Великобритания, Лондон.
— Долго ещё? — Данилов оторвал взгляд от экрана компьютера, где был разложен пасьянс, и плеснул в стакан виски.
— Последняя страница, — шатен в очках отвлёкся от бумаг. — Роман Сергеевич, меня смущает Ваша беспечность. Всё-таки бизнес, а не мешок картошки продаёте.
— Это я и без тебя, друг мой, знаю. Приходится идти на определённые жертвы. В моём случае, жертва оправдана.
— Роман Сергеевич, — юрист отложил папку и снял очки, — давайте только честно. Неужели этот Ваш компаньон стоит таких жертв? Я Вас знаю много лет, в этот бизнес Вы вложили больше, чем всего себя. И для чего? Чтобы пустить всё с молотка в одночасье?
— Ты не поймёшь, Томас. — Данилов достал из бара второй стакан и, плеснув виски, протянул его шатену. — Дело не только в Алексе и его долгах. Да, можно было бы обойтись без продажи дел. Просто сейчас всё так удачно совпало.
— Может, всё же «удачно»? — парень изобразил в воздухе знак кавычек.
— Не знаю. — Роман позволил себе усмешку. — Может, и так, а может, и без кавычек. Может, я ещё спасибо скажу, что всё так вышло. Ну, всё правильно?
— Да, к документации претензий нет. Во сколько у нас встреча?
— В шесть. Ещё час. — Данилов посмотрел на часы. — Сколько сейчас в Москве?
— Восемь, получается. Хотите позвонить?
— Нет, — неожиданно резко ответил Роман. — Потом как-нибудь.
Юрист ушёл, оставив парня одного со своими мыслями. Желание позвонить Даше боролось с желанием отмотать время назад и не встречаться с ней, не мучить её.
— Эх, Дашка-Дашка, зачем тебе такой дурак, как я? — произнёс Данилов в тишину.
Мрачные мысли нарушил Серж, стоящий на пороге кабинета с какой-то блондинкой.
— Не помешаем?
— Кто это? — Данилов оглядел девушку с головы до ног.
— Считай, твой новый компаньон. — Серж жестом пригласил девушку на диван, а сам устроился в кресле напротив Романа.
— Не смешно, — процедил Данилов, сжимая в зубах сигарету и поднося в ней зажигалку.
— Меня зовут Валерия, — произнесла девушка с акцентом. — Я подруга Сержа. Он рассказал мне о Ваших проблемах.
— Трепло, — бросил Роман сквозь зубы. — И что Вы можете мне предложить?
— Стать моим компаньоном.
— Меня салоны красоты не интересуют, — отрезал парень, затягиваясь.
— Какие салоны красоты? — нахмурилась блондинка.
— Ну, я не знаю, какой там у Вас бизнес. В любом случае, ничего серьёзного там не может быть по определению.
— Серж, объясни ему. — Валерия повернулась к парню.
— Данилов, ты бы выслушал девушку, а? Или меня, например. Лера — дочь Энди Ланга. Надеюсь, тебе не надо рассказывать, кто это?
— Не надо. — Данилов по-другому посмотрел на блондинку.
Эндиан Ланг — известный бизнесмен, глава строительной корпорации в самом сердце Лондона. Данилов пару раз пересекался с ним на различных мероприятиях, но общих дел они никогда не имели. Роман даже не знал, что почти 80-летний бизнесмен имеет дочь. Тем более, такую молодую. Девушке было явно не больше тридцати.
— И что Вы хотите мне предложить, Валерия?
— Отец совсем плох, корпорация переписана на меня, но управлять таким предприятием одной — невозможно. Никого из нынешних сотрудников я не вижу в такой должности. А Сержа я давно знаю, вот он и порекомендовал Вас.
— А почему Серж сам не может?
— Потому, Данилов, что я кроме цифр ничего не знаю. Финансы — да, мой конёк, а вот остальное — увольте.
— Видите ли, Валерия, я собирался сразу после продажи дел переезжать в Россию. — Данилов поднялся и пересел на диван рядом с девушкой.
— Я, наверное, не сказала Вам — головной офис в Москве. Понимаете, отец переехал в Россию ещё в середине 90-х, сразу после развода с моей матерью. — Лера замолчала, но тут же продолжила: — Мама сильно болела последние годы, лежала в клинике, и отец, чувствуя свою вину, вернулся сюда, открыл тут филиал. Дела пошли удачнее, чем в Москве, но любил он больше именно то, самое первое, здание. Вы согласны?
— Я подумаю. — Роман протянул ей руку. — Оставьте свои контакты, я свяжусь с Вами.
— У Сержа всё есть. Вот телефон и адрес моего отца, если Вы мне не доверяете, можете поговорить с ним.
— Хорошо. — Данилов убрал визитку в нагрудный карман рубашки. — Позволите мне побыть одному?
— Да, конечно. — Валерия встала. — Серж меня проводит.
***
— Ника, я устала, — я опустилась на пуфик около примерочной. — Пошли домой?
— Мы же ещё не купили, — подруга схватила несколько вешалок с платьями и, схватив меня за руку, втащила в примерочную.
— Ник, почему он не звонит? Может, что-то случилось?
— Мы, кажется, выяснили, что у Ромки дела в Лондоне, бизнес — это не хухры-мухры, штука серьёзная. Даш, он обязательно позвонит.
— Надеюсь, — я задвинула занавеску, отделяющую примерочную от торгового зала и, прижав к себе платья, смахнула слезинки и попыталась улыбнуться.
Телефон, почти выпавший из кармана шорт, натолкнул меня на мысль позвонить самой. Имею я право позвонить своему парню, в конце концов?
— Слушаю, — ответил приятный женский голос.
— А Романа можно? — пробормотала я.
— Ром, тебя тут девушка какая-то спрашивает.
— Лера, не делайте так больше, — раздался голос Данилова.
Лера. Я нажала «отбой» и закрыла лицо руками. У него в Лондоне есть какая-то Лера.
— Дашка, с кем ты там разговариваешь? — Ника одёрнула занавеску и, увидев у меня в руках телефон, всё поняла. — Что он сказал?
— Он там с какой-то Лерой, представляешь?
— Кто? Данилов? Да быть не может. — Вероника нахмурилась.
— Хочешь, сама позвони и послушай, — я протянула ей телефон. — Вот видишь, даже не перезванивает.
— Да ну, не мог он. Мы же узнавали, нет у него никого.
— Ника, у него нет
жены, а про постоянную подругу нигде информации нет и быть не может. Так что всё было зря. Я ему отдалась, а он меня бросил, — я собрала вешалки с платьями. — Поехали домой лучше. Шопинг тут точно бесполезен.
— Нет, что-то тут нечисто, — пробормотала Ника мне вслед. — Надо разобраться.
***
Великобритания, Лондон.
После утомительной и довольно унизительной для мужского самолюбия Данилова процедуры продажи бизнеса он, Серж и Валерия сидели в баре. Блондинка постукивала ноготками по отполированной поверхности стола и то и дело смотрела на дверь.
— Сейчас должен отец подъехать, я ему сказала про Вас, Роман Сергеевич. С Вами всё в порядке?
— Валерия, пообещайте, что это было в первый и последний раз.
— Это была Ваша жена? — на щеках девушки проступили красные пятна. — Простите. Я у отца секретарём работала 5 лет, на телефонные звонки отвечаю рефлекторно.
— Очень надеюсь, что после этого она всё-таки станет моей женой, а иначе… — что же будет в ином случае, так никто и не узнал: двое мужчин ввезли в помещение бара инвалидную коляску. В сидящем там мужчине Данилов тут же узнал Ланга.
— Вы Данилов? — произнёс тот с сильным ирландским акцентом.
— Да, мистер Ланг.
— Что ж, приступим к делу. Только сперва я должен Вас кое о чём предупредить. Мои взгляды на будущее корпорации несколько изменились, и продолжать дела после моей кончины здесь я не вижу смысла. — Ланг хлебнул виски из протянутого одним из телохранителей стакана. — Поэтому Вы и Валерия закроете все дела здесь и вместе уедите в Россию.
— Надеюсь, под словом «вместе» Вы подразумеваете сугубо деловые отношения? — уточнил Роман.
— У Валерии и Сержа бракосочетание через неделю, — отрезал Ланг, с теплом глядя на дочь.
— Что ж, это сильно облегчает дело. — Данилов весьма тепло улыбнулся Валерии.
— Но закрытие дел может затянуться на месяц, если не больше, так что с Вашим отъездом в Россию придётся повременить.
— Я понял. — Данилов повернулся к Сержу. — Надеюсь, Даша всё поймёт?
— Я могу сам с ней поговорить. Объясню ей ситуацию, она поймёт и поддержит.
— Давай мы так поступим, — Роман сделал глоток виски, — Даше пока ничего говорить не будем. Лучше приеду к ней совладельцем роскошного холдинга. Тогда и поговорим.
— Думаете, она Вас дождётся?
— Непременно. Я в ней уверен больше, чем в самом себе.
Но тут Роман Данилов ошибался.