ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
Высокая пегая кобыла стояла прямо возле главных ворот в конюшню. Дейси прошла мимо стражников, направляясь в сторону сестры. — Дейси, зачем мне это? — спросила девушка, принимая меч от старшей. — Возьми и не спрашивай. — Дейси коротко кивнула Роббу, приподнимая оружие ближе. — Путь не самый безопасный. Лианна посмотрела в сторону Дейси, крепко сжимая её за рукав куртки. — Почему ты не можешь ехать со мной? Дейси остановила взгляд на сестре, высвобождая рукав из рук девушки. — Я туда не вернусь. Зачем тебе доспехи? — спросила Дей, обращаясь к брату, пока тот запрыгивал на лошадь. Джорах усмехнулся, подбирая поводья. — Поеду с ними. Лианна не останется в Черном замке среди этого сброда. — Я прекрасно побуду там без тебя, — огрызнулась девушка. — Дейси останется тут одна? — Твоя сестра справится с переговорами. — Джорах улыбнулся, что явно не понравилось Лианне. — К тому же какой прок от израненного медведя? — Никакого прока. Точно так же, как и от глупого. Джорах ощетинился, подгоняя лошадь к воротам. Лианна окликнула сестру, спрыгивая со своей кобылы. — Передай его Аллисеру, — попросила Дейси, протягивая пергамент с печатью. Лианна вытянула руку, принимая письмо в руки. — Никогда не оглядывайся, слышишь? Скачите как можно быстрее. Твоя лошадь способна преодолевать большие расстояния. — Еще никогда не было так страшно. — Лианна улыбнулась, поворачиваясь к сестре. — Мы увидимся? Дейси не ответила. Она лишь молча пожала плечами, обнимая сестру за плечи. — Милая, нам пора. — Голос Робба как хлыст ударил по спине, заставляя отстраниться. Лианна запрыгнула на лошадь, продолжая смотреть на сестру. — Ты справишься? — Дейси с улыбкой поклонилась Старку, натягивая ворот куртки. Робб последний раз осмотрел двор, направляя коня за ворота. — Надеюсь, ты не очень заскучаешь? — спросил Джорах, с издевкой кивая сестре. — Удачной дороги, брат. Ты никогда не видел настоящего Севера. Заодно примеришь на себя черное. — Дейси ухмыльнулась, складывая руки у груди. — Заранее рекомендую не вступать в спор с советником командующего. Плохо кончится. Джорах направил лошадь за Старками, оставляя сестру во дворе замка.

***

Ветер уже к вечеру заставил осознать, как близко подходит зима. Дейси сидела в горячей купели, поливая себя из кувшина. Вот уже несколько дней она не могла посидеть в одиночестве, слушая лишь треск дров в камине и журчание воды в деревянной купели. Но сейчас было лучшее время, чтобы всё обдумать. Двор замка пустовал, а вокруг Винтерфелла царила мрачная тишина, словно в старой крипте. Дейси протерла тело тряпками, укладываясь на деревянный бортик купели. Пара серьезных ран где-то под ребрами неприятно колола бока, напоминая о своем существовании. Кожа затянулась, но боль и жжение не покидали её до сих пор. — Леди Мормонт, я могу принести еще немного воды, — прервала мысли служанка, заглядывая в комнату. — В Большом зале вас ожидает гость, миледи. Он просил передать, что желает поговорить. Дейси резко повернула голову. Служанка попыталась улыбнуться. — Гость? Кто прибыл в Винтерфелл? — спросила Мормонт. — Отвечай! — Он не представился, миледи. Я передам, что вы сейчас же спуститесь. Служанка быстро удалилась из комнаты, оставляя Дейси одну. Подумать только. Кто мог прибыть в Винтерфелл посреди ночи? Мормонт быстро натянула свою одежду, выдвигаясь в зал с мокрыми волосами. Незнакомец стоял спиной, грея руки у камина. Даже так Дейси понятия не имела, кто стоит прямо напротив. Он был одет слишком прилично для путника. На голове красовался плотный капюшон, видимо, чтобы его не узнали. — Прекрасный дом. Просторный, тихий, уютный. Что еще нужно правителям? Стены Винтерфелла охраняют храбрые мужи, а служанки охотно исполняют свои обязанности. Должно быть, тут куда лучше, чем на Медвежьем острове? Ведь так? — Голос незнакомца был спокоен. Однако его тембр заставлял настораживаться. Дейси медленно поднесла руки к поясу, обнаружив, что меч остался в комнате наверху. — Оставила меч в комнате? — с усмешкой спросил голос. — Неприятное событие, как я полагаю. — Мужчина обернулся. Сейчас перед глазами у Дейси пролетело всё. Её детство, смерть матери, первая поездка в Черный замок — всё, что она когда-то любила и помнила. Прямо напротив стоял Русе Болтон. Человек, которого она всю жизнь старалась избегать, но сегодня этого не случилось. Они смотрели друг на друга с долей явного отвращения. Однако Болтон обвел девушку взглядом, явно восторгаясь её внешностью. — Дейси Мормонт, — громогласно произнес Болтон. — Надо же, как быстро пролетело время. Должен заметить, вы выросли, как подобает северянке. — Не пытайтесь заговорить меня. Как вы прошли в замок? — огрызнулась Дейси. — Даже вина не предложите? — спросил Русе, без приглашения усаживаясь на край деревянной скамейки. — Выметайся отсюда! — громко попросила девушка. Русе сверкнул взглядом. Мужчина оттолкнулся с места, встав прямо напротив Дейси. — Переговоры у нас не задались с самого начала, леди Мормонт. Как я понимаю, Старков в замке нет. Ты одна. Как думаешь, что я могу сделать? — Мне плевать, что ты можешь сделать. Ты уберешься отсюда, пока я не приказала отрубить твою голову, — громко крикнула Мормонт, обращаясь к Болтону. Тот засмеялся. — Что же, Мормонт, надеюсь, мы друг друга услышали. Русе демонстративно поклонился девушке, молча удаляясь из зала. Переговоры провалились точно так же, как и Дейси. Она дала ему уйти, вместо того чтобы отправить в темницу.

***

— Мы три дня едим ужасную козлятину! — возмутился Йорен, восседая за высоким столом рядом с Аллисером. — Может, заменим нашу провизию? — Я этим не занимаюсь, ешь что дают, — прямо ответил Торн, осушив кубок. Мужчина, тяжело дыша, наблюдал за дозорными, думая о чем-то своем. Писем в Черный замок не приходило. Видимо, весь мир отстранился от Ночного дозора, решая свои собственные вопросы. Через какое-то время в зал вбежали несколько человек. Похоже, это были те, кого отправили охранять ворота. — Сир Аллисер, прибыло несколько всадников. С ними Робб Старк. Нам пропустить их внутрь? Торн поднялся из-за стола, согласно кивая дозорным. С надеждой в сердце он вышел на улицу, но увидел совсем не то, на что рассчитывал. Во двор Черного замка галопом вбежал небольшой отряд во главе с Роббом Старком. Они остановились прямо перед дозорными, спрыгивая со своих загнанных лошадей. Заметив Лианну, сир Аллисер на секунду задержал взгляд на девушке, затем приблизился к Старку. — Неожиданная встреча, лорд Старк, — в привычной для себя манере ответил Торн. — Какими судьбами? Привезли погостить семейство? Так смею заметить, у нас не так много припасов. — Я должен поговорить с братом. — Робб вздохнул, поднимая голову на Аллисера. — Лорда-командующего уже несколько дней нет в замке, — вмешался Слинт. — Что значит нет? Где он? Аллисер улыбнулся, явно не собираясь отвечать на поставленный вопрос. Однако всё же ответил: — Джон отправился в Винтерфелл. Вполне вероятно, вы разминулись в пути. Так зачем вы здесь, лорд Старк? — еще раз спросил мужчина. — Мне нужна ваша помощь, — тихо ответил Робб. Аллисер осмотрел Старков, встречаясь с Лианной взглядами. — Проходите, — спокойно согласился Торн, кивая в сторону замка. Лианна остановилась около мужчины, не в силах поднять голову. Она ощущала всю тяжесть взгляда Торна. — Я рада вас видеть, сир Аллисер. — Девушка кое-как подняла глаза на мужчину. — Здравствуй, Мормонт, — тихо произнес дозорный. На последнем слове его голос заметно дрогнул, но он не подал вида. Джорах прошел следом за сестрой. — Я много о вас слышал, сир Аллисер, — начал мужчина. — Вы куда мрачнее, чем я мог представить. Стена пошла вам на пользу? Служба в таком приличном войске весьма неплохая награда, ведь так? — Осторожней, Джорах, ты далеко от дома. Медведям не нравится холод. Особенно тем, кто никогда не был на настоящем Севере. — Аллисер с усмешкой кивнул мужчине, удаляясь за Роббом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.