ID работы: 3947241

В Империи все спокойно

Джен
R
Завершён
512
Размер:
174 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 315 Отзывы 216 В сборник Скачать

Алдераан

Настройки текста
Бал продолжался, и если Брея и заметила отсутствие Варлы, то вида не подала. Леди вошла в зал, ответив на первое же приглашение на вальс. Если прикрыть глаза, то можно представить себе, что сейчас она где-то в другом месте, а может и здесь, но рядом кто-то другой, один конкретный, что сейчас тоже вошел в зал. Его присутствие ощущалось кожей, каждой клеточкой, она позволила себе легкую улыбку, вспоминая последний проведенный час, надеясь, что мурашки и легкий трепет рук партнер примет за дрожь от сквозняка. Стоило только закрыть глаза и представить, что она танцует с другим. Почувствовать ЕГО прикосновение Силы, почувствовать касание, представить каким бы был вальс с ним, пусть и танцевать он умеет хуже. Пусть они не вместе, да и вряд ли когда-нибудь будут. Она — дочь ситха, он — джедай, их объединяют два самых лучших года в ее жизни (втайне она надеялась, что и в его, на этот счет она даже получила мысленное подтверждение от него), пусть ничего не вернуть. Не вернуть домика на Адрасе, не вернуть плесканий в волнах моря, не вернуть свежего ветра в лицо и безумных прыжков с высоты, но всегда можно найти что-то другое, даже на мрачном Корусканте. Разве не от них самих зависит их жизнь? Она поняла, что даже не жила без него все эти годы, и боялась даже представить, какую боль ему причинило их с Мати исчезновение. Вздохнув, Варла поняла, что жизнь - куда лучше, чем она себе представляла. Ей не составляло труда коснуться его сознания в укромном уголке своего, и если раньше, у нее были только воспоминания, то сейчас вот он рядом — стоит только руку протянуть (ну или чуть-чуть отойти в сторону). И не важно, что сейчас ее в танце кружит другой, у них еще будут свои танцы, не один, а миллион, главное — в ее жизнь вернулась любовь, любовь к самой жизни. В голове вертелись примеры будущего — и везде они вместе. На посадочной площадке Варла и Оби-Ван держались подчеркнуто официально, но пришедшая проводить подругу Брея, внезапно тепло улыбнулась и обняла женщину, прошептав лишь: «Удачи!» Прощание Леи с учителем было более формальным, но как почувствовала Варла — инструкции Принцессе были выданы в Силе. Женщина постаралась получше разглядеть девушку. Как она раньше не замечала? Сейчас она осознавала — насколько они похожи, мать и дочь. Даже отчасти характерами, хотя то, что она слышала о Падме от Бена, сестренка к двадцати годам стала поспокойней, мягче, но сейчас Лея напоминала больше ту неуправляемую сорвиголову, которой Падме была в детстве.

***

Люк снова и снова перелистывал на датападе информацию об Алдераане, королевском Доме, Бейле Органа, его жене, Королеве, их дочери. Копнув поглубже, Люк наткнулся на отчет Республиканской СБ о нападении на Принцессу Алдераана, которую только чудом смогли спасти, а также заключение, что наследница ребенка выносить не сможет. Тогда принцесса Лея — результат искусственного вынашивания или технологий клонирования, а может Королева все же решилась, невзирая на опасность? Вряд ли клонирование, Люк сравнил голографии матери и дочери, линии подбородка, основные черты лица были различны. Да, скорее всего они были родственницами, но не близкими, не мать с дочерью, да и на Бейла девочка не очень была похожа, разве что темным цветом волос и глаз, а по этим признакам можно тогда пол-галактики в родственники записать. Если бы у него был образец ДНК принцессы, он бы точнее сказал степень родства. Вроде ему должно быть все равно кем приходятся друг другу Сенатор Алдераана и Королева этой же планеты, но почему-то он сидел и смотрел на голографию Леи и не мог оторваться. В ней были столь знакомые черты, что заставляли раз за разом возвращаться, откладывая, брать снова. И это было не желание обладать, которое у него возникало в последнее время по отношению к Мариате, это было что-то другое, не менее сильное, просто другое, чему он еще определения не нашел. Неопределенность его не устраивала, поэтому, приказав дроиду сложить свои вещи, он написал записку отцу и отправил запрос на шаттл до Алдераана.

***

Официальный запрос от помощника сенатора сектора Суллуис был неожиданным событием этого дня — только утром они проводили Варлу и Кеноби, а тут еще и этот парень. Бейл выдохнул. Не просто так сын Дарта Вейдера прилетел к ним. Запрет на посадку он отдать не имел права (даже если очень хочется), не пройдет и часа, как тут будет чуть ли не половина войск Империи, вместе с командующим, а Бейл предпочел бы поговорить с парнем, а не с его отцом. Брея тоже спустилась к трапу, хотя ей сегодня немного нездоровилось — воспалилась старая рана. Парень оказался куда ниже своего отца — приблизительно одного роста с Падме, открыто улыбнулся, хотя он был воспитан политиком, поэтому этой честной улыбке Органа не доверял. — Добрый день, помощник, — поздоровался Бейл, склоняя голову. Парень почти зеркально ответил. Они оба знали игру, в которую играли, эти правила были вбиты в них с детства. — Добрый день, Ваше Высочество. — Что привело Вас на нашу планету? — Есть одно дело, но сначала я бы хотел немного отдохнуть с дороги, не подскажите, где можно остановиться в столице? Бейл понял, что от него требует парень, но отказать не мог: — Вы могли бы остановиться у нас, Королева и я будем рады принять вас. — Благодарю Вас, Ваше Высочество, — поклонился парень. Было странным, что он прибыл один, без охраны, хотя Бейл отметил, что экипаж его шаттла — клоны. Их лиц он никогда не забудет, до конца жизни будет помнить тот ужасный день, лицо мальчишки-падавана, который защищал свой единственный дом, и бесстрастные лица его палачей.

***

После официальной встречи и обеда в его честь, Люк завел разговор с принцессой, все еще пытаясь разобраться в своей тяге к этой девушке. Несмотря на первые впечатления, сложившиеся из переговоров с губернатором Ларкиным, Лея оказалась неглупой начитанной особой, но в ней не чувствовалось той наигранной жеманности, с которой с ним часто разговаривали другие девушки. Она была слишком честна, слишком прямолинейна. Он вдруг понял, это не потому, что она не знает правил игры, она просто их игнорирует, как и его отец — разговаривать стало на порядок проще, особенно, когда они заговорили о новых истребителях. Люк почти впервые за много времени искренне улыбнулся: — Было очень приятно снова с Вами встретиться, Ваше Высочество, — начал Люк, но девушка его оборвала. — Можно просто Лея, мне тоже было приятно еще раз с вами встретиться, и хочется еще раз высказать вам благодарность за ваши действия во время извержения. — Ваши действия тоже были профессиональными, работали в экстремальных ситуациях? — Один раз было, во время наводнения. Мы эвакуировали пострадавшие регионы, как внезапно пришло оповещение о надвигающемся цунами. Но по словам няни, мы один раз оказались еще во время метели, только я была очень маленькой, поэтому не помню.

***

Одиннадцатилетняя девчушка наблюдала за распределением привезенной гуманитарной помощи, стоя рядом с главой миссии. Строгую прическу, которую ей заплела мама перед отъездом, она заменила на более удобный хвост, хотя он не очень подходил Принцессе Алдераана, но очень нравился просто Лее. Хотя она предпочла бы короткие волосы, но не смела идти на этот шаг после того, как ее один раз после подобного своеволия заставили несколько месяцев носить парик. Внезапно девочку охватило волнение. Учитель всегда говорил, чтобы она училась определять опасность, но сейчас это словно шло отовсюду. Лея быстро вертела головой, пытаясь определить — что такого они пропустили. Она видела штурмовиков в их белой броне, сейчас они вопреки всему, что ей говорили — помогали попавшим в беду людям, удерживали мародеров, которые сновали по разоренным домам. Сопровождающий ее руководитель миссии куда-то отошел. Тревога нарастала, заставляя ее фактически метаться по временному лагерю, разыскивая источник. Если бы учитель полетел с ней! Он бы точно сказал, что за угроза над ними висит, а она такая беспомощная! Внезапно в ушах что-то засвистело, сам воздух словно наэлектризовался, а птицы сорвались с мест и полетели прочь. Вода, с которой боролись и местные, и прибывшие спасатели, внезапно отступила… Только это вызвало не облегчение…, а панику. По системе экстренных сообщений говорилось о землетрясении, произошедшем совсем недалеко — всего-то в паре тысяч километров южнее, и сейчас огромная волна движется на берег, где работают спасатели. Вот только Лея вздохнула с явным облегчением, теперь она понимала причину собственной тревоги и начала действовать согласно инструкции. Она уже заканчивала погрузку максимально возможного числа беженцев на свой корабль, как внутри ее начало колотить, и девочка метнулась в сторону, достаточно далеко, чтобы избежать столкновения с камнем. Люди бегали, убегали, пытались что-то собрать из оставшихся своих вещей, некоторых штурмовики оттаскивали от оставленных вещей и бесцеремонно заталкивали в эвакуационные транспорты. У нее бы не хватило духу вот так вот просто взять схватить и засунуть, она бы говорила, хотя, наверное, так правильно — сейчас люди до конца еще не понимают, что жизнь дороже любых вещей. Недалеко она почувствовала тревогу и чье-то упорство и метнулась посмотреть. В какой-то лачуге сидели четверо — двое взрослых и двое детей, лет пяти. Взрослые держали детей рядом. — Надвигается цунами, вам надо покинуть зону, — выкрикнула Лея, и уже собиралась выходить, как услышала слова, которые повергли ее в ужас: — Значит, так решит природа. — А дети, их жизнь, они же погибнут, — продолжала настаивать принцесса. — Значит, так суждено. Лея не могла понять такого. За жизнь нужно бороться, вырывать ее, выгрызать, но бороться. Лея понимала, что она сейчас бессильна против этих остолопов, и бросилась к одному из погрузочных модулей Империи, надеясь, что кто-нибудь из штурмовиков поможет ей вытащить этих упертых и их детей, которые точно не осознают опасность, но чувствуют ее, а те кто должен был обеспечить их безопасность, тем кому они доверяют, до их жизни нет дела. Лея добежала до одного из шаттлов, но вместо штурмовика, наткнулась на того, кто руководил операцией. Она была слишком возмущена поведением фаталистов, что сейчас даже забыла, что этого человека ей надо опасаться. — Лорд Вейдер! — одиннадцатилетняя малявка была на столько перевозбуждена, что даже забыла почтительный тон. — Там четверо, они не хотят уходить! — Меньше идиотов будет, — бросил Вейдер раздраженно. — Они не отпускают детей! Они-то ни в чем не виноваты! — стремление достичь справедливости было на столько сильно, что девочка схватила ситха за руку и потянула. Конечно, тянуть так она могла вплоть до второго пришествия Избранного, если бы Вейдер сам не пошел (тогда она думала, чтобы избавиться от назойливой, надоедливой девчонки). Когда испуганная парочка уже даже не шла, бежала к шаттлу, прижимая к себе детей, Лею отпустило, и она поняла, насколько сама рисковала и постаралась сбежать к собственному кораблю, пискнув напоследок: — Спасибо, — но Вейдер даже не обратил внимание, как показалось Лее.

***

— Лея, — окликнул ее Люк, вырвав из воспоминаний. — А прости, кое-что вспомнила, — девушка улыбнулась. Она никому не рассказывала об этой встрече, тем более учителю, он бы скорее всего не понял. — Давай, я покажу тебе Дворец, и если хочешь, Альдерру, — перейти на «ты» с ним было легко, словно она уже не один год знает парня. — Было бы здорово, — он подал ей руку, все еще не понимая причину, по которой эта девушка ему не безразлична.

***

После длительной прогулки, они сидели за столом и поглощали поздний ужин, оставленный одной из служанок: — А как получилось, что ты решил заняться политикой? Ведь, как я поняла, ты любишь летать… Люк пожал плечами: — Я понял, что политикой можно добиться больше, чем полетами. Больше спасти жизней, помочь другим. Лея улыбнулась и кивнула, соглашаясь. — А вообще, это еще из детства, я учился в школе, но при этом никто не знал кто мой отец на самом деле, все считали, что я просто попал в школу на бесплатном основании. Над такими часто издевались, я сделал так, чтобы даже самые задиристые прекратили свою практику. Лея чуть задрала бровь.

***

Люк задумчиво выковыривал из своего шкафчика книги. Понедельник, скука: ни физкультуры, ни истории, ничего интересного. Скучный общегалактический. К нему подошли старшие ученики. — Эй, малявка… Гони деньги! Люк попятился. «Хатт! Это Мелли и его банда…» Она были старше его лет на пять. И вымогали деньги у младших… — Ты что? Глухой? «Бегом…» — решил Люк, кидая вещи в шкафчик и захлопывая дверь. Так они не смогут вытащить кошелёк. А пароля они не знают… Один из них схватил его за шкирку. Рослый, акселерат, да еще и мускулистый. Люк отчаянно рванул молнию, расстёгивая куртку, выскользнув из неё и стараясь прошмыгнуть между ними, благо он был достаточно проворным. Ему подставили подножку. — Какой резвый малый. Люк грохнулся, разбив нос, и попытался пролезть между ногами. — Эй, ты куда, мелочь! — Кто-то наступил ему на спину пригвоздив к полу. Люк зажмурился, шипя от боли. — Отпустите! — Деньги гони… — У меня их нет, — было больно. И страшно. Но мальчик был упрям. — Да ты что. В ЭТУ школу без денег не ходят… — рассмеялся старший. — Ты что решил нас обмануть? Ребята, давайте макнем его головой в освежитель… Может вспомнит! — Помогите! — крикнул мальчик. Ничего он ему не скажет! Он будет храбрым! Как отец! И код он не скажет! Рослый подросток пнул его под ребра сапогом. — Заткнись… Люк вскрикнул от боли. Они ушли поняв, что их сейчас увидят, оставив Люка корчащегося на полу от боли. — Мы еще вернемся… И на твоем месте, я бы подготовил деньги в десятикратном размере… Мальчик дышал с трудом. На лице и руках начали проступать синяки. Люк встал с трудом. Его заметила одна из воспитательниц и тут же к нему подбежала. — Что случилось? — кто он на самом деле не знали даже учителя. — Меня избили… — сказал подросток. — Хотели отнять деньги… Дедушка учил, что нельзя оставлять преступление безнаказанным. — Да… Вставай… Пошли в медчасть… А кто это сделал? — она была совсем молоденькой и не понимала, почему нужно разделять людей только по их происхождению. Люк назвал имена. В медотсеке медсестра сделала заключение и вызвала скорую. — У мальчика синяки… и трещина в ребре… надо наложить гипс… я сообщу родителям… Воспитательница пошла в учительскую за его личным делом. Люк Арун, имя отца и матери, указано, что его отец был военным, телефон для связи… О нападении на сына от своего адъютанта Вейдер узнал незамедлительно. И уже почти вылетел, чтобы забрать его из школы. Как его остановил Палпатин и приказал, чтобы это сделал адъютант. Люка в гипсе привезли домой. — Папа… — он пошёл к нему так быстро, как мог — бежать не давала трещина в ребре. Вейдер поспешил к Люку. — Солнышко, больше ты туда не пойдешь! — Папа, я им не сказал код! — ребёнок сиял. — Вообще не сказал! Он погладил Люка по голове, сканируя силой его состояние… — Люк. Неужели код стоил сломанного ребра? — Они хотели отобрать у меня все деньги… и сказали, чтобы я отдал им теперь в десять раз больше… — Сила! Деньги не главное… — Лорд Вейдер, — Император появился как всегда ниоткуда. — Люк пытается вам сказать, что он поступил как настоящий мужчина и не пошел на поводу у хулиганов… — Я понимаю, мой повелитель. Но с ними что-то надо делать. Нельзя подобное оставлять безнаказанным… — Может проще будет Люка обучить приемам самообороны? Например, под вашим руководством? — Повелитель? — Действуйте, милорд… — и подошел к Люку. Отчего боль почти сразу уменьшилась. — Дедушка! Их надо наказать! Я взрослым сказал, ты говорил, чтобы так просто это не оставлять, только… эти ребята… их никто не будет наказывать… в школе… — Иногда лучшее наказание — терпение, Люк… — Дедушка?! — Если бы я не был терпелив, то никогда бы не создал Империи. И у нас до сих пор бы была анархия. Понаблюдай за ними… Узнай из самые слабые стороны… И уже тогда — бей… Это просто — убрать их из школы… Но их отдадут в другую… Ты страдать не будешь, но будут другие… Надо разработать план, по которому они сами больше никогда не станут третировать малышей. И это твое первое политическое задание… Ребёнок оживлённо сверкнул глазами. — У Мелли есть телохранитель и защитник Чаки… он — мускулы… — Так… Дальше… — поощрил его Император. — Ещё двое, но они больше смеются только… тявкают, как щенки басоха… они только удерживают. Бьёт только Чаки. Мелли Угрожает, а им — нравится! — Как ты думаешь поступить? — Император был само внимание. — Ну, платить я им не хочу… — мотнул головой Люк. — Я хочу, чтобы они не нападали больше. А нападают они на слабых… На влиятельных или просто сильных они не нападают… — Это так всегда. Пока ты не докажешь, что ты сильнее это будет продолжаться. Но даже если ты докажешь, что ты влиятельнее, что ты без сомнения можешь сделать. Это остановит только нападения на тебя, но не на остальных младших. Ты же не можешь каждый раз их отпугивать от малышей… — Да, но что надо сделать, чтобы они отступили?! — А ты подумай и понаблюдай. Найди то, что в их жизни представляет бОльшую ценность нежели издевательства и побои… Найди их слабые места… — Понял… — кивнул Люк, стараясь запомнить наставления дедушки, которого считал чуть ли не лучшим политиком. — Но помни — все зависит от тебя… Ты должен научиться принимать решения. — Я хочу попробовать… — Нет, Люк… Не пробовать, а делать… — Вейдера кажется чуть передернуло от этого замечания… — Ты это сделаешь или нет. — Я это сделаю… — кивнул парень. — Вот и молодец, Люк… А я пойду… — Император развернулся и опираясь на трость пошел в направлении своей части дворца… На лице сына застыло мрачновато-решительное выражение. — Люк? — Вейдер коснулся его плеча. — Да, пап? — сын оглянулся на него. — Что случилось? — Они хотели денег… Я кинул сумку в шкафчик и закрыл замок… — Ты это уже говорил… Что-то еще случилось? — Ничего пап, только это… теперь они вымогают больше. — Может Император прав и ты должен научиться постоять за себя? — Это тоже да, пап. А ещё я хочу, чтобы они больше никому не навредили… Вейдер промолчал. Император всегда умел манипулировать. Но его отношению к мальчишке было каким-то искренним. Или он просто ищет ему, Вейдеру, замену… Куда более сильную чем он? — Папа… когда я смогу начать учиться? — После того как тебе гипс снимут. — Хорошо, папа… завтра я пойду в школу и понаблюдаю за ними…

***

— И что с ними случилось? — заинтересованно спросила Лея. Люк усмехнулся. — Мелли влюбился… в бесплатницу, а она чуть ли не веревки из него вила, сейчас, кстати, за ним замужем. И является сенатором от его родной планеты. Девушка покачала головой, улыбаясь. — Ты ведь прибыл на Алдераан, не для того чтобы осмотреть достопримечательности столицы? Люк чуть склонил голову в сторону: — А вас трудно провести, Ваше Высочество. Я ищу одного человека. — Я могу помочь? — Скорее всего — да. Я ищу твоего охранника, который был с нами. Он мне очень помог… Улыбка Леи внезапно потеряла свое очарование и превратилась в вымученную. Принцесса явно знает, кто на самом деле скрывается за личиной обычного охранника, но Люк почему-то решил, что будет прямолинейным с ней до конца. Почему-то врать не хотелось, как и увиливать. Ему казалось, что девушка его поймет. — И я знаю его настоящее имя. И то, что тут нет половины флота Империи — доказательство, что я еще ничего не сказал отцу. Лея опустила глаза. — Вы очень благородны, — тихим голосом начала девушка. — Мы вам очень благодарны, но ничем не можем вам помочь. Люк сглотнул, почему-то этот голос и это обращение причиняли ему боль, поэтому начал он как можно мягче: — Лея, мне все равно, кто он, но он единственный, кто может сказать, как погибла моя мать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.