ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3, в которой каждый находит себе занятие

Настройки текста

20 марта 2017

      Город лежал перед ней как на ладони: залитый лучами солнца, утопающий в зелени, родной. Саманта успела по нему соскучиться. Ей не хватало его спокойного темпа жизни, музыки на главных улицах, древних легенд. В месте с более чем тысячелетней историей не обойтись без преданий.       Одно из них гласило, что город построили на семи холмах, и сейчас в это верилось безоговорочно. Во всяком случае, университет, на крыше которого стояла Саманта, находился именно на холме, и отсюда открывался поистине чудесный вид.       Внизу и впереди сверкала река, одновременно близкая и далёкая. До неё восемь минут быстрым шагом, двадцать — неторопливым, по тихой улочке мимо собора и крепостной стены. Мисс Хилл много раз ходила этим маршрутом, возвращаясь домой после учёбы. Но тогда у неё было другое — настоящее — имя, которое до сих пор не получалось вспомнить.       Раздался грохот, и здание задрожало. Саманта посмотрела под ноги. Слишком поздно: она не успела уйти от края гигантской трещины, расколовшей бетон, и полетела вниз, но вместо того, чтобы разбиться, упала на что-то твёрдое.       И едва успела выставить руку вперёд, чтобы не врезаться лбом в ножку стула.       Грохот раздался ещё раз. Саманта взвизгнула и отползла к дивану, с которого скатилась, не решаясь поднять глаза. Её здесь нет, нет, она просто часть интерьера, незаметная и абсолютно безвредная, и ей только что почти приснился кошмар.       Новый грохот. Сэм осторожно взглянула снизу вверх.       — Шерлок?!       Он стрелял в смайлик поверх её головы.       Она впервые назвала его по имени.       Саманта поднялась на ноги.       — Что происходит?       Новая пуля прошла в нескольких дюймах справа. Сэм вздрогнула и отскочила в сторону.       — Да в чём дело?       Теперь пуля прошла слева, и если бы Саманта не увернулась, то была бы ранена. Шерлок опять прицелился в стену, но стрелять не спешил. Сэм пригнулась, схватила со стула одежду и убежала к дверям кухни.       — Сумасшедший.       Шерлок отметил её уход ещё одним выстрелом и отбросил пистолет.       Скучно.       Дело Саманты до сих пор оставалось загадкой: она не вспомнила ничего, что могло бы дать подсказку, в каком направлении работать. Мориарти тоже не торопился наводить Шерлока на след преступления. Впрочем, уловка с бумагой сработала: в пятницу, семнадцатого числа, вскрыли сейф Лестрейда, но ничего не взяли. В Скотланд-Ярде началось внутреннее расследование, и Шерлок благоразумно не стал вмешиваться и сообщать, что взломщиком был один из стажёров. Нераскрытый осведомитель Джеймса мог ещё пригодиться.       Саманта тоже вела себя благоразумно и всячески старалась быть полезной. Незаметно убранные на место книги; тарелка с чем-нибудь съестным, молча поставленная перед глазами; помощь в экспериментах на уровне «подай-принеси». Сэм не жаловалась, не напоминала о себе и практически не разговаривала. Самый долгий их с Шерлоком диалог состоялся позавчера, когда он решил в очередной раз её проверить и попросил передать ему «хризолит радия».       Она потянулась было к реактивам, но почувствовала подвох и сердито выпрямилась:       — Мистер Холмс, это уж слишком.       — Я жду.       — Несуществующего соединения из минерала и радиоактивного элемента?!       — Хризолит — полудрагоценный камень, — он всё-таки оторвался от микроскопа. — И я просил обращаться ко мне по имени.       — Ничего подобного, — фыркнула осмелевшая Саманта.       — Билли?       — Она права, шеф.       — Vox clamantis in deserto*(1), — не к месту пробормотала Сэм. — Ой.       В тот момент Шерлок, пожалуй, даже удивился — настолько естественно прозвучало известное выражение. Саманта хмурилась:       — Их было сто тридцать — семьдесят восемь и пятьдесят два. Мы учили их наизусть. И… грамматику латыни?!       Судя по её изумлению и отвращению, изучение было достаточно подробным и глубоким. Лингвистический вуз, определённо. Но какой?       — Кажется, в холодильнике ещё лежит лёгкое.       Шерлок вернулся в реальность. Саманта стояла за креслом Джона и пыталась исподтишка осмотреть комнату. Всё очевидно: ищет пистолет. Вот пусть и займётся поисками. Кажется, он бросил его где-то здесь…       — Лёгкое? То, что нужно! — Шерлок сорвался с места.       — А как же моё дело?       — Если ты не вспомнила ничего, кроме латыни, мне не с чем работать, — он уже открывал холодильник.       Да, прекрасно. Отличный образец. Если всё пойдёт по плану, эксперимент займёт не меньше двух часов, а за это время может появиться новое стоящее дело. Но помощник ему всё-таки понадобится.       — Саманта!       — Да? — она вошла в кухню и с недоумением уставилась на скальпель, который Шерлок ей протянул. — Что это?       — Будешь ассистировать.       — Я?! — Сэм покосилась на контейнер с органом. — Нет-нет-нет-нет, ни в коем случае. Хватит и того, что я п-почти спокойно на него смотрю.       И всё же она была слишком любознательна:       — А его что, сняли с бронхов?       — Его вырезали вместе с бронхами.       — О. Понятно, — она попятилась. — Мне просто любопытно. Было. А теперь уже нет. Я пойду.       И она выбежала в гостиную, торопливо закрыла за собой двери и прислонилась к ним спиной. Два с половиной часа на эксперимент, если работать в одиночку. Шерлок открыл одну из створок, поймал за локоть не удержавшуюся на ногах Саманту и негромко сказал ей на ухо:       — Если передумаешь, присоединяйся.       Сэм вздрогнула:       — Ой нет, спасибо. Яяя… Я к миссис Хадсон схожу. Хоть позавтракаю спокойно.       Шерлок проводил её задумчивым взглядом. Она и не подозревала, насколько расширились её зрачки при звуке его голоса.

***

      Эксперимент закончился удачно и сдвинул с мёртвой точки одно из дел инспектора Диммока. Отправив ему sms с результатами, Шерлок просмотрел свежие газеты, проверил полицейские сводки, прочёл несколько писем из стопки на камине, но так и не нашёл ни одного стоящего случая. Саманта всё не возвращалась.       Что можно обсуждать столько времени? Он пошёл вниз.       И столкнулся с ней на лестнице.       Поднимаясь в обнимку с картонной коробкой, Сэм выглядела непривычно счастливой. Широкая улыбка, горящие азартом глаза, нетерпеливо подрагивающие пальцы — Шерлок ещё не видел её такой. Но всё воодушевление исчезло, едва их взгляды встретились.       — Взяла заказ? — он обратил внимание на скотч с логотипом интернет-магазина пряжи.       — В каком-то смысле да, — на крышке скотч уже разрезали, и Саманта придерживала её рукой. — Мне же нужно чем-то заниматься.       — Позволь тебе помочь, — Шерлок забрал коробку и пошёл наверх.       Итак, что внутри? Журнал с наспех вложенной закладкой, несколько наборов спиц, разноцветные мотки пряжи. Фирма-производитель — «Nako», в составе шерсть и премиум-акрил, в каждом мотке сто граммов и пятьсот метров. Нить равномерно прокрашена, прочная, долго держит форму, практически не выцветает. И миссис Хадсон, и Саманта умели выбирать.       — Мне нужна бумага и карандаш, — Сэм ревниво забрала у него коробку.       — Что это будет?       — Плед.

***

23 марта 2017

      — Боги, я идиотка! — Саманта хлопнула себя по лбу и бросилась к коробке.       — Ценное наблюдение, — Шерлок наблюдал за ней краем глаза.       Сэм схватила новый моток, взяла крючок и стала быстро что-то вывязывать, даже не притронувшись к своим записям. Справочник по заболеваниям нервной системы, который она только что с интересом читала, был забыт на кресле. Шерлок потянулся за книгой.       «…диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия:       1. У пациента существуют две или более различимых идентичности…»       Саманта решила, что страдает раздвоением личности? Любопытно.

***

27 марта 2017

      — Билли!       Крик был хриплым, и Саманта тут же выбежала на лестницу. Шерлок медленно поднимался, шатаясь на каждом шагу. Бледный, измученный, еле стоит на ногах. Что с ним произошло?       — Держись, — она подставила ему плечо. — Билли нет, он у бездомных что-то выясняет.       Шерлок упрямо цеплялся за перила:       — Не выдержишь.       — Выдержу. Не торопись, всё успеешь. Осторожнее.       Наверху он опёрся на стену:       — Аптечка.       — Ты ранен?! — Саманта была в ужасе.       — Аптечка!..       Ему хватило сил только на то, чтобы дойти до комнаты, снять спортивную куртку и футболку и рухнуть поперёк кровати. Сэм тут же прибежала на шум.       — Боже мой.       Такого ей ещё не доводилось видеть: синяки, кровоподтёки, порезы на спине и на руках. Как это обрабатывать? И чем?       — Шерлок, пожалуйста, только не отключайся! — она оббежала кровать и села на пол, чтобы видеть его лицо. Открыла аптечку: — Я же не знаю названий лекарств. Можешь помочь?       Много ненужной суеты, однако Саманта не стала ничего трогать, не определившись с препаратами. Хороший признак. Впрочем, у него всё равно нет выбора.       — Ох, нет, подожди. Давай так: я говорю, что нужно, а ты указываешь глазами.       Он моргнул.       — Отлично. Так, сначала дезинфекция.       Дезинфекция. Заживляющее. «Что-то от синяков, чёрт, забыла, как называется. Венопротекторное!» Насколько серьёзные повреждения она уже обрабатывала? Шерлок отметил вопрос как важный.       — Где бинты, я знаю, — Саманта встала. — Послушай, а сколько ты спал за эти трое суток?       — Два часа. Примерно, — он был почти уверен, что она не услышит.       — Шееерлок. Нельзя же так.       Ему показалось, или когда Сэм вставала, у неё слишком ярко блестели глаза?       Вернувшись с бинтами, она разложила всё необходимое на кровати.       — Ну что, поехали.       И тогда он позволил себе отключиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.