автор
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава вторая. "Происшествие на дороге"

Настройки текста

***

      Торин Дубощит путешествовал в компании своего племянника Кили и военноначальника Флои. Проведя два месяца в Кхазад Думе в гостях у Балина, он возвращался домой, на север. Как только гномы выехали за ворота Мории, погода начала резко портиться; потемневшее небо заволокло облаками, подул ветер с востока. - Неудачный день для путешествия, - прокричал Флои, закрываясь рукой от ветра. - Уверен, что не хочешь вернуться? - Мы и так слишком задержались, - покачал головой Торин. - Едем вперед. - Я согласен с Флои, - заявил племянник узбада - темноволосый гном лет двадцати. - Твоего согласия не спрашивают, - оборвал его Дубощит. - Правь давай. Кили недовольно надулся и пришпорил коня. Ветер усиливался. Стволы деревьев пригибались к земле, вдали послышались раскаты грома. - До ворот Кхазад Дума ехать несколько часов, буря застигнет нас на полдороги, - громко сказал Торин, стараясь перекричать ветер. - Нужно свернуть с тракта и укрыться где-нибудь в горах. - В горах опасно во время бури, - возразил Флои. - Но я знаю трактир неподалеку отсюда, я останавливался там пару лет назад, можно попробовать добраться до него. Все взгляды обратились к узбаду, и тот, немного подумав, согласно кивнул. Выбор был невелик. Первые капли дождя тяжело упали на землю. Ветер на мгновение стих, тяжелый душный воздух можно было резать ножом. А спустя мгновение ослепительная молния разломила небосвод на две части, и из разлома хлынули потоки дождя. В этот момент взгляды путников обратились к небу, и никто не заметил стрелы, прилетевшей будто бы из неоткуда. Королевский племянник вскрикнул - беззвучно в шуме бури, и накренился с лошади, держась за простреленное бедро. - Кили! - Флои едва успел подхватить юношу, вознамерившегося выпасть из седла. - Что с ним? Обеспокоенный Торин вмиг оказался рядом, хмурый и решительный. - Орки, - военноначальник кивнул на торчащую из ноги Кили стрелу с черным оперением. - Твою мать! - в сердцах выругался Торин. - Как они узнали? Дождь безжалостно хлестал путников по лицу, по кожаному жилету узбада ручьями струилась влага, в меховом воротнике застряли капли. - Не знаю как, но узнали, - прорычал Флои, возвращая Кили в седло. - Держись, парень. Одним резким движением гном разорвал штанину, а другим - обломал древко. Кили, посеревший от боли, взвыл не своим голосом. - Надо выдернуть стрелу, - бесстрастно сказал Торин, обращаясь к племяннику. - Сожми зубы и смотри не прикуси язык. По лицу юноши катился пот и слезы, но дождь тотчас смывал все своими струями, и Кили был ему за это благодарен. - На счет три, - предупредил Флои. - Раз, два, три... Вопль наугрима огласил окрестности, и Дубощит принялся озираться по сторонам. - Видимость нулевая, так что пустить стрелы в ход снова они не смогут, - резюмировал Флои, отшвырнув обломок древка в сторону. - Но оставаться на месте нельзя, тут мы по-прежнему легкая добыча. Государь, позволь отправиться на поиски этих ублюдков, а сам езжай с Кили в трактир. Мальцу нужна помощь, иначе истечет кровью, а твоя жизнь, как и твой груз, слишком ценные трофеи, если окажется, что их там чересчур много. - А как же твоя жизнь, Флои? - прокричал Торин. - Что моя жизнь по сравнению с целым государством? - криво усмехнулся гном. Дубощит внимательно посмотрел на него и кивнул. - Эребор не забудет этого, - твердо сказал он. - Где уж вам забыть, - пробормотал Флои, разворачивая коня обратно на юг, но его никто не услышал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.