ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Рамси горделиво сидел в пустом зале, задумчиво постукивая пальцами по ручкам деревянного стула. Раздумья о правильности действий вот уже два дня не давали покоя. Парень посоветовался с отцом, но тот лишь обвинил его в глупости, а их отношения достигли верхней точки кипения. Русе избегал любых контактов со своим бастардом, однако сегодня они снова встретились. — Ты хоть понимаешь, что натворил? — громко крикнул мужчина, врываясь в просторный зал Дредфорта. Рамси медленно сжал губы, не оборачиваясь на крики. Отец обогнул его стул, возвышаясь над парнем. — Я поступил правильно, отец. Северяне будут кланяться в ноги. Вот увидишь. — Неужели? — Мужчина прыснул. — И кто же тебе это в голову вбил? Ты пытаешься развязать войну, которую не выиграешь. — У нас куча людей. Мы превосходим численностью. — Рамси пожал плечами. — Мы? Люди мои, и я не потеряю последнее войско из-за девчонки Мормонтов! — Русе повысил голос, удаляясь в сторону полки с кубками и элем. Рамси повернул голову, с нескрываемым удивлением таращась на отца. — Хочешь сказать, я буду разбираться один? — А что такого? — Мужчина ухмыльнулся. — Ты меня ослушался. Начал играть в свои глупые игры, а теперь хочешь войны? Давай. Я посмотрю, как войско Старков и Мормонтов раскидает тебя в поле. — Раскидает? Ты слишком сильно загибаешь планку. Они слабы. — Парень улыбнулся. — Мормонты никогда не объединятся со Старками. Это исключено. — Неужели? — Русе поднялся с места, гордо выпрямляя плечи. — Джорах Мормонт прибыл в Винтерфелл пару дней назад. — И что? — спросил Рамси, снова пожав плечами. — Что нам Мормонт? — Думаешь, он в гости приехал? На, почитай. — Мужчина передал письмо в руки сына. Рамси быстро пробежал взглядом по строчкам, швыряя письмо в сторону. Русе усмехнулся, облокачиваясь на колонну. — Волчонок не знает, на кого нарывается, — прошипел Болтон. — Если они просят войны, они её получат. Невежливо отказывать в такой просьбе.

***

Лианна проснулась от жуткого холода, пробирающего до самых костей. Девушка уселась у костра, наблюдая за тем, как качается палатка. Ветер был слишком сильный. Одичалые бегали взад-вперед, считая краденых лошадей. Игритт прибежала к ней чуть позже. Рыжеволосая протянула флягу с элем, чтобы Мормонт согрелась. — Спасибо, — поблагодарила Ли, устраиваясь поудобней. — Когда мы выступим в дорогу? Игритт сделала вид, что не услышала. Девушка продолжила подбрасывать поленья, перетаскивая бревна ближе к пламени, чтобы они высохли. — Так хочешь в Винтерфелл? — Она усмехнулась. — Чего тебя там ждет? — А что ждет меня тут? — с вызовом бросила Лианна. — Ничего. — Ты станешь свободным человеком, — задумчиво произнесла Игритт. — Не придется слушать мнения других. Будешь вольна уйти, когда вздумается. Это же намного лучше, чем сидеть в замке. — Мы выбрали разные дороги, Игритт, — тихо произнесла Лианна. — Моя мать всегда учила меня быть свободным человеком. В нашей семье чтят законы, но каждый из нас нарушал их не по одному разу. — Кому вообще интересны законы? — Девушка усмехнулась. — Вот. Возьми еще немного мяса. — Ты ведь его любишь, да? — спросила Лианна, загоняя Игритт в ступор. Одичалая какое-то время сидела молча, затем повернулась. — Джона. Я слышала ваш разговор в Черном замке. — И что с того? — Зачем ты ушла, если любишь? Он же нуждается в тебе. Сноу постоянно твердил, какая ты особенная. — Рыжеволосая улыбнулась, поворачиваясь обратно к огню. — Разве это не здорово: найти кого-то, кто будет любить тебя так же сильно, как любишь ты? В разгар войн и скандалов это, пожалуй, самое лучшее, что с нами случается. — Вот поэтому я ушла, Маленькая Медведица, — тихо ответила девушка. — Потому что люблю его. Останься я там, не случилось бы ничего хорошего. В Черном замке и без одичалых забот хватает. Лианна отвернулась в сторону, собирая мысли в одну кучу. Она до сих пор не могла понять, почему Игритт так внезапно решила покинуть Черный замок. — Закончили с разговорами? — Тормунд появился слишком неожиданно, заставляя вздрогнуть. Его голос разошелся по палатке. — Эй! Буря прошла мимо, можно ехать. — Уверен, что мы доедем? — переспросила Игритт, поднимаясь на ноги. — Дорога до Винтерфелла прямая, — заключил он. — Не заблудитесь. — А как же ты? — быстро спросила Лианна. — Останешься тут? — Мы двинемся дальше, — пожал плечами мужчина. Ли кивнула. — Готова к дороге, Медведица? — с улыбкой спросила Игритт. — Учти. Скакать будем без остановки. Справишься? — Тормунд усмехнулся. Лианна с улыбкой кивнула, пропуская Игритт из палатки. Девушка так разнервничалась, что сама не заметила, как обняла здоровяка Тормунда. — Спасибо тебе. Спасибо, что помог, — прошептала Лианна, чувствуя руку мужчины на волосах. — Я никогда не забуду. — Да ладно тебе, — ответил Тормунд. — Мы не такие плохие, Мормонт. Ну, всё. Хватит сентиментальности. Ехать пора. Лианна кивнула, отстраняясь от мужчины. Они вместе вышли из палатки, направляясь к двум поседланным лошадям. Игритт уже забралась в седло, ожидая Медведицу. Девушка натянула капюшон, поправляя поводья для долгой дороги сквозь снега Севера.

***

Аллисер прошел через двор Черного замка, поправляя воротник мехового плаща. Джон стоял возле конюшни, ожидая дозорного. Янос тренировал нескольких мальчишек, крича на весь замок. Дни тянулись слишком медленно. Дейси не вышла из комнаты даже для похорон матери. Она всё время спала, не желая показываться на людях. Прошло ровно три дня с того момента, как случились эти страшные вещи. — Ужасное утро, — процедил Джон, наблюдая за двигающимися облаками. — Погода портится на глазах. — Аллисер кивнул. — Ну как она? Торн неоднозначно кивнул, пожимая плечами. Ему больше всего не хотелось поднимать эту тему, однако сейчас она была самой важной. — В комнате, — тихо ответил мужчина. — Я не заходил туда. Она вряд ли будет рада меня видеть. — Я видел все взлеты и падения, — начал Джон. — Видел, как она приехала в Черный замок. Видел, как она клялась найти мать. Я видел всё. И знаете, что я вижу сейчас? — Торн не обернулся, но Сноу знал, что его слышат. — Она умерла вместе с матерью и Лианной. Прежнюю Дейси мы больше не увидим. — Смерть меняет людей, Джон, — произнес Аллисер. — Они становятся неуязвимы к страхам. Их невозможно сломить пополам, потому что они уже были сломаны. С чего вы решили, что в письме была правда? Джон повернул голову, вопросительно выгибая левую бровь. — Хотите сказать, они соврали? — переспросил он. — Но зачем? — Это повод начать войну между двумя великими домами Севера. — Дозорный кивнул. — Робб не прислал тебе писем только потому, что не хотел, чтобы Дейси двинулась к ним. — Она уедет в Винтерфелл, и мы её не остановим. Никаких поводов сделать это. Я не могу приказывать. Аллисер промолчал, соглашаясь со словами парня. Он откинулся на стойку, наблюдая за тем, как Янос показывает удары мальчишкам. — Вы можете отправиться с ней, — неожиданно выпалил Сноу. Торн поднял голову. — Я отправлю письмо в Королевскую гавань. — Это глупость, Сноу, — отчеканил мужчина. — Глупость, которая не имеет смысла. — Она начнет мстить, и мы оба это знаем, — проворчал командующий. — Кто, как не вы, даст ей совет? Вы единственный человек, кто был с ней рядом всё это время. — Ты плохо её знаешь, — прыснул Торн. — Она не примет меня в роль советника. Никогда. Ни под каким предлогом. — Почему вы так думаете, если даже не спрашивали об этом? — Я дозорный. Несколько лет назад я принял присягу. Я не нарушу закон. — Кто говорит о нарушении закона? — спросил Джон. — Вы покинете Черный замок по моей личной просьбе, сир Аллисер. Я отдам приказ сопровождать Дейси Мормонт до Медвежьего острова. — Нет, Джон. Я не стану нарушать клятву. Как бы сильно я этого ни хотел, — громко крикнул мужчина, привлекая внимание. Джон кивнул. — Вы её уже нарушили, сир Аллисер, — тихо ответил командующий. — Я дал вам право выбора. Хочу, чтобы вы подумали. Я не знаю, сколько у вас есть на это времени. Джон учтиво поклонился дозорному, удаляясь в сторону замка. Торн еще долго смотрел ему вслед, пытаясь обдумать всё, что услышал. Если он примет решение отправиться с Дейси Мормонт, никто не дает гарантий, что он вернется назад. А если она уедет одна, он больше никогда её не увидит.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.