Глава 5. Демоны
5 февраля 2016 г., 17:38
Когда ребята вышли из подъезда, еще вовсю светило солнце. Будний день походил больше на выходной или даже на праздник: на улице было полно изголодавшихся по теплу и лету людей. Лавочки оккупировали офисный планктон, закончивший дела пораньше, дабы погреться на солнышке. Газоны облюбовали студенты. Мамаши с колясками курсировали туда-сюда по улице. На углу аскали музыканты, которых было почти не слышно из-за радостного визга, доносящегося с детской площадки.
— Какой кошмар… — пробормотал Ева.
— Да? — удивился Стас и поглядел на двор детского сада, куда с ужасом смотрел напарник. За оградкой малыши во что-то увлеченно играли. — Детишки? Они же милые.
— Они все в опасности… — хрипло выдавил парень.
— Женек, ты в порядке? — Стас с озабоченным видом потрогал лоб своего протеже. — Что-то ты бледнее, чем обычно.
— Я к тому, — Ева облизнул губы, подбирая нужные слова, — что ведьма в городе определенно есть. Скорее всего, Кристина не она, но пока мы не найдем гадину, все эти люди в опасности. Они могут и не замечать, как их околдовывают, пока не будет поздно…
— Ясно, я даже не буду спрашивать, почему ты об этом вспомнил именно сейчас, — Стас задумчиво почесал за ухом, напарник часто ставил его в тупик своими очевидными и в то же время крайне непонятными замечаниями.
Когда они только приехали в город, Ева уговаривал Стаса взять машину напрокат, но тот был категорически против. Стас считал непозволительной роскошью оставлять такие следы своего присутствия, как какие бы то ни было договоры. Поэтому ребята поехали на общественном транспорте. Не без труда найдя остановку, парни перепутали троллейбус, пересев на нужный, они в довершение всего еще и пропустили свою остановку, но в итоге все же добрались куда хотели.
Стас ненавидел кладбища всей душой, не видел в таких местах ничего красивого или умиротворяющего, но в силу специфики профессии бывал на них довольно часто. Он поправил воротник спортивной куртки и прошел через старые ворота. Ева семенил где-то сзади, постоянно крутя головой и останавливаясь то заглянуть за могилу, то сунуть нос в мусорный бак, то посмотреть объявление на столбе. Ева напоминал Стасу собаку школьной подруги, такой же жизнерадостный, глазастый и не в меру любопытный.
Судя по карте на облупившемся зеленом стенде, кладбище занимало достаточно большую территорию и имело весьма запутанную планировку. Стас достал из кармана фотографию — могилам на заднем фоне было лет сто, не меньше и, судя по вычурным памятникам, принадлежали они людям не бедным.
— Надо бы узнать у сторожа, где до революции хоронили дворян, — сказал Стас.
— Не получится, в доме охраны никого нет и все двери закрыты, — развел руками Ева.
«А он оперативен, — оценил Стас и, вздохнув, вернулся к изучению карты. — Переулок, закоулок, яма, канава. Ищи как знаешь». Ребята пошли по главной аллее. Стас не любил кладбища, но, как ни крути, место было красивое: огромные деревья, поросшие мхом старые памятники, чудом уцелевшие в войнах скульптуры плачущих ангелов, склепы. Местные жители использовали его как парк, ребята встретили несколько человек, выгуливающих собак, милую парочку пенсионеров и бабушку с маленьким внуком в коляске. Ребята удалялись все дальше и дальше, сворачивая на безлюдные боковые тропинки, и наконец попали в ту часть кладбища, которая была им нужна.
Искомая компания тусовалась у запущенного склепа. Их было пятеро: длинноволосый чувак в черном плаще, стремный прыщавый парень с длинной челкой, мелкая девчонка в пуховике не по сезону, более-менее симпатичная девушка постарше и ее полноватая ровесница. Они о чем-то говорили и смеялись. Стас одернул куртку и подошел к ребятам.
— Привет, пацаны, хули вы здесь творите? — спросил Стас и поежился от того, как коряво прозвучал вопрос. Он не собирался быть таким грубым.
При виде Стаса ребята напряглись. Симпатичная девушка сразу опустила взгляд и сделала шаг назад. Парень в плаще поставил бутылку пива на землю, готовясь к заварушке. «Отлично, Стас! Ты их напугал, и что теперь?» — съязвил внутренний голос.
— А что, нельзя? — с вызовом ответила мелкая девочка. Ей было лет пятнадцать, но из-за роста она казалась младше.
— Да не ссыте, все нормально, — за спиной материализовался Ева. — Мы подругу свою ищем.
Возникшее напряжение моментально развеялось. «Вот как у него это получается, — подумал Стас, — стоит улыбнуться, и все уже млеют от одного его вида… По крайней мере девки». Настроение у девушек действительно резко сменилось. Теперь они с плохо скрываемым любопытством рассматривали Еву. Парень в плаще тоже немного расслабился, только прыщавый чувак с челкой еще больше ощетинился.
— Такая среднего роста, черные длинные волосы, симпатичная, носит рюши. Видали? — продолжал напарник.
Ребята переглянулись, явно поняв, о ком идет речь. Мелкая уже хотела ответить, но ее перебил длинноволосый в плаще:
— А почему вы ее ищете?
— Мы ее друзья по переписке. Приехали из другого города, договорились пересечься, но разминулись. Она говорила, что здесь тусуется, вот и решили зайти, — Ева говорил так спокойно и правдоподобно, будто сам верил.
— Вы через Дарк Сити познакомились? — вступила в беседу симпатичная девушка.
Стас оставил переговоры на совесть напарника, который явно справлялся лучше него, и заглянул в склеп: на месте гроба была прямоугольная яма, заполненная доверху пустыми баклашками и железными банками из-под дешевого джин-тоника, на стенах красовалась куча надписей. Ничего оккультного. Ничего по-настоящему оккультного. Было несколько кривых пентаграмм и надписей на латыни с ошибками. «Может, Женя прав? Это просто местные готы-хуеты?» — Стас задумчиво почесал подбородок. Вопреки всему, интуиция говорила охотнику, что здесь что-то нечисто. Он оглядел кладбище — взгляд сразу зацепился за деталь, выбивающуюся из общего фона.
— Прости, — Стас перебил парня в плаще, который в этот момент что-то вещал, — разве в этой части все еще хоронят?
Парень проследил за взглядом Стаса до свежепоставленного деревянного креста и кивнул:
— Как видишь.
— В основном все новые захоронения ведутся там дальше, — мелкая махнула рукой в сторону, — но и здесь есть участки по несколько новых могил. Говорят, такое место стоит бешеных денег.
— Понятно, — кивнул Стас и пошел рассматривать свежую могилу.
Самый обычный деревянный крест. Побывав на множестве похорон, Стас знал, что на новые могилы гранитные плиты не ставят: под их весом рыхлая земля просядет. На первое время ставят кресты, и только где-то через год их меняют на памятники. Стас посмотрел на фотографию усопшего. На ней улыбался нестарый мужчина, с живыми, полными энергии глазами. «Вот так живешь, надеешься, мечтаешь, любишь, а потом умираешь вместе со всеми своими мечтами и надеждами, — поежился Стас. — Интересно, какой бы была фотография, если бы он знал, что она будет висеть на его могиле?» — Стас почувствовал ком в горле. Рядом стояли венки от семьи, от друзей. «Ведь еще молодой мужик, наверное, дети были, жена…» — Стас посмотрел на дату, решив подсчитать возраст. Тысяча девятьсот шестьдесят пятый — две тысячи восьмой. Десять лет назад…
— Твою мать… — прошептал Стас, чувствуя приближение разгадки.
Дрожащими руками он достал фотографию. На ней были те же самые ребята, с которыми сейчас общался Ева. Они совсем не изменились, будто снимок сделали вчера. Стас сглотнул и перевернул фото, ругая себя, что не додумался сделать это раньше. На задней стороне ручкой было подписано: «Апрель 2008».
Сердце застучало, руки моментально вспотели. Стас убрал фотографию и, как можно спокойнее, стараясь ничем не выдать волнение, подошел к напарнику.
— Это они, — еле слышно прошептал он на ухо.
— Я знаю, — Ева был белым как лист, мелко-мелко трясся и с ужасом смотрел прямо перед собой.