ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
Ночь в Винтерфелле хоть и была теплее, чем в Черном замке, но всё-таки холод давал о себе знать. Зубы стучали так сильно, что не попадали друг на друга. Дейси почти всю ночь беспокойно крутилась в постели, перебирая уголок мехового одеяла. «Зима близко», — твердили Старки, и, похоже, в этот раз они не ошиблись. Зима и правда подбиралась к стенам замка, требуя впустить внутрь. Сказать по правде, Медведицу тревожил не холод и не приближение зимы, а то, что её мысли о Черном замке не перестают покидать её даже ночью. И Аллисер Торн. О нём она думала постоянно. Скрип деревянной двери, которая почему-то была не заперта, заставил Дейси быстро вытереть слезы и обернуться. На пороге комнаты стояла Лианна. Со свечой в руках она прошла внутрь, огибая постель старшей сестры. — Всё в порядке? — обеспокоенно спросила Лианна. Дейси кивнула, поднимаясь с постели. — Что-то точно случилось. Дейси, ты что, плакала? — Что? Нет, нет, это из-за холода. Такое иногда случается. Дейси поднялась с места, неторопливо удаляясь к камину. — Почему ты не спишь? — спросила старшая, не оборачиваясь к сестре. — Я ждала Робба, а потом услышала звуки в твоей комнате. Послушай, если что-то случилось, ты можешь сказать, возможно, всё не так плохо. Дейси обернулась к сестре, пытаясь выдавить улыбку. Лианна всё так же обеспокоенно сидела на краю кровати, сжимая свечу в ладони. — Тут уже никто ничем не поможет. Да и вообще, какая разница, что происходит в моей голове? Зачем ты грузишь себя лишними проблемами? — Они были бы лишними, будь ты чужим человеком. Но ты моя сестра, и я имею право знать, что происходит. Старшая отвернулась к огню, не желая отвечать на вопросы сестры. Голова и так была забита мусором, от которого очень трудно избавиться. — Могу я задать тебе вопрос? — Дейси коротко кивнула, продолжая наблюдать за огнем. — Тот мужчина в Черном замке, речь о нём? — С чего ты взяла? — ошарашенно выпалила Мормонт, и Ли сразу сообразила, в чем дело. — Ты так яростно раскрываешь конверты лорда-командующего. Я должна была догадаться раньше, но вы так скрывали, что… — Ли, я не очень хочу об этом разговаривать. Поверь, мне куда тяжелее, чем ты думаешь. Лианна понимающе склонила голову, но отступать от важного разговора она не собиралась. — Игритт говорила мне, что вы всюду были вместе. Я должна была спросить тебя раньше. — Об этом никто не должен был знать. Даже ты. — У вас уже что-то было? Прости, я, наверное, слишком много спрашиваю, меня это не касается, но… — Лианна увидела утвердительный кивок и решила продолжить. — Ты пробовала писать ему? — Какой в этом толк? — Девушка усмехнулась. — Зачем писать тому, кому ты не нужна? Мы поговорили, перед тем как я покинула Стену. Он ясно дал понять, что я лишняя. — И что теперь? Как можно жить в таком состоянии? Как он мог так с тобой поступить? Лианна не видела, но чувствовала то, что сестра плачет. Она была готова сорваться с места, чтобы успокоить её, но не сделала этого. — Я не должна была срываться той ночью, не должна, но сорвалась. А теперь я что-то хочу от мужчины, который удовлетворил свои потребности! — Дейси, не нужно. Не нужно так говорить, возможно, всё совсем по-другому. — По-другому? О чем ты говоришь, Ли? У этого человека нет ни капли совести! Он сделал всё, что хотел. И вообще, давно пора спать. Робб тебя наверняка заждался. Лианна встала с места, согласно кивая сестре. Ругаться она не хотела, да и разговор, пожалуй, уже закончился. Оставалось только уйти, чтобы не наговорить ничего лишнего. — И знаешь, я хочу сказать. Мы не выбираем, кого нам любить. Мы просто любим. И неважно, насколько это взаимно. — Лианна остановилась. — Я уверена, вы еще встретитесь. И поверь, это не конец истории. С этими словами девушка удалилась из комнаты, осторожно прикрывая двери.

***

За завтраком атмосфера была куда лучше, чем прошлой ночью. Лианна обсуждала виды стрел с Арьей, в то время как Робб угрюмо выяснял о планах Рамси Болтона с Джорахом и Дейси. Бран сидел в углу, рядом с матерью, рассказывая историю о своем лютоволке. Правда, Кейтилин слушала его только изредка. Слуги подносили блюда, меняя тарелки. За другим столом уселись главные советники Робба во главе с сиром Родриком. Чуть позже к ним присоединился Теон Грейджой, который пристально наблюдал за всеми присутствующими. — Не понимаю, с чего ты это решил? — громко спросил Робб, швыряя эмблему своего дома на карту. Джорах потер лоб ладонью. — Он не вступит в открытый бой. Русе Болтон никогда не поднимал знамена. Они уважали моего отца. — Да? И где теперь их уважение? — ответил Джорах, яростно сверкая глазами. В зале наступило молчание. — Они присягали твоему отцу, но тебе они не присягнут никогда. Не к тем людям ты идешь. — Неужели? Им придется склонить головы. Мне плевать, что говорит Болтон. Он не имеет власти на Севере. — Однако у их дома сотни присягнувших северян. Он в большинстве, и ты прекрасно это знаешь. — Будет война за право владеть Севером, вы решаете не те вопросы. Бессмысленно махать руками, зная, что проиграешь, — вмешалась Дейси. — Что ты предлагаешь решать? У тебя, как я погляжу, давно всё схвачено? Что-то я не вижу войска за воротами! — громко крикнул Мормонт, унижая сестру перед всеми присутствующими. — Горстка дозорных ничем ему не поможет. — И ты ему ничем не поможешь, — прошипела Дейси, не собираясь сдавать позицию. — Он имеет право потребовать переговоров, как любой законный правитель! — Ты у нас мастерица вести переговоры, может, сама их организуешь? — Довольно! — громко прервала Лианна, вмешиваясь в разговор. — Я устала слушать, как вы всё время ссоритесь! — Ли права, — тихо ответил Робб. — Нет никакого толку от вашей ругани. Вы оба говорите правильные вещи, но я должен что-то предпринять, пока не случилось то, к чему мы движемся. — Оно случится, лорд Старк. — Мормонт ухмыльнулся. — Уже стучится в двери. Война на пороге Винтерфелла. Война, которую не выиграть. Обсуждения могли продолжаться еще очень долго, если бы Лианна не выскочила из-за стола и не убежала к кухаркам, ссылаясь на то, что ей очень плохо. Леди Кейтилин двинулась за ней, оставляя детей наедине с бушующими Мормонтами. Робб тоже покинул зал, направляясь к молодой супруге. — Милая, ты в порядке? — Старк присел на колени перед Лианной, беспокойно сжимая её ладони. Девушка с улыбкой кивнула, встречаясь взглядами с леди Кейтилин. Робб улыбнулся, поворачиваясь к матери. — Ты думаешь, что… Лианна согласно кивнула, еще крепче сжимая холодную ладонь Робба. Мужчина поднялся с места, целуя супругу в макушку. — Я не знаю, насколько это может быть правдой, но кровь остановилась. Кейтилин с улыбкой сжала рот ладонями, не веря собственным ушам. Леди Лианна Старк ждала ребенка. Боги услышали молитвы. У Робба Старка родится наследник.

***

— Лорд-командующий, не сочтите за грубость, но почему он? — на ходу переспрашивал Слинт, вприпрыжку следуя за Эддом и Джоном. Аллисер Торн, на вид постаревший лет на десять, стоял возле поседланной вороной лошади, ожидая лорда-командующего. — Вы хотели на его место? Боюсь, мы уже видели вас в этой роли. — Эдд усмехнулся, поворачивая за Джоном. Парни спустились во двор, тем самым поясняя Слинту, что разговор окончен. Однако он продолжал следовать за дозорными, надеясь выпросить хоть какую-то более приличную должность. — Безрассудный поступок, Джон Сноу, — прошипел мужчина, гневно сверкнув взглядом. — Вам ли говорить о безрассудных поступках, лорд Слинт, — не оборачиваясь, ответил командующий. Аллисер передал поводья, учтиво кивая Джону. Дозорный ответил тем же. — Лорд Янос хотел вам что-то сказать, сир Аллисер, — с ухмылкой заметил Грен. Торн обернулся к дозорному, но тот уже успел уйти прочь. — Поговорю с ним позже. — Аллисер ухмыльнулся. — Решение неизменно? — Я вернусь, как только помогу брату. — Джон кивнул. — Ночной дозор никогда не вмешивался в дела Севера. Я знаю, как вы меня восприняли, и это оправданно. Возможно, это глупости, но мы единственные, кто может помочь. — Тебя не должно волновать моё мнение, лорд Сноу, — произнес Аллисер. — Но запомни: я не остановлю войска Болтонов, если они явятся. — Сколько людей осталось в замке? — обеспокоенно спросил Джон, оглядываясь на небольшой отряд дозорных. — Около пятидесяти, может, чуть больше, — отмахнулся Торн. — Не считай количество, от них нет никакого толку. Ты один считался за тридцать. Джон с ухмылкой подобрал поводья, направляя лошадь за ворота.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.