Выходец из Мандоса.
8 января 2016 г., 19:14
Примечания:
Что-то меня зациклило на сюжетах о котах)
- М-ме, ой, - Трандуил опять икнул, - Менегрот огромен, куда же нам с тобой идти? Где они конкретно обитают? - озадаченно поинтересовался он у Даэрона. Который спрыгнул со стола, довольно ощутимо покачнувшись. Затем он намотал на руку свой пурпурный плащ, а лютню сунул быстренько под мышку.
- Да, огромен, - поэт ничуточки на это заявление не смутился. - Ну, я такой конкретикой, как понимаешь, не интересовался до сих пор. Ничего, мы прогуляемся туда-сюда. Ой, ик! Икающий какой-то эль… Кстати, ничего название, не находишь?
- Ты давай, сосредоточься… - одернул его Трандуил. - Ой, ик, не нахожу.
- В общем, первого, кого увидим, заберем! - Песнопевец коротко махнул рукой.
- Сомнительный какой-то план, какой-то не изощренный, - заметил бывший паж Артанис, с небольшим трудом выговорив последнее словцо.
- Изощряться будешь по другим местам, - хихикнул Даэрон, - там, может, и оценят твой подход, а здесь должно быть просто, но надежно…
- Ну допустим, - с некоторым сомнением согласился с этим утверждением его приятель.
И они куда-то побрели.
- Вот понастроили-то, - бурчал при этом Трандуил, озираясь с явным недовольством.
- Да, это гномы все нарыли, - отозвался Даэрон беспечно. - Я присутствовал. Я помню.
- Ненормальный фанатизм какой-то, я считаю, - отозвался Трандуил, мигом припомнив недавний эпизод на тему изумрудов.
- Согласен, можно было что-то покомпактней накопать, - отозвался Даэрон на это, - ну ты же знаешь, Элу подавай размах, чтоб уж не хуже, чем у этих в Ва... Ой, ик... Тсс.. Было!
Трандуил опять изобразил волну руками.
- Ага, ты понял. Что бы побогаче. Пороскошней. Декору разного вот налепили, с потолка до пола. Не пройдешь теперь спокойно. Ну прямо как в лесу. Кругом засада. Мерещится тут всякое теперь ночами…
- И что мерещиться поэтам? - полюбопытствовал сын Орофера.
- Ха, я здесь однажды энтов видел! - похвастал Дэрон мгновенно.
- Что? - вздрогнул Трандуил.
- Что, что, обобрали подчистую, вот что! - буркнул поэт, снижая пафос.
- Энты? - не поверил Трандуил.
- Да, они. Ой, ик…
- Бред какой-то… Я не верю…
- Ты и про собаку мне не верил… А я видел. Они в засаде, видно, промышляли, маскировались под колонны, понятно, что не отличишь… У меня вообще такое ощущение, что Мелиан этот интерьер не просто так тут налепила… В общем, обшарили потом по полной своими... ветками. И вообще, я не вполне теперь уверен, был ли это исключительно грабеж…
- Ну и фантазии, однако… - изумился Трандуил, слегка краснея. - Воспаленное воображение. Меньше нужно эля на ночь пить… Вот это что.
- Я поэт, мне иногда такое можно. Нет, прямо жизненно необходимо, я считаю. А эль тут вовсе ни при чем. Нет, можно подумать, что я один такой на весь дворец, с больным воображением. А ты не видел будто бы ничего тут сроду. Ха!
- Ну да, видал однажды, - нехотя заметил Трандуил, - огни какие-то, как на болоте, а подошел поближе, все пропало… Странно это…
- Воот, то-то и оно, что странно. Всякие тут байки ходят, – протянул он шепотом в ответ на это. - И не только байки. А огни такие… Говорят, что бродит тут один…
- Ик. Кто? Бродит...
- А вроде в Мандос парень не попал, а может, его Намо самолично позже выгнал… А может, его гномы в жертву принесли при закладке этого дворца. Говорят, что практикуют они в глубокой тайне вот такие ритуалы при большом строительстве…
- Так не бывает… Ик, про Мандос… Чушь какая! А про гномов я не знаю. Как вот по мне, они вообще малоприятные ребята. Ишь ты, покажи ему, эстету… Вот я ему бы показал… Он бы меня на триста лет потом запомнил в страшных снах…
- Говорю тебе, он есть. Шляется с зеленым фонарем в руках, живые души ночью ищет, говорят, еще хромой к тому же… Ну, может, лопатой был подбит, точней не знаю. Врать не буду.
- З-зачем это? Он ищет…
- Как это зачем? Ну ты и темный! Чтоб выпить кровь и стать от нас не отличимым… Чтобы потом ходить свободно и при свете дня. Очень вот таких ромашек юных любит, говорят… Ну и мести жаждет бородатым, это ж ясно. Рыщет жадно, одним словом.
- В-варда-мать, ты где такого понабрался? Не верю я..
- Ага, не верит он, а что тогда дрожишь? - с ехидцей в голосе заметил Даэрон.
- Да не дрожу я! И вообще, чего ты привалился, я тебя уже тащу, наверное, с четверть лиги.
- Кто, я? Я привалился?! - возмутился Даэрон.
- Ты!
- Да я вообще легко могу пройти, почти что в танце, по натянутому над Эсгалдуином канату, выпив вдвое больше, вот, - самоуверенно сказал поэт.
- Ну и давай, иди! Не висни!
- Не веришь, вот смотри, - с этими словами великий Песнопевец хоть с трудом, но все же отлепился.
Затем швырнул в Трандуила обиженно своим плащом. Закинул лютню за спину и, растопырив руки в стороны, гордо и красиво распрямившись, уверенно шагнул… Целых два раза. А затем его опять куда-то резко повело.
- Ну ничего, я плаваю прекрасно, - утешил он сыночка Орофера, когда его приятель был вынужден его опять поспешно подхватить.
- Ай, что это?!! Даэрон, душа моя!! Оно вон светится в ночи как раз з-зеленым, нехорошим светом, - обеспокоенно заметил Трандуил шагов, наверно, через сто.
- Ик, какая радость! Далеко ходить не надо. Это наш, наверно, кандидат, сияет взором как Итиль, как раз из-за колонн с лепниной под траву…
- Давай, лови его, лови!
- Да почему же я?
- Ну, раз ты по канатам в танцах ходишь, у тебя это получиться легко и без потерь, - вроде бы убедительно заметил Трандуил, подпихивая поэта под зад по направлению к колонне.
- Да какая, к балрогам, тут ловкость, - Даэрон с досадой выдрал локоть, и вообще поспешно увильнул, - что я, белка, здесь за ним скакать?! Сейчас мы на него мой плащ набросим и лютней по ушам дадим!
- Ты что, вредитель! Так нельзя! Не рассчитаешь вот… И все! Боюсь, что шапку из кота наш Финрод вовсе не оценит!
- Тогда хватай зверюгу сам! - отрезал Даэрон. - Раз так переживаешь за его здоровье. А шапка тоже хорошо. Зима, она не за горами…
- Что ты несешь, какие шапки, циник! Нет, я его вообще боюсь. Он вон шипит как! Змеюка, а не кот! Он агрессивный! Сейчас бросаться еще будет. Послушай-ка, душа моя, а ты не мог бы, ну, сыграть ему на лютне? И сразу усыпить? Чтобы не бить его ногами?
- Нет, может мне еще сплясать здесь хороводную вокруг него?!
- Ну, Лютиен же может эти штуки…
- И где ты ее видишь? Я так не умею!
- Да, спрашивается, чем же ты там занят, дни и даже ночи напролет? - искренне возмутился бывший паж Артанис таким его несвоевременным признаниям.
- Молод ты еще, - отрезал Даэрон мгновенно, - не поймешь. Значит так, кидаем плащ на зверя. И лютней его, так и быть, по голове пока не бьем. А то, действительно, попортить можно ценный инструмент. Ты сам его тогда хватай. И не отлынивай, вот у меня поэма, между прочим, есть…
- А если он не дастся? - с явной опаской вопросил его приятель.
- Он не прекрасная эллет. Нам его взаимное согласие вообще никак не нужно в этом деле. Обойдемся как–нибудь и без него. Значит, получит по ушам, - довольно кровожадно завершил поэт свой монолог.
- Кис-кис, - и Даэрон, расправив плащ, стал неторопливо подступать к почти рычащему коту.
- Он, может, не эллет, но явно весь тобой заинтригован, - радостно, с надеждой, прокомментировал все это Трандуил, - гляди, он не пытается бежать.
Предмет эльфийских вожделений этой ночью, действительно, сидел напротив и еле слышно подрыкивал и подвывал дурным каким-то голосом. Светя на них болотными глазами. Здоровый, как полено, хвост довольно нервно колотил его мохнатые бока. Даэрон при этом изловчился и резко набросил свой тяжелый, длинный плащ. Кота стремительно накрыло, придавив.
- Он наш! - тоже с веселым и победным рыком воскликнул Трандуил.
- Хватай его скорее, пока он не очухался от потрясения, - велел немедленно поэт, - тепленьким его бери!
Брусничный плащик между тем выл нехорошим и утробным басом. Вовсю шипел и злобно трясся. Трандуил прицелился и хватанул свою добычу через плащ уже уверенно, двумя руками. Плащ дико взвыл в ответ на эти меры.
- Хороший, крупный экземпляр, - с удовлетворением заметил бывший паж, ощупывая зверя, - я доволен! Ай, паскуда! Он… Он укусил меня за палец через плащ, - вдруг взвизгнул он. - Он выдирается, мерзавец толстый!
- Естественно. Давай скорей его огреем лютней! Давай, давай!
- Нет! Я не позволю! Котик, котик мой хороший, тихо, тихо…. Ах ты, гад мохнатый!
- Пинай его! Пинай! Пока он не ушел!
- Уйди, я сам!
После ужасающей возни, сдавленной ругани сквозь зубы, звучных охов, ахов и шипенья, не понять уже чьего, эльфийская добыча была плотненько спеленута в несколько тугих слоев плаща и стиснута у Трандуила под мышкой.
Пока они возились с увлеченьем и азартом с подарком Финроду на день рождения, в темных глубинах галерей вдруг показалось слабое, зеленоватое свечение. Которое неспешно, но неуклонно приближалось прямо к ним. Явно двигаясь в их направлении. Они, естественно, его совсем не замечали поначалу. Несказанно вовлеченные в борьбу с изловленным подарком. Вслед за свечением послышался звук жутко шаркающих ног.
- Что это? - первым, вздрогнув, встрепенулся Даэрон. Оба царедворца тут же резко развернулись.
- Нет-нет-нет-нет, не может быть, - промолвил поэт, вглядываясь в зеленый огонек, мерцающий то тут, то там из-за колонн. – Это еще что такое?
Трандуил, судорожно сглотнув, схватил его под руку.
- Так это он! - страшным шепотом промолвил бывший паж. Вглядываясь в сумрак ночи расширившимися глазами.
- Кто "он"? - сквозь зубы процедил поэт, пытаясь выдрать сходу локоть.
- Этот, который выходец из Мандоса! - холодея, отозвался Трандуил, попятившись назад. - Вот это кто! Бежим!!! Бежим!!!
- Без паники! Стоять! Опомнись!
- Он чует нашу молодую кровь! Особенно мою, ты сам сказал. Идет сюда! Фонарь зеленый! Ты же слышишь, он хромает. Ели ноги волочит. Всё, все приметы совпадают…
- Поздно, он нас как раз уже заметил… Таак, спокойно отступаем задом, задом. То есть лицом к врагу. Ты, если что, бросай в него кота! Давай, разматывай обратно потихоньку… Разматывай… Быстрее!!! Кот этот, он вообще убийца полосатый, он выходца в момент порвет на ленты… Я не сомневаюсь… Я уверен…
- Ай, да он меня вперед порвет…
- Ну, или-или… Выбирай.
- Да уж, лучше кот… Пожалуй… Он идет сюда, точно тип какой-то хромоногий, шаркает ужасно. Сейчас потащит в Мандос. Все точно так, как ты сказал…
- Нет, не потащит…
- Тогда зачем ты спрятался ко мне за спину, Даэрон?
- Лютней буду бить из-за спины. А ты бросай ему в физиономию кота. Кот уже в истерике. Он просто страшен… Мы отобьемся, я уверен…
- Варда, вот дернуло меня опять с тобой связаться… Вот каждый раз одно и тоже…
- Да это ты меня сюда тащил, опомнись! Хватит истерить!!!
Между тем чья-то высокая и темная пока фигура приближалась, что-то тихо бормоча себе под нос и жутко шаркая при этом. В руке зловещий выходец из Мандоса тащил едва заметный, зеленоватый огонек.
Затем ужасный выходец немного приостановился и с досадой и шипеньем швырнул в сердцах об стену жутко неудобный туфель, а затем второй. И после этого маневра, уверенной и грациозной походкой хищника, уже безо всякого шарканья ступая узкими ступнями по мраморным полам, двинулся им прямиком навстречу. Чуть приподняв в руке фонарь.
- Точно, учуял кровь твою, ромашка, смотри, рванул как к нам навстречу… - прошептал поэт из-за его спины, трясясь.
- Я просто так ему не дамся, - отозвался Трандуил таким же голосом.
- Да, он может и похуже энтов будет в результате, - заметили из-за спины.
Трандуил невольно вздрогнул.
Оба царедворца изготовились к атаке. Даэрон со зверским и решительным лицом сжимал свой драгоценный инструмент. В этот критический момент ценность его была уже совсем в ином. Трандуил держал, сдавив в размотанном плаще, кота прямо перед собой, как бы прикрывшись им от наступающего выходца. Тот был уже лишь в паре метров, надвигаясь. Трандуил уже хотел метать кота дрожащими руками, как вдруг сам выходец заговорил…
- Так, кто тут у нас? Хм, поэты и пажи, прелестно, но опять не то, - раздался хорошо знакомый низкий, чуть ленивый голос с бархатистой хрипотцой со сна.
Поэт вдруг оглушительно икнул. Кот сдавленно и жалобно мяукнул. А Трандуил закрыл глаза со вздохом. Напротив возвышался Элу, собственной персоной, подняв свой маленький фонарь как можно выше, и внимательно оглядывая встреченных в ночи придворных.
Трандуил был в полном ужасе, но вовсе не от выходца, как можно было бы подумать, а от того, что он, балбес наивный, едва не бросил кошкой в Государя. От потрясения он прижал к груди кота, как только мог. Кот тоже видно обомлел и перестал сопротивляться.
- Государь, - с чувством произнес поэт, наконец-то отмерев и выбравшись навстречу из-за бывшего пажа. Оба мигом очень низко поклонились, почти что не шатаясь..
- Что тут у вас? Опять какие-то проказы? - поинтересовался Тингол, слегка зевнув. - А-а, хлестали и лакали эль на пару, как обычно. Вам завтра ехать, между прочим… Чего вы шастаете по ночам? И что за лица, наконец? - поинтересовался он, посветив в нос каждому своим зеленым фонарем.
Сам он был небрежно облачен в просторный бархатный халат до пят, который съехал у него с плеча, из-под него виднелась тончайшая, молочная, почти прозрачная рубашка. Растрепанные пепельные волосы лежали волнами по плечам. Видимо, он вышел из своих покоев в этот час.
- Мы, как бы, здесь немножко обознались, - выдавил несмело Трандуил. – И, кстати, бывшие пажи, замечу, Государь, - тут он опять не смог сдержаться, уже явно осмелев.
- Ну разумеется, - с усмешкой отозвался Элу, оглядывая Трандуила, - хотя само словечко "бывший" на вкус не очень, да, мой золотой? - обратился он уже к поэту. - Ты ведь у нас знаток всех смыслов.
- Я с вами, Государь, здесь полностью согласен, словечко так себе и впрямь имеет некий смысл и оттенок…
- А вы, поэты, вообще играете словами с опасной легкостью, - отозвался Трандуил строптиво, - смущаете умы…
- Да, опасное призвание, - согласился Элу, сверкнув на Даэрона, сам как кот, глазами.
Даэрон сверкнул в ответ.
- Даа, они такие, - продолжил Элу, - поэтому с такими дарованиями всем предпочтительней дружить.
- Так же, как и с властью, Государь, - Даэрон склонился еще ниже, метя своей косой полы.
Тингол на это заявление придворного поэта еле заметно усмехнулся.
"Все точно так, как я подумал, - про себя отметил Трандуил, кратко взглянув на них обоих. - Вертят втихаря свои дела. И при том прекрасно друг друга понимают и без лишних слов… Вот почему поэту здесь позволено так много…"
- Осмелимся полюбопытствовать, мой Государь, - продолжил между делом Даэрон, легко меняя тему, - что привело вас в эти галереи в столь неурочный для прогулок час?
- Обычные перипетии моей семейной жизни, - отозвался Элу, снова чуточку зевнув, - они и привели…
- А это как? - полюбопытствовал на это Трандуил.
- Да очень просто, - Элу вновь зевнул, - супруга выгнала….
- А-а? Ой…
Даэрон немедленно пнул под коленку бывшего пажа, пресекая дальнейшее любопытство юного красавца на эту тему.
- Ну, можешь не пинать его, - заметил Тингол, - я, в принципе, планирую еще вернуться. В общем, я здесь в ночи совсем не ради вас брожу, не обольщайтесь, господа. Мне, видите ли, нужен кот.
- Что?! - почти одновременно изумились оба.
- Ну да, - нехотя ответил Тингол, поясняя. - У нас с супругой неожиданно пари возникло на тему дрессировки, - он вдруг ярко, белозубо улыбнулся. – Подробности я опускаю. В общем, пока что доказательством является какой-то кот, поддавшийся ее внушению. Любимец королевы, не иначе. Которого мне велено найти немедленно. И приволочь к нам в спальню… Чтобы продемонстрировать мне лично этот невероятный результат.
Оба ловца подарочков при этом переглянулись.
- Хм, друзья мои, а что это у вас в плаще такое? - продолжил Элу с прищуром.
- Плащ просто меховой, - ответил Трандуил.
- Палец Государя немедленно уперся в алый плащ, откуда свешивался хвост, который чуточку вилял туда-сюда. Впрочем, совсем уже не злобно, а скорей уже игриво. Палец поиграл с хвостом.
- Оригинальный плащ, - заметил Элу.
- А мы как знали, Государь! - воскликнул Даэрон, вступая. - Да это прямо осанвэ! В общем, ваша царственная мысль, она распространилась этой ночью по дворцу…
- Ну, хорошо, что только эта, - ответил Элу, улыбаясь.
Трандуил насуплено молчал.
- А ну-ка, разверните плащик, господа гуляки!
Сын Орофера с неохотой развернул.
- Таак, прекрасно, поднимите зверя выше для осмотра… Да, все приметы совпадают. Шерсть густая. Есть полоски поперек. Лапы белые. Да, это он. Тот самый! - Элу опустил фонарь. - Молодцы, хвалю за службу! Давайте-ка животное сюда…
Трандуил, напротив, прижал кота к груди еще сильнее.
- Трандуил, отдай немедленно кота, - снова сквозь зубы процедил поэт и со всей силы наступил ему на ногу.
- Ай, - кратко охнул он. - Он точно ваш? - сделал он последнюю попытку и тоже пнул Даэрона куда-то под коленку.
- Наш, наш, - Элу довольно подхватил добычу под мохнатый зад.
- Увесистый какой, чем она их только кормит, - заметил он, пристраивая котика поудобней.
- А-а,- начал было Даэрон.
Серебристый Плащ легонько приложил все тот же палец к губам поэта, оглядев его с насмешкой и коснувшись того за ухом, снял с него его нелепый бант.
- Не твой фасон…
Затем он очень деловито стал прикладывать его к коту и так и сяк. То к уху, то к хвосту.
– Да, так, несомненно, будет лучше, ему подходит больше, - высказался он, увлекшись этим делом. – А вы ступайте мигом спать, - строгим голосом велел он на прощание. - И нечего тут шастать по ночам.
И, подхватив под толстый зад любимца королевы, забормотал ему в макушку, удаляясь:
- Счастье ты мое в полоску. Слава Эру, ты нашелся! Ну может хоть под утро у меня сегодня будет… Она проспорит, я уверен…
С этими словами явно довольный Государь поспешно их оставил. Заодно по дороге подхватив свои неудобные, расшитые сплошными жемчугами туфли.
Когда последний звук его шагов стих в отдалении, Трандуил не выдержал, взмахнув руками раза три, затопав:
- А!!! А-а-а!!! Отобрал!!! А ты!!! А ты, позволил!!! - он со всей силы пихнул поэта в бок.
Но про себя немедленно решил: "Когда-нибудь я буду вот таким же", - поглядывая Элу вслед, подумал бывший паж Артанис с нескрываемым каким-то восхищением.
- Ага, такому не отдай, - пробормотал поэт себе под нос. - Он что захочет, то и возьмет, и титул Владыки Дориата здесь совершенно ни при чем… Нет, и вообще, вот что я должен был? Я может государство спас, ты понимаешь?! Завтра он будет сыт, ленив, расслаблен, благодушен. Проси, что хочешь, все дадут…
- А нам без разницы, замечу, - угрюмо буркнул Трандуил, - мы завтра едем в Нарогард, если ты помнишь. И что? Подарка снова нет!!! Я не поеду!!! Не затащите меня! Вот так и объяви ей, утром! Можно прозой, я согласен…
- Стоять! Куда? Я не намерен объясняться, куда любимая игрушка Утренней Звезды сбежала при моем участии. Она меня мгновенно съест! – Даэрон крепко прихватил его под локоток. - Я женщин в раздражении боюсь, куда как больше выходцев из Мандоса, хочу тебе заметить…
- А кстати, вот об этом бреде воспаленного сознания, - сейчас же вспомнил Трандуил, - ты это все зачем наплел тут с самым убедительным лицом? Мы едва не осрамились на весь Менегрот! А если б я в него кота швырнул со страху?
- Он бы поймал и был доволен, я уверен. Но тебя бы быстренько сослали солдатом на границу сидеть на дереве три года. А меня с посольством в Химринг вместо Нарготронда. Вот. А там ну, это, Рыжий их, а я его вообще боюсь! А выходец он есть! Не я один его здесь видел…
- Упертый ты, душа моя, настойчивый необычайно! Вот признайся, это сам ты сочинил, ну признайся, - он приник к поэту, вновь его приобнимая, - а бантик-то тебе так шел, так шел… Ну, сознавайся…
- Отстань! Я правду говорю! А бант был не один, если он тебе так приглянулся, - с этими словами он извлек, как фокусник на ярмарке, из своего кармана точно такой же и мигом прицепил его на никак не ожидавшего такого Трандуила. – Ты тоже ничего теперь,- заметил он, опять икнув.
- Все это очень мило, безусловно, - пробормотал сын Орофера, ощупывая бант, - но что же делать дальше? Я вновь отказываюсь выдвигаться без подарка! - капризно высказался он. – Зачем, зачем мы отдали кота!
- Ну ты опять по новой. Мы бы похитили любимца королевы, да ты вообще соображаешь? Тем более, что внезапно выяснилось, что этот кот у них участник каких-то полуночных игрищ, - понизил голос Даэрон, - не нарывайся на скандал.
- И что же, - потерянно произнесла Весна, беспомощно всплеснув руками.
- Не куксись, цветик, сейчас мы мигом нового найдем!
- А ты уверен? Мы и этого с трудом поймали…
- Ну ничего, по той же схеме. «И опыт, сын ошибок трудных», - мгновенно процитировал поэт себя же. - Двигаемся дальше.
И они, опять обнявшись, снова неспешно побрели по плохо освещенным в это время суток галереям Менегрота.
- А выходец - он есть, - вещал неугомонный стихоплет.