарно; спасение утопающего – дело рук самого утопающего, но какой тогда прок в учителях, в чём смысл всех их громких фраз и бессмысленных обещаний. Марго элементарно больно, Марго боится признать, но более не справляется с этим, срывается, плачет, смазывая идеальные стрелки, затем нанося их снова. Ладонь Магнуса греет плечо сквозь одежду, а (непривычно) тихое «это пройдёт» действует подобно успокаивающему. Марго быстро возвращается в привычное амплуа, замазывает следы от бессонных ночей тональным кремом, снова натягивает яркие тряпки и улыбается так непозволительно широко, в своём стиле. Марго собирается быстро; Магнус её понимает – за долгую жизнь много пришлось перетерпеть – но в первый раз всегда больнее, острее с непривычки. Марго кружит голову какому-то Сумеречному Охотнику, бросает того, меняя на лестного фэйри, а потом и вовсе опускается до вампиров; Магнус против неё не идёт, но кидает склянку с зельем в сумку – на всякий случай. Свидание оказывается ловушкой, склянка поджигает ему голову; Марго благодарит за спасение следом помады цвета фуксии на щеке и найденным номером Сумеречного Охотника (того, что недавно звала снобом). Когда Марго попадает в очередную переделку, Магнус прилетает первым (и единственным, если честно), после заменяя лекцию гневным «вечно ты находишь проблемы на свою чудесную задницу». Марго улыбается нетипично нешироко, едва-едва, прижимается на секунду щекой к щеке, отвечая на его «я просто хочу, чтобы ты была в порядке» вовсе не едким «я знаю, я тоже». Им до звёзд и счастья никогда не дотянутся – не тот характер, не та реальность, не та жизнь. Марго сияет подобно новогодней гирлянде, меняя цвета, Магнус горит миллионом блёсток. Кто-то скажет «фальшивки», но Марго лишь засмеётся, зная, что Магнус поддержит. Фальшивки должны держаться вместе (выкусите, правильные сучки).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.