ID работы: 3952810

Последняя грань

Джен
NC-17
Заморожен
22
автор
Ashee Raysins соавтор
Размер:
213 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11. Жажда

Настройки текста
Солнце проделало половину пути до входа в закат. Маркарт всё больше отдалялся от них, и вот на горизонте показался тот самый лес, о котором чего только ни говорили. Одни с пеной у рта повторяли, что по ночам слышны страшные крики, другие твердили, что видели странные фигуры меж деревьев; рассказы описывали как больших бесформенных чудовищ, так и ходячих трупов, которые будто бы охраняли территорию или нападали на блуждающих путников. Примечательно, что всё это правда, пусть и частичная. Местным действительно есть, чего опасаться. За пару лет Маркарт и Солитьюд, наиболее важные города Скайрима, добыли достаточно информации о тех землях, чтобы иметь представление о том, кто там обитает помимо обычных зверушек и что из себя представляет Фолкрит. Ради того, чтобы узнать, что город превратился в руины, в тамошнем кладбище восстают мёртвые, а убежище Теней стоит ближе к границе с Сиродилом, пришлось отправить на смерть сотни молодых ребят. Даже по сегодняшним меркам это слишком большая цена, чтобы позволить ей так просто утечь. Нужно покончить с повстанцами раз и навсегда, сколько бы их ни осталось, и при каком арсенале они ни были бы. Ибо теперь Империя сильнее: помимо численного преимущества в профессионалах, в её рукавах имелись козыри, один из которых гарантированно кого-нибудь да заберёт. Он уже попал во вражеский тыл, и, хотя жертва Грейвза тоже обернётся немалыми потерями, никому не встать на его место. Как никому не хотелось бы повторять судьбу юных солдат. Один из таких отрядов недавно выдвинулся из привала. Подростки и до этого чувствовали себя на высоте, но всё-таки отоспали положенные два часа на неделе и даже что-то съели. Им оставалось добраться до границ леса, а потом занять Фолкрит, где, скорее всего, не найдётся и минуты, чтобы присесть: было сказано, что некие "усопшие" чрезвычайно опасны и сосредоточены преимущественно там. Возможно, они не встретят там Теней, когда те попытаются спастись бегством, но какой-то из отрядов должен подловить их. Говорят, что этот чёртов лес не только ненастоящий, но и охватывает большую часть фолкритских земель, и совсем немного не доходил до сиродильской Брумы. Это весьма не малая площадь, но, когда неприятеля найдут за пределами леса, отряды быстро доберутся до нужного места, и тогда у врага не останется и шанса на выживание. Каждый второй не скрывал предвкушения разорвать их на части, а оставшаяся половина понимала, насколько важно то, что они делают. - А если генерал Вейн прихлопнет их сама? - обеспокоенно бросил орсимер своему другу. - Помнишь, как она убила Миер с одного удара? - Да, но Миер больше не самая сильная. - ответил тот, не вспомнив первого вопроса. -Теперь каждый из нас лучше, чем она. Между ними возникла пауза, поскольку сладкое воспоминание о массовой похвале всё ещё приятно отдавалось в сердце. - Кстати, а ты слышал, что генерал Наркин возвращается? - поинтересовался друг, возжелав пообщаться. - Нет, а кто он такой? - орсимер заинтересованно похрустел костяшками пальцев. - Позор тому, кто не знает о нём, - практически похвастались в ответ. - Генерал Наркин подавил восстание Теней и победил во всех битвах против Талмора и Волкихар. А ещё он самый сильный воин всего Скайрима. Говорят, что только император знает, что скрывает Наркин под своей маской... - потеряв мысль, друг повторил то, что посчитал наиболее важным. - Наркин самый сильный воин Скайрима! - Так императора убили! - орсимер недоверчиво свёл брови. - Я видел! Смех боевого товарища сбил его с толку: - Император жив и здоров! Ноктюрн убил двойника! - Но почему не поймали ни Ноктюрна, ни Стального Короля? - не сдался так просто мер. - Кровавое Небо могла бы схватить хотя бы одного. - Похоже, что и у грозной генеральши есть предел. - развёл тот руками, чуть не ударив шедшего рядом имперца. - - Непонятно, за что её повысили. - Отставить! - тут же рявкнул имперец, чем привёл внимание всех. - Ни к кого из вас нет права сомневаться в её могуществе! Да, преступники сбежали, но она ранила того, кого никто из вас не сможет. А вы, вместо того, чтобы прикончить Ноктюрна, самого страшного убийцу в истории, порадовали его самой кривой стрельбой! Он был ранен и едва волочил ноги, а вы испугались какого-то огня и только разбросали очень хорошие стрелы! От вас одни убытки! Вы бесполезные шавки, которые только могу только, что тявкать! Бесполезные шавки должны молчать и работать! Тишина набирала обороты. Лидер удостоверился, что что мысль донесена правильно, а дети стыдливо понурили головы, не смея и пошевелиться. И одновременно попросили прощения. - Извиняться будете кровью. - лидер нисколько не смягчился в голосе, понимая, что по-другому с ними нельзя. Юные солдаты приосанились и не посмели произнести и слова поперёк. Казалось, что и другим было так же стыдно, как и тем двоим, которые провинились. Их объединяло то, что они беспрекословно слушали своего лидера, что бы тот ни сказал. Однако имперец не чувствовал за собой ни надёжного тыла, ни самостоятельности. Эти дети вообще ничего не хотят постигать, кроме славы. Их держит только недалёкий ум. Единственное, за что они могут заслужить восхищение от простого народа, - нечеловечески большая сила. Однако имперец уже никогда не удивится чему-нибудь подобному, ибо видел более выдающихся бойцов, и знает, как сражаться с модифицированными. Уже достаточно давно сила для него ничего не решает. "Детишкам тоже нужно понять эту истину, сколько месяцев им ни оставалось жить", - в который раз подумал он, а затем взял себя в руки и задумался о предстоящей операции. Каковы его шансы выйти из леса живым, будучи всего лишь человеком, прошедшим через революцию?

***

Шедоу очнулся, не издав и звука, поэтому для Ниро стала сюрпризом встреча их глаз. - И давно ты так? - не нашёл лучшего вопроса удивлённый лис. - Соник жив? - проигнорировал вопрос ёж. - Д-да, конечно. - Значит, не зря тогда загородил, - протянул Шедоу для себя после того как сел. Он уставился на перевязанные остатки ноги и руки, а затем коснулся места, где должен быть глаз. Он и не знал, радоваться ли тому, что смог выбраться вместе с Соником, или убиваться потерей половины своего тела, ведь с одной стороны он превзошёл самого себя и сделал фактически невозможное, а с другой собственными руками убил себя полноценного, и теперь вынужден жить совсем иначе. Возможно, Шедоу должен был проявить какое-то ужасное чувство, но ему становилось всё равно от практически фанатичной мысли, согласно которой лучше получиться не могло. - Сильно болит? - спросил через несколько минут Праувер, не справившись с каменным выражением лица ежа. - Это уже не имеет значения. - Неправда! - тотчас обалдел от равнодушия лис. - Ты серьёзно чуть не умер! Знал бы ты, как Соник за тебя беспокоится! - Забавно, - так же бесцветно отозвался ёж. - Только не нужно было меня спасать. Теперь я бесполезен. Шедоу понял, что сморозил нечто жестокое и глупое, но поправиться не успел. Он наблюдал за тем, как растерянность Ниро меняется не на привычную детскую истерику, но на ярость зрелого мужественного мобианца, того самого, кем лис должен быть в своём возрасте. - Что? Хочешь умереть, да?! Хочешь оставить нас вместе с Тейлзом?!! Бросить нас?! - заорал он вопреки всему, в том числе вопреки своей "помолодевшей" сущности, - Да как такое вообще могло ударить тебе в голову?! Ты и так спас обоих, ты и Соник живы, что ещё тебе надо?! Ты так дорого заплатил за жизнь и теперь хочешь продать её за бесценок?! Я не остановлю тебя, но хотя бы подумай о нас! Мы боролись за жизни друг друга, когда должны были бежать куда подальше!! А после мы ждали вас и верили в ваше возвращение!! Неужели мы так сильны, чтобы не нуждаться в друзьях?!! Если это так, ты идиот, Шедоу!! Шедоу внимательно слушал его, попутно попав под цепкий взгляд. Он всматривался в синие глаза лиса, вглядываясь в прыгающие блики, как вдруг заметил, как блики справа от рыжего пожелтели и как будто засветились, но при этом левый глаз продолжал отражать нормальный белый свет. Ёж вспомнил ту страшную минуту, в которой лис стал прозрачным, и тогда именно левый глаз не был похож на правый, а выглядел неестественным, ненастоящим и лишним среди его системы органов. Вернее, его остатка. "Какой тиран посмел сотворить такое с тобой? Через что ты прошёл, чтобы потерять память? - лихорадочно раздумывал ёж, когда крик иссяк. - Ты ведь тоже калека и тоже почти умер, но ты не выглядишь слабым, и в этом ты мой учитель" - П-прости, это не то, что я хотел сказать. - пролепетал вскоре тот же лис, которого трясло от собственных же слов; он разволновался так сильно, что пустил слезу, из правого глаза, хотя и не было похоже, что его волнует эта немаловажная деталь. - Всё ты правильно сказал. Прости меня. Я не хотел обидеть. - И т-ты меня. "Тебе и не за что", - подумал ёж и удивил лиса слабой, но искренней улыбкой. Тень этой улыбки тут же исчезла. Шедоу направил ледяной взгляд за плечо лиса, и тот не знал, что и думать. Ниро взволнованно обернулся, не ожидая, что Вейгар уже стоял от него в какой-то паре шагов. - Т-ты же д-должен... - едва выговорил лис, теряя дар речи от клокочущей паники. Несколько часов назад он разрубил нежить, которая некогда умерла на этих землях, после чего его жадно пожирала совесть. Вейгар же был так плох, что Грейвз не взялся за противоядие сразу, не веря, что это вообще исправимо. А вдруг и вправду не сработало? Придётся убивать такого доброго... друга?! Вейгар улыбнулся и медленно поднял ладони в мирном жесте. И при этом он не произнёс и звука, что наталкивало мобианцев на большие подозрения. Если противоядие работает, то что мешает ему сказать хоть слово? Шедоу продолжал неподвижно сидеть, зная, что с одной ногой и рукой далеко не убежать. Ниро же за незнанием, как быть, приблизился к Вейгару на небольшой шаг, на что тот не растерялся и так же неторопливо протянул руку к голове лиса и осторожно потрепал ему чёлку и уши. Ниро не успел удивиться, как почувствовал, что ему становится лучше. Всё в нём будто бы оживало с невероятной быстротой, пока не прошло несколько секунд. - Что это было? - удивлённо моргнул лис, когда маг куда-то убежал. - Скорее ты и ответишь на этот вопрос. - рассеянно ответил ёж, продолжая наблюдать за тем, как голубоватые линии вокруг лиса расстворяются, и пытась понять, не кажется ли ему. - Ага, - в тон произнёс лис, усаживаясь возле Шедоу, как если бы у него была вторая нога. Между ними возникло молчание, которое не имело чёткого отрезка времени. - Что ты об этом думаешь? - Что? - не понял Шедоу. Ниро посилился задать более точный вопрос. Но вместо него ответил звонкий хлопок и грохот посыпавшихся обломков.

***

Она знала, что кто-то попался, ещё до того, как войти в замок. Образовавшаяся дыра на стене подняла пыль и уронила несколько камней сверх обломков, устилавших пол, но ничто не могло помешать ей ощутить жизнь, бьющуюся в боли на пределе сил. Она узнаёт её: отчаянно дружелюбный парнишка, которого она ненавидит. Вейгар. Пока камни дрожали над ним, Жанна успела вспомнить озлобленное лицо, которое в тот же миг разрывает мощная молния проклятого эльфа. От её возлюбленного тогда мало, что осталось, и тело было легко хоронить. Вместе с последним пониманием, что дезертиров нужно убивать, и терпением перед проклятой организацией, без того тяжело удерживаемым. Они убивали их десятками, не давая шанса даже тем, кто хотел бросить всё и жить нормальной жизнью, хотя главной целью оставался Солитьюд. Хотя больше всего её терзало то, что она не смогла спасти единственную настоящую любовь в своей мрачной жизни. Её саму удивляло, как несоизмеримая тоска вдруг перетекла в гнев. Она ступила на путь мести ради тех, кто не заслуживал смерти и заменял ей всё, но не прошла по нему слишком долго. Поэтому она согласилась просуществовать совсем немного, чтобы прикончить всех, кого только сможет. Ей нравилось наблюдать за тем, как страдал Вейгар, и всё же он не могла ждать слишком долго. Ибо её время может закончиться в любой момент. Но что это? Жанна инстинктивно обернулась, чтобы встретить ненавистную ауру лицом к лицу. Сейчас она ненавидела всех Теней, но никого так сильно, как младшую сестру. На неё самоотверженно мчалось безмерно голодное существо с растрепанной розовой гривой, рваной одежде и пылающими красными глазами. Жанна узнала в этой фигуре Шерон, но лишь частично. И ухмыльнулась, безошибочно поняв, что произошло. - Сестрёнка проголодалась? Какое редкое событие! Жанна так рада была видеть это чудище, что огрела его мощной пощёчиной. Кира пошатнулась, не думая, что ей дадут отпор, и тут же напала, чтобы получить удар наотмашь. Кира поняла, что выбрала себе не ту добычу, и бросилась в груду обломков, чуя тушку послабее. Она быстро опрокидывала камни под злорадный смех Жанны. Ей было бы интересно посмотреть, как Вейгара сожрут заживо, но тогда пришлось бы ждать расправы над сестрой, которая может и не появиться. - Не можешь разговаривать, маленький лотос? Сестрёнка заставит тебя говорить. Кира перевернула последний камень, давящий эльфа, когда почувствовала, что магия стала наполнять её, как если бы она была бочкой, черпающей воду. Мышка на короткое время приходит в себя и ужасается происходящему, затем её бесконтрольно сменяет Шерон. На этот раз метаморфоза вышла намного заметнее, ибо не заметить ряд поседевших прядей было невозможно. Мана к тому время едва ли не переполняла сосуд, и Шерон помимо увеличения веса чувствовала небывало сильную тягу выпустить всю мощь наружу. Лишь воля и интуиция позволяли ей держать себя в руках и не делать этого. Она ещё не знала, почему против этой мобианки "Истинный предел" бесполезен, и просто верила, что поступает правильно. Вокруг неё нагрелся воздух, а в руке набиралась энергия, которая всё ещё не переставала наступать, и огромный огненный луч озарил самые дальние стены коридора, практически облизывая стены. Однако Жанна и не пошевелилась, а дождалась, пока разрушительное заклинание достигнет неестественного отверстия в стене, и играючи отразила его. Струя синего огня понеслась куда-то в бок, пока её взрыв не снёс какое-то крупное строение. Надеясь в глубинах сознания, что никто не пострадал, Шерон зло уставилась на мобианку, не осознавая в полной мере причину бурлящего чувства. Она машинально засучила рукава и твёрдо начала зачитывать что-то, что не помнила. Кира говорила, что воспоминания могут возвращаться при виде чего-то важного, и Шерон верила ей, отчего безумно силилась, чтобы вспомнить, кто же стоял перед ней. То, что сложная формула зачитывалось точнее всего, что ей известно, и наполняло тело силой, вряд ли говорило о чём-то хорошем. - Лотос, я сбилась со счёта времени, ожидая нашей встречи. - обманчивая нежность мобианки сменилась резким холодом, тонко граничащим с безумием. - Пора в Обливион! Мобианку когда-то убила страшная рана, испортившая праздничное платье, и всё-таки смерть сохранила её красоту. Множество цветочных украшений делали её похожей на соцветие пушицы, будь та с розовыми бутонами. Только вот улыбка бросала в неприятную дрожь. Шерон не чувствовала всей угрозы от девушки из-за бешено восстанавливающегося резерва. И всё же она увернулась от града набросившихся побегов. Прыжки перебрасывали её повсюду: через стены, потолки и препятствия. Часто приходилось что-то ломать, чтобы не попало по солнечному сплетению, но Шерон не упускала шанс проскочить через зелёное кружево, отделываясь незначительными ранами. Пока заклинательница не растеряла всё расстояние. Почти получилось заехать мощным пламенным махом по лицу, не вышло сделать и сильную подсечку. Девушка знала, чего ждать от обладательницы синего огня и выжидала, когда та хотя бы на миг потеряет завязанный ею же ритм. И ожидание не затянулось. Всё пошло прахом после второго уворота, когда Жанна направила на Шерон особо быструю корягу. Дьяволица едва успела накопить силы для ответного заклинания, но этого не было достаточно, чтобы уничтожить удивительно крепкое растение. Оно в считанные миллисекунды обвило выставленный кулак до локтя. А затем Шерон пришлось несколько раз пересчитать соседние стены. Мана пошла на регенерацию, и её уже не хватало на "Истинный предел", что немного радовало. То, что она не чувствовала боли, помогало сохранять холодный ум и не разбрасываться ругательствами, и ей удалось заметить опасность раньше, чем та мгновенно убила бы её. Уворот спас, оставив захваченную руку практически отрубленной, и Шерон, не думая, воспользовалась шансом. Отсечённая конечность не успела упасть на пол, ибо сгорела прямо в воздухе и появилась на прежнем месте, окружённая всё тем же пламенем. Пассивная регенерация происходила так же быстро, как и проявлялась, поэтому рука обрела прежний вид где-то на полпути длинного прыжка. Этот бой затянулся, и рогатая остро чувствовала, что его пора заканчивать. То была долгая секунда до фатального удара, и она закончилась не так, как предполагала земляная элементалистка. Шерон, не долетев до неё, вдруг ударила ногой в пол и отскочила достаточно далеко, чтобы опередить выпущенную сзади магию. Золотую молнию, не знающую ни преград, ни промаха, ни пощады. Молнию Абсолюта. Пока Шерон уворачивалась от линии чистого разрушения, её бок напоролся на острые побеги, которые прошли сквозь небольшое тело, не задев разве что солнечное сплетение. В неё были устремлены и другие буйные растения, но их заклинатель вышел из строя раньше, чем от них случился прок. Всё, что недавно успела породить стихия земли, растаяло, и освобождённая мышка превратилась в живой факел, освещающий полуразрушенное помещение. Подобное трудно не заметить из-за груды камней. Вейгар встревоженно таращился на неё спину, не находя слов или мыслей о происходящем. Он смотрел, как к нему оборачиваются, но не реагировал, словно превратился в огромный кусок камня. Шерон чувствовала этот взгляд и жалела лишь о том, что спустя мимолётный и сложный поединок всё равно осталась замеченной. После постороннего вмешательства в резерв ей ничего не стоило стереть его воспоминания, но она понятия не имела, что маг успел увидеть и сработает ли на нём столь примитивные чары: использовать Молнию Абсолюта может не каждый Мастер школы Разрушения. Она сильно подводила Киру и корила себя за это. А Вейгар не изменился в лице, когда выронил нагретый посох. "А он точно понимает, что произошло?" - осенило её. Шерон несильно дёрнула его одежду и не получила никакого результата после ещё одной попытки. Будучи в крови и рваных ранах, он не моргал и не слишком твёрдо стоял на ногах. Кажется, он вот-вот отрубится. А, может, и умрёт. Шерон не шибко разбиралась в состоянии окружающих, поэтому решила перестраховаться, раз при ней оставались силы. Она взяла его ладонь и прошептала всего одно слово на драконьем наречии. Раны, покрывавшие эльфа, быстро срослись, овеянные слабым огоньком, и он наконец упал в распростёртые объятия, опустившие его на более-менее уцелевший пол. Шерон, едва успев отстраниться от своего спасителя, как вновь загорела. Всё, что могло убить Вейгара, оказалось на ней, и она потеряла равновесие, наступив на сломанную ногу. Силы резко поубавилось из-за возобновившейся регенерации, и Шерон меланхолично отметила, что всё-таки спасла эльфу жизнь. Медленно покинув пределы стены, она затаилась, начав борьбу со сбившимся дыханием. Парня, похоже, отравили для больших шансов. Если на неё нападут прямо сейчас, могли бы возникнуть проблемы. И Шерон надеялась, что ослабшее тельце не найдут в ветвистом кустарнике, коих здесь разрослось предостаточно. В голове метались многочисленные вопросы: о той девушке, назвавшей её каким-то цветком, о том заклинании, которое она внезапно вспомнила, о всём, что ещё могло связывать их. Наверное, она изрядно помучалась бы с ними, если бы не обрубило сознание. И настала короткая пауза, после которой тело восстановится. Тишина и тьма, в которых ничто не выйдет из-под контроля, и внутренний монстр уснёт в клетке.

***

Он очнулся, словно выспался. Удивительная бодрость тела и духа смели способность анализировать, и эльф встал на камни и потянулся. В глазах тотчас потемнело, и руки лихорадочно искали, на что опереться. Лишь после этого Вейгар обнаружил, что его одежда обрела насыщенный красный оттенок и порвалась в нескольких местах, причём рукава больше не нужно было закатывать, чтобы они не касались локтей, потому что от них практически ничего не осталось. "Но я не ранен!" - изумился он, вдыхая полной грудью и безболезненно разминая свободную кисть. Он бегло бросил взгляд по тому, что осталось от коридора, и нашёл знакомое голубоватое древко под ногами. Испарина стекала к подбородку, и он тихо охнул от гула в голове, когда коснулся найденного поблизости посоха. А затем его как током ударило: "Почему я не умер? Я снова могу говорить?" Вейгар так и не рискнул проверить, ютя страх, что ничего ещё не закончилось. И вскоре он отодвинул эту проблему, обеспокоенный поисками кого-нибудь. Архимаг помнил только миг до взрыва и какие-то сине-зелёные разводы, напоминающие столкновение двух стихий. Так что обезглавленное тело стало для него сюрпризом. Он с трудом подавил в себе панику, когда понял, что тело в зелёном платье ему не знакомо. Идти было тяжело, но его подстёгивало то, что нужно спасать своих. И он шёл, превозмогая себя, пока пол всё реже пресекал попытки уйти из-под ног. Однако из-за завала ему пришлось пойти на крюк. Вейгар перебрался через дыру и с удивлением начал рассматривать несколько кустиков, которые никогда не росли рядом с замком. Особенно с восточной стороны, где от нерастущих деревьев образовался небольшой полигон. Внимательно вглядываясь в пушистые ветки, эльф не увидел ничего необычного, и всё же что-то неизменно настораживало его. Слово нечто отпугивающее ожидало его здесь, и воздух всё отчётливее накалялся какой-то неприятной аурой. Вейгар подготовил посох, надеясь, что ему удастся выглядеть убедительно. А затем выскочило оно. Розовые лохмы прятали лицо и опущенные уши, и две худющие руки развели их в стороны, явив взору не менее напуганное лицо. - Вейгар! - Кира разразилась в улыбке и прыгнула обниматься. - Как хорошо, что ты в порядке! "Всё относительно", - подумал архимаг, переводя дыхание и нежно похлопывая маленькую мышку по макушке. Безусловно, он был рад, что она в хорошей состоянии, будучи во рваном, и эта радость рядом не стояла с тревогой от её присутствия. Сейчас не время расслабляться.

***

Шерл вздрогнул от сильного грохота, но приблизиться к эпицентру событий не вышло. Дверь не открывалась, как бы он ни старался открыть её без помощи магии. Ему не приходилось страдать от боязни замкнутых пространств, однако мысль, что его не найдут, всё-таки напрягала. По-началу. "Никем" могут быть и враги", - именно эта идея стала точкой начала его дальнейших действий. Сначала он устроился в угол комнаты и расслабленно, как это можно было позволить в сложившейся ситуации, упёрся спиной в одну из смежных стен. Затем он сосредоточился на воображаемой точке в пространстве и расширил её до плоскости, которая стремительно растекалась по бравой половине замка. Шерл чувствовал множество голов над телепатической сетью, их было больше, чем раньше. И не успел он установить связь или посчитать количество врагов, как вдруг магическая плоскость сжалась обратно, устроив в голове телепата взрыв. Боль ослепила, оглушила и выбила из реальности, а затем угасла, будто её и не было. И всё же Шерлу понадобилось больше времени, чтобы прийти в себя. Маны практически не осталось, что не могло произойти из-за несостоявшегося заклинания. Не могло и во время: он хорошо чувствовал себя, "общаясь" с восьмерыми, скрывая при этом разбушевавшееся магическое поле. - Это было жестоко, - пробормотал ёж, тщетно фокусируя взгляд. - Какая охуительная жестокость. Веки оставались тяжёлыми, и моргания выходили медленными и редкими. Тело не слушалось, мелко дрожа от холода. Он с трудом пошевелил пальцами, когда они закололи, и понял, что в нём не осталось сил, чтобы оставаться в сознании. Однако что-то мешало ему преодолеть и границу беспамятства; секунды растянулись так, что было невозможно обозначить их границы. Он пережил множество пыток и мог перетерпеть каждую из них. Но эта - тихое безумие, не имеющее конца. Пожалуй, она была единственной, способной сломить его. Проклятая пытка бесконечного безмолвия. Он потерял чувство времени. И проснулся, словно это был дурной сон. - Ох бля... - всё ещё слабый голос. - Я убью эту тварь. Собрав всю волю, он посилился встать, но вместо этого упал на колени. Силы были, но их не хватало. Ему нужно было совсем немного времени, но он понятия не имел, сколько его уже прошло. Ждать больше нельзя. Шерл опять вообразил точку, но вместо плоскости она преобразовалась в луч. Он не думал, с кем нужно "поговорить" в первую очередь, поэтому не мог знать, до кого дотянулся. "Шерл? Это ты?" Кира... "Да. Что происходит?" "На нас напали. Мы с Вейгаром ищем остальных, но пока безрезультатно. Ты не ранен?" "Нет, - соврал он, и тут же почувствовал уже знакомую энергетику совсем рядом с мышкой. - В сторону!" Связь оборвалась моментально, и Шерл опять получил отвратительную "ответку", пусть и послабее. Голову всё так же раскалывало, но оно было терпимее и даже не парализовывало тело. Однако было бы всё так просто. - Почему именно Кира? - спросил он с нарастающей тревогой. - Почему из всех возможных вариантов мне попалась именно она? Это совпадение? Или уловка? Раз она знает что-то, что может навредить всем, то зачем ей это скрывать? А если Кира хочет убить нас, а мне дважды повезло? Сомнение быстро собралось в мощный разряд, побудивший его встать. Оно завладело им и стало казаться естественным. Шерл не мог больше оставаться на одном месте, а идеи, как назло, избегали его. - Тогда я должен спасти Вейгара! Он сразу активировал "Вторую фазу" и ожидаемо почувствовал в себе силы, которые хотелось поскорее пустить на что-то. Ёж размахнулся, и только кулак встретил дверь, как её разнесло в труху, а обломки, блокирующие выход, разлетелись пылью. В образовавшейся суматохе ярко горели огни. Алые сгустки ауры кружили вокруг ежа и преследовали его. Словом, его-то не заметить было нереально. Топот и неразборчивые крики застали ежа врасплох. Он попытался уйти в отрыв, пробив ещё одну стену, чтобы лучше понять, с чем ему придётся иметь дело. Не прошло и десяти секунд, чтобы осознать, что бежать некуда, если не насквозь. Его вынужденные разрушения подняли слишком много грязи, чтобы разглядеть даже разноцветное небо заката. Пылающие красные глаза не добавляли ему в зрении, поэтому пришлось бить фактически вслепую. Промах. Мощный удар в спину. Две скользящие раны. "Четыре!", - впечаталось в сознании после очередной полученной раны. Когда строительный туман немного осел и в нём уже различались силуэты, Шерл наконец-то смог ответить обидчикам разрывающими взмахами кинжала. - Ныа! Выкусите, засранцы! - орал он, срывая горло. Он быстро перемещался по пространству, яростно разя усопших и не чувствуя боли от новых ран и шишек. "Двадцать девять!" - всё считал он, пробиваясь через толпу и видя лишь перед собой. Риск погибнуть неумолимо рос, однако этот парень слишком крепок, чтобы так просто умереть, не досчитав до сорока. Он хотел верить в это, невзирая на самую глупую сделку с Вересом.

***

Держаться без руки и ноги проблематично и немного неловко. Хотя, судя по всему, это замечал исключительно Шедоу, потому что Ниро продолжал пристально смотреть вперёд, ища что-то подвижное и опасное. Лис шёл немедленно и плавно, и ёж практически не чувствовал тряски на его спине. - Не знаю, - вдруг ошарашенно сказал лис. - Но, клянусь, мне ещё никогда не было так хорошо в этой... форме. Наверное, в этот раз я смогу сражаться намного дольше. - Может, это и так, но ты сможешь вменяемо двигаться с небольшой помехой сзади? Шедоу подразумевал под помехой себя, и Ниро задумался, припомнил, как чуть не зарезал Шерла на кладбище, и ответил: - Ты прав, не смогу. Но куда нам идти, раз здесь так тихо? - К тому, кого встретим. Всё равно не оторвёмся. Ниро оценил замечание, но усмехнулся скорее напряжённо. Если они встретят одного-другого неприятеля, тогда ему придётся и сражаться, и следить за беспомощный ежом-калекой. Но как быть, если нападёт десяток или ещё больше? Что тогда разум, и без того лихорадочно мыслящий, выдаст? Будет ли это правильным решением? Волнение мешало находить ответы, и безостановочный прилив сил невольно заставлял предположить, что оное неспроста. - В чём дело? - вопросительно отреагировал Шедоу на резкую остановку. - Беспокоишься? - Ещё как! - не стал скрывать Ниро. - Тут постоянно что-то пугало, а теперь оно становится всё сильнее. Что, если я не смогу никого защитить? Хотя бы тебя? На удивление лиса, Шедоу тихо засмеялся: - Мы часто попадали в передряги и порой боролись за выживание. Что теперь изменилось? А ничего. Просто в твоих руках теперь не только сила, но и ответственность. Слова успокаивали, но ёж не позволил лису расслабиться и на немного. - Ой! - вырвалось из того после чувствительного щелбана. Однако посыл остался понятным, и лис понёс ежа дальше, не смея ни отвлекаться, ни задерживаться на одном месте слишком долго. Оставалось надеяться, что на их пути попадутся не те, кто захочет кровопролития. И не те, кому больше не помочь.

***

Кира без колебаний сместилась влево, разворачивая корпус и запрокидывая голову. Шерл предупредил её как раз вовремя, и верная смерть пронеслась прямо перед глазами. Она целиком состояла из дерева и имела непонятную пятилапую форму с множеством разветвлений, и лишь глаза цвели изумительными розами. Существо ловко пробежалось по стене, готовясь прыгнуть, когда на неё перестанут обращать внимание. - Лотос на твоём месте не останавливалась бы, - проворковала высокая мобианская фигура. "Жанна!" - вскрикнул разум мышки. Она чувствовала, что близка к разоблачению как никогда. Вейгар хмуро посмотрел на чудище, а затем на свой посох. Он усиленно соображал, что нужно делать, но пораскидать мозгами не вышло, ибо его бескрайне потрясло появление мобианки. Память не обманывала его: он точно видел её обезглавленное тело. И он понимал, что оно было неспроста. Тогда почему она не нападает в полной мере? - Удивлён? - спросила у него мобианка. - Меня непросто убить... окончательно. Она тянула слова, пока стены и единственный выход затягивались какой-то растительностью. Двое попытались выбраться через него, однако непонятное существо во мгновение преградили им путь. Его сильные лапищи подняли пыль. - Не-ет, - пропела девушка, стоя позади. - Вы не уйдёте, пока я не захочу этого. От подобных слов в хорошее продолжат верить только идиоты, особенно, если они принадлежат неубиваемой и злопамятной личности. Кира старалась держаться от неё подальше, отстреливаясь и отдаляясь. Синий огонь не оставлял на тваре существенных повреждений, но мышка не могла позволить себе другую стихию, поскольку Вейгар на этот раз ничего не упустит из виду, даже нападая на чудище с другой стороны. - Надеюсь, вы достаточно побегали перед смертью. - равнодушно произнесла мобианка. Создание тут же ускорилось, и двоим пришлось очень тяжело, чтобы всего лишь увернуться. Минуя размытые линии бесчисленных веток, каждый из них уставал быстрее, чем хотелось бы. "Они ядовитые!" - с ощутимым испугом сообщила Шерон. "Знаю, - рассеянно ответила Кира. - На этот раз паралич. Работает на всех" Что-то чиркнуло по ноге, и Кира постаралась отскочить на каменеющих ногах. Ничего не вышло, и её расцарапало вдоль и поперёк. "Уступи мне, скорее!" - не унималась рогатая. - Не нужно, - вялый шёпот в ответ. Шерон непонимающе посмотрела на обездвиженную мышку и перевела взгляд на загнанного в тупик Вейгара. Почему он не использует ТУ молнию? Или какую-нибудь другую? У него много путей отступления, но он просто продолжает пятиться назад. Ему тоже что-то известно? Затем всё стало ослепительно-белым. Когда она открыла глаза, таинственная мобианка пропала из виду. Однако фиолетовое свечение вызывало не спокойствие, а едва сдерживаемый ужас. Видимо, охотницу напугал зверёк покрупнее. - Ого! - не на шутку удивился Ренгар, тот самый "зверь". Вейгар и Кира обратили внимание на изящную фигуру данмера, вокруг которой бушевала энергия, некогда создавшая смертоносные растения. - Вы как? - спросил он с искренним волнением. Вейгар только почувствовал несостыковку, а Кира потряслась так, что не смогла проконтролировать изменение своей физиономии. - Я, Ренгар Морнингстар, не сделаю вам ничего плохого. Клянусь честью! - как можно дружелюбнее сказал он и шагнул навстречу. Кира непроизвольно вспомнила всё, что помнила о нём. Об этом чрезмерно самовлюблённом и пафосном негодяе, который найдёт малейший повод, чтобы самоутвердиться за счёт других. Об унижении тех, кого он считал слабым. И всепоглощающем чувстве злой беспомощности от его слов. Она отступила вместе с Вейгаром, который тоже почувствовал неладное. И внутренне порадовалась, что сделала это не одна: теперь и выкручиваться не нужно. - Это правда? - спросила мышка у мага, когда их взгляды пересеклись. - Я НАСТОЛЬКО был ужасным? - бросил поражённый Ренгар, услышав её. "Ну точно не такой лапочкой", - подумал Вейгар, вспомнив что-то обидное, и кивнул. - Простите, пожалуйста! - Ренгар излил всю искренность, что даже руку положил на сердце. Он очень хотел, чтобы напряжение между ними утихло, однако действие оказала совершенно противоположный эффект. - Я был в спячке! - не выдержал он пристальных взглядов и заговорил громче. - Хватит на меня смотреть как на психа! Пойдём лучше искать остальных! - А... - не успела спросить Кира. - Опережаю вопросы. - спешно перебил Ренгар. - Нет, я не один. Нет, мы с вами ничего не сделаем, если не будем вынуждены защищаться. И да, теперь вы с нами, но ничего не обещаем, так что постарайтесь не угощать собой всяких тварей. Кире показалось, что Ренгар как бы невзначай зыркнул на неё. Но откуда ему знать, кем она стала, если он и при памяти не сильно интересовался ею? Или что-то выделяло её в его остром магическом зрении? Или это всё-таки случайность? Как бы то ни было, он молчал и больше не смотрел неё. Кире не многое помнилось за последний час, но её память отчётливо сохранила манящий запах израненного мага и безумный голод, давший ей силы поднять давящие несчастного камни. Стыд не мог спалить её, но если и можно простить подобное, то не себе. И она поймёт, если он начнёт остерегаться её с этих пор. Хотя ей не дано знать, помнит ли он тот эпизод, что едва не унёс его жизнь. И ей всё же хотелось, чтобы оный несла на себе только она. Ибо понимала, что в чужой игре извинения за такие поступки чреваты. А Ренгар тем временем взобрался на уцелевшую возвышенность и внимательно осматривал открывшуюся местность. Делал он это недолго, а затем устремил всё внимание в видную только ему точку. Данмер, будто бы не веря в увиденное, бросился рассмотреть нечто поближе, игнорируя то, что его изящный прыжок с высоты почти обошёлся опасными травмами. Двоим оставалось только следовать за ним и мысленно бояться за каждого, кого рядом с ними не было. Оказалось, что не зря. Деревья появлялись чаще по углублению в лес, поэтому найденное нашлось не сразу и лучше бы не находилось. Накатанная дорога стала свидетелем настоящего погрома: телега разбросана вдоль и поперёк, груз втоптан и рассыпан вместе с дощечками, у тела вскрыты рёбра, разорвана голова и обглоданы конечности. Никто из троих не смог произнести и звука от увиденного, и они ушли, омрачённые непрерывным молчанием. Шако уже не спасти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.