Часть 7
9 января 2016 г., 02:20
Больше к этому разговору мы не возвращались. Мирко выглядел и вел себя как обычно, став, пожалуй, лишь немного более тихим и задумчивым — но огонь злости в его взгляде погас. Иногда я замечал, как он рассеянно смотрит в сторону своего селища, словно что-то обдумывая или набираясь решимости, но со мной он этого не обсуждал, и я мог лишь догадываться о том, что происходит у него на душе. Он по-прежнему интересовался моими изысканиями, и даже вопросы стали чуть менее детскими.
Недели сменялись неделями. Наступил последний месяц лета, а с ним пришла засуха. Стояла страшная жара, дождя не было вот уже несколько недель. В воздухе запахло дымом первых лесных пожаров. Теперь я реже брал Мирко с собой в лес: там становилось опасно, и в случае беды я не хотел отвечать еще и за него. Сам же я находил небольшие очаги огня и вызывал над ними дождь, не давая им разгореться. Мирко наивно интересовался, не могу ли я вызвать дождь сразу над всем лесом, чтоб наверняка. Это потому, что он не видел, как меня шатало от слабости даже от пустякового ливня над поляной величиной с мою гостиную. Магическое управление природными силами — страшно энергозатратный процесс, и после таких экзерсисов я чувствовал себя вымотанным до предела, и понимал, что, если погода не переменится, закончиться это может очень плохо…
… как чувствовал!
В последний день третьей недели засухи, едва я только вернулся с обхода — в дверь забарабанили.
— Дядя Лысь! Дядя Лысь!! — надрывался тоненький детский голосок.
Я обреченно поднялся на лапы — и уже на ногах подошел к двери. Мирко с беспокойством выглядывал с лестницы, ведущей на второй этаж.
— Что?
На пороге оказалась зареванная девчушка лет четырех.
— Паза-ар, дядя Лысь! У нас домики голят, папа сказал вас позвать…
— В дом, быстро! — приказал я, втаскивая пискнувшую пичугу внутрь. — Сиди здесь, и чтоб ни шагу из дому, ясно?
— А папа?..
— А я к папе!
Я бросился в рабочий кабинет, укладывать в сумку все, что могло пригодиться. Там наверняка будут раненые, значит, нужно быть готовым оказать помощь…
Я старался справиться как можно скорей, но мои мысли рассеивались, на глаза давила усталость. После вызванного мной дождя единственным желанием было спать. Боги, как неудачно!..
Мой взгляд остановился на самой верхней полке. Там, глубоко в углу, стоял неприметный флакончик из темно-фиолетового стекла. Поколебавшись, я снял его с полки, повертел в ладонях… Нет, пока я хоть что-то могу сам — этому еще не время. Может, и обойдется.
Заперев за собой дверь кабинета — не хватало еще, чтобы туда влезла любопытная мелкая кнопка, притихшая на диване в гостиной, я спустился вниз и бросил Мирко сумку.
— Повесишь мне на спину.
— Помочь, мастер?.. — он осекся, увидев рысь у своих ног.
— Закрепи мне на спине, — в звериной ипостаси голос был глуше, а речь, из-за строения морды, невнятной, но он понял. Положил мешок мне на спину, аккуратно застегнул специальные защелки — мое собственное изобретение.
— Беги за мной, — приказал я, срываясь с места.