ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
— Люди уже собраны? — спросил Мормонт, наполняя чашу вином из Королевской гавани. Йорен согласно кивнул, принимая кубок из рук командующего. В это время в комнату вошли Алиссер и Дэйси. Мужчины переглянулись, продолжая разговор. — Пошлите ворон в Западные земли. Нам необходимо прикрытие. Манс наверняка знает, что мы выйдем за стену. — Хорошо, будет сделано. — Йорен поднялся с места, направляясь к выходу через пару, стоящую около двери. Поклонившись девушке, он вышел из комнаты. — Присаживайтесь. — Мормонт кивнул. Алиссер остался стоять у камина, в то время как Дэйси расположилась на стуле около большой книжной полки. Командующий так и стоял около окна, с интересом наблюдая за новой партией прибывших новобранцев. На этот раз их прибыло не особо много. Всего около десяти человек, один из которых был рыцарем Королевской гавани. Его выдавали доспехи. Вот только вид у крупного мужчины был растерянный, если не сказать перепуганный. Он судорожно нащупал ручку повозки, вылезая во двор. Йорен уже успел спуститься, первым делом поздоровавшись с рыцарем. — Мы выступаем завтра утром, — тихо начал Мормонт. — Решение уже принято, как я вижу? — спросил Торн. Командующий коротко кивнул, отталкиваясь от окошка. — Дэй, ты едешь второй партией. Первой я отправлюсь с Алиссером. Мы должны контролировать дорогу до замка Крастера. — Кто едет второй партией? — выпалил Торн. Мормонт поднял голову на мужчину. — Грен, Сем, Джон и еще пара дозорных, — просто ответил он. — Идиоты, не умеющие держать меч, едут с вашей племянницей? Очень умно, — усмехнулся Алиссер. — А что ты предлагаешь? Моя племянница прекрасно держит меч. Я не думаю, что в дороге им угрожает опасность. — Неужели? — Алиссер снова усмехнулся. — Дело ваше. Дэйс сидела молча. Она прекрасно понимала, что вмешиваться в бесполезный спор мужчин было необязательно. Алиссер был упертый как баран, а её дядя вечно любил спорить. — Да, это моё решение. И я его принял. — Джиор отвернулся от Торна, поднимая руки. — Проверьте оружие. У нас должно быть все необходимое. Алиссер кивнул и встал с места. Дэйс вышла из комнаты первая, сразу же направляясь в конюшню. — Подожди. — Мормонт остановил Торна в дверях. — Возьмешь мою племянницу к себе в группу, как только мы прибудем к Крастеру. Манс приготовит все силы, чтобы перебить наших ребят. Торн кивнул, продолжая стоять в дверях напротив Мормонта. — Что у них с Растом? — серьезно спросил он. — Ваша племянница предпочла разобраться с двумя влюбленными идиотами, ничего более, — кивнул Торн. — Следи за ним в оба глаза, ясно? Все мы знаем, кем был Раст. — Командующий отошел к столу, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Торн вышел из комнаты, захлопнув за собой двери.

***

Игритт сидела на перилах, уплетая здоровенное красное яблоко. Она пробыла в Черном замке почти две недели и уже успела выучить порядки дозорных. В это время половина новобранцев вытаскивала оружие и отправлялась на тренировку. Вторая половина выполняла поручения командующего. Сама же Игритт третий день без дела слонялась по замку. — Привет. — Джон подошел к девушке сзади, с улыбкой облокачиваясь на перила. Игритт повернула голову, расплываясь в довольной ухмылке. — Привет, Джон Сноу. Слышала, тебя вчера побили? — Девушка сползла с перил, останавливаясь по правую сторону от парня. Джон согласно кивнул, показывая на синяки. — Бедненький мой мальчик. То ли Джон не ожидал это услышать, то ли ожидал, но не такое, он покраснел. Игритт тут же засмеялась, толкая его в правый бок. — Значит, ты с Растом? — спросил Джон. — С кем? Я даже не знаю, о ком ты говоришь, лорд Сноу. — Игритт снова улыбнулась. Джон понимал, что влюбился. Каждый раз, когда она улыбалась, он был готов провалиться под землю. Красота рыжеволосой одичалой сводила его с ума. Ответных чувств Игритт не выражала, но было понятно, что он тоже ей небезразличен. — И как тебе служба в Ночном дозоре? — Трудно сказать. — Парень пожал плечами. — Не знаю, что ответить. Я всю жизнь мечтал попасть в Черный замок. Отец говорил мне, что служить в Ночном дозоре — великая честь. — Убивать одичалых — тоже великая честь? — обиженно спросила Игритт. — Я никогда не убивал одичалых. — Когда-нибудь тебе прикажут это сделать. Все девки по тебе, наверное, с ума сходят, а, Сноу? — Игритт поменяла тему в другом направлении. Она делала это постоянно, когда речь шла об одичалых. — Нет, — улыбнулся Джон, — у меня не было девушки. К тому же я брат Ночного дозора, а это значит, что брачные узы мне запрещены, ровно как и каждому из нас. — Скучные вы, знаешь ли. — Она усмехнулась. — Зачем брать девушку в жены? Можно же просто объявить её своей женщиной. — У нас другие законы, Игритт. Мужчины из благородных домов обязаны заключить свой брак в септе или же в богороще, по-другому у нас не привыкли. — Я же говорю, что скучные. — Игритт снова улыбнулась, перекидывая ногу через перила. Усевшись поудобнее, она продолжила наблюдать за тренировкой. Джон задумчиво склонил голову, устремляя взгляд на повалившегося в снег Сэма. Раст и Стив колотили его палками, пока на выручку не подошел Пип. — Та девушка, что помогла тебе, кто она? — спросила Игритт, поворачивая голову. — Племянница Джиора Мормонта, — просто ответил Джон, вспоминая драку в конюшне. — Это её мать пропала? — Джон согласно кивнул, продолжая наблюдение за тренировкой друга. — М-да, жалко, когда люди бесследно пропадают в снегах Севера. — Так, значит, одичалые не причастны к её пропаже? Игритт вылупила глаза от удивления, сползая с перил ближе к дозорному. — Ты думаешь, одичалые такие жестокие? Да, Сноу, из тебя получится хороший разведчик. Мы знаем, что её мать пропала, ничего более. Стал бы Манс убивать женщину? Джон пожал плечами, не поднимая головы к девушке. — На Севере женщин не всегда встретишь, а в особенности тех, кто хорошо владеет оружием. Так что не неси ерунду. Лучше иди делом займись! — Я не хотел тебя обидеть. — Обидеть? Джон Сноу, ты и вправду редкостный болван, говорящий все, что придет в голову. Всего тебе хорошего, я пойду помогать Джеду на кухне. — Игритт, я же извинился, — выпалил Джон. Девушка обернулась. — Я приду к тебе вечером, лорд Сноу, — кивнула она, — давненько я не грелась у теплого камина. Джон с улыбкой развернулся в другую сторону, продолжая наблюдать за тренировкой. Алиссер снова расхаживал по двору, во все горло выкрикивая замечания.

***

Дэйси вот уже третий час торчала в конюшне в поисках стоящих подков для лошади. Кузнец обещал прийти раньше, вот только, видимо, забыл о своем обещании. Ковать жеребца так никто и не стал. Девушка уселась на тюк сена, зябко кутаясь в меховой плащ, чтобы окончательно не закоченеть в такой холод. Ветер поднимался все сильнее, пригоняя снег внутрь коридора. Ужин уже закончился, и все братья молча направлялись в свою башню мимо тихо стоящей конюшни. Жеребец вскинул голову, фыркая в сторону хозяйки. Дэйс с улыбкой обернулась к вороному красавцу, кивая головой. — Дорниец? У северянки? Что-то новенькое, — сзади послышался знакомый голос Раста. Дэй устало вздохнула, поворачиваясь назад. Парень стоял на проходе вместе со своей компанией. Один из парней закрыл двери, уставившись на девушку. — Пришел поболтать? — Дэй вальяжно раскинулась на сене, с улыбкой кивая парню. Раст наверняка ожидал, что она попытается уйти, однако этого не случилось. — Хочу, чтобы ты ответила за мой разбитый нос. — Парень указал на переносицу, делая шаг вперед. — А я хочу, чтобы ты собрал своих псов и убрался. — Дэйс встала с места, сравнявшись с парнями. Какое-то время компания стояла молча, осматривая друг друга. Раст облизнул губы, что совершал почти постоянно, и сделал еще один шаг к девушке. Дэй шагнула назад. Она медленно перевела руку к поясу, пытаясь нащупать меч. — Что ты будешь делать? Нас много, а ты одна. — Парни засмеялись, толкая своего предводителя. — А что будешь делать ты, когда обо всем узнает мой дядя? — Раст убрал улыбку, разминая руки. — Тебе понравится, уверяю. — Парень шагнул к Дэйс, прикасаясь к её шее своей ладонью. Девушка резко схватила его за запястье, зажимая руку. Раст упал на колени, корчась от боли в запястном суставе. Парни обнажили мечи, готовясь атаковать по приказу. — Ты сам роешь себе яму, Раст, — прошептала Дэй, наклоняясь ближе к парню. — Останови это безумие. Он просидел на снегу чуть больше минуты, кивая Мормонт в знак согласия. Девушка отпустила запястье, делая шаг назад от компании. Раст поднялся на ноги, собираясь совершить задуманное. — Сделаешь еще шаг — и я лично отрублю твою голову. — Торн появился слишком неожиданно. Без доспехов и без оружия он прошел к группе, искоса наблюдая за парнями с мечами. — Кто выдал оружие? Парни не ответили. Они опустили головы, отказываясь отвечать на вопрос. Даже такой, в обычной одежде, Алиссер вызывал страх у каждого дозорного. — Я спрашиваю, кто дал вам оружие? — мужчина громко крикнул, останавливаясь около Раста. — Отвечайте! Хиленький белокурый мальчик шагнул вперед, кивая на Раста. А тот в свою очередь молча опустил голову, боясь поднять глаза. — Кто у нас такой умный? — рявкнул разведчик. — Ну, я, и что? — Раст поднял голову, гордо уставившись на Торна. Алиссер вылупил глаза, разминая шею. — А ты ничего не путаешь, мальчик? — Я разговаривал не с вами. — Парень усмехнулся, кивая в сторону Дэйс. Девушка стояла молча, не вмешиваясь в разгорающуюся ссору. Алиссер буквально вспыхнул от ярости, ударив парня по лицу. Раст упал в снег, зажимая нос от боли. Дэй закатила глаза, складывая руки возле груди. — Еще раз ты скажешь что-то подобное, и тебя больше никто не найдет, ясно? — Алиссер хотел ударить Раста еще раз, но его остановила Дэйси. — Нет, отпусти его, этот дурак и так получил. — Девушка сжала рукав Торна, оглядываясь на Раста. Тот вскочил на ноги, молча удаляясь из конюшни вместе со своими «верными псами». Алиссер опустил руку, выслеживая удаляющуюся группу, как волк, преследующий добычу. Наконец, когда они удалились, он успокоился. — Никогда меня не останавливай, ясно? — прошипел мужчина, наклоняясь к девушке. — Я терпеть этого не могу. — Может, сразу скажешь, что еще я не должна делать? — Дэй громко крикнула, заставляя лошадей поднять головы. Алиссер глубоко вздохнул, сбавляя обороты. — Не начинай, — протянул мужчина. — Ведешь себя как идиот, — выругалась Дэйси. — Тебя никто не просил приходить в конюшню! Спать стало холодно? Решил сена набить в подушку? Пара какое-то время стояла молча, пока оба не засмеялись от слов девушки. — Ладно, Мормонт, покричали, и хватит. — Алиссер дружелюбно кивнул девушке, удаляясь в сторону выхода.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.