ID работы: 3947241

В Империи все спокойно

Джен
R
Завершён
512
Размер:
174 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 315 Отзывы 216 В сборник Скачать

Восстание

Настройки текста
      Они были в гиперпространстве, когда Вейдера накрыло. Накрыло не слабо, Сила кричала в агонии, искривлялась, выворачивалась наизнанку. Найдя в себе силы вынырнуть из этого хаоса, Вейдер метнулся на мостик, где уже царило какое-то оживление.       Ниида даже не удивился тому, что начальство пришло одновременно с поступающими данными. — Сэр, это невозможно… — Капитан, говорите как есть, — такое возмущение в Силе тоже нельзя было отнести к возможным. Но факт был фактом. — Сэр, бывший гранд-мофф при помощи станции взорвал Набу. — Где он сейчас? — Неизвестно, он ушел до того как секторальный флот моффа Панаки пришел. Но, судя по сообщениям, все три разрушителя его эскадры сейчас уничтожены.       Из вахтенной ямы высунулась голова связиста: — Сэр, сообщение по всем каналам. — На экран, — скомандовал Вейдер.       Сенатор Чандриллы выглядела уставшей, но тем не менее в ее глазах горела праведным огнем уверенность, с которой она зачитывала текст:       «Мы, члены Альянса повстанцев, в этот день представляем эту Декларацию его Величеству Императору, а также всем живым существам в Галактике, дабы разъяснить основные цели и задачи данного Восстания.       Мы четко признаем важность и необходимость института Галактического Правительства и также принимаем факт того, что все должны посвятить себя Правительству, отрекаясь от некоторых прав и свобод, во имя возвращения мира, процветания и счастья.       Мы верим, что Галактическое Правительство черпает свою власть и право руководить из согласия тех, кто вручил эту власть в руки Правительства.       Мы верим, что если права свободных существ будут умышленно и злонамеренно узурпированы, то население имеет неотъемлемое право изменить или отменить указанное Правительством.       Мы верим, что Галактическая Империя умышленно и злонамеренно узурпировала права свободных существ Галактики, и, следовательно, это наше неотъемлемое право избавить от нее Галактику.       Мы с тяжелым сердцем принимаем на себя эту обязанность. Не стоит менять Правительство из-за проходящих или несерьезных причин, но когда оно самим фактом своего существования демонстрирует нам историю узурпации, злодеяний и морального разложения, желает полностью подчинить себе существ, чье право на свободу является природным, наше право — и обязанность — свергнуть такое правительство.       Мы, Повстанческий Альянс, совершая это во имя всех свободных существ Галактики, торжественно опубликовываем и декларируем наши намерения:             Бороться и противостоять вам и вашим силам всеми имеющимися в нашем распоряжении возможностями;             Отрицать любые имперские законы, направленные против прав свободных существ;             Обеспечить ваше уничтожение и разрушение Галактической Империи;             Навсегда освободить всех существ в Галактике.             Во имя достижения этой цели, мы готовы отдать нашу собственность, честь и жизнь.»       Да, с такими заявлениями будет труднее доказать, что он лишь пытается спасти эту галактику. — Свяжитесь с Дворцом. — Сэр, Дворец под атакой. Боюсь, что сейчас именно Вы — глава Империи.       Все офицеры мостика разом посмотрели на него, ожидая окончательного вердикта: — Сохраняйте курс на Йавин 4, — приказал Вейдер, разворачиваясь.

***

      Взяв последнее сообщение Мон Мотмы, он направился к каюте, которую отвели принцессе.       Нажав кнопку вызова, но не услышав ответа, Вейдер вошел. Если застанет ее не в подобающем виде — сама виновата. Но девушка валялась на полу, скрючившись, словно от боли. Силу он пока боялся использовать — ее все еще штормило. И тут Вейдера словно обухом по голове ударило. Принцесса — форсюзер, даже если латентный, то произошедшее на Набу (мысленно он в который раз сжал кулаки) ее и подкосило. Присев рядом с ней, он словно впустил ее под свой щит. И правда, она стала заметно спокойней, ее перестало трясти и принцесса открыла глаза. — Что это…       Вейдер только выдохнул: — Первая населенная планета, вставшая на пути Таркина. — Его надо остановить! — еще раз такого она не выдержит. — У меня есть план, но потребуется ваша помощь. — Все, что угодно.       Вейдер поднялся, подавая руку Лее. Ее маленькая ручка утопла в его лапище, но хватка у принцессы была почти мужской, или это сказывался стресс. — Какая планета? — Набу, — он замер на мгновение. — Наверное, иронично, но это первая планета, которой я в свое время помог… — Думаете, — Набу, родная планета Императора, это Лея помнила. Родная планета ее матери — это она узнала случайно, но никому не говорила. — Таркин таким образом пытается вас достать? — Я не знаю. Но обязательно спрошу, — Вейдер сжал кулаки. — За все спрошу, — добавил он тише, и Лее не хотелось его останавливать. — Но есть еще кое-что, — он отдал ей запись со словами Мон Мотмы. — Не знаю, как вы сможете их убедить, что за взрывом Набу Империя не стоит, но лучше это сделать как можно раньше. Иначе весь наш план полетит к джедаям в пекло. — О джедаях, — Лея выдохнула. Раз уж начала, так стоит идти до конца. — Я знаю как связаться с тем, что от них осталось. — А как же принципы? — Никакие принципы не стоят жизней невинных, — твердо произнесла Лея. — А вот это правильно, — кивнул Вейдер. Если джедаи им помогут — отлично, можно даже будет поговорить, если они не нападут. А нападут — сами идиоты. — Хорошо, я дам вам возможность связаться. Но если они совершат хоть что-то против Империи — пусть пеняют на себя. Если же согласятся на диалог, почему бы и нет. — А что на это скажет Император?       Вейдер пожал плечами: — Сейчас я — Император.

***

      Эскадра Смерти в количестве пяти кораблей вынырнула из гиперпространства около планеты Йавин 4. Спустя несколько минут сканеры зафиксировали старт истребителей с планеты. — Ну, теперь Ваш выход, Ваше Высочество, — Вейдер сам вывел челнок из ангара флагмана. Треугольные крылья раскрылись.       Лея прикрыв глаза, открыла канал связи: — Генерал Сьюэлл, это принцесса Лея Органа. Нам нужно поговорить. Отзовите корабли. Империя не будет атаковать, — о том, что на ее борту находился главнокомандующий, она, естественно, не упомянула. — Это касается произошедшего на Набу. — Империя взорвала планету! Жилую планету, Лея! — Я знаю, но я была на этой станции, когда ее захватил Таркин. У меня с собой ее чертежи и идея как ее уничтожить. В Империи тоже не хотят оставлять столь мощное оружие в руках маньяка… — Да-да, а Дарт Вейдер просто решил подбросить тебя. — Рунс, поверь, если бы меня принуждали к чему-то, то я бы отправила их не на эту базу, а на Дантуин.       На несколько мгновений, показавшихся вечностью, переговорное устройство замолчало, но так как поднятые истребители не приводили крылья в боевой режим, Вейдер пока лишь вел корабль по направлению к четвертой луне газового гиганта. — Вектор посадки 4-2-0, верхний ангар. Если будет хоть одно не верное движение, я отдам приказ расстрелять челнок из стационарных орудий.       Вейдер четко провел челнок по указанному вектору, посадил неожиданно мягко: — Вы первая, Ваше Высочество.       Лея кивнула, отнимая руку от подлокотника, в который вцепилась во время полета. Рука занемела.       Ангар встретил их усиленной охраной, которая едва не начала стрелять, когда в проеме за хрупкой фигуркой в белом появился гигант в черном. Гигант с весьма характерным дыханием.       Генерал Рунс Сьюэлл замер, едва не отдав приказ расстрелять прибывших — только многолетняя выдержка не давала сорваться. Вейдер же просто стоял около рампы, не предпринимая никаких попыток их уничтожить. Хотя какие там попытки — у половины базы уже коленки дрожат от одного лишь его присутствия. — Ваше Высочество, и чем вы это объясните? — Хотя бы тем, что Империя точно также хочет остановить Таркина. За Набу. И не только. Его лишили звания незадолго до этого, когда он захватил станцию и убил генерала Яна Додонну.       Сьюэлл сглотнул. Додонну он знал и, как многие в Сопротивлении, уважал, хотя тот и отказался перейти на сторону Восстания. — А как же остальное? — Давайте спокойно сядем и поговорим, — предложила Лея, кивнув Вейдеру. Тот сделал, казалось лишь один шаг, а уже оказался у нее за спиной. — Но лучше не медлить, пока Таркин не решил уничтожить еще какой-то населенный мир, — она поежилась, вспоминая ощущения.

***

— С чего я должен вам доверять? — в энный раз спросил Сьюэлл. Вейдеру, понятно дело, он все еще не верил. — Те, кто стоят за Таркиным, сейчас атакуют Императорский Дворец. И вполне успешно, если учесть тот факт, что мы не можем с ним связаться. Я не знаю, какие еще гарантии вашей неприкосновенности я могу дать в данный момент, — Вейдер поднялся, упираясь ладонями о стол. Что-то неприятно хрустнуло. — Я мог бы в одиночку вынести всю вашу базу, даже не поморщившись. Но факт остается фактом — уничтожить Таркина мы можем только сообща. У вас есть эти истребители с торпедами — я выделю свои эскадрильи в качестве сопровождения. Атака торпедами — наш единственный шанс остановить бывшего гранд-моффа.       Сьюэлл фыркнул: — Вам не кажется это странным — чтобы разобраться с мятежным моффом, вы прибегаете к помощи мятежников? — Вы не взрывали жилые планеты, а если повезет, все еще можно вернуть в русло переговоров. — Скажите это Мон Каламари.       Вейдер повернулся к Лее: — Покажите ему.       Принцесса кивнула, показывая запись: — Это то, что и я, и Император знали о произошедшем. Я понимаю, поверить трудно. Но на Даке поверили. Мы также в курсе, что за похищением каламарианских кораблей и атакой при их помощи на разрушитель Империи «Миротворец» стоит именно Таркин. Ну и те, кто стоят за ним.       Вейдер опять устало сел. Который круг объяснений и все впустую… Но без машин Альянса им против Таркина не выстоять. Он почувствовал, что кто-то вошел. Аура была знакомой, но немного смазанной. Вейдер обернулся, встречаясь взглядом с бывшим сенатором с Чандриллы. — Можно ли вам верить? — тихо, но так, что этот тихий голос перекрыл все окружающие шумы, произнесла она. — Когда-то ваше слово было крепче дюракрита и его можно было использовать в качестве мерила чести и достоинства. Осталась ли в вас эта черта, генерал Скайуокер? Можно ли до сих пор доверять мнению Падме о вас?       Лея почувствовала боль Вейдера. Очень похожую боль, примерно также в нем отзывалось имя его жены… Имя. Лея вздрогнула, сжав ладонь. Затем тихо встала и вышла. Раз за дело взялась Мон, ей не место там. Можно немного перевести дух.       Спустя минут пятнадцать к ней подошла Мон: — Вейдер сказал, что будет вести переговоры только с тобой, — но заметив состояние ученицы, тихо положила ладонь ей на плечо. — Что случилось?       Лея раскрыла свою ладонь, на которой лежало переговорное устройство, медленно поплывшее вверх. — Ты знала, что я — приемная? — Да. Но какое отношение это имеет к происходящему? — Ты ведь не знаешь, кто мои настоящие родители? — Бейл не говорил… — Имя моей матери — Падме Амидала, — Лея сглотнула, снова смотря на парящий комлинк и одним движением руки перехватила его, снова сжимая в ладони. Было понятно - откуда у нее эти способности.       Мон была достаточно умна, чтобы сразу догадаться обо всем. — Ты ему скажешь? — Не сейчас… — Лея развернулась и пошла в переговорную. Тайн у нее явно прибавилось. Но хотя бы тяга к Люку нашла свое объяснение, как и то, что спасти брата они должны.

***

      По первоначальному плану Девастатор находился один в системе Йавин, в его ангарах стояли и Крестокрылы, и СИДы, которые будут их потом сопровождать. А вокруг корабля будут наворачивать круги и постреливать бегающие друг от друга одна из эскадрилий крестокрылов и СИДы — все, чтобы дать время Вейдеру долететь до станции и спасти Люка. Генерал Сьюэлл считал все-таки самым важным уничтожение станции, но внезапно на сторону идеи Вейдера встали и Мон, и Лея.       Но когда станция появилась в системе Вейдер выдохнул лишь одно: — На ней нет Люка. — Уверены? — Да. — Тогда… — Тогда я беру любой из этих крестокрылов и разношу эту бандуру ко всем ситхам вучачим. — Забавный у вас лексикон для второго человека в Галактике, — Лея усмехнулась. Она тоже думала уже о том, чтобы завладеть одним из крестокрылов и улететь.       Вейдер пожал плечами, покидая транспортник, на котором хотел проникнуть на борт Станции. — Какой есть. Слушать не заставляю. Записывать не запрещаю.       Лея улыбнулась. И в этот момент в ангар влетел какой-то осколок.       Вейдер рывком дернул ее назад в кабину. И вовремя. Лея наблюдала, как несколько техников и готовящиеся ко взлету пилоты в рыжих костюмах просто вылетели в открытый космос.       Спустя несколько секунд заслонки ангара упали, и засвистел воздух, компенсируя потерю давления. — Я за штурвал крестокрыла, — он уже называл инкомы так, как их называли пилоты повстанцев. — Вы — на мостик, координировать битву. Лея кивнула, но у нее были другие планы. Говорили, что Вейдер — лучший пилот Галактики, так и она не промах. Вейдер вылетел из ангара, когда восстановили энергетический щит в сопровождении двух пилотов Черной Эскадрильи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.