ID работы: 3953892

Последний приют Севера

Гет
NC-17
Заморожен
991
Аки. бета
Размер:
248 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
991 Нравится Отзывы 203 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
Дейси пробралась в Большой зал, осматривая выживших. Сир Родрик поднялся с места, держась за свою рану где-то около левого предплечья. Девушке тоже весьма неслабо досталось. Кровоточащие ссадины украшали лицо и шею, а на кожаных доспехах красовались серьезные вмятины от ударов. Она, хромая, прошла к столу, швыряя меч в сторону. Её собственный меч висел на поясе. — Они знали, что Старков тут нет, миледи, — прохрипел один из рыцарей, обращаясь к девушке. Дейси присела на скамейку, вытягивая поцарапанную ногу вперед. — Знали, конечно. Болтон далеко не дурак, как мы думали, — еле слышно ответила девушка. — Он знал расположение дозорных. Знал, сколько людей. Он знал, что моя сестра отбыла из Винтерфелла вместе со Старками. — Сколько людей у нас осталось? — вмешался Родрик. — Чуть больше тысячи, — так же тихо ответил один из рыцарей. — Что же, это лучше, чем ничего. Дейси сжала колено, вздрагивая от сильной боли. Она отчетливо помнила, как свалилась с лошади. Благо стрела в неё не попала. Девушка встала с места, внимательно высматривая всё, что творится за окном. — Они перебили лучших солдат, — прохрипел Родрик, туго перетягивая запястье. — Боги проклинают нас. Дверь зала распахнулась, впуская внутрь вихрь холодного воздуха. Серый Ветер прижал уши, влетая в проем самый первый. Следом за ним вошел Робб. Джорах шел рядом. — Лорд Старк. — Сир Родрик поклонился, приветствуя короля Севера. Робб осмотрел зал, широким шагом следуя к Дейси. Он ошарашенно мотал головой, пытаясь осознать, что перед ним стоит живой человек. Внезапно мужчина засмеялся, прижимая Дейси к себе. — Глазам не верю! — вырвалось у Старка. Родрик улыбнулся. — Рано ты меня хоронишь, Старк! — Дейси обняла его. — Рада тебя видеть. — Мы кое-кого встретили по дороге, он во дворе. Думаю, тебе нужно с ними увидеться. Идемте. Дейси медленно вышла следом за Роббом, не веря собственным глазам. Небольшой отряд дозорных во главе с Джоном стоял по колено в грязи, обсуждая что-то между собой. Заметив девушку, дозорные обернулись к ней, а Джон сделал шаг навстречу. — Седьмое пекло! — Дейси откинула тяжелый меховой плащ, крепко обнимая Джона. — Сноу! — Ужасно выглядишь, Мормонт, — окликнул Эдд, обнимая девушку сразу после командующего. — Она всегда так выглядит, — усмехнулся Грен, получив от Дейси толчок в спину. — Спасибо, Грен, мне было важно это услышать. — Дейси улыбнулась, обнимая парня. Оглянувшись на дозорных, она поняла, что не увидела того, кого ждала. Джон убрал улыбку, встречаясь с Дейси взглядами. Пожалуй, так даже лучше. Девушка обернулась к Роббу, ожидая дальнейших действий. Старк стоял, внимательно обдумывая всё, что приходило в голову. Винтерфелл уцелел, что давало надежду на лучшее. Правда, надолго ли это.

***

Русе тяжелыми шагами пересек зал, врываясь к сыну. Рамси отмывал порезы от грязи, совершенно не собираясь оборачиваться к отцу. — Ты говорил, у них слабая оборона! — Болтон повернул его к себе, требуя объяснений. — Эта сучка разгромила половину нашей армии! — Она вышла под конец! — не выдержал Рамси. Он впервые крикнул на отца в таком тоне. — Миранда вышибла её из седла! Что я мог сделать? — Старков не было на поле битвы! Они сбежали из Винтерфелла, а мой проклятый бастард не смог одолеть израненную Медведицу! — Я не виноват! Слышишь? Она не должна была быть в замке! — снова крикнул парень. Русе присел на стул, закрывая лоб ладонями. Ничего страшного не произошло, они по-прежнему в большинстве, но сам факт того, что их одолели, приводил в ужас. — Куда они могли отправиться? — уже спокойно спросил Болтон, обращаясь к сыну. — Мои люди стоят на всех дорогах. — Не составит труда догадаться, — произнес Рамси, чувствуя своё превосходство. — Единственным местом, куда они могли уехать, остается Черный замок. — Русе поднял голову. — Как-то нелогично искать помощи у дозорных. С чего ты взял, что девчонка там? Рамси перекинул ногу на ногу, широко улыбаясь на фразу отца. — Старшая якшалась с одним из офицеров. Он плотно закрепился в Черном замке, что послужило причиной отправить девчонку туда. — Откуда ты знаешь? — Я много чего знаю, отец. Так что не надо считать меня бесполезным. — Ты ничего не сделал, чтобы доказать мне обратное. Угробить половину войска мог любой, а вот заслужить доверие способен не каждый. Делай что хочешь, но войско ты больше не получишь, пока я не решу дать его сам, — огрызнулся мужчина. — Можешь отправляться на Север. Попробуй поговорить с дозорными, только помни, что это будет совсем непросто. — Как я могу отправиться на Стену без войска? Я и близко к замку не подойду! — возмутился Болтон. — Мне всё равно. Я не верю твоим словам, мальчик, пока не увижу результата.

***

Джон допил последний бокал эля, осматривая знакомые стены. Дейси вытерла порез на губе, зябко кутаясь в меховое одеяние. Робб сложил руки возле рта, думая о том, что делать дальше. — Что ты собираешься делать? — спросил его Джон, откидываясь на спинку стула. — Сколько у вас людей? — Чуть больше тысячи, — ответил Старк, прокашливаясь. — Они убрали тела с поля боя? Родрик согласно кивнул, возвращаясь к недопитому напитку. Робб опустил голову. — У Болтонов пять, — задумчиво произнес король. — Что же, у нас не будет выбора. Надо сражаться до последнего. — У нас есть еще один вариант, — вмешался Джон, поднимая взгляд на брата. — Попросить помощи у одичалых. Единственной проблемой будет уговорить Великанью смерть помочь простым людям. — С чего бы им воевать за Старков? — с набитым ртом спросил Пип. Грен поддержал. — А почему нет? Они блуждают по землям северян, к тому же, как я слышал, Лианну спас их отряд. Стоит попробовать. Вот только кто сможет пойти на переговоры? Меня они слушать не станут. — Слишком мало людей, чтобы жертвовать ими ради переговоров, — отчеканил Робб. — Каждый меч на счету. — Джон согласно кивнул. — Рыжая одичалая. Я отпустил её к отряду. Услышав это, Джон потупил взгляд, вспоминая Игритт. Что же, это уже хорошо, что она в безопасности. — Я поеду. — Голос Дейси прервал долгое молчание. Робб и Джон подняли головы. — От меня больше нет смысла. Хоть что-то сделаю. — Нет смысла? — возмутился Старк. — Ты отбила атаку Болтонов, Дейси. Это дорогого стоит. Твоя нога. Я не могу отпустить тебя с такими ранами. — Робб, а может, хватит? За кого ты меня принимаешь? — Эдд ухмыльнулся. — Я прекрасно справляюсь с оружием. Это просто царапина. — Благодаря которой ты хромаешь. Это опасно, Дей. Я не могу потерять тебя. Я обещал. Поверь, мне этого не простят. — Великанья смерть будет рад меня увидеть. Можешь не сомневаться. У меня прекрасная лошадь. Я смогу за себя постоять, Робб. — Дейси настаивала на своем. — К тому же одинокий всадник вряд ли привлечет внимание. — Сейчас все всадники, кто едет из Винтерфелла, подвергаются смертельной опасности, миледи, — произнес Родрик, встав на сторону Робба. — Болтоны ушли с ваших земель. Робб, я всё равно уеду. С твоим одобрением или без него. — Хорошо, — согласился Робб, долго сомневаясь в своем решении. — Возьми пару рыцарей. Мне спокойней, что ты не одна. — Большой отряд привлечет внимание. Я поеду одна. — Не одна, — отозвался Эдд. — Я поеду с леди Мормонт. — Дейси улыбнулась. — Не дело отпускать тебя одну. К тому же я не сильно привлекаю внимание. Робб коротко кивнул, согласившись на предложение. Оставалось только одно: пережить вторую атаку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.