ID работы: 3947241

В Империи все спокойно

Джен
R
Завершён
512
Размер:
174 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 315 Отзывы 216 В сборник Скачать

Мон Каламари

Настройки текста
Примечания:
      Сам полет прошел практически незаметно — за тихими разговорами, мягкими касаниями и безмолвными объятьями, восполнявшими для каждого из них годы разлуки.       При приближении к Мон Каламари, Кеноби сел за штурвал, выводя корабль из гиперпространства. Голубая планета предстала во всей своей красе, окруженная орбитальным судостроительным заводом и довольно большим количеством кораблей, похожих на тот, что атаковал «Миротворец». — Думаешь, они хотя бы выслушают нас? — Варла уже не была столь уверена в своём решении. — После того, как Империя хотела сделать все нечеловеческое население рабами?       Варла уставилась на мужа: — Что? Как? Ты точно уверен.       Оби-Ван кивнул, указывая на сожжённый то ли остров, то ли остов некого довольно большого сооружения. — Здесь когда-то был плавучий город. Но в наказание за сопротивление, оказанное местным населением, его и ещё два разбомбил имперский флот. Любить Империю им не за что, поверь.       Варла вздрогнула, всматриваясь в обугленные остатки города. — Когда это случилось? — Лет через пять после основания Империи. Нас заметили, бери управление, если не прокатит, то уматывать нужно будет быстро. — Я в тебя верю, — выдох, полный напряжения, но руки уверено легли на штурвал второго пилота. А в голове роились страшные мысли о том, что ещё могла сделать Империя, о чем она даже не подозревает. Наверное, стоит связаться с леди Саломэ и попробовать что-то сделать для Мон Каламари. Все-таки в данный момент ошибки Империи — это отчасти и ошибки Дома Сатай. — И постарайся не называть планету Мон Каламари, местные называют её Дак.       Коммуникатор ожил, но Варла заметила, что турболазерные батареи ближайшего корабля не нацелены на них. Хороший знак, значит как минимум алдераанцев они как врагов не воспринимают.       Оби-Ван переговорил с кем-то, часть разговора она не поняла, но она полностью доверяла мужу, чтобы волноваться, что тот её может подставить. — Всё нормально, нас примут, но говорить буду я. Если спросят, ты — выживший джедай       Варла кивнула, вытаскивая меч из кобуры на ноге и перевешивая его на изящный поясок дорожного костюма, надеясь, что тут не найдётся ценителей и никто не сможет сходу определить работу одного из лучших корускантских мастеров-портных. Она накинула длинный плащ, скрывающий ее лицо, будучи уверенной: о том, что Палпатин - ее отец, знали единицы, и уж точно не здесь. Но осторожность еще никому не мешала. А вот Оби-Ван, наоборот даже побрился, став действительно похожим на себя до Империи, чем вызвал улыбку жены и удостоился легкого прикосновения к щеке.       Для двоих форсъюзеров общая обстановка напряженности била по восприятию. Они сошли с трапа, попадая под недоверчивые взгляды окружающих. Несколько чистых линий резонансом вклинились в восприятие, напрягая еще больше. Неужели Ли-Чар дал пристанище джедаям? Как оказалось — дал, так как к ним, с улыбкой, так диссонирующей с общим недоверием шел джедай. Кеноби он был не знаком, но вот подошедший явно знал с кем общается. — Мастер Кеноби, — мужчина-иктотчи лет тридцати-сорока поклонился, приветствуя джедая. Скорее всего во время Войны Клонов он был падаваном, вряд ли вспомнит. — Рад вас видеть. Я — Феррен Барр. Мы думали вы погибли. — Не совсем, — во время нахождения на Альдераане, Бейл не раз бывал на Мон Каламари, но ни словом не обмолвился о группе выживших джедаев. Почему? А все ли рассказывал об остатках Ордена вице-король или вел какую-то свою собственную игру? — Вы же могли нам всем помочь! Вы же были членом Совета, — обиженность брошенного ребенка просочилась в голос Барра. — Я занимался тем, что нужно было для Ордена. — Что-то важнее, чем восстановление Ордена и уничтожение ситхов? — Мастер Йода считал, что да, — спокойно ответил Кеноби, игнорируя обвинения в свой адрес. Эти дети должны понять, что есть вещи куда более важные даже Ордена. И уж тем более важнее личной мести или подстрекательства против Империи и ее граждан. — Он тоже жив? — надежда в перемешку с обидой так и обволокла аурой собеседника. Он ведь делал все, что мог, чтобы возродить Орден, чтобы найти детей и научить их, чтобы поднять восстание против ситхов, а старшие, которые и должны были вести их и направлять — ушли делать «свои» дела. — Скажи, что для джедая путь? — Уничтожение ситхов! — выпалил Феррен. — Нет, главное для джедая — защита жизни. И мы сами предали наши собственные идеалы и учение. За что и поплатились, — Кеноби был резок, но все же добавил мягко. — Не стоит жертвовать внутренним светом ни ради чего: ни ради идей, ни ради правителей, — и посмотрел за спину иктотчи. — Ты знаешь, кто стоит за атакой на корабль «Миротворец» Империи? — Вы собрались защищать… — «выродка Вейдера» так и повисло в Силе. — Я собираюсь разобраться в происходящем, чтобы избавить галактику от еще одного витка гражданской войны, тем самым не дать погибнуть живым. Кстати, по поводу этого парня, познакомьтесь с ним и заметите, что он вовсе не темный. — Вы… вы… — Столкнулся раз во время одной недавней миссии. Так что стоит разобраться во всем. — Да уж… на Даке вам тогда не будут рады! — Феррен, — окликнула его Варла, стараясь говорить как можно мягче, вливая в свои слова теплоту Силы. — А когда произошла атака точно?       Тот даже не заметил как под действием мягкой Силы этой женщины, он чуть расслабился. — В четвертом году после провозглашения Империи, пятый месяц, седьмой день. Имперские корабли зашли на орбиту и обстреляли города. Куаррены сняли щиты, считая, что это им поможет. Предатели, считали, что это им поможет…       Варла сглотнула, чуть нахмурившись. «Ни Вейдера, ни Императора тут не могло быть. В этот день они оба развернули свои корабли, потому что у Люка был острый аппендицит. Нужно выяснить, чьи корабли тут были.» — А кто командовал атакой? — что-то тут не сходится, планету атаковали, а джедаи спокойно живут. — Таркин! Этот ублюдок! Вы же его из плена сепов вытаскивали? Оставили бы там!       Оби-Ван кивнул. Что-то опять явно не сходилось. «Мне надо на корабль, посмотреть информацию по этому инциденту в информатории Империи», — Варла написала мужу на его комлинк и, поклонившись отошла.       Тем временем Кеноби отправился к королю Ли-Чару, обнаружив, что тот слишком проникся идеями Феррена Барра, но тот выслушал бывшего члена Совета Ордена и одного из своих спасителей. — Дайте посмотреть на корабли, которые участвовали в атаке, — попросил король.       Оби-Ван протянул ему деку с голозаписями атаки: — Да, это наши корабли, но конкретно эти два вместе с несколькими другими были угнаны с верфей куарренскими террористами из «Свободного Дака». — Давно стоило от них избавиться! — прошипел Феррен, в то время как Ли-Чар покачал головой. — Я давал слово, что буду королем для всего Дака, а не только для мон-каламари. И мы не вернемся к этому разговору — куаррены такие же мои поданные, как и мон-каламари, несмотря на то, что некоторые их них совершили чудовищные ошибки.       Оби-Ван кивком поддержал слова короля, истинного короля. — Вы это Акбару скажите. — А что с Джиалом? — Два года назад имперцы снова сюда наведались, они угрожали нам из-за наших действий в ближайшем пространстве, капитан Акбар взял ответственность за про повстанческие действия на себя… его сначала взяли в плен, а потом, по нашим сведениям Таркин сделал личным рабом… Рабом, одного из самых лучших и умнейших каламари, — Ли-Чар покачал головой.       По взглядам Кеноби понял, что основная причина по которой Империя обратила внимание на этот мир (помимо верфей, естественно) была именно в деятельности этого недоджедая.       Небольшой переполох среди охраны вызвала женщина, почти бегущая к Кеноби: — Смотри… как я и думала, этих данный нет. — Может засекреченные? — предположил Кеноби.       Варла даже обиделась: — А я там и смотрела. Нет. Ваше величество, — она присела в реверансе, соблюдая протокол. — Простите мое вторжение, я — Леди Варла из Великого Дома Сатай, — предупреждающий взгляд мужа она проигнорировала, продолжив: — Я работаю на разведку Альянса, в высших кругах Империи. И за годы работы смогла достать доступ к определенным данным. Так вот, про нападение на Мон Каламари, — она мысленно дала себе затрещину, но исправляться не стала, — нет ни слова. Точнее есть, о террористической деятельности некой группы, убившей посла Империи Телвара. Первоначально планировалось отправить Вейдера с несколькими инквизиторами и Таркина. Но из-за того, что сын Вейдера в тот день был доставлен в госпиталь с острым аппендицитом, он развернул свой корабль. Здесь находился только Таркин, а вот его отчет очень интересный, — она передала датапад с голозаписью.       Тот вещал о том, что Каламари испуганы одним только визитом флота, что террористы, убившие посла уничтожены… но ни слова про города. — Вы хотите оправдать Империю? — Нет, я хочу найти истину. И не допустить войны. Кто-то явно хочет натравить имперский флот на… Дак. Еще одно нападение на сына Вейдера и тот сорвется. Со всем своим флотом он просто придет и уничтожит все, не разбираясь и не спрашивая — за своего ребенка он уничтожит любого. — Вы говорите так, словно знаете. — Да, я несколько лет работала во Дворце в качестве воспитательницы Люка, я знаю о чем говорю. Мы найдем доказательства. С вашей помощью или нет, но с вашей помощью будет быстрее. Я почти уверена, что за всем этим стоит Таркин. — Или кто-то еще, — проговорил Феррен. — Куаррены, угнавшие корабли, на Таркина не работают. Мы провели расследование, но ниточки обрываются. Возможно, Акбар знает больше… — Значит, мы найдем его, — кивнул Кеноби, благодаря за помощь — данные расследования были уже пересланы на его датапад.       Вернувшись на свой корабль Оби-Ван покачал головой: — И где мы будем искать его? — Начнем с Адраса, оттуда легче попасть как на Эриаду, так в плавучий дом семьи Таркинов.       Было бы интересно увидеть их старый дом. И задержаться бы там на небольшую вечность, но время поджимало. Сила говорила: что-то страшное надвигается. Эриаду. Личная орбитальная платформа семьи Таркин.       Поменяв транспорт на Адрасе, Оби-Ван и Варла подлетали к служебному доку дома Таркинов. — Знаешь, мне они чем-то напоминают мою семью… За исключением, наверное, целей. — Как и обладание Силой. — Это да, это всегда накладывало на нас дополнительную ответственность. — «Чем больше сила дана, тем больше ответственность», — Кеноби вспомнил один из постулатов, который вбивался с детства в Ордене. — У нас явно было похожее воспитание, — усмехнулась Варла, вбивая коды, надеясь, что высший доступ Империи тут сработает. Панель замерцала зеленым. — Как мило, они не сами производили части системы безопасности, а закупали стандартные имперские.       Кеноби чуть нахмурился: — Ты о чем? — В каждую плату, произведенную в Империи вшит на уровне ядра экстренный код с высшим приоритетом. На самом деле этими кодами можно вывести из строя от любого Звездного разрушителя до энергетической системы Корусканта (ну кроме тех районов, которые еще не подверглись реконструкции). — То есть, чтобы устроить апокалипсис галактического масштаба, достаточно одного кода, — Кеноби вздрогнул, вспоминая последствия одного такого кода, по спине холодом прошла злость и воспоминания о предательстве тех, кому он мог доверить свою жизнь, о всех смертях друзей и сослуживцев, расстрелянных в спину подчиненными. — Знакомый почерк, — проговорил он сквозь стиснутые зубы. — Ты о чем? — О твоем папочке, — все также сквозь зубы просачивался яд. — Все предусмотрено. Вот оно — настоящее оружие массового поражения, а не бомбы или суперкорабли вовсе.       Варла мягко коснулась его плеча. — Знаешь, что такое Приказ 66? — уже более спокойно проговорил Кеноби, понимая что за действия ситха рядом сидящая женщина не несет ответственности, несмотря на их родство. — Нет… — Приказ, вшитый в подкорку клонов… об устранении своих командиров-джедаев. Одномоментно из героев превратиться в преступников или трупы, расстрелянные в спины своими же подчиненными, которых за три года службы считал если не закадычными друзьями, то уж точно теми, кого можно оставить спокойно прикрывать эту самую спину, — Оби-Ван сглотнул, прикрывая глаза и пытаясь собраться. Сейчас не время предаваться ни болезненным воспоминаниям, ни самоедству, выискивая что он конкретно и весь Орден сделал не то.       Варла вздрогнула, ей одновременно хотелось вырваться из затягивающего плена образов, которые вместе со связью проникали в ее сознание, и в то же время она понимала, что должна это увидеть: ошеломление от выстрела Коди, с которым всего несколько секунд назад перекинулся парой шуток, взвизг Боги, среагировавшей быстрее на выстрел клона, чем расслабившийся было Кеноби, падение в пропасть — было ни чем по сравнению с болью от ощущения, что в мире одна за другой гасли светляки аур друзей. Да, у джедаев, как и у этого конкретного были основания ненавидеть ее отца. Но ее Бен сильнее, чем может себе представить, если смог переступить через это, согласившись хотя бы на нейтралитет. Ее Бен… эти слова грели изнутри, и Варла обняла мужа насколько позволяло кресло, прижавшись щекой к его плечу, касаясь губами.       Они вышли из шаттла, изображая бурную деятельность по разгрузке привезенных запасов экологически чистых продуктов, которых не было на загрязненной многовековой человеческой деятельности Эриаду. Для двоих форсъюзеров спустя некоторое время было не трудно как и обойти автоматическую систему безопасности, так и исчезнуть из поля зрения охранников, вообще забывших о том, что кто-то там прилетел. — Так, подключаемся к внутренним камерам и ищем Джиала. Надеюсь, что он здесь. — Таркин улетел куда-то. В траффик-контроле Эриаду не указано, что с кем-то. — Раба могли не посчитать за кого-то.       Она кивнула, подключаясь к системе. — Часть старая, там придется лед рубить по старинке. Как с этим у тебя? — вопросительный взгляд. — Хуже, чем у Оллина или Р2, но вроде в годы Войны клонов было не плохо. — Тогда держи, — она передала ему планшет. — А я проверю новые.       Возможно, помогло то, что нереконструированные системы были производства времен Войн Клонов. Несмотря на то, что Акбара они обнаружили в жилом секторе, что-то заставило Оби-Вана взломать и старые системы. Как оказалось оборудованной нереорганизованной системой безопасности была своеобразная тюрьма, но людей, которые там содержались ни Кеноби, ни Варла не знали. А в одной из комнат дома истерила молодая девушка, в которой была опознана дочь недавно погибшего Гидеона Таркина — Ривош. — Если сейчас полезем в тюрьму — нас наверняка заметят, — тихо проговорила Варла. — Или может наоборот отвлечь. Как думаешь, что больше отвлечет службу безопасности — массовый побег или исчезновение одного единственного раба?       Варла покачала головой, понимая, что муж лишь пытается оправдать свое желание помочь как можно большему числу вокруг, даже несмотря на то, что это может повлиять на основную цель. Но она не стала ему мешать, потому что придерживалась схожих взглядов, а напакостить Гранд-моффу Таркину ей хотелось давно.       Сигнализация сработала, когда они уже выходили из тюремного отсека. Охрана была ослеплена, удивившись внезапно отключившимся новейшим системам безопасности, о которых заявляли, что такие есть только у СИБ и Таркина. — Генерал Кеноби? — удивился Акбар вошедшему джедаю. — Так вот что тут за переполох творится. — Капитан каламарианских сил обороны, ныне личный раб Гранд-моффа Империи, усмехнулся. — А Скайуокер прилагается? — В этот раз и без него неплохой переполох устроили, — сопровождавшая генерала женщина что-то отбила на настенном терминале охраны. — Вас ждут дома, капитан.       Акбар лишь покачал головой: — Маячок не даст мне далеко отсюда улететь…       Оби-Ван сглотнул, вспоминая слова Квай Гона о точно таких же устройствах слежения на Татуине, помнил операцию, которую проводили Анакину. — Я его отключила, считайте подарком от Падме Амидалы, — принцесса Империи подмигнула. Интересно, если бы названная сестра не была столь прямолинейной и принципиальной (то есть по факту, не была бы самой собой) она бы приняла идеологию Палпатина? И у них бы была другая наследница.       Они были уже в ангаре, пробираясь на свой корабль, когда охрана таки разобралась с помехами, переключив систему безопасности на старые каналы, собралась с силами и пыталась остановить творящийся беспредел. Было логично, что кто бы не устроил беспорядки будет уходить через ангары, поэтому охраны там было куда больше, чем до этого. — Не пройти, — тихо сказал Кеноби, оценивая количество охранников и активированных орудийных систем и боевых дроидов. Может быть, будь он помоложе и в компании с вышеупомянутым Скайуокером, он бы рискнул прорубиться через все это месиво, но Варла хоть и одаренная, но не боец. Точнее боец не плохой, но не Скайуокер. — Я их отвлеку, — кивнула Варла. — Мне-то ничего не будет. — Это рискованно. Они хоть и имперцы, но преданы Таркинам больше, чем Императору. — Но как минимум стрелять не начнут, пока не свяжутся с руководителем, а вы успеете улететь. Шансов больше, чем если мы пойдем напролом.       Вынужденный кивок: — Не рискуй понапрасну. — Обещаю, — легкое прикосновение руки к щеке и легкий поцелуй — это все, что сейчас она могла сделать, это все, что нужно было сделать, чтобы показать всю глубину ее любви.       Она отошла от них, чуть приподняв голову, расправив плечи сделала шаг, приняв вид, которому позавидовала бы любая дебютантка на императорском балу, только чуть поднятые руки портили вид. — Я — принцесса Варла Кос Тулиа Палпатин, дочь Императора… — чистый холодный тон истинной повелительницы. Ее учителя были бы довольны — настоящая дочь Древнего Дома Сатай.       Если Акбар, который успел отбежать достаточно далеко, и услышал имя одной из его спасителей, то никак не отреагировал. Спустя сутки и он, и Кеноби были уже на Даке. Спустя сутки он поведал джедаю о том, что Таркин собирается захватить некую «Звезду Смерти», но что это он даже не смог узнать, хотя и пытался искать упоминание в личных документах Гранд-Моффа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.