ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Привет из прошлого

Настройки текста

28 марта 2017

      Проснувшись, Шерлок не сразу понял, где находится. Он по-прежнему лежал поперёк кровати, но кто-то накрыл его халатом и одеялом. Спина зудела и ныла. В комнате было свежо. А ведь Билли знает, что окно открывать нельзя.       Но этого не знала Саманта.       Шерлок осторожно пошевелился.       — Доброе утро, то есть уже день.       Он повернулся на голос и встретил обеспокоенный взгляд Сэм, сидевшей на стуле у изножья кровати и разминавшей уставшие кисти. Будущий плед, удлинившийся дюймов на пять, лежал у неё на коленях. С какой скоростью она вяжет?       — Как ты, Шерлок?       Бледное лицо и покрасневшие глаза буквально кричали, что Саманта уже больше суток не спит. Провела здесь всю ночь? Но почему? Он недовольно проворчал в ответ:       — Необязательно было за мной следить.       — Я волновалась.       — Это не повод накрывать меня своим одеялом.       — Это называется заботой, — улыбнулась Сэм, игнорируя его недовольство.       — В которую входят ночные бдения? — Шерлок сел на кровати и запахнул халат. Саманта продолжила вязание.       — Иногда да. И всё равно я вчера выспалась.       — Врёшь.       — Вру.       Раньше она разговаривала так только с Билли — легко перебрасывалась репликами, легко спорила, легко соглашалась. И никогда не упускала шанса съязвить. Но стоило Шерлоку появиться в её поле зрения, Сэм замолкала на полуслове, подавляя все эмоции, только что бившие ключом. Такое причудливое сочетание сарказма и закрытости наводило на мысль о смешанном браке её родителей и восточном происхождении кого-то из них. Во всяком случае, во внешности Саманты было что-то трудноуловимо-азиатское.       «Восточный ветер надвигается, Шерлок».       Майкрофт. Как некстати. Загнав воспоминания подальше, Шерлок медленно поднялся. Держаться ровно. Главное — держаться ровно и не беспокоить спину.       — Если буду нужна, зови, — Сэм внимательно за ним наблюдала. — Билли ещё не вернулся.       Шерлок вышел из комнаты.       Несколько шагов до ванной оказались труднее, чем он ожидал: организм возмущался после трёхдневной перегрузки. Боль усилилась. Не обращать внимания. Сосредоточиться. Выстроить план: душ — перевязка — обезболивающее. Но сначала нужно проверить, что Саманте удалось сделать вчера.       Шерлок встал спиной к зеркалу и осторожно повернул голову.       «Yoshkin khot», как однажды выразилась Сэм, отказавшись объяснять, что это значит.       Накануне она перестраховалась и заклеила пластырями всё что только можно. Аккуратная работа; но на двух повязках проступила кровь.       — Сэм! — Шерлок не стал тратить силы на полное имя.       Она тут же открыла дверь, словно караулила в коридоре:       — Да?       Выражение её лица было самым что ни на есть невинным. Шерлок поморщился и указал за спину:       — А теперь снимай.       — Может, вернёмся в комнату? — Саманта старалась не встречаться с ним взглядом. — Тут надолго.       — Нет, — Шерлок сел на пол.

***

      Выйдя из ванной после душа, он не ожидал увидеть за дверью мрачную Сэм. Она молча кивнула в сторону спальни и пропустила его вперёд.       Молчала она и когда ещё раз осмотрела его спину, и когда перебирала бинты и пластыри, и когда приступила к обработке порезов. Каждое её прикосновение почти не чувствовалось, а потому было практически безболезненным. Результат опыта или осторожности? Шерлок поставил бы на осторожность. И всё же Саманта слишком хорошо разбиралась в лекарствах.       — Курсы оказания первой помощи?       — Что, прости? — она как раз обрабатывала самый извилистый порез.       — Ты умеешь обращаться с материалами. Ходила на курсы оказания первой помощи?       Сэм рассмеялась:       — Нет, это на личном опыте.       — О. Активное детство?       — Подростничество. Не вертись, — она легко стукнула его по плечу.       И снова те же интонации, что в разговорах с Билли. Похоже, общаться со спиной Шерлока Саманте было легче. Он обернулся:       — Советую использовать стрип-ленту.       — Я же просила… Какую ленту?       Вопиющая необразованность. Шерлок вздохнул и протянул руку:       — Аптечку.       Саманта присмотрелась к упаковкам, которые он вытащил:       — Пластырные полоски? Ну и название. «Использовать для стягивания краёв раны». Подожди-ка. Раны. Стрип-лента. Что-то знакомое.       Она нахмурилась и почесала кончик носа.       — А! Ну конечно, как я могла забыть? Мне же ногу ей перетягивали после операции. И пальцы потом на руке.       Шерлок подобрался: это была зацепка.       — Когда и какой руки?       — Наверно, пару лет назад. Мизинец и безымянный на левой.       Они одновременно взглянули на её тонкие пальцы.       Шрамов не было.       Поражённая Саманта посмотрела Шерлоку в глаза:       — Кажется, кто-то поработал с моей памятью.

Четверть часа спустя

      — Уильям Шерлок Скотт Холмс! Если Вы назначили меня Вашей личной медсестрой, будьте добры выполнять хотя бы минимальные указания! И хотя бы на один день останьтесь на домашнем режиме!       Глаза горят, руки упёрты в бока, голос громкий и уверенный — Саманта держалась так, словно каждый день делала перевязки полуобнажённым мужчинам со скверным характером. А ведь совсем недавно она взволнованно спрашивала, как Шерлок себя чувствует. Кстати, он так и не ответил.       — Уже лучше.       Сэм растерялась:       — Что?       — Ты спрашивала, как я себя чувствую. Уже лучше.       — Издеваетесь, мистер Холмс, — прищурилась она, собирая перевязочный мусор. Шерлок наблюдал.       И равнодушно прокомментировал, когда Саманта уходила:       — Обидчивый мне не помощник.       — Я не Джон, я клиент, — процедила она сквозь зубы и тихо закрыла за собой дверь.       Шерлок усмехнулся: воспитание превыше всего. Но оно не давало никаких подсказок о происхождении Саманты. Зато её новое воспоминание могло оказаться полезным.

***

      Обижалась Сэм молча. Молча приготовила поздний завтрак, молча расставила всё на столе, молча подала Шерлоку стакан воды и таблетку обезболивающего.       — Я привык к более сильным препаратам.       — В качестве эксперимента, мистер Холмс, — Саманта была убийственно вежлива и слишком энергична для человека, не спавшего более тридцати часов. Сейчас, например, она с остервенением принялась за мытьё посуды.       Почему же Сэм провела всю ночь у его кровати? Простого ответа «Я волновалась» Шерлоку было недостаточно. Так мог бы поступить Джон — как врач и друг, — но Саманта, с которой они едва знакомы? Или для неё это был один из способов «отработать» проживание на Бейкер-стрит?       — Если хочешь, чтобы я остался сегодня на домашнем режиме, найди мне развлечение, — таблетку он всё же принял. Ради эксперимента, естественно.       Саманта выключила воду и отвернулась от раковины:       — Чего желаете? Песни? Пляски? Художественное чтение вслух?       Изучающий взгляд сверху вниз совершенно её не смутил. А вот вкрадчивый шёпот заставил вздрогнуть:       — Мне нужна информация, Сэмми.       Саманта вздохнула и повернулась к недомытой посуде:       — Береги спину, Шерлок. Я постараюсь вспомнить что-нибудь интересное.       Лёд тронулся.

***

      — …А ещё у меня всегда были сложные отношения с классом. Ну или у класса со мной. Хотя я там не единственная левша, — задумчиво протянула Саманта, откинувшись на спинку кресла. Тут её осенило: — А может, мне пластику сделали, чтоб шрамы убрать?       — Нет, — Шерлоку приходилось сидеть ровно, и это раздражало. Хотя обезболивающее всё же подействовало. — Что насчёт достопримечательностей?       — В моём городе? — кивок. Саманта снова задумалась. — Крепостная стена. Собор пятиглавый, полное название не помню.       Не то. Никаких зацепок, лишь ещё одно подтверждение, что она живёт в стране с православной религией. Зона поисков упорно сдвигалась к Восточной Европе. Тонкий юмор от Мориарти или случайное совпадение? Вряд ли случайность; при таком тщательном выборе жертвы каждая деталь должна была иметь значение.       — А можно я сейчас быстренько сбегаю за вязанием? Всё равно его нужно забрать из спальни, — выражение лица Саманты снова было абсолютно невинным.       Шерлок смотрел насмешливо.       — Ну да, да, мне нужно чем-нибудь занять руки.       — И? — они оба знали, что есть кое-что ещё.       Сэм недовольно озвучила:       — И делать вид, что схема слишком сложная, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Так я могу сходить?       Шерлок молча указал в сторону комнаты, и Саманта вскочила с места. Перестаралась: у неё закружилась голова, и пришлось остановиться.       — Yoshkin khot, да сколько можно?! — возмутилась Сэм, зажмурившись и прижав ко лбу кулак.       Опять. Где Шерлок мог услышать это странное ругательство? Интуиция подсказывала, что оно звучало мельком, в качестве фона, несколько лет назад. Нужно кое-что проверить.       Он встал. Саманта глубоко вдохнула и выдохнула, пытаясь перебороть головокружение. Развернулась. И рухнула спиной вперёд, потеряв сознание. Пришлось её подхватить.       Внешне нормальная клиентка, в самый неожиданный момент падающая в обморок. Просто подарок судьбы. Тащить бесчувственную Сэм к дивану у Шерлока не было ни малейшего желания.       Но она пошла сама, едва он вернул её в вертикальное положение! С закрытыми глазами, всё ещё в трансе, Саманта мелко перебирала ногами и вяло сопротивлялась попыткам её уложить. Что за странное состояние?       Шерлок проверил пульс. Несколько учащённый, с нормальным наполнением. Но дышала Сэм редко и неглубоко, как будто спала. Глазные яблоки двигались. Что она видит?       Шерлок похлопал её по щекам. Саманта нахмурилась, но не пришла в себя, а ещё несколько раз «переступила» с ноги на ногу. Остановилась. «Оглянулась», подняла брови и резко съехала с подушки, словно прячась от кого-то. «Отступила назад» и снова выпрямилась.       Она чего-то ждала, нетерпеливо постукивая правой ногой по полу. В реальности это проявлялось лишь слабым подёргиванием кончиков пальцев, но движение было узнаваемым. Дождалась, подалась вперёд и в ужасе отпрянула, впившись во что-то глазами и не осознавая, что схватила Шерлока за руку. Схватила крепко: он не смог высвободиться. А Саманта медленно поворачивала голову, следя за жутким явлением.       И вдруг побежала вперёд и нырнула куда-то в направлении спинки дивана. Расслабилась. Поёрзала из стороны в сторону, устраиваясь поудобнее. И вытянулась в струну, перестав дышать, с выражением панического ужаса на лице.       Пульс исчез.       Секунда, две, пять, восемь…       Шерлок уже прикидывал, какой у неё объём лёгких, когда Саманта обмякла и шумно выдохнула. А затем попыталась встать, по-прежнему не открывая глаз. И снова «побежала» куда-то.       Она указывала кому-то путь: оглядывалась и притормаживала, и опять набирала скорость. Знакомая ей локация, но какая? Отчаянно не хватало данных. А Саманта уже остановилась и вытянула руку, собираясь чего-то коснуться. И села на диване, нерешительно покачиваясь вперёд-назад. Шерлоку пришлось придержать её голову, чтобы Сэм не травмировала себя, падая на подушку.       Саманта не отреагировала на заботу: она крепко спала. Дыхание было ровным, пульс замедлялся.       Шерлок ещё не знал, что сможет расспросить её только следующим утром.       И что Билли отправился к бездомным, получив сообщение, которого Холмс не отправлял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.