ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Девушки давно закончили утреннюю трапезу, когда дозорные начали приходить в общий зал. По приказу Мормонта прием пищи был разделен на два раза, чтобы мужчины как можно меньше разговаривали с девушками. Правда, им и так уделялось слишком много внимания от каждого дозорного. Сегодня с ними завтракала Дэйси Мормонт, хотя обычно она предпочитала общество дяди. Она могла обсуждать с ним все, что ей захочется, но сегодня пришлось сидеть одной, наедине с собственными мыслями. Девушки сидели за разными столами, иногда переглядываясь друг с другом, чтобы обсудить какие-то только им известные новости. Ни Игритт, ни Дэйси в разговорах не участвовали. Обе девушки сидели в отдалении от всех. — И что мы будем делать дальше? — спросила одна из дочерей Крастера, делая вопросительный кивок в сторону старшей Сары. Старшая не ответила. Она лишь молча пожала плечами, не зная, как отвязаться от надоедливой девушки. — Хотите выйти из замка? — неожиданно в разговор вмешалась Игритт. — Почему бы и нет? — спросила Сара. Игритт с улыбкой осушила свой кубок, разворачиваясь в сторону девушек. — Наверно, ты еще не в курсе, что вас отсюда никто не выпустит. — С каких пор это решаешь ты? — возмутилась Катрин. — Лорд-командующий обещал отправить нас в Королевскую гавань, если мы будем исполнять его приказы. Дэйси медленно подняла голову, стараясь сидеть так, чтобы её не заметили. — В Королевскую гавань? — Игритт засмеялась, загоняя Сару и Катрин в краску. — Смеетесь? Посмотрите на себя. Кому вы там нужны? Даже в придорожном борделе никто не позарится на ваши лица. Самое время отправиться в Кротовый городок. Там достаточно таких, как вы. — Ты всегда дерзишь или только по случаю? — огрызнулась Сара. — Знаешь что? То, что ты раздвигаешь ноги перед дозорным, еще не делает тебя защищенной. Я прекрасно знаю, как обращаться с ножом, если понадобится. — Неужели ты угрожаешь мне? — снова усмехнулась Игритт. — Знаешь, что я делаю с такими, как ты? А? — Девушки встали с мест, останавливаясь напротив друг друга. — Так, девушки, это, пожалуй, лишнее, — вмешалась Дэйси, становясь между ними. — Я разрежу её личико пополам, чтобы она знала своё место! — крикнула Сара, пытаясь пробраться через Дэйси. — Я сделаю это первая, можешь не сомневаться! — ответила Игритт, умеряя свой пыл. Дэй откинула Сару обратно на скамейку, а сама кивнула Игритт в сторону выхода. — Прости, Дэйс, она сама спровоцировала, — произнесла Игритт, двигаясь на улицу вместе с Мормонт. — Не знаю, что на меня нашло. — Бывает. Хорошо, что ты не набросилась на неё с кулаками, — констатировала Дэйс, открывая двери. — Впрочем, я бы посмотрела на это зрелище. Игритт и Дэйс впервые засмеялись вместе, как старые добрые друзья, когда услышали общую шутку. Девушки вышли во двор, направляясь в разные стороны друг от друга. — Еще раз я увижу такой удар, — крикнул Алиссер, — и ты снова возьмешь в руки кастрюлю. Понял? Молодой паренек согласно кивнул учителю, продолжая наносить удары по противнику. К слову сказать, противник был сильнее его в несколько раз. Поэтому Стив успел выпачкаться в грязи, как поросенок. Алиссер всё это время, как обычно, стоял в стороне, наблюдая за процессом. Кроме оскорблений, от него не слышали ничего. Некоторые уже привыкли, а некоторые косились на разведчика, как на врага народа. — Ты пропускаешь удары! Встань в стойку, болван! — снова крикнул Алиссер, помогая юному Стиву правильно держать оружие. Правда, никакого толка в молодом новобранце не было. Он постоянно промахивался. Наконец последний удар противника выбил Стива из сил. Парень упал в грязь, откидывая тренировочный меч в сторону. Олли, стоявший возле оружейной, закатил глаза, буквально падая от смеха. Конечно, ведь он еще никогда не тренировался. Поэтому не знал, что это такое. — Сложите оружие да приберитесь в оружейной, — крикнул Торн. — Только на это и годитесь. Двор потихоньку опустел, когда новобранцы отправились выполнять приказ мастера над оружием. Грязь, которую они разводили каждый день, превратилась в болото, мешая другим дозорным передвигаться по двору замка. — Ты привез мне сброд, — возмутился Торн, переступая порог конюшни. Йорен усмехнулся, продолжая грузить мешки с провизией. — Где ты только их находишь? — Каждый год одно и то же, Торн, — кивнул Йорен, — ты всегда ими недоволен. — Это продлится до тех пор, пока ты не привезешь мне что-то стоящее. — Короли и принцы неохотно опустошают камеры. А надеяться на кого-то покрепче, думаю, не стоит. — Кто бы сомневался, — усмехнулся Торн. — Раньше были другие времена. — Раньше был другой оружейник, — сзади послышался знакомый женский голос. — Леди Мормонт, очень рад вас видеть, — поклонился Йорен. Девушка прошла по конюшне, останавливаясь около мужчин. Торн оказался самым неприветливым. Он стоял молча, высверливая девушку серыми глазами. — Решили пройтись? — с ухмылкой поинтересовался Торн. Дэй согласно кивнула. — Нужно было найти вас, сир Алиссер. Лорд-командующий передал свиток. Ознакомьтесь с ним, прежде чем кричать в мою сторону. Мужчина принял свиток из рук воительницы, внимательно пробегая по строчкам. — Кричать в вашу сторону, ты сказала? Что за фокусы, Мормонт? — возмутился Разведчик, вылупляя глаза. — Не кричите, Алиссер. Я всё равно отправлюсь с вами. Кроме того, если вы внимательно читали свиток, пока вы будете отсутствовать, Джон Сноу будет обучать новобранцев. — Ваш дядя издевается надо мной? — зарычал Торн. — Я никогда не позволю бастарду командовать. — Придется позволить, сир Алиссер. У вас нет другого выхода. А у нас нет других дозорных, способных держать меч так же, как его держит Сноу. Алиссер понял, что встревать в спор с Дэйси подобно безумию. Она никогда не принимала его сторону, с чего бы ей принять её в этот раз? Мужчина разорвал свиток, внимательно посмотрев в сторону девушки, на что та лишь коротко пожала плечами и улыбнулась. — Сир Алиссер, я буду ждать вас около оружейной. Прикажите поседлать вашу лошадь, или вы будете делать это сами. — Дэйси развернулась к выходу. — Всего вам доброго, Йорен. Надеюсь, дела идут в гору. Йорен дружелюбно поклонился девушке, провожая медведицу взглядом. Алиссер же, в свою очередь, лишь угрюмо стоял возле денника белоснежной лошади, не проронив ни звука. — Когда-нибудь я придушу её, — возмутился мужчина. — Что же тебе мешало сделать это сейчас? — с улыбкой поинтересовался Йорен, продолжая грузить мешки ближе к деннику лошади. Алиссер обернулся. — Слишком красивая улыбка, — с этими словами разведчик направился в сторону выхода, не дожидаясь ответа дозорного.

***

Игритт сидела возле костра, на самом краю смотровой площадки, когда к ней пришел Джон. Медленно, но уверенно он укрыл её плечи своим меховым плащом, устраиваясь рядом. — Ну, и о чем ты думаешь? — Не знаю, — улыбнулась девушка, — наверное, о том же, о чем и половина людей в этом мире. Джон с улыбкой пододвинулся ближе, внимательно посмотрев на девушку. — Это о чем, например? — спросил он. — Люди мечтают о многом. Игритт пожала плечами, встречаясь взглядами с Джоном. — Я хочу, чтобы никогда не наступала зима, — тихо ответила девушка. — Наш народ с трудом пережил прошлую. Люди погибали каждую минуту. Дети просили родителей убить их, только бы не чувствовать холода. Ты не представляешь, как сложно жить на настоящем севере, когда наступает зима. — Почему же вы не ушли? — Ушли? Куда? Кто пропустил бы нас через стену? Вороны ненавидят вольный народ. — Нет, нет. Всё совсем не так. Лорд Мормонт принял тебя в Черном замке. Он смог бы принять и остальных. — Ты ничего не знаешь о нас, Джон Сноу. Ничего. Манс не станет просить подачек у своих врагов. Не станет, потому что слишком горд для этого. — Мансу мешает гордость. Только поэтому вы не смогли перейти через стену. — Не говори о нем так, будто знаешь его всю жизнь, — возмутилась Игритт, отворачивая голову. — Мы никогда не станем просить помощи. — Игритт, но ведь ты не такая, как они. Ты особенная. Понимаешь? То, что ты даже вдали от дома хочешь справедливости для своего народа, это самый сильный поступок из всех, что я когда-либо видел. Ты не боишься высказывать свое мнение. Ты сильная и смелая. Игритт медленно повернула голову в сторону Джона, осторожно целуя его в губы, будто требуя разрешения. Парень поддался порыву, углубляя поцелуй с девушкой. Она забралась к нему на колени, продолжая страстный, пылкий поцелуй, пока их никто не видит. Джон сильно прижал её к себе, на секунду прерывая действие. Тяжело дыша, она взяла его лицо в свои руки. — Обещай мне, Джон Сноу, — прошептала девушка. — Обещай, что никогда меня не оставишь. Ох, если бы вы знали, что чувствовал Джон, когда услышал то, что она сказала. Он долго молчал, разрываясь на части. С одной стороны, он нарушил клятву, а с другой, он был готов убить каждого, кто прикоснется к этой девушке. Он прекрасно понимал, что влюбился. И также понимал, что сделает всё, только бы быть с ней рядом. — Никогда. Слышишь? Никогда я не оставлю тебя. Меня повесят за измену Ночному дозору, но я сдержу своё обещание. Игритт с улыбкой крепко обняла мужчину, зажмурив глаза от накопившихся слез. Джон их не видел, а Игритт продолжала плакать.

***

— Тарли, принеси нам пару кусков свинины! — крикнул дозорный, обращаясь к мимо проходящему Сэму. — Холодно сегодня. Странно, что мы выезжаем в такую погоду. — Холодно? — прыснул Эдд. — Ты на севере, парень. На настоящем севере. — Если бы мне дали выбор, я отправился бы на Юг. Прямиком в Королевскую гавань, где реки полны рыбы, а деревья полностью покрыты фруктами, — мечтательно произнес дозорный, запрыгивая на лошадь. — Слишком много хочешь, — усмехнулся Эдд, затягивая подпругу еще сильнее. Дозорный пожал плечами, натягивая перчатки на замерзшие руки. Погода и правда сильно испортилась. От утреннего солнца не осталось и следа. Грязь во дворе замерзла, превращаясь в ледяную корку, по которой совершенно невозможно передвигаться. Лошадей заметало снегом, отчего они недовольно фыркали в сторону конюшни, мечтая попасть под крышу. Эдд затянул подпругу, быстро забираясь на лошадь. Дэйси вывела вороного жеребца из конюшни, а тот ретиво вскинул голову, приветствуя кобыл во дворе черного замка. Он определенно был недоволен тем, что находится в поводу у хозяйки. Девушка, зажмуриваясь от ветра, быстро вставила ногу в стремя. Конь дернулся в сторону, но его тут же кто-то остановил за поводья, мешая Дэйси слететь в сторону. — Я всегда говорил, что он ненормальный, — с улыбкой произнес Джон, помогая медведице забраться на лошадь. — Что же, могу пожелать тебе удачи, Сноу. — Дэй натянула поводья, поправляя капюшон на голову. — Надеюсь, мы еще увидимся. — Не сомневаюсь, миледи. — Джон кивнул. — Арья восхищается тобой. Должен признать, как и все остальные. — Я рада, что могу помочь Ночному дозору, Джон, — ответила девушка. — Мой дядя видит в тебе что-то особенное. Не подведи его. Джон горделиво расправил плечи, отпуская поводья. Дэйси плотно закуталась в шерстяные одежды, высылая коня в сторону группы дозорных. Джон еще долго стоял на улице, пока Сэм не позвал его на кухню. Торн выехал чуть позже остальных, догоняя отряд уже на дороге. Снег валил так сильно, что впереди был виден лишь плотный столб белого тумана. Лошади недовольно фыркали, пробираясь через сугробы. Вскоре отряд и вовсе потерялся из виду, углубляясь всё дальше и дальше.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.