Глава 4. Свидетель
29 января 2016 г., 15:43
Звать Стаса — плохая идея. Костик понял это еще, когда мок под противным утренним дождем, ожидая его поезда. Стас не мог просто взять подготовленные Костиком материалы и удалиться вершить правосудие в одиночку. Даже если ты обычный клерк, не желающий ни во что ввязываться, Стас найдет тебе задание.
В этот раз пацан притащил с собой новичка. То, что тощий, смазливый парнишка — новый в деле, не вызывало сомнений. Его глаза были такими большими и испуганными, будто он все время видит привидение за твоей спиной и не решается сказать.
Наличие напарника подарило Костику надежду, что вичхантер даст ему вернуться в архив и не вылезать до конца разборок, но увы. Стас, как и в прошлый, и в позапрошлый раз, потащил Костика в самую гущу событий.
В квартире ведьмы Костик старался держаться от девушки как можно дальше и в сотый раз повторял истину, которую зря проигнорировал: инициатива ебет инициатора. «Вот нахрена я Стаса позвал, — думал Костик, глядя, как он препирается со своим протеже, — парень — просто копия родителей. Он, конечно, продуктивен, как никто другой, но от него сплошной геморрой. Позвал бы кого-нибудь другого. Вот, например…»
— Так, что скажешь? — вопрос был адресован явно ему. Костик опомнился и посмотрел на ребят. Совершенно одинаковое вопросительное выражение лиц подсказывало: от него что-то хотят.
— Согласен? — с надеждой спросил Ева.
— С чем? — в целом Костик был не согласен со всем, в особенности с необходимостью своего присутствия здесь.
— Ты говорил, что за неделю наблюдений, — Ева махнул в сторону девушки без сознания, — она из квартиры выходила только к местам преступлений?
— Ну, — осторожно кивнул Костик, опасаясь, что за этим последует хитровыебнутый вывод о необходимости отправить его красть тело из морга или документы из отдела полиции, или достать еще какой-нибудь цветущий папоротник.
— Это значит, что если у нее нет переносного колдовского примуса и она не колдует прямо на месте, то все необходимое для колдовства находится здесь.
— Скорее всего, — флегматично заметил Стас, — но наверняка либо хорошо спрятано, либо замаскировано под обычные вещи.
— В любом случае, все она спрятать не может. Если доказательства и существуют, то мы их найдем.
— Предлагаешь обыск? Ладно, начнем отсюда, только ее в другую комнату перенесем, — согласился Стас.
О том, что кто-то что-то спрашивал у Костика, все сразу забыли и принялись за дело.
Ева разглядывал многочисленные финтифлюшки на столе, Стас изучал фотоальбом, а Костик тоскливо перебирал книги на полках. Большинство из них он сам обожал, когда был подростком. Да и вообще, комната поразительно напоминала его собственную пятнадцатилетней давности. Костик вернул на полку Толкина и взял следующую. Он сначала не поверил своей удаче: это был дневник.
— Ребята, давайте сюда! — позвал Костик, дрожащими руками срывая замочек с обложки.
Несколько листов в конце были вырваны. Ева забрал тетрадь и открыл последнюю имеющуюся запись.
— Восьмой цикл от Нептуна… — с трудом прочитал Ева и вопросительно посмотрел на Стаса, — это вместо даты. Что за цикл от Нептуна?
— Понятия не имею, — развел руками Стас, — звучит как херня.
— Может, закодированное летоисчисление? — предложил Костик. — Лет десять назад среди любителей эзотерики это было популярно.
— Я ни о каком цикле Нептуна не слышал. Хотя перечитал достаточно ведьминских дневников, — возразил Стас, — отсебятина какая-то.
— Может потому, что это записки девочки-подростка, а не ведьмы? — Ева потряс тетрадкой.
— Или того, кто хочет ей казаться, — гнул свою линию Стас.
— Послушай, что тут дальше: «родители опять отложили свой отъезд. Сказали, что не успели завершить дела. Начинаю думать, что они так и не свалят…» Да, сразу видно, могущественная ведьма писала, — иронизировал Ева. — Что? Скажешь, это тоже часть легенды? У нее, наверное, диссертация по подростковой психологии и много свободного времени, раз она сделала поддельный дневник, который лежит в самом углу на полке в квартире, где никого, кроме нее, не бывает!
— Не исключено, — ответил мрачный, как туча, Стас. Со вздохом он вернулся к изучению фотоальбома и посмотрел на Еву с Костиком. — Чего встали? Ищите дальше.
— Но, Стас, это бесполезно! И так ясно, что девчонка не ведьма, Костик ошибся…
Костик был уверен в своих предчувствиях, но был готов согласиться с чем угодно, лишь бы свалить из этой квартиры подальше. Стас сделал вид, что не слышит.
— Вот же уроды, — хмыкнул Стас, приглядываясь к фотографии.
Ева и Костик переглянулись и тоже заглянули в альбом. На снимках хозяйка комнаты была с ребятами, одетыми в черные рюши, с длинными цветными челками и накрашенными глазами. Выглядели они действительно паршиво. И дело было даже не в одежде, которую Костик всегда находил стремной, а в самих людях. «Действительно. Красавцами их не назвать».
— Да ну нафиг! Прямо верни мне мой две тысячи седьмой, — улыбнулся Ева, — я думал, эта мода уже давно прошла.
— Видно, здесь эта мода еще жива… Могу поспорить, ты сам так ходил! — заржал Стас.
— Нет! Я тогда совсем мелким был, — замахал головой Ева и покрылся характерными красными пятнами.
— Ну-ну, — ухмыльнулся охотник и вернулся к просмотру фотографий. — Это местное кладбище? — неожиданно серьезно спросил Стас и ткнул пальцем в альбом.
— Да, а что? — кивнул Костик.
— На всех последних фотках одни и те же люди, думаю, с ними надо пообщаться.
— Дай догадаюсь, — ехидно заметил Ева, — они тоже ведьмы.
— Вполне может быть, что это ее ковен. Их, возможно, будет легче расколоть. Даже если ты прав и это просто подростки, то они могут что-то знать.
Ева скептически посмотрел на фотографию, где пятеро прыщавых неформалов строили рожи.
— Мы еще здесь не закончили.
— Ничего, здесь останется Костик. Если тут что-то есть, он это найдет, — Стас весело подмигнул Костику, — а мы прогуляемся.
Ребята ушли, а Костик остался с ведьмой. Он обреченно окинул взглядом захламленную комнату. Тут был миллион мест, куда можно было бы спрятать что-то важное. Костик вздохнул и принялся за мусорную корзину. Интуиция не предвещала ничего хорошего.