Новое утро
27 сентября 2012 г., 14:22
Сменяя ночь, неспешно наступало утро. На улице уже светло, но, конечно, яркое солнечное небо посреди дождливой осени – большая редкость в Англии. Так вот и сейчас: по окну мелкими мокрыми дорожками пробегали капли утреннего дождя, не оставляя никакой надежды на погожий денек. Мрачность городка, кажется, по мере пребывания в нем стремительно увеличивалась. Но, тем не менее, помимо моросящего по стеклу дождя, рассвет принес с собой еще и некоторые более приятные вещи. Например, долгожданный свет, благодаря которому в этом доме не придется спотыкаться о пороги и ступени на лестнице. До заката, разумеется. А еще тепло. Да, сейчас здесь гораздо теплее, чем несколькими часами ранее в кресле. Ну и, чего уж там говорить о том, что намного удобнее. Хотя, кроме скрипа, был у этой кровати еще один незначительный изъян. А именно, продавленные пружины, из-за которых, несмотря на все свои попытки заснуть на самом краю, ближе к утру Джон все равно оказался на середине постели. Равно как и Шерлок, тоже скатившийся к центру кровати.
В полусне Джон пытался поправить подушку, казавшуюся ему неудобной, но вот только все никак не выходило. Тогда, не желая просыпаться, блондин, занимая более комфортное положение, подвинулся сам. Но вновь провалиться в безмятежность ему так и не удалось: ощущение теплого щекочущего шею дыхания с каждой секундой увеличивало желание открыть глаза. И через пару минут сон отступил окончательно, возвращая весь спектр чувств. Тихий стук капель воды по стеклу – снова дождь идет; тепло… Джон медленно открыл глаза и только сейчас понял, насколько он близко лежал к Шерлоку. Ощущая на себе его теплое дыхание, а преграда – два одеяла – была столь незначительной... К счастью, тот все еще спал. При попытке отодвинуться к самому краю (как это было ночью), старые пружины тут же напомнили о себе пусть и не громким, но все же довольно неприятным звуком, заставив вернуться в исходное положение. Нужно действовать осторожнее. Опершись на локти, медленно приподнимаясь с постели, Ватсон старался не думать о том, что всю ночь он спал чуть ли не в обнимку с лучшим другом. Но вот только мысли сами лезли в голову и явно не собирались теряться в куче других, гораздо менее значимых. Нехотя возвращаясь из теплой постели в холодную, кое-как отапливаемую комнату, блондин обернулся к кровати за одеялом, невольно задержав при этом на пару секунд взгляд на спящем. В ту же секунду вдруг появилось желание убрать с его лица растрепанные темные волосы, которые слегка лезли на глаза. Но, едва подобные мысли успели появиться, они тут же были настойчиво прогнаны, после чего Джон наконец забрал свое одеяло и тихо, но тем не менее довольно быстро, отправился на первый этаж.
Спустившись вниз по лестнице, доктор вспомнил о тесном соседстве с призраком, но теперь, когда в доме было достаточно светло, произошедшее ночью можно было – и очень хотелось – считать лишь разыгравшимся воображением, и страх вновь увидеть нечто мистическое почти сошел на нет. Любопытство оказалось сильнее: медленно пройдясь по коридору, Джон остановился напротив чуть приоткрытой двери в кухню. Простояв несколько секунд в размышлениях, он все-таки зашел в помещение - и чуть не порезался о разбитое стекло на полу. Снова. Тут же в голове всплыли воспоминания о событиях прошедшей ночи. Вспомнился леденящий кровь холодок, пробежавший по телу, «оживший» кран, невесть откуда взявшееся полупрозрачное существо… Нет, все это точно было на самом деле. Оставив все дальнейшие попытки разобраться в произошедшем, доктор поспешно вернулся в гостиную, где его ждало широкое потрепанное кресло.
***
Совсем недавно начавшееся утро неспешно переходило в день. Пусть дождь и закончился, но оставил после себя на улице весьма неприятную сырость, лужи по всему городу и легкий туман. Все это вкупе с холодным ветром отбивало всякое желание покидать дома, как следствие, людей на улицах города практически не наблюдалось.
Еще одно пробуждение – второй раз за утро, вот только теперь без приятного теплого дыхания, ощущаемого сквозь сон. Без Шерлока. Джон медленно перевел взгляд на вешалку у двери, где оставалась только его собственная куртка, а черного пальто там не было. Видимо, оно сейчас находилось на плечах его обладателя, который, должно быть, снова куда-то ушел, не посчитав нужным предупредить. Как и всегда. Да мало того, что Ватсон до сих пор не был в курсе того, что за дела привели Холмса в Сакстон, так к тому же сейчас он был один в чужом городе. Из известных ему здесь мест были лишь вокзал, магазин и гостиница, она же по совместительству кафе и бар. Ну а поскольку в доме без электричества даже нет возможности посмотреть телевизор, делать тут абсолютно нечего, разве что сидеть в кресле и пялиться в противоположную стену со старыми выцветшими обоями. То ли дело, прогуляться сейчас хотя бы до этого самого мини-отеля, позавтракать там, а заодно и узнать у хозяйки немного о предыдущих владельцах дома. Собственно, сам факт передачи частной собственности в распоряжение гостиницы весьма настораживал.
***
Чуть ли не заблудившись на незнакомых улицах, Джон все-таки спустя некоторое время благополучно добрался до гостиницы. К слову, - после непродолжительной прогулки по серому и мрачному городу - мини-отель внес разнообразие и даже ощущение уюта. Небольшой камин с репродукцией какой-то картины над ним, находившийся чуть дальше столиков, темные, не режущие глаз тона, приглушенный свет – он был включен даже несмотря на светлое время суток – рядом с барной стойкой импровизированный кошачий домик из коробки, в котором спала большая серая кошка. Общая атмосфера спокойствия и умиротворенности. У окна пристроились парочка единственных пока что посетителей, а за барной стойкой все так же дежурила хозяйка заведения. Ватсон направился к ней, и, заняв свободный стул, взял одно из лежащих рядом меню.
- Доброе утро, сэр, - поприветствовала его женщина, поставив на столешницу стакан, который до того протирала салфеткой. - Надеюсь, отсутствие света в том старом доме не доставляет особых неудобств, - произнесла та, а после небольшой паузы добавила: - Впрочем, свободные номера все еще не появились – пока это единственный вариант.
Если бы только отсутствие света…
- Терпимо, - коротко ответил ей Ватсон, после чего, не отрывая глаз от текста, как бы невзначай поинтересовался. - Кстати, а почему этот дом перешел во владения гостиницы? Что же такого произошло с его хозяевами?
Слегка поджав губы, женщина нахмурилась: она явно не горела желанием обсуждать эту тему.
- Извините, но я не вправе обсуждать с Вами подобного рода вопросы. - Не сказать, что это особо ее задело, но очевидно, что дальнейшая беседа смысла не имеет. В воздухе повисла неловкая пауза на несколько секунд. Взяв инициативу в свои руки, хозяйка тут же попыталась сменить тему. – А вы, как я понимаю, уезжаете уже завтра утром, верно?
- Уезжаем? Уже… - Джон был действительно растерян: как-то уж слишком быстро. Да к тому же, если новое дело было действительно столь незначительным, зачем вообще было ехать в Сакстон…
- А мне-то откуда знать? - Пожала плечами женщина и тут же решила пояснить свое любопытство. – Просто сюда совсем недавно заходил Ваш приятель. Сначала поговорил с Марией, а после спрашивал у меня, когда будет следующий поезд до Лондона. И тут же ушел.
Ну, видимо, Мария – и есть та самая горничная. А вот куда теперь делся Шерлок… Вернулся в дом, или, может, пошел еще куда-то. Впрочем, пытаться сейчас найти его бесполезно: сам вернется.
- Будете что-нибудь заказывать? – спросила женщина, заметив замешательство на лице своего клиента.
- Да, минуточку… - встрепенувшись, Джон тут же переключился на меню, которое держал в руках.
***
Закинув ноги на маленький столик, Шерлок сидел в кресле, устремив скучающий взгляд на противоположную стену. Делать тут, как оказалось, совершенно нечего. До следующего поезда чуть меньше суток, которые даже нечем было занять. Можно, конечно, еще раз осмотреть весь дом, но уже и так все ясно: дом маленький, спальня в нем одна – большая семья тут бы просто не уместилась. Но предыдущий хозяин все же жил здесь не один. Очевидно, что с женщиной. Жена или невеста. Далее: в раковине гора немытой посуды (учитывая, что по каким-то причинам горничная в доме не убиралась, так было еще до передачи собственности гостинице) – молодая супруга или женщина, готовящаяся к свадьбе, себе такого бы не позволила. Так как дом перешел в распоряжение гостиницы, вероятнее всего – она умерла. Если б хозяин после этого переехал – дом бы тогда продали. Значит, он тоже вскоре умер. Но это был не несчастный случай, скорее, какая-то болезнь – медицинский справочник не хранился в шкафу, как остальные книги, а лежал на столе в спальне. Странным до сих пор оставался лишь тот факт, что номер в гостинице не сдавался, а простаивал зря. Но все прояснилось после непродолжительной беседы с горничной. Оказалось, они с матерью просто суеверны – Мария уверяла, что в доме есть призраки. И стоило только ехать в Сакстон, чтобы выслушивать всю эту чушь…
А тем временем входная дверь открылась – Джон вернулся.
- Скучно, - протянул Холмс, переводя при этом взгляд со стены на друга.
Доктор закрыл за собой дверь, а затем снял куртку и пристроил ее на вешалку рядом с черным пальто.
- Значит, мы уезжаем уже завтра утром… - Джон, подойдя чуть ближе, встал напротив столика. – А ты не хотел бы просветить и меня? Зачем мы вообще сюда приезжали?
- Уже не важно, - ответил ему брюнет, убирая при этом ноги со стола, благо он хоть не в ботинках был.
Ватсон хотел уже ему что-нибудь возразить, как вдруг их диалог прервал неожиданный стук в дверь.
- Обслуживание номеров, - послышался женский голос с улицы.
- Зайдите позже, - сказал Шерлок, даже не оборачиваясь в сторону двери.
- Но, сэр, - девушка несколько секунд молчала, видимо, подбирая слова, а затем добавила уже тише. - Это насчет бывших хозяев дома.
Невзирая на явное нежелание Холмса разговаривать с горничной, Джон тут же сорвался с места и пошел открывать ей дверь. Мария – девушка в простеньком бежевом платье и белом фартуке, повязанным сверху – прошла внутрь.
- Я слышала, как Вы пытались узнать у мамы про этот дом… - неуверенно начала та, как тут же ее перебил Шерлок.
- Рассказывать не нужно: и так все ясно. - Он явно не хотел, чтобы горничная особо тут задерживалась. Ну а поскольку у девушки с собой не было ничего для уборки дома, выпроводить ее не составило труда. – Еще что-нибудь? – с наигранной вежливостью поинтересовался детектив, ожидая, что Мария после этого незамедлительно удалится.
И девушка уже была готова уйти, понимая, что выслушивать снова истории о том, что в доме есть настоящие призраки, мужчина не намерен, да и не было смысла повторяться.
- Извините, сэр, - виновато произнесла она, а затем направилась к выходу, но перед самой дверью добавила. – Я зайду вечером еще раз и принесу вам свечи.