Глава 13
22 июня 2022 г. в 09:36
— Какая информация? — устало спрашиваю я, открывая дверь.
Гамлет, вцепившийся в пиджак Макса замирает и с ужасом пялится на меня. О да, я выгляжу, как чёртов бомж, возможно и воняю так же — мне просто плевать. Я уже двое суток сижу, пью и ищу хотя бы что-то в новостях. Какую-то незаметную сноску, опечатку, ну хоть бы что-нибудь…
— Я могу ускорить процесс, — сообщает Максим, задумчиво меня разглядывая, — процесс отправки тебя в…
— Завали! — визжит Гам и вдруг бьёт Макса в челюсть. Его очки слетают и весело скачут вниз по ступеням.
Максим недоуменно потирает лицо, а потом замахивается в ответ, но я на автомате перехватываю его руку, не успев удивиться. Я подхожу к Гамлету и зажимаю ему рот:
— Говори!
Гам брыкается и кидает ненавидящие взгляды на Макса, а тот продолжает:
— Я знаю профессора. Знаю, что ты задумал. У меня есть связи — я могу поторопить их. Да что уж там, я знаю, что у них почти все готово. Решение за тобой…
Гамлет бессильно обмякает в моих руках, а потом резко разворачивается, скидывая мою руку, берет моё лицо в ладони и говорит:
— Жуков, ну к черту его, а? К черту все это, останься… Останься со мной, пожалуйста! Я не подведу, я обещаю, я все… — я снова закрываю ему рот, а в голове вертятся невидимые шестерёнки. Готово. Всё готово. Вот моя опечатка, моя сноска мелким шрифтом. Вот она.
«Я все понял. И ушёл домой. Чао.»
Я убираю телефон в карман и пожимаю плечами. Рядом стоящий Бальзак молча курит, глядя на меня.
— Гамлет ушёл домой, — зачем-то сообщаю я Балю, а тот начинает странно улыбаться:
— Ох, нам будет очень его не хватать, бесплатный стриптиз, не учтенный в программе вечера…
— Заткнись, — буркаю я, а на душе скребут кошки. Чего это я вообще? Моя цель — не Гамлет.
— Тебя это расстроило? Ты уж определись…
— А ты? — рявкаю я, — Что ты намерен делать? Скажешь своей… большой женщине, что ушёл со мной в соседний клуб в боулинг играть?
— О да, и ты меня победил. Выбил страйк, — Баль довольно гладит меня по животу, а потом отворачивается, — Я не знаю, что я скажу. Я так устал.
— Не забудь перед вашей брачной ночью вымыть жопу и живот, — язвлю я.
— Скажусь больным. И пьяным. Думаю, прокатит.
— А завтра? Ты как маленький, ей богу.
— А завтра мы улетаем в Египет…
Я отворачиваюсь и подхожу к краю крыши, задумчиво разглядывая горизонт. Через минуту говорю:
— Нам с тобой снился один и тот же сон. Я не верю в это дерьмо, ясно? Но это странно, очень странно. Тебе нельзя лететь, ты должен…
— Её отец…
— Что? — поворачиваюсь я к нему.
— Её отец страшный тип, Жуков, — грустно улыбается Баль, — дело в этом. Это он оплатил нам путёвки. И если я как-то обижу его ненаглядную доченьку, которая во мне души не чает, то я не жилец.
— Я тоже страшный тип, Баль, — рычу я ему в лицо, — уверен, я могу…
— Ты не можешь! — отчаянно выкрикивает он и устало прислоняется к моей груди, — он чёртов зверь, он большая шишка. Он может спокойно тебя заказать, или меня, или нас обоих. Если бы я знал это сразу, если бы я…
— Заткнись! Ты никуда не летишь! Я спрячу тебя, я найду способ! — ору я ему в лицо, — Пообещай мне!
Он долго смотрит на меня с сомнением, потом закрывает глаза и произносит:
— Обещаю…
— Поехали ко мне, а, — тихо говорю ему я, — он не найдёт тебя там.
Баль долго молчит, потом отвечает:
— Нет, я должен забрать свои вещи. Там мой любимый ноутбук.
— Я куплю тебе новый! — рявкаю я.
— А книгу, подписанную самим Глуховским, тоже купишь? — усмехается он и тянется к моим губам.
Мы долго целуемся, а потом он произносит «верь мне», и я верю. Потому что дурак, потому что хочу верить… Нет, все же потому что дурак.
— Ты воняешь, — заявляет мне Гамлет, хозяйничая у меня на кухне, — у тебя в холодильнике завелась моль. Что она там делает?
— Похер, — бубню я, уткнувшись лбом в ладони.
— Я в магазин, а ты никуда не уходи! И помойся наконец, — заявляет мне он безаппеляционным тоном.
— Мам, отстань, — вздыхаю я и поднимаю на него взгляд, — мне похер на тебя, понимаешь? Что ты тут до сих пор делаешь?
Он молча и долго смотрит мне в глаза. Я выдерживаю его взгляд. Наконец, он твёрдо заявляет:
— Тебе не похер, не ври мне!
— Похер, — рычу я, подскакиваю к нему, хватаю его за грудки и трясу, — мне не ты нужен, ясно?! Я скоро отправлюсь к нему, перестань это, почему ты не можешь просто перестать…
Он внезапно целует меня, грубо. Это так не похоже на него, но я почему-то отвечаю, а потом стискиваю его в объятьях. Я не понимаю, что со мной, я полностью запутался, в голове каша. Почему он продолжает? Почему черт возьми не отворачивается от меня?
— Зубы хотя бы почисти, ебаное ты животное. Я в магазин, — вздыхает он и высвобождается из моих объятий.
Когда он уходит, я ищу тетрадку и ручку. Нужные слова не приходят на ум, это действительно сложно. Я чувствую гребаную вину перед ними обоими, но один из них жив. И будет жить. Второй же погиб по моей вине, потому что я должен был черт дери настоять и не должен был ему верить. Но я идиот. И я пишу, стискивая ручку так, что кажется вот-вот сломаю:
«Прости. Мне не нужны убеждения и просьбы, я все решил. Я действительно хочу, чтобы ты был счастлив, а со мной ты бы никогда счастлив не был. Телефон на столе, пожалуйста, напиши моей маме все как есть. Я не могу.
Спасибо тебе за то, что был рядом. Ты действительно мне дорог и будешь дорог всегда. Прощай.»
Ну вот, слезу пустил. Нервы совсем не выдерживают. Я нервно улыбаюсь и кидаю раскрытую тетрадку на стол. Рядом кладу свои ключи, мне все равно они уже не понадобятся. Подхожу к компу и отправляю Максу лаконичное «Поторопи его. Я иду». Надеваю куртку и ухожу, последний раз обернувшись на мою засранную, но родную хату.
Даже если профессор меня не ждёт, мне слишком невыносимо. А ещё совсем немножко, но я боюсь передумать, поэтому я заставлю его. Я черт возьми заставлю его сделать это поскорее…