ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Вороны все такие молчуны? Или только ты? — Игритт с ухмылкой уселась на тюк сена, прямо перед Джоном. Парень поднял голову, но не ответил. Сноу продолжал выгружать мешки с овсом, выставляя их ближе к денникам. — Нет. Я просто занят. — Джон откинул прядь волос, отправляясь за вторым мешком. Игритт рассмеялась. — Так это ты тот прославленный бастард? — Парень не отреагировал. — Обиделся? — С чего вдруг? — отчеканил он. — Просто терпеть не могу, когда меня так называют. Игритт закатила глаза, демонстративно отрезая себе голову. Джон искоса посмотрел на девушку, заставляя себя работать дальше. — Это обычное прозвище для всех бастардов. Одичалые, в отличие от некоторых, не обижаются. У нас это нормально. — Но я не одичалый! Я родился в замке лорда Эддарда Старка! — Да, да, да, бастард из Винтерфелла. Слышала. А еще Манс говорил, что твой отец изменник. — Игритт улыбнулась, поднимаясь с места. Теперь они стояли напротив друг друга. — Не называй его так! — крикнул Сноу. — Мой отец — человек чести! Он никогда не был изменником! — Однако он сидит в темнице, и вполне возможно скоро его голова окажется на пике, — усмехнулась Игритт. — Я не знаю законов вашего мира, лорд Сноу. За стеной другие законы. Джона обуздала волна ярости. Он грубо схватил девушку за запястье, притягивая ближе к себе. Сейчас он чувствовал, как она дышит. Игритт улыбнулась. Вырываться она не собиралась. — Ничего ты не знаешь о людях, лорд Сноу, — девушка прошептала на ухо Джону несколько фраз, прежде чем одернуть руку. — Ты лучше, чем они, но однажды здорово об этом пожалеешь, Джон Сноу. Игритт последний раз обернулась на пороге, а затем захлопнула тяжелые ворота конюшни и вышла на улицу, оставляя парня одного. — О, вот ты где! — Тяжело дыша, к Джону приближался уставший Грен. Тренировка шла парню на пользу. Из хиленького сына фермера он превратился в крепкого воина Ночного дозора. — Тебя не было на тренировке. Почему? — Сноу пожал плечами, продолжая работать. — Что случилось? Торн снова доставал? — Нет, он ни при чем, Грен, — ответил Джон, перетаскивая солому в кормушку белоснежной кобылы Джиора Мормонта. — Лорд-командующий велел разобрать корма. Припасы для лошадей заканчиваются. — Понятно. — Парень кивнул. — Да, вообще-то, ты ничего не потерял. Торн опять орёт, а мы, как идиоты, скачем с деревянными палками. Жду не дождусь, когда возьму в руки настоящую сталь. — Джон выдавил улыбку. — Торн скорее спрыгнет со стены, чем даст её тебе. — Парни засмеялись, поворачиваясь в сторону открывшихся ворот. К компании шагал Раст. Парень был явно чем-то недоволен. — Выйдем погулять, Сноу? — бросил Раст, обращаясь к Джону. Грен убрал улыбку, становясь рядом с другом. Джон отложил вилы в сторону, следуя за Растом на улицу. Грен остался в конюшне. Во дворе, как обычно бывает в это время, проводили тренировку для новобранцев. Йорен сидел рядом с Эддом и Алиссером Торне. Мужчины о чем-то спорили, размахивая руками. Алиссер даже иногда смеялся, что было слишком редким явлением. Естественно, Раст выбрал подходящее время для разборок. Сейчас его никто не услышит, а может, даже и не увидит. Парни прошли в закуток около кухни, останавливаясь перед колоннами. — У меня не слишком много времени, так что говори быстрее, — сообщил Джон, наблюдая за тренировкой молодых новобранцев. Раст недовольно облизнулся, делая шаг навстречу. Джон чуть отклонился к колонне. — Уже придумал план, как залезть к ней в трусы? — прошептал Раст. — О ком ты? — прыснул Джон, расплываясь в улыбке. — Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю! — Он снова облизал губы, вытаскивая нож из потайного кармана. Джон внезапно осознал, что оставил меч в конюшне, около денника своей лошади. — Послушай, ты же не серьезно? — спросил Джон, быстро убрав улыбку. Все-таки спорить с человеком, у которого есть нож, как-то бессмысленно. — Ты не умеешь угрожать, Раст. — Я тебе придушу, Сноу! — прошипел парень, направляя нож к горлу Джона. — Выпотрошу твою шкурку, чтобы пошить себе сапоги! Сноу воспользовался моментом, со всей силы ударив Раста по колену. Парень согнулся, хватаясь за ушибленное место. Джон оттолкнул его в сторону, пытаясь забрать нож, но вместо этого Раст повалил его в снег, залезая сверху. Парень колотил Сноу по лицу, набивая костяшки на пальцах. Разбитый нос Джона мешал ему дышать, отчего у него сильно нарушилась координация. Он пытался попасть в Раста, но постоянно промахивался, и получалось так, что прилетало только ему. Внезапно боль в переносице прекратилась. Кто-то оттолкнул Раста в сторону. Джон попытался разглядеть своего спасителя, вот только не мог. Дэйси Мормонт снова толкнула Раста в сторону, но тот живо вскочил на ноги, ударив девушку. Она сплюнула кровь с губы, ударив парня в ответ. Раст отскочил к старому столу, вытаскивая нож. Дэй увернулась от первого удара, ногой пнув парня в живот. Раст отлетел на улицу, проломив двери. Сидевшие на сене офицеры поднялись с мест, а новобранцы побросали оружие, внимательно наблюдая за процессом. Раст лежал на снегу, прижимая живот от боли. Дэй подошла ближе, откидывая нож парня в сторону. А тот, похоже, только сейчас сообразил, кого ударил. Вот только злости у него не убавилось. Он снова поднялся на ноги, налетая на девушку. Йорен и Алиссер сжали рукояти мечей, двигаясь через толпу. На перепалку слетелась половина замка. Грен выскочил из конюшни, подбегая к собравшимся. Раст остановился напротив Дэйс, не скрывая желания ударить. — Пропусти, тварь! Пропусти, я сказал! — крикнул Раст. Алиссер еще сильнее сжал рукоять. Девушка снова оттолкнула его в сторону. — Остынь! Успокойся! — Парень кинулся напролом, пока не получил по лицу от Дэйси. Раст замахнулся в ответ. — Ну, давай. Ударь. Раст оглянулся по сторонам, опуская руки. Было глупо нападать на племянницу командующего на глазах у всего дозора. Разгневанный парень пролетел через новобранцев, убегая в башню дозорных. Дэй облизнула кровь, поднимая нож Раста из снега. — Разошлись! Всем заниматься! — крикнул Торн, расталкивая толпу в стороны. Мужчина подошел к Мормонт, кивая в её сторону. — Что у них стряслось? Дэйс не успела ответить. К ним снова приближался Раст. Торн остановился около девушки, внимательно наблюдая за парнем. Тот плюнул в сторону Дэйси, направляясь в конюшню. — Подрались с Джоном, — спокойно ответила Мормонт. — Я там случайно оказалась. — Так случайно оказаться в нужном месте, вы меня удивляете, Мормонт, — ухмыльнулся мужчина. — Что еще вас удивляет? — Дэй подняла голову, облизывая губы. Алиссер на секунду задержал взгляд на языке девушки. — Всё хорошо? — Да, у меня всегда всё хорошо, Мормонт, — привычным тоном ответил мужчина. Дэй улыбнулась. — Вот, теперь я вижу. К нам вернулся прежний Алиссер Торн, — девушка забрала нож Раста, направляясь в сторону замка. Алиссер проводил девушку взглядом, возвращаясь к тренировке.

***

На ужине Раста не было, впрочем, на обеде тоже. Обиженный на весь мир, парень предпочел объявить голодовку. Зал был переполнен. Новобранцы занимали почти все свободные места. Игритт задумчиво пережевывала картошку, изредка поглядывая в сторону Джона. Парень улыбался, прижимая разбитый нос ладонью. Грен, заметив переглядки пары, весело ухмыльнулся, набивая полный рот воды из кубка. — А ты ей нравишься, — пропищал Сэм, пододвигаясь ближе к парням. Пип усмехнулся. — Я бы тоже хотел встретить девушку, — задумчиво произнес парень. — Никто Дэй не видел? — спросил Джон, подкладывая себе еще немного картошки. Грен, услышав имя девушки, тут же взбодрился. — Она спасла меня от этого ублюдка. — О-о-о, если бы ты видел, как здорово она его ударила. — Пип улыбнулся. Джон также улыбнулся, протягивая тарелку Грену. Парни засмеялись, вспоминая поединок на улице. Сэм восхищался больше всех, пока наконец не пришла сама виновница торжества. Парни перестали разговаривать, поднимая головы. Грен чуть с ума не сошел, когда увидел, как приближается Дэйси. Кто бы мог подумать, что она сядет за один стол вместе с ними. Девушка стянула с себя капюшон, пододвигаясь ближе к Пипу. Он единственный, кто сидел рядом с ней по правую сторону. Грен сидел прямо напротив, раскрасневшийся, как помидор. — Ну как ты? — спросила Мормонт, обращаясь к Джону. — Жив вроде, — улыбнулся Сноу, — спасибо вам. — Так, давай проясним некоторые вещи, — серьезно начала девушка. — Во-первых, перестаньте обращаться ко мне на «вы». Во-вторых, что произошло между тобой и Растом? — Ничего серьезного, если честно, — замялся Джон. — Тебя чуть не убили, — усмехнулась Дэйси. — Речь была об Игритт? — Джон кивнул. — Понятно. Знаешь, я бы на твоём месте уже давно дала понять, кто главный. — Парни засмеялись. — Ну а что? Игритт — девушка видная, забирай, пока не забрали другие. — Я давал клятву Ночному дозору, я не могу, — честно ответил Джон. — Да, да, я уже слышала эту песню. — Дэй поднялась с места. — Просто действуй, Сноу. Джон согласно кивнул девушке. Дэй улыбнулась, направляясь к столу своего дяди. Грен неотрывно наблюдал за удаляющейся девушкой, пока не получил от Джона в ребра. — Подойди к ней! — подсказал Джон. — Хватит пялиться. Глаза сломаешь. — Не могу. — Грен вздохнул. — Что я скажу? Привет, я от тебя без ума. Пип и Сэм засмеялись, получая скверные взгляды от друга. — Я бы так и сказал, — протянул Сэм. — Ну а что? Посмотри на неё! Дэйс такая же обычная, как и все мы. — Она дочь леди Мейдж, Сэм, не думаю, что её мать — простая женщина, — не согласился Джон. — Отец как-то говорил, что у Мейдж есть и другие дочери. — Вот сейчас, она сидит одна! Такой шанс выпадает не каждый раз, — протянул Сэм, кивая в сторону одиноко сидящей Дэйси. Джон засмеялся, но тут же открыл рот от удивления, когда Грен поднялся с места, направляясь в сторону девушки. Друзья внимательно следили за каждым шагом парня, скрестив пальцы. Дэй устало протерла лицо ладонями, засматриваясь на огонь в камине. Грен подошел к столу, без разрешения усаживаясь напротив. — Привет, Грен, — кивнула она, — ты что-то хотел? — Привет, да, я хотел, хотел узнать, — парень стеснялся поднять взгляд в её сторону. Дэй вопросительно вскинула бровь, складывая руки в замок. — Ты не могла бы мне помочь? — Что такое? — с интересом спросила девушка. Грен наконец-то поднял голову, и их взгляды встретились. — Мне нравится. Нравится девушка, вот только я не могу решиться признаться, — неуверенно начал парень. Дэй кивнула. — А почему ты спрашиваешь у меня? — с улыбкой спросила Мормонт. Грен покраснел. — Ты наверняка больше знаешь. — Грен выдавил улыбку. — И вообще я… Парень не успел договорить. К столу подошел Алиссер Торн, останавливаясь с правой стороны, внимательно уставившись на Грена. — А ты что тут делаешь? — прошипел Торн. Друзья за столом перепуганно переглянулись друг с другом. — Всё нормально, это я его позвала, — вмешалась девушка. Грен поднял глаза. Алиссер повернулся к Дэйси, кивая головой. Мужчина наклонился к девушке, заставляя Грена сгореть от ревности. — Зайди к своему дяде, — прошептал Торн, выпрямляя спину. Девушка поднялась с места, собираясь уходить. — Поговорим позже, Грен, — с улыбкой ответила Дэйси, вышагивая в сторону выхода. Торн последовал за ней.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.