ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Мормонт крепко сжал стакан, мигом наполнив его почти до самых краев. В зале были слышны переговоры дозорных, потрескивание дров в камине и шепот компании, которая сидела на стороне Яноса Слинта. Судя по всему, они обсуждали какую-то важную тему, постоянно советуясь с Яносом. Дэйси села рядом с дядей, по правую сторону. С противоположной сидел Аллисер. Троица молчала, занимаясь своими делами. Мормонт уставился в окно, Дэйси теребила в руках перо от вороны, а Торн с отвращением наблюдал за присутствующими. Джон тоже был в числе приглашенных. Парень сел напротив командующего, нервно перебирая рукав от кожаной куртки. Пару раз он встречался с Дэйси взглядами, пытаясь угадать, о чем она думает. Но по её эмоциям он так ничего и не понял. — Я до сих пор не понимаю, что тут можно обсуждать? — Янос подал голос, нарушая тишину в комнате. — Мы битый час сидим над одним и тем же вопросом. Выгнать Старков, и дело с концом. Сколько мы можем их кормить? — Мы не можем выгнать лорда Старка, — отрезал Мормонт, делая глоток из кубка. Слинт прыснул. Пара солдат неодобрительно переглянулась друг с другом. Дэйси подняла на них голову. — Лорд Винтерфелла всегда был нашим другом. Это большая честь — принять его в Черном замке. — С какой радости все именуют его Лордом Винтерфелла? Его отец всё еще в Королевской гавани, а сосунок блуждает по диким землям, возомнив себя королем. Джон сжал кубок, явно желая врезать Слинту за прямоту его слов. — Робб Старк — законный наследник Винтерфелла. А Лорд Эддард Старк признан изменником. По королевским законам его казнят, как бы прискорбно это ни звучало. — Командующий вздохнул. — Королевские законы, — протянул Йорен, задумчиво пригладив прядь сальных волос на своей челке. — Мы не сможем дать Роббу Старку то, что он просит. В Черном замке слишком мало людей, а зима уже вот-вот переступит за порог нашей обители. — Зима, ха. — Янос снова усмехнулся. — Белые ходоки, оборотни, снарки и прочая нечисть. Кто вообще в них верит? Скорее уж интересно, кому достанется трон после суда над Эддардом Старком. — Когда наступит Долгая ночь, какая разница, кто сидит на Железном троне? Голос Дэйси Мормонт, словно хлыст, пробежался по спинам присутствующих, заставляя задуматься каждого. Девушка, не поднимая головы, продолжала перебирать перо между пальцами, явно радуясь, что смогла вразумить идиота Слинта. Однако мужчина даже не думал её слушать. Он лишь громко рассмеялся, после чего Дэйс все-таки подняла голову, откладывая перо в сторону. — Кто-нибудь думает о безопасности Стены, когда начнется зима? А? Или только мне интересно, сколько воинов останется? — возмутился мужчина. Дэйси коротко усмехнулась, пожимая плечами. Мормонт перевел взгляд на племянницу, равнодушно наблюдая за спором, который, казалось, никогда не кончится. — Не переживайте, сир Янос. Места в амбаре будет достаточно. — Что ты имеешь в виду? — Вы еще ни разу не участвовали в сражениях. Вы редкостный трус, который считает себя воином. Так не все ли вам равно, что будет с Черным замком? Мы спокойно одолжим несколько крепких мужчин, чтобы проводить Робба Старка до его обители. Лицо Слинта покраснело так сильно, что его можно было вытаскивать на улицу, чтобы потушить пыл в сугробе. Дэйси же прекрасно себя чувствовала. Она всегда хотела поставить его на место. — Да как ты смеешь, девочка! — Янос резко вскочил с места, тыкая в Дэйси пальцем. — Я воевал в Королевской гавани, когда ты сосала мамкину титьку! — Я уже не раз говорила, что у вас плохо получалось, раз король посчитал отправить вас в Черный замок, — усмехнулась девушка. — Можете называть меня как угодно, сир Янос. Вы трус. И никогда не станете воином. Слинт двинулся вперед, хватая Дэйси за ворот куртки. Девушка усмехнулась, а в зале повисла гробовая тишина. Призрак навострил уши, настороженно поднимая голову. Джон пробежал взглядом по лицам в надежде, что хоть кто-то вмешается. — Ну и что ты собираешься делать? — прошептала Дэйси. Янос откинул её на место, делая шаг в её сторону. Его рука напряженно сжимала рукоять меча, готовясь обнажить его, если потребуется. — Ты должна извиниться передо мной! — крикнул Слинт, не обращая никакого внимания на лорда-командующего, который хотел встать с места. — Этого никогда не будет, — ответила девушка. — Я росла на Севере, в Великом доме, и я никогда не стану извиняться перед предателями из Королевской гавани, даже если ты обнажишь свой меч. В эту же минуту Слинт сделал роковую ошибку. Мужчина обнажил меч, возвышаясь над девушкой. Торн поднял глаза, встречаясь с Мормонтом взглядами. — Янос, сядь на место, — спокойно попросил командующий. — Опусти меч и сядь на место. — Она меня унизила. — Янос продолжал стоять перед девушкой, обнажив меч. — Унизила, как последнюю сволочь. — Я сказал тебе, сядь на место! Пока я не приказал принести мой меч! — уже громче произнес Мормонт. Янос только с третьей попытки услышал приказ командующего. — Вопрос закрыт! Всем разойтись. Мормонт вместе с Дэйси первыми покинули зал, а следом за ними и все остальные. Янос же продолжил сидеть за столом, нервно глотая выпивку. Тяжелые шаги сзади заставили его обернуться. Торн присел к нему с другой стороны скамейки, складывая руки в замок. — Я тебя не звал, — произнес Слинт, не обращая внимания на Аллисера. Он сделал еще один глоток, обнажив зубы в ухмылке. — Я заставлю эту сучку ответить за свои слова. Клянусь, я сделаю это. — Не сделаешь, — тихо ответил Торн, облизнув губы. — И кто же мне помешает? — с ухмылкой спросил его Янос. Торн поднялся с места, возвышаясь над спиной мужчины. — Ну не знаю, на стене найдутся добровольцы, — усмехнулся Аллисер. — Уж не ты ли среди них? — Янос налил еще один кубок, собираясь пригубить последние капли. — Если это буду я, — начал Торн, — считай, что твоя голова уже катится по стене, как большой огрызок от яблока. Метишь на пост командующего? Что же, должен пожелать тебе удачи. Да, и еще. — Аллисер наклонился к уху Слинта, отчего тот немного побелел от страха. — Тронешь её — будешь иметь дело со мной. И поверь, такие враги, как я, тебе явно не нужны. Мужчина отстранился от спины Слинта, громкой поступью направляясь в сторону выхода.

***

Около входа в темницы этим вечером дежурил только старина Дрек. Мужчина сонно облокотился на ступени, напевая одну из известных трактирных песен. Рядом с ним, присвистывая, сидел рыжий одичалый, явно планируя, как сбежать из этого поганого места. — Помалкивай там, — огрызнулся Дрек, обращаясь к Тормунду. — Пока не получил! — Да неужели? — прохрипел одичалый, двигаясь ближе к клетке. — Открой-ка дверцу, и посмотрим, кто получит первый. Дрек не ответил. Мужчина продолжил сидеть на ступеньках, уставившись на перепалку конюха и повара около конюшни. Тормунд снова начал свистеть. — Слышала, ты не спал прошлой ночью, — девушка спустилась в темницу, с натянутой улыбкой кивая старику возле клеток. Тормунд, услышав женский голос, внезапно прекратил свой нудный свист и замолчал. — Так и есть, миледи. — Дрек кивнул. — Лорд-командующий приказал охранять одичалого. Замки не очень прочные, сами знаете. — Дэй кивнула. — Послушай. Пойди поспи. Сегодня я посижу вместо тебя. Хорошо? — Но разве вам отдавали приказ? Я же, да, как же, ну, вы же, нет. Это не лучшая идея, миледи. Дэйси улыбнулась, натягивая перчатки. — Ступай и поспи. Одичалый в клетке. К тому же я неплохо управляюсь с оружием. Скоро ужин. Сэм обещал приготовить барана. Так что, думаю, тебе нужно отдохнуть. — Даже не знаю, неудобно как-то. Ну, хорошо. Если понадобится помощь, позовите, миледи. Доброй ночи. — Дрек кивнул девушке, удаляясь в сторону большого зала. Дэйси присела на тюк соломы, прямо напротив клетки, задумчиво наблюдая за горящим факелом. — Воды у вас тут пленникам давать не положено? — спокойно, словно сам себе, произнес Тормунд. Дэйси не ответила. Она поднялась с места, присаживаясь к окошку железной клетки. Протянув флягу, девушка села обратно. — Вот так просто? — Тормунд сделал глоток из фляжки, усаживаясь к стене около факела. Теперь его лицо было видно чуть лучше, чем прежде. Дэй забрала флягу. — Женщина. Глазам не верю. — Здоровяк рассмеялся. — Что же смешного ты увидел? — спросила Дэйс. — Ни разу не встречал женщин? — Ни разу среди ворон, — ответил Тормунд, встречаясь взглядом с девушкой. — Как ты сюда попала? Явно же не по собственной воле. — Дэйси улыбнулась, отрицательно мотая головой. — По собственной. К счастью. — М-м-м, в общем-то, мне неинтересно. — Тормунд отвернулся. Спустя продолжительное время, когда во дворе замка уже давно закрыли все окна, а на землю опустилась темная ночь, Дэй зажгла еще два факела. — И как живется среди этих тварей? — нарушая тишину, спросила девушка. — Никогда не хотелось убежать? — Убежать? Так куда нам бежать? К таким же тварям, что живут в Черном замке? Вы ничуть не лучше, чем ходоки. Разве что живые. — Ну, чем-то мы лучше, чем они. — Дэй улыбнулась. — Точнее, по правде, я всегда думала, что одичалые — жестокие люди. Но оказалось, это не так. Так, может, и Вороны не такие плохие, как вы всегда думали? Тормунд поднял голову. — Откуда тебе знать, какой я? Может, я разрежу твою головку и выпотрошу все мозги? — Ты этого не сделаешь. Точнее, не сможешь сделать. Клетка хоть и не лучшее средство защиты от таких, как ты, но все же железная. Тормунд рассмеялся, поворачивая голову к девушке. — Мормонт, верно? — кивнул одичалый. Дэй не ответила. — Ты не боишься меня. — Нет, не боюсь. И знаешь что, Тормунд Великанья Смерть? — Тормунд удивленно продолжил слушать. Она первая, кто назвал его так, как нужно. — Я благодарна тебе, что ты не тронул мою сестру. Мормонты не забывают, просто помни об этом. Дэйси поднялась с места, направляясь в сторону скамейки, подальше от клеток. — Постой. — Девушка остановилась. — Звать-то тебя как? — Дэйси. Коротко ответив, она пошла дальше. Тормунд облокотился на стену, внимательно провожая её взглядом. — Дэйси, значит, — прошептал одичалый, когда девушка завернула за угол.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.