Глава III, в которой Бард удивляется, а задуманная свадьба расстраивается
11 января 2016 г., 02:08
Город-на-Озере не нравится Бильбо. Холодно и зябко, в домах пахнет сыростью и плесенью как в неухоженных погребах.
Но выбирать не приходится, здесь есть тепло живого огня, дочь хозяина дома приносит подогретый грог, а хозяин дает ему одежду своего сына и даже помогает Бильбо переодеться – руки у продрогшего хоббита дрожат так, что он никак не может справиться с пуговицами. Все время, пока они шли по Мирквуду, Бильбо мечтал вымыться – в результате половину суток проплавал в реке, вымылся на славу, что и говорить. Мечтал о сухой одежде – теперь подворачивает штанины и рукава сухой чужой одежды, в которую его можно запеленать. Этак страшно мечтать обогреться – огнедышащий дракон не за горами. Точнее, за Горой, но всего за одной.
Мечтал о дружбе гномов, а теперь Двалин требует с него каких-то клятв.
Бильбо усмехается своим мыслям, потом вспоминает что-то услышанное в детстве о клятвах на крови и верности до смертного конца. Прикидывает, сможет ли разрезать руку, чтобы пролилась кровь и не дрогнуть при этом. Вздыхает.
Приютивший их человек выходит в другую комнату, самую большую комнату в этом доме, где сейчас шумят гномы. Шум стихает, потом становится в два раза сильнее.
– Ты что, хоб...ов не видел? ... такие! Наш Бильбо....! Мы з...ем!!!
Потом Бильбо слышится что-то вроде «...нщина» и голос Торина. Ругательство, которое тот изрекает, слышно совершенно отчетливо.
Бильбо различает голоса Дори и Бофура, пытается понять, на что сердится Торин, чем он сам не угодил хозяину дома, и почему гномы рассказывают громадине Барду про хоббитов.
Шум в гостиной становится еще громче, выкрики в нем теряются. Скрипнув дверью, возвращается человек и смотрит на Бильбо с любопытством. Бильбо мысленно вздыхает и готовится рассказывать, дескать, да – есть такой народ хоббиты. Живут в Шире. Да, отсюда далеко. Да, все они именно такие маленькие. И нет, обычно они не путешествуют с гномами.
Но Бард говорит нечто иное:
– Слышал о гномьей верности. Слышал о том, что любят они раз за всю жизнь. О том, что от несчастной любви их души могут обратиться в камень. Слышал, что они жадны в деньгах, но не со своими. Слышал, что храбры в бою. Слышал даже, будто бы их народ создан поперед всех прочих. Но такого...
Так, все ясно. Двалин требует произнесения клятв верности, дружбы, крови и чего там еще – и прямо сейчас.
Бильбо обходит хозяина и выходит к гномам, стараясь не наступить на грубо пошитые спадающие штаны.
Смотрит под ноги, боясь споткнуться, потом поднимает голову и удивляется.
В гостиной стоит тишина, совершенно неестественная для любого помещения, в котором находится хоть сколько-нибудь гномов.
Все стоят толпой и все смотрят на Торина. А Торин смотрит на Бильбо поверх их голов как в старые и недобрые времена. Будто он, Бильбо, – кусок коровьего навоза, прилипший к ботинку. И воняет, и не сразу сообразишь, как оттереть.
Бильбо отыскивает глазами Двалина. В непривычной, зеленой с алой прошвой человеческой рубахе, зато с привычным упрямо-злым выражением лица.
Ясно. Двалин изъявил желание побрататься с хоббитом, а Торина это покоробило. Или оскорбило высокое предназначение их похода. Или гномов, которые подружились с хоббитом, в Гору не пускают. В общем, что-нибудь страшно серьезное.
Бильбо молча подходит к Двалину и встает рядом.
Торин отворачивается от них, подходит к окну и смотрит в него так усердно, словно оттуда уже видно все утраченные сокровища.
В комнате начинается обычная гномья суета.
– Бильбо, иди сюда!
– Платье нужно!!! Давайте попросим платье!
– Вы одурели, да? Зачем?
– Где мы возьмем платье, здешняя девушка в два раза выше.
– Подрежем!
– Но она еще и шире!
– Подошьем?
– А сначала мерки снимем!
– Ой!! Я же ничего, я щупаю, чтобы мерку снять...
– А я вот цветочки принес!
На голову Бильбо водружают венок из засохшей мяты, зверобоя, явно заготовленного хозяевами для лекарств, и еще какого-то сена.
Бильбо возмущается и требует, чтобы на Двалина тоже напялили какой-нибудь венок. Вообще, все как всегда – Двалин хочет каких-то клятв, а отдуваться должен Бильбо. Очень по-гномьи.
Торин настолько демонстративно не обращает внимания на всю эту суету за своей спиной, что в комнате постепенно становится тихо.
Двалин старается держаться рядом с Бильбо. Хоббит зло смотрит на гнома, потом снимает с себя венок и откладывает в сторону.
У стола вздыхает Нори – видно, с венком постарался именно он.
– Когда ты станешь моей женой, я подарю тебе венок из самоцветов, – говорит Двалин. И эта фраза, настолько отличающаяся от всего, что тот говорил раньше, не дает Бильбо вдуматься в ее смысл. Венок из самоцветов – красиво.
Какой женой?
Бильбо моргает. Поднимает голову, смотрит на гнома. Потом на отброшенный в сторону венок.
Пятится.
– Вы... вот где у меня сидите со своими шуточками!!! – голос противно срывается на визг. – Женой!!! Думаете, если хоббиты меньше вас и не умеют рубиться топорами, то можно уже...?!?
Двалин пытается взять его за руку, глаза у него странные.
Но Бильбо уже все равно, его раздирает злость.
Он успевает заметить повернувшегося Торина и невероятное облегчение у того на лице. Видно, Торин был единственный против шутки, но не смог настоять на своем.
Бильбо поворачивается на месте, кидается к выходу, запутывается в раскатавшихся штанах, падает на неплотно прикрытую дверь, вылетает в другую комнату и врезается в человека, который непонятно зачем торчал возле входа.
– Проклятые гномы! – Бильбо мечется по комнате, ища и не находя своей одежды. Сдирает с себя длинные штаны, пахнущие чужим запахом. – Надоели! Пошли они все к своему дракону! В пасть! В гору! В отхожее место!!! Где моя одежда?!? – рявкает он, и на сей раз никакого визга в голосе не появляется.
Человек моргает и смотрит на него недоуменно. В гостиной на удивление тихо. В дверях появляется дочь хозяина с одеждой хоббита – высушенной.
Бильбо берет себя в руки, находит даже силы поблагодарить девушку, надевает свои штаны и рубашку, а когда застегивает подтяжки, к нему возвращается обычная рассудительность.
Без гномов он не будет никому интересен – ни оркам, ни эльфам. Он наденет кольцо и вернется домой. Это будет долго и непросто, но невидимость – отличная защита для маленького хоббита.
Он пытается вспомнить имя хозяина дома.
– Спасибо, Бард-человек. Счастливо оставаться и обильных трапез твоему жилищу.
Бильбо не помнит где выход, но знает точно, что для него выход никак не может быть в той комнате, где собрались гномы. Возможно, самый лучший выход для хоббита – окно. И озеро за ним.
При мысли о холодной воде Бильбо вздрагивает.
– Так ты его не любишь, – человек не спрашивает, а утверждает. – Тогда почему вообще вы все это затеяли?
Бильбо чувствует, что горячая волна подкатывает к глазам и к носу. Шмыгает. Он-то надеялся, что стал для гномов своим, а он для них – игрушка, забавный уродец, которого не за что уважать. Разлечение в походе. Хоббитята тоже порой наряжают котят или щенят и играют «свадьбу».
– Мы не затеяли, – разговор помогает отвлечься от слез и унижения, загнать все обратно. – Я не затеял, вернее. Это они. Решили пошутить. Они любят... повеселиться.
Губы ведет на сторону, и Бильбо отворачивается.
– Ну, какая ж это шутка, – фыркает человек. – Я что – влюбленного гнома никогда не видел? Слава предкам, не первый год на белом свете живу и торгую. Просто не знал, что гномы влюбляются и в... хоббитов тоже.
Человек делает паузу, и Бильбо вдруг отчетливо понимает, что тот прав. Двалин не врал, не собирался пошутить. Да что там: Двалин вообще так же далек от шуток, как нищий лентяй Бобби Криволап – от богатства.
И Двалин любит его.
Эта мысль ранит Бильбо ничуть не хуже, чем это мог бы сделать гномий топор. Он бездумно пялится на человека, машинально отступая к окну, пока не упирается спиной в подоконник.
– И ты... видел много влюбленных гномов? – Бильбо не узнает собственного голоса и даже оглядывается, словно бы пытаясь найти того, кто это спросил.
– Да уж видел, – отвечает человек, глядя на хоббита с не слишком дружелюбным любопытством. – А ты, парень, первый год на свете живешь? Так уж и не понял, что за тобой ухаживают?
Бильбо молчит, и человек презрительно кривится.
– Не говори, что не понимал. Ты мал ростом, но вид у тебя взрослый. Я слышал, что в дальних краях такое бывает, как у вас с ним. А ты, небось, тертый калач, вон какой путь проделал. За нос поводил, до свадьбы довел, а теперь испугался, да?
Бильбо судорожно мотает головой. Все фразы Двалина, все его вопросы, его забота, воспоминания о проведенных рядом ночах – все плясало перед глазами, заставляло шататься рубленые из бруса стены комнаты, подкашиваться ноги. Оказаться бы дома, налить чаю и подумать. Долго и обстоятельно.
Но он не дома, и этот высокий человек напротив ненавидит Бильбо. И хоббит чувствует эту ненависть. Не вражду, которая заставляла орков нападать на них, не голод, который управлял троллями. Ненависть, направленную на него лично. Ненависть, которую он заслужил своими поступками.
– Интересно было? – человек криво усмехается и подходит ближе. – Влюбить в себя и бросить. Проверить, правду ли говорят, что с гномами от несчастной любви бывает?
«Сейчас он в меня плюнет», – думает Бильбо. Хочется найти Двалина и оказаться рядом с ним. Вряд ли кто-нибудь посмел бы так наступать на Бильбо, если бы рядом был Двалин. Даже без своих топоров.
– А что с ними бывает? – тихо спрашивает Бильбо.
Человек не отвечает, только зыркает недобро, распахивает незамеченную ранее дверь, почему-то в половину человеческого роста (зато отлично подходящую хоббиту), пригибается и выходит. Из-за двери тут же веет туманом и преющими водорослями, за стеной дома топают спускающиеся по лестнице шаги.
Теперь Бильбо знает, где выход.
Он отходит от подоконника и машинально потирает ноющий бок.
Хочется домой, а еще есть, пить и спать.
Двалин влюбился в него. Бывает. Он, может, и сам бы влюбился в Двалина, если бы тот не был таким ну... не хоббитом.
Так что там происходит с гномами от несчастной любви?
Кстати, о гномах.
Бильбо несколько раз хочет толкнуть дверь, ведущую в гостиную, и не решается. Потом сжимает в кармане кольцо, собирается с духом и заходит.
В гостиной снова тихо. И это пугает. Еще больше пугает то, что все гномы чинно сидят вдоль стен, и на Бильбо никто не смотрит.
Двалина среди них нет.
Вряд ли Двалин ушел так же, как и пришел. Пробираться тайком – это не для него. Вот пойти в Гору и драться с драконом – это больше похоже на правду.
Так что там все-таки происходит с гномами?