ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Впервые за две недели на небе наконец-то показалось солнце. Оно, конечно, не грело так, как летом, но всё же атмосфера в замке немного улучшилась. Эдд, Грен и Сэм чистили картошку. Джон, по просьбе командующего, пошел запирать Призрака в отдельное помещение, чтобы волк случайно не сбежал вместе с волком Робба. Старки уже вовсю собирались покидать замок, собирая вещи. Теон закидывал мешки в повозку, иногда перебрасываясь фразочками с одним из дозорных. Дэйси помогала парням в оружейной. Они вместе с Олли и Пипом уже несколько часов разбирали старые оружия. Чуть позже к ним присоединился Джон. — Одичалый. — Тяжело дыша, Джон поставил огромный деревянный ящик чуть дальше на полку. — Его что, выпустили? — Дэйси коротко кивнула, продолжая делать свою работу. — Никто, похоже, не боится. — А чего бояться? Он тут один. — Девушка со всей силы толкнула бочку, проверяя содержимое. — Не думаю, что он так глуп, чтобы распускать на кого-то руки. — Тоже верно, — согласился Джон, принимая второй ящик от дозорного. — Робб уезжает. Надеялся проводить его по тракту. — Так в чем дело? — Лорд-командующий запретил выходить из замка. Якобы слишком рискованно и всё такое. В этом минус дозорных. — Дэй улыбнулась. — Нам нельзя ничего. — Однако тебя не очень-то останавливают эти правила. Джон поднял голову, с интересом наблюдая за девушкой. В какой-то степени Дэй подружилась с ним гораздо лучше, чем с кем-то другим. Они могли днями напролет болтать так, словно они родные брат и сестра. И Джону это нравилось. Он приходил со всеми проблемами и мыслями только к двум людям. К Игритт и Дэйси. Остальные, даже самые близкие друзья, не понимали его так, как они. — Я о вас с Игритт. — Джон опустил глаза, чуть, краснея. — Да ладно, в этом нет ничего страшного. Всё нормально, лишь бы никто другой не знал. Мой дядя последние несколько дней сам на себя не похож. — Да уж. Это все заметили. Может, случилось чего? — Дэй отрицательно кивнула. — Ну, тогда, возможно, сейчас такое время. Зима вот-вот нагрянет. Припасов нет. Оружия нормального тоже. Понятия не имею, как мы справимся. — Десять тысячелетий стояли. Думаю, простоим еще. В конце концов, мы и так скатились ниже некуда. Боги давно покинули это место. Я уже вообще ничему не удивлюсь. Джон тут же понял, о чем речь. Почти семь месяцев назад Дэй поклялась найти свою мать, но так ничего и не сделала. Никаких вестей от Мейдж. Никто не знал, что с ней случилось и на что стоит надеяться. — Боги всегда знают, что лучше. — Дэй усмехнулась. — Да, это может звучать странно, но ведь судьба сама нагрянет рано или поздно. — Угу. Даст по голове, чтобы ты, наконец, опомнился, где находишься. — Джон улыбнулся, поднимая голову на подругу. — Я серьезно. Всё, что мне осталось сделать, так это принять вашу чертову присягу и навсегда зависнуть в этом месте. В последнее время я совершаю необдуманные поступки ради Ночного дозора. Вчера был один из них. Я попросила дядю отпустить одичалого. Сегодня я прибираюсь в оружейной, будто у нас нет мужиков! — громко крикнула девушка на всю каморку, сильно швыряя на пол два ящика. Олли испуганно повернулся на звук упавшей стали. — Еще этот идиот Торн, который ведет себя как старый упертый баран! Как можно быть таким занудой? Ну вот как? Джон с Олли всё это время улыбались, пока их улыбка не улетучилась в дальний конец комнаты. Дэйси крушила и ломала, пока за её спиной гордо возвышался Аллисер. Джон взглядом показал, что пора бы замолкнуть. Дэй тут же остановилась, медленно поворачивая голову. — Я всегда знал, что у нас взаимные чувства, Мормонт. — Мужчина ухмыльнулся. — Думаю, тебе надо всё прибрать, а заодно и протереть оставшиеся полки, пока я не дал еще несколько указаний. Джон поднял брови, переглядываясь с Олли. Дэйси буквально за секунду вскипела от ярости, швыряя ящик прямо под ноги мастера над оружием. — Знаешь что? Прибирай своё барахло сам, ясно?! — Девушка рванула к выходу, грубо задев мужчину. Разгневанная Дэйси мчалась по лестнице, пытаясь как можно скорее добраться до своей комнаты. Её так всё раздражало, что она была готова прямо сейчас уехать домой, не забрав свои вещи. Девушка остановилась, не в силах продолжать движение. Она села на лестницу, тяжело дыша, наблюдая за проходящими мимо дозорными. — Тяжелый день? — Голос раздался откуда-то из темноты. Позже показался и сам владелец грубого мужского голоса. Тормунд прошел к девушке, не спрашивая разрешения, усаживаясь на ступеньку рядом с ней. — Я, пожалуй, тоже присяду, если не возражаешь. — Дэй не ответила. Она так и продолжала смотреть во двор. — Хотел поблагодарить тебя за вчерашнее. Наверное, ты подумала, что я забыл. — Мне всё равно. Была рада помочь. Не всегда воронам надо высказываться, — прыснула девушка, отчего Тормунд вылупил глаза и усмехнулся. Дэйси стало немного лучше. — У меня паршивое начало дня, если честно. Ты уже освоился? — Нет. И не собираюсь. Мне тут не по душе. А ты, похоже, в своей тарелке. — Если бы в своей. Я бы никогда не осталась тут без причины. — Так причина все-таки есть? А то я уж думал, ты окончательно сбрендила. Дэйси усмехнулась, согласившись, пожимая плечами. Девушка постепенно успокоилась, понимая, что причин для плохого настроения больше не существует. — Наверняка уже присмотрела себе кого-нибудь, м-м-м? — Тормунд провел языком за щекой, разваливаясь чуть свободней. — Девушка видная. Сражаешься. Речь правильная. Любой мужик будет убивать ради такой женщины. — Угу, именно. Видишь, уже очередь выстроилась. — Дэйси засмеялась, кивая своему новому собеседнику в лице одичалого. — Ладно, Тормунд, мне надо идти. — Она поднялась на ноги, возвышаясь над крепким мужчиной. — Надеюсь, ты не натворишь глупостей. Иначе мой дядя будет проклинать меня до конца жизни. Тормунд кивнул. Он минуты три рассматривал её формы, делая вид, что слушает. Девушка скрылась за коридорами, оставляя его наедине с самим собой.

***

Громкие крики из комнаты командующего, должно быть, всполошили половину замка. Лианна плакала и кричала так громко, что Дэй услышала её даже с другой стороны двора, пока разговаривала с Лили. Когда старшая сестра пересекла порог комнаты, громко хлопнув дверью, Лианна поняла, что всё наладится. Ну, или хотя бы она будет ругаться с дядей не в одиночестве. — Что тут происходит? — громко спросила Дэйс, останавливаясь в проходе. Лианна сидела на кровати, вытирая слезы, а Джиор, сложив руки, стоял возле камина. — Я просил тебя вразумить твою сестру! Просил. И что получил? Она собралась в Винтерфелл со Старком, как будто там её ждет новая жизнь. — И в чем проблема? Она уже достаточно взрослая, чтобы решать. Ли перевела взгляд с сестры на дядю в слепой надежде на то, что она его уговорит. Но не тут-то было. Мормонт побелел от ярости, срываясь еще сильнее. — Достаточно взрослая? Ты в своём уме?! Ей недавно исполнилось пятнадцать! Что она будет делать с этим мальчишкой?! — Этот мальчишка — законный наследник Эддарда Старка. Он король по праву. Не думаю, что стоит так громко возмущаться. Это её решение. Ты на него не повлияешь. — Ты такая же упертая, как твоя мать! Она никогда меня не слушала, и что с ней теперь?! А?! Лианна смотрела на Дэй, взглядом умоляя её прекратить. Она перегнет палку, и всё будет еще хуже, чем сейчас. — Ты позволил моей матери уехать за Стену, вместо того чтобы попытаться её остановить! Она твоя родная сестра, а ты даже не вышел на её поиски, хоть и обещал мне! Для тебя нет ничего важнее собственных интересов, семья никогда для тебя ничего не значила! На какую-то долю секунды Ли зажмурила глаза, когда услышала звонкий хлопок. Мормонт ударил старшую племянницу, тут же пожалев о том, что сделал. Дэйси вытерла губу, кивая сестре в сторону выхода. — Прости. Прости, что так вышло, — на ходу произнесла Лианна, еле поспевая за сестрой. — Скажи Роббу, чтобы он ждал тебя за Восточными воротами, поняла? — Дэй развернулась к сестре, останавливаясь прямо напротив. — Я выведу тебя из замка. Поняла? Ли, ты поняла? Лианна коротко кивнула, убегая по коридору в сторону комнаты Робба.

***

Отряд Робба покинул замок еще задолго до наступления ночи. Лианна же вышла к Дэйси, когда во дворе не было ни единой живой души, не считая двух дремлющих стражников. Девушки тихо прошли мимо конюшни, заворачивая на деревянное крыльцо, откуда можно было попасть к другим воротам. Правда, они были давно закрыты, и их никто не открывал, но Дэйси продумала это еще задолго до того, как решила помочь своей младшей сестренке. — Ну, вот и всё, Лианна Мормонт. Я выполнила всё, ради чего нужны сестры. — Робб Старк на огромной темно-гнедой лошади уже ждал посреди поляны вместе со своим лютоволком. Луна освещала лицо Дэйси так хорошо, что Лианна заметила, как она плачет. — Никогда не думала, что прощаться бывает так сложно, — с улыбкой произнесла Дэйси, заливаясь слезами. Ли молча подошла к сестре, крепко-крепко прижимаясь к ней всем телом. Дэйси закрыла глаза, стараясь держаться, иначе ей будет очень непросто. — Обещай. Обещай, что будешь писать мне. Просто пообещай, Ли. Лианна коротко кивнула, сжимая тело Дэйси еще сильнее. — Прощай, медвежонок. — Девушка выпустила сестру из объятий, подталкивая в сторону Робба. Парень слез с лошади, поднимая Лианну в седло впереди себя. Вскоре лошадь двинулась по темному полю, оставляя за собой дорожку. Дэйси стояла у забора, не в силах справиться со слезами. Она в истерике зажала рот рукавом куртки, чтобы попытаться выплакаться. — Даже не думай, что поступила неправильно. — Голос сзади постепенно приближался ближе, пока наконец не достиг цели. Грубая большая рука протянула флягу с элем, ободряюще кивая девушке. Дэйси без разбора схватила напиток, делая большой глоток. Эль оказался довольно крепким напитком. Девушка прокашлялась, вытирая рукавом слезы. Торн облокотился на забор, задумчиво наблюдая за полнолунием. Дэй сделала еще один глоток, облокачиваясь назад. Тепло медленно расходилось по телу, заставляя успокаиваться.  — Надеюсь, она будет счастлива, — будто сама себе, произнесла девушка. — Знаешь, что странно, Торн? Мне плевать, что случится со мной. Плевать, что будет дальше. Я только должна знать, что она в безопасности. Из-за всего, что сейчас происходит, странно, что мне нужно только это. — Дэйси сделала еще глоток, заметив, как стала увереннее в своих фразах. — Мне нужно выпить, Торн. Выпить, чтобы я не свихнулась сегодня ночью. Аллисер оттолкнулся от стены, возвышаясь над девушкой, которая начинала терять контроль над своими действиями. Ноги подкосились, заставляя Дэй медленно скатываться вниз по забору. Торн ловко подхватил её за талию, прижимая к себе. М-да. А Дэйси действительно опьянела. Будь она трезвее, никогда бы не позволила себе такого поведения. Девушка снова заплакала, уткнувшись в грудь дозорного. — Он меня возненавидит. Я ослушалась. Ослушалась. Понимаешь? Он будет рвать и метать, когда узнает, что я натворила. — Дэй кое-как сохраняла равновесие. Хорошо, что Торн держал её двумя руками, иначе её тело валялось бы где-нибудь в грязи за забором. — Пойдем, тебе в кровать пора. Дай мне сюда. — Дозорный выдернул фляжку из рук девушки, еще крепче прижимая её. Он шагнул за ворота, запирая их на несколько засовов. — Совсем нельзя пить, Мормонт. Так, давай-ка в другую сторону. Все руки затекли. Черт бы тебя побрал. — Девушка перехватилась за шею Аллисера, позволяя проводить себя до комнаты.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.