Глава 10. "Майн либер Августин, котлетки и декаданс"
27 января 2016 г., 08:05
Около трёх дней ни один из блондинов не беспокоил меня своими любовными похождениями, потому я сосредоточился на собственной личной жизни, которая в последние месяцы била разноцветным ключом в сияющие небеса моих эмоциональных и сексуальных переживаний.
Мила тоже вела дневник, но на бумаге. Он представлял собой даже не столько дневник, сколько альбом всяких интересных штук: туда она вклеивала фотографии, билетики, открыточки, все подписывала, обрисовывала красивым орнаментом, вставляла цитаты и стихи. На одной из станиц моя любимая сделала «окошко», створки которого прятали за собой сложенный листик со списком. В нем было больше пятидесяти пунктов. На мой вопрос, что это, она поведала, что тут она собирается отмечать, в каких интересных местах нам с ней удалось предаться амурам. В списке значились такие места, как музей, парк, крыша, лодка, пляж и так далее.
В очередной раз повосторгавшись удивительной творческой натуре своей избранницы, я подключился к изобретению новых локаций. Напротив общаги и общественного туалета уже стояли звёздочки. Но для исполнения большинства пунктов все-таки пришлось бы ждать лета.
Всю субботу мы изобретали способ пробраться на крышу незамеченными и не умереть там от холода с голыми задницами, потом махнули на затею рукой и заночевали у меня. В воскресение во второй половине дня она отправилась готовиться к семинарам, а ко мне ближе к ночи внезапно ввалился Шланг, на ходу говоря по телефону.
Держа трубку плечом, он стряхнул почти растаявший снег со своего пальто в коридор, кинул верхнюю одежду на кровать и махнул мне рукой, усевшись рядом. Физиономия его выглядела шокированно-счастливой, если эти два чувства вообще возможно соединить.
— Да, родной, через час примерно. Хорошо, я запомнил. Почему в «Ашан»? Есть же «Перекрёсток» рядом... хорошо. Нет, не скользко, дороги чистые. Какой-какой? Пошли мне список смс-кой, ладно? Да, очень голодный. Куплю, хорошо... ладно. Целую, — он положил трубку, а я перестал сдерживать смех.
— Я только что отвёз маму в аэропорт, — начал он с ходу с видом, будто пересказывает мне новость, как минимум, о падении метеорита где-нибудь в Химках. — Вася-я, — он завалился на постель и положил на себя мою расчехлённую гитару, обнимая её. — Ебаный пиздец, Вася, я такое пережил!..
— Ну выкладывай, — выносить его ошарашенную, радостную физиономию в спокойствии было нелегко. Я приготовился к забавностям, однако и предположить не мог, что рассказ Шланга обернётся таким фарсом.
— Я в шоке, Вася, просто в шоке, — отчеканил он. — Это что-то! Ты просто не представляешь!
— И не смогу представить, пока ты не расскажешь, милый Фриц, — я снял с него гитару и сел рядом, приготовившись слушать.
— Попытаюсь сначала. Правда, знаешь, я в таком возбуждении сейчас, не уверен, что смогу, но... короче!.. С чего начать?
— Ну, начни с того, как ты его подготовил к этой экзекуции...
— О, точно! Короче... Я думал, он меня убьёт. Но, знаешь... он выслушал на удивление спокойно. Он всегда спокойный, но тут воспринял, как будто ни капли не удивлён и вообще это нормальный ход событий.
— Это потому что он еврей, — вставил я.
— Да что ты прицепился к этим евреям, — закатил глаза мой друг.
— Для них мама — это святое! — с уверенностью одессита заявил я.
— Успокойся, Вася, люди любых национальностей бывают противоположно разными. Но мы не об этом. В общем, он меня выслушал, успокоил и сказал, что после его собственной матери он с любой справится.
— Я же говорил!
— Пойми, я думал, он начнёт возмущаться, это же такое вторжение в личное пространство, а он... так... с участием отнёсся, понимающе. Расспрашивал о ней очень подробно. И чем больше я говорил, тем хитрее улыбался, — Шланг и сам расплылся в восторженной улыбке. — Она прилетела вчера утром, а накануне, в эту пятницу, он... как бы это сказать... устроил показательный разнос квартиры. Выудил откуда-то патефон с пластинками, налепил на стены какие-то плакаты... вроде афиш фильмов годов, наверное, двадцатых. Вывалил на трюмо какую-то древнюю парфюмерию, видимо, бабулину, разбросал бумагу по всем столам, какие-то наброски вперемешку с лекциями. Навонял курительными благовониями, у меня аж слезы потекли, пришлось проветривать. Поставил на видное место чернильницу и рядом с ней роман Уайльда, «Телени» называется... я ночью хотел почитать — такая порнуха, я тебе скажу. Пафосная порнуха... в общем, понимаешь, у него всегда идеальный порядок. А тут заходишь — и просто хаос какой-то в комнатах. Такая модернистско-упадническая атмосфера. И сам тоже хорош... я поехал за мамой, возвращаемся из аэропорта, а он... ты бы видел. Если б не мама, я б его в коридоре выебал. Такая... такой... короче, если б я его так не любил, сказал бы, что у него был ну очень шлюховатый вид. Притом, понимаешь, он не был раздет или не делал ничего пошлого. Наоборот, очень галантно себя вёл. Мама была в восторге, я в шоке...
Я изо всех сил пытался представить описываемую картину, но такие образы с привычным строгим Песцом у меня в голове ну никак не сочетались.
— А почему шлюховатый-то?
— Не знаю. Я не могу объяснить. Он при мне часто ходит без этого своего... чего-то. Что волосы держит в приличном виде. Я не знаю, гель какой-то или воск. А тут просто помыл их и дал высохнуть, ещё и взлохматил чуть-чуть. Короче, такой... как... грек. Купидончик. И мне все время казалось, что подкрасил глаза, как-то они уж очень выделялись. Они у него нормальные, серо-синие, пропорциональны лицу, но тут прямо... акцент такой. Дымчатый. И шёлковый галстучек.
— Жуть.
— И взгляд. Такие прикрытые веки и полуулыбка все время. И голос с субтоном. Понимаешь, вот такие пара штрихов — и образ кардинально меняется. Все остальное как обычно: рубашка, брюки, жилет.
— Ну, так что мама?
Аркаша закатил глаза.
— Писалась кипятком. Знаю, нельзя так про мать, но иначе не скажешь. На меня за все время — ноль внимания. Мы почти не разговаривали, только в машине. А тут, понимаешь, такая персона, ещё и имя необычное, и вся эта декадентская обстановка... и стихи он ей читал, и про живопись они говорили, и про кинематограф, и про прочую хрень. Если б я так охреневши не любовался Генрихом, умер бы со скуки.
Мне было особенно нечего сказать, так как мозг отчаянно скрипел, тщетно пытаясь соотнести сей занимательный рассказ с самым скучным из наших преподавателей.
— Я её только что в аэропорт отвёз, ехал обратно, с ним говорил по телефону. Такой выдохшийся. Но весёлый, говорит, было интересно вот так немного попридуриваться.
— Ну что тебе сказать, — я вскинул брови, начиная понимать происхождение его перманентно удивлённого вида. — Похоже, в ком-то умер актёр.
Ланге замер, улыбаясь блаженно. Видимо, вспоминал растрёпанные кудряхи и шёлковый платочек своей богатой на сюрпризы половинки.
— Он мне сейчас по телефону такой: «Теперь твоя мама будет думать, что я писатель-наркоман. А папа успокоится и будет уверен, что я с тобой скоро наиграюсь и уйду к другому молоденькому мальчику. Главное, не проболтайся, что твой парень — это унылый препод с мерзким характером». Ха-ха. Я его обожаю. Он охуенный...
Распахнув глаза, он вдруг встрепенулся.
— Так, чего я тут валяюсь. Поеду к нему, отлюблю, пока из образа не вышел, — он принялся рыться в пакете и выудил оттуда пару банок пива и чипсы. — Это тебе, в компенсацию за психотера... ой, — он вдруг поднял на меня виноватые глаза. — Я опять забыл про котлеты.
— Да ладно, я их быстрее уже у мамы летом поем, — я заржал весело, принимая подношения.
— Я постараюсь принести, честно.
— Лучше принеси мне побольше милкивеев, Мила их хомячит по три за раз, мои запасы истощены.
— Ладно, — серьёзно кивнул Аркаша, натягивая пальто, и вдруг снова тихо засмеялся. — А ещё он спросил, почему ты меня Фрицем зовёшь. И когда узнал, что это кличка, очень веселился и теперь все время надо мной стебётся по этому поводу. Говорит на смеси немецкого и идиш, особенно это смешно во время секса. Вроде трахаемся так хорошо, а он начинает вдруг хихикать и выдаёт что-то вроде «Ах, ви гут! Шнеллер, тифер, хертер, ах, дас ист фантастиш, о йа-а!». Вернее, это звучит, как «Ви гит», но такой акцент делает ситуацию ещё... комичней, — он с нежностью в глазах уставился в пол. — Я так его люблю.
Держа кулак у рта и беззвучно в него хохоча, я покивал, обмахнувшись свободной рукой. Ланге уже почти вышел из комнаты, но вдруг обернулся и, превозмогая смех, добавил:
— Апофеоз был, когда он в ответ на мои оральные потуги смотрел вниз, смотрел... и в самый ответственный момент запел «Ах, майн либер Августин» и заржал. Я чуть не подавился, — с этими словами он закрыл за собой дверь, оставив меня в одиночестве переваривать полученную информацию.
Спрашивая себя, какое мне вообще до этого есть дело, я долго не мог заснуть, тревожимый сквозь дрёму фантазиями о томном Песце, в одном своём шёлковом платочке читающем лекцию, эротично сидя на преподавательском столе и периодически закидывая ножку на ножку. Решив, что из-за Шланга в ближайшее время рискую свихнуться, я пошёл в гости к Миле с целью сгрести её в охапку вместе с конспектом или одеялом и принести к себе. Когда я, вымотанный и счастливый, гладил рукой её шёлковый бок, мозг мой, наконец, подуспокоился и позволил беззаботно заснуть.
Первую пару я благополучно проспал, как и следующее за ней окно. Перед третьей Шланг, положив руку мне на предплечье, уже было открыл рот для очередной трогательной истории, но я тут же среагировал, подняв указательный палец.
— Не-а! Ни слова про Песца, пока я не получу свои котлеты, понял?
Пару секунд он моргал с открытым ртом, затем сконфуженно кивнул. От продолжения диалога меня спас звонок, а от аркашиных душевных излияний его же короткая память.
— Ну, прости, — взмолился он в среду шёпотом, когда я прямо на лекции снова сдержал порыв поведать мне нечто умилительное. — Я правда помню об этом, но... прихожу к нему, смотрю в эти глаза и сразу обо всем забываю. У меня есть идея!
Он поднялся и тихонько вышел «в туалет», вернувшись с удовлетворённым видом и известив меня:
— Я только что ему сказал, что очень хочу котлеты.
— А он что? — я прыснул, прикрывшись конспектом от взглянувшего на нас лектора.
— Он... осадил меня, что я его выдёргиваю с лекции по таким дурацким поводам. Мог бы и смс написать. Но обещал сделать.
— А он их жарит или тушит? — мечтательно поинтересовался я.
— Понятия не имею, — честно ответил Ланге. — Они с корочкой.
На коротком перерыве мы услышали, как девушки хвастают друг другу, кто как собирается отметить День Всех Влюблённых, запланированный календарём на ближайшее воскресенье.
— Вы что-то будете делать? — поинтересовался я у Шланга.
— Понятия не имею. Не уверен, что Генрих об этом вообще помнит.
— Как не помнить, повсюду сердечки, шарики, конфетки...
— Думаю, он бы предпочёл получить в подарок что-то... хотя... я уже ни в чем не уверен, — отстранённо сказал Ланге.
— В смысле?
Ответил он не сразу, немного подумав.
— Он... очень многослойный. Привыкнешь к первому слою, открывается второй... и третий... и далее. Если бы меня спросили, что он хочет в подарок, когда мы только начали встречаться, я бы сказал, что что-то полезное. Ещё через месяц — что-то забавное. Сейчас — что-то необычное. У него как будто раз в месяц открывается новая грань.
— Ну и круто, зато не соскучишься.
— А ты придумал подарок?
— Ага, давно уже.
Я коротко пересказал ему свою задумку с татуировкой в виде символа, связанного с Милой.
— Очень смелый шаг, — сдержанно ответил друг. — Учитывая, сколько раз за последние пару лет у тебя менялись подруги.
— Я ни с одной ещё не переживал такое чувство родства и единения, Фрици. Пока что просто сделаю пару эскизов, покажу ей, спрошу её идеи.
События следующего дня повергли меня в состояния не шока даже, а весёлого ахуя. После занятий меня в коридоре поймал Шварц. До сих пор за все три с половиной года бакалавриата он ни разу не заговаривал со мной вне учебного процесса, потому событие само по себе выходило из привычной колеи.
Он неодобрительно побуравил меня темными глазками с минуту, настоятельно посоветовал подойти к Бутову по поводу диплома, так как бегать за мной завкаф намерения не имел. А затем протянул мне пакет, в котором лежало что-то тёплое, и молча ретировался. Я неверяще заглянул внутрь «посылки» и блаженно прикрыл глаза: в пластиковой коробочке, обмотанной полотенцем, лежало приличное количество очаровательных, маленьких котлеток.
— Ну все, Шланг, я твой, — хмыкнул я сам себе и отправился в общагу, радостно размахивая пакетом и присвистывая.
Кстати. Мой потенциальный читатель мог бы заподозрить, что я совершенно позабыл таких моих персонажей, как Одоевский и его милашка-зам. Я не забыл. Но оба сих товарища в этом семестре у нас ничего не вели, потому я с ними практически не пересекался. Другое дело — летняя сессия, ГОС-ы и защита. Чувствую, там без этой парочки не обойдётся...
О чем я?.. А, ну да! Вкушать пищу богов в одиночку было не с руки, Мила мясо почти не употребляла, потому полакомиться добычей я позвал Тёмочку, который по удачному стечению обстоятельств был чрезвычайно голодным и варил на кухне макароны.
Прибежав ко мне с кастрюлей и кетчупом, он буквально светился от счастья.
— Бараш, ты что, голодал? — я удивлённо окинул его взглядом.
— Нет! — расплылся в улыбке Тёмочка. — Но мне необходима энергия!
— Ты собрался бежать марафон?
Баранов зарумянился, отрицательно помотав головой.
— А-а, — протянул я в догадке. — Любовный конфликт исчерпан?
— Ага, — он попытался засунуть в рот целую котлету, но без особого успеха. — Ты сам сделал?
— Не, это фрау Шланг, — я последовал его примеру.
Может быть, так сказывалась на мне студенческая жизнь с постоянными перекусами всякой дрянью, но настоящая домашняя еда показалась вдруг неизмеримо вкусной. Матушка моя готовила их совершенно иначе: котлеты получались у неё крупные, румяные, мягкие внутри, обжаренные на сале... Шварц, по-видимому, запекал их в духовке, ни хлеб, ни рис не добавлял, свинину не котировал, заменив курятинкой, зато от души навалил каких-то заморских специй.
— Везёт Аркаше, — оценил кулинарные потуги Песца Баранов. — Ванечка если и готовит, то всякую хрень с непроизносимыми названиями. Но чаще покупает готовую еду и разогревает.
— Так что там с Ванечкой?
К фривольному обращению с именем Бутова я уже давно привык, поэтому был спокоен и перспектив поперхнуться не имел. Тёмочка блаженно зажмурился, словно грелся под Солнцем.
— Мы в тот вечер поехали в ресторан. Я про него раньше не слышал, но если не знать, что он там есть, никогда не заметишь. Такая... атмосфера уединения, для парочек специально. Он меня покормил, мне было радостно и дискомфортно одновременно. Потом взял за руки, сжал крепко и спросил, хочу ли я попробовать заново. Без третьих лиц и уловок. Я был так счастлив. Ужасно смущался. Он пригласил к себе, и у нас первый раз все было... «по-нормальному». Без всяких БДСМ-ок и прочих штуковин. Как мне мечталось в самом начале. Он как будто знал, чего я хочу, предугадывал желания. Делал все, чтобы мне было хорошо. У меня никогда ничего такого раньше не было.
— Неудивительно, — я ненадолго перестал жевать. — Вы же трахаетесь полгода. Естественно, он знает, что тебе нравится.
— Нет, это совсем другое, — не согласился Баранов.
— А в чем разница между этим и тем, как было раньше?
Тёмочка подумал немного.
— В антураже. Стиле. Ролях... да я не знаю... ни в чем. Видимо, в его природе кого-то обожать, забывая себя, — он с ласковой печалью улыбнулся, напомнив мне Шланга в прошлом семестре, но вдруг повеселел. — А мне такой вариант очень даже подходит. Знаешь, я понятия не имею, насколько серьёзно это все и как он меня воспринимает. Хочу, конечно, чтобы было серьёзно... но сейчас мне просто хорошо.