ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Сантименты

Настройки текста
      Но надеялась она зря: Сара поставила её в пару со смешливым танцором и потребовала «движения». И они его предоставили, да в таком темпе, с такими старанием и выдумкой, что к концу съёмки Сэм мечтала вытянуться на чём-нибудь горизонтальном и долго-долго не шевелиться.       Впрочем, усталость совершенно не испортила полученного удовольствия. Пытаться танцевать с профессионалом, пусть и под прицелом камеры, дорогого стоило. А особенно порадовали костюмы: простое чёрное трико, яркая бандана у парня и полупрозрачный светло-зелёный шарфик у Саманты на талии. Шарфик даже стал третьим участником съёмки, и Сара похвалила партнёров за то, что они решили его использовать.       В итоге Сэм с неохотой выходила из кадра, когда её схватили за руку чуть ниже локтя и потянули назад.       — Что такое? — она обернулась и осеклась.       Рука схватившего была слишком знакомой. Саманта сердито сощурилась:       — Ты.       — Я, — Шерлок был отвратительно невозмутимым. — Вы неплохо сработались.       — Зачем ты меня сюда привёз?       Он поднял бровь:       — По-моему, это очевидно.       Щёлкнул затвор фотоаппарата.       — Очевидно? Серьёзно? — Сэм попыталась всплеснуть руками, но Шерлок перехватил их так, словно она собиралась его ударить, а он удерживал её на расстоянии.       Лжец.       — Отличный кадр! А дайте-ка мне что-нибудь нестандартное, — Сара снимала с удвоенной скоростью.       Шерлок забрал у Саманты шарф, деловито обмотал его сначала вокруг её запястья, потом вокруг своего, а затем переплёл пальцы с пальцами опешившей Сэм.       Сама не зная почему, она не отстранилась.       — Мне нравится эта химия! — восхитилась Сара, выбирая лучший ракурс. — Нужно было сразу снимать вас вдвоём.       Саманта и Шерлок синхронно повернулись к ней и в один голос возмутились:       — Химия?!       Сара подмигнула:       — Да бросьте, между вами чуть воздух не искрится.       Они переглянулись.       «Что ты ей сказала?» — Шерлок смотрел внимательно.       «Ничего». Какой знакомый пронзительный взгляд.       Как на кадрах из «Большой Игры».       — Что за чушь? — они снова заговорили одновременно, но теперь каждый имел в виду что-то своё.       Однако Сару было не переубедить. Пропустив мимо ушей «Мы уходим» Шерлока, она отправила обоих подготовиться к совместным фото.       Подготовка была минимальной даже у Саманты: ей сделали естественный макияж и убрали волосы под узкую ленту. Образ дополнили белая туника с ажурным узором на подоле и манжетах, синие брюки и блокнот с ручкой. Последнее было идеей Сары, запомнившей, что Сэм — редактор.       Новая съёмка прошла торопливо и нервно. Шерлок возмущался, фотограф настаивала, Саманта не поддавалась на провокации. И была одновременно рада и настороженна, выйдя на улицу и оставшись с Холмсом наедине.       Он заговорил только когда они проехали несколько кварталов:       — Что ты вспомнила?       — Когда?       — Когда сказала «Что за чушь».       — Ничего, — Сэм не считала это воспоминанием. Её больше интересовало, почему на фотосессии Шерлок вдруг сократил между ними дистанцию, но спрашивать напрямую она не решалась. Он ведь всё объяснит, когда придёт время?       — Ты что-то вспомнила. Что-то очень странное, неожиданное; не пугающее, но выбивающее из колеи. Что это было?       — Да ничего я не вспомнила. Совсем ничего.       Такой Шерлок был привычным: настойчивый, ухватившийся за какую-то идею и потянувший за ниточку, чтобы разобраться в ситуации. Он точно не мог брать за руку малознакомую девушку, переплетать с ней пальцы и приобнимать её за плечи по просьбе фотографа. То есть, конечно, мог, но только если хотел чего-то добиться. Убедить Сару в особом отношении к Саманте? Но зачем? Хотя фотограф приняла его версию и провожала их лукавым понимающим взглядом.       В то, что он не играл, а проявил искренние чувства, Сэм не верила: слишком хорошо помнила одну его фразу.       — Сантименты — это химический дефект, ведущий к проигрышу.       Шерлок крепко сжал руль и остановил машину.       — Откуда ты знаешь?       — Из «Скандала в Белгравии», — Саманта пожала плечами. И вспомнила, где именно прозвучали те слова. — О боги.       Кроме Шерлока их слышали только два человека.       — Опять всё сначала, — прорычал он и завёл мотор.

***

1 апреля 2017

      Теперь Сэм боялась саму себя и предполагала худшее: если ей в голову вложили подробное досье на Шерлока, да ещё и с видеорядом, то вполне могли добавить команду на уничтожение, неизвестно каким образом запускающуюся и неизвестно на кого направленную. А если она сопротивлялась этой установке? Может, её амнезия — результат такого сопротивления?       Саманта поделилась своими сомнениями с Шерлоком. Он слушал в меру заинтересованно: наверное, уже пришёл к тем же выводам. Сэм попыталась его расшевелить:       — Программа ведь может сработать в любой момент. А вдруг я буду действовать бессознательно?       — У меня достаточно миорелаксантов, барбитуратов и анальгетиков.       Термины и равнодушный голос почему-то её успокоили и навели на очень любопытную мысль:       — То есть сначала ослабить мышцы миорелаксантом, потом усыпить безвольное тело барбитуратом, а дальше привязать к стулу и чередовать пытки с обезболиванием?       — Поразительная догадливость, Сэмми, — Шерлок поддержал её юмор. — Ты точно не поступала на фармацевтику?       — Точнее не бывает, мистер Холмс.       Напряжение спало.       А чуть позже Саманта поняла, как доказать, что она не Анна. Решение оказалось до смешного простым: во-первых, узнать, какая религия наиболее распространена в Польше, а во-вторых, посмотреть, когда и с какого устройства Анна в последний раз выходила в Интернет.       Шерлок только закатил глаза. Три дня на поиск решения — непростительно большой срок, и он сам уже давно всё выяснил. Но внешнее сходство между девушками всё равно вызывало у него вопросы.       Саманта хмыкнула в ответ и заметила, что ей тоже многое непонятно. Например, зачем на камине стоит та самая фотография с оплетёнными шарфом руками. Шерлок промолчал и удалился в Чертоги.

***

3 апреля 2017

      — Когда ты валялся бесчувственной тушкой, было намного легче, — Сэм отбросила использованный ватный диск. С каждой перевязкой приходилось всё дольше уговаривать Шерлока потерпеть и не шевелиться.       — Трудности закаляют характер, Сэмми, — он прислушивался к тихим голосам на лестнице.       — Не в этом случае. И хватит называть меня Сэмми! Мистер Холмс.       — Шерлок, пожалуйста. Долго ещё?       — Если не будешь дёргаться, всего полминуты.       Он проворчал что-то недовольное и упёрся локтями в колени. Тридцать, двадцать девять, двадцать восемь.       На шести Саманта похлопала его по плечу:       — Вот и всё, можешь одеваться.       Не успела она договорить, как дверь в гостиную открылась, и на пороге замер потерявший дар речи Лестрейд.       Сцена была неоднозначной: забравшийся с ногами на диван Шерлок, в брюках и босиком, заботливо улыбающаяся ему девушка и раскрытая аптечка на придвинутом к дивану стуле. На спинке стула висела белая рубашка.       Саманта вежливо поздоровалась, Шерлок сразу перешёл к делу:       — Входите, инспектор, вы как раз вовремя!       — А…       — Нет, это не то, о чём вы подумали. Последствия неудачной погони. Да, мы живём вместе. Да, у нас есть пара совместных фото. Если вы пришли только за этим, можете возвращаться в Скотланд-Ярд и рассказывать, что увидели. Лестница прямо за вами. Но поскольку вы пришли только сейчас, а не в тот же день, когда фотографии появились в Сети, могу предположить, что подвернулось интересное убийство. Сэм, ты, кажется, что-то забыла на кухне.       — А, да, — она подхватила аптечку и встала. — Простите, я не представилась. Саманта Хилл.       — Грегори Лестрейд, — инспектор проводил её задумчивым взглядом.       — Итак, убийство, — Шерлоку не терпелось узнать подробности.       Лестрейд говорил кратко и по существу, тем более что известно было немногое. Труп в подвале, пробит череп, документы и деньги не украдены. На первый взгляд случай был простым, но чаще всего именно в таких пряталось двойное дно, а потому в расследовании стоило поучаствовать.       — Ждите внизу, я догоню, — Шерлок проверял карманы пальто. Инспектор медлил. — Что-то ещё?       — На твоём месте я бы на ней женился.       — Что? На ком?       Грегори молча указал глазами на кухню.       — Инспектор, у нас сугубо…       — А я бы женился, — Лестрейд вышел на лестницу.       Из кухни донеслось нечто среднее между хмыканьем, хрюканьем и сдавленным смехом, и Саманта вернулась в гостиную.       — Странно: почему все думают, что мы встречаемся?       — Как-то Джон сказал мне, что свидание — это когда двое увлечены и проводят время вместе.       — А мы увлечены?!       — Мы вместе проводим время.       — Но не настолько же… Что ты делаешь?       — Собираюсь на место преступления, — Шерлок обходил её по широкой дуге и оценивал.       — Ты же не решил…       — Возможно.       — Нет, Шерлок. Да это же наитипичнейший сюжет!..       Он остановился.       — Сюжет чего?       Саманта стояла ошарашенная:       — Ничего. Неважно.       Он подошёл ближе:       — Сюжет. Чего?       — Ф-фанатского творчества, — Сэм старательно отводила взгляд.       — И ты…       — Нет! Я — нет.       Она успела научиться понимать его с полуслова. Полезное качество.       — Почему?       — Потому что кое-кто повенчан с работой, — Саманта отступила назад. — Да там же всего два или три варианта событий! — она скривилась, подбоченилась и закатила глаза: — Ой, а давайте у Шерлока будет новое дело, и к нему придёт вся такая несчастная девушка с тяжёлой судьбой, и он станет ей помогать, и у них будет много совместных трудностей, и в один прекрасный день он поймёт, что расследование скоро закончится, а ему не хочется отпускать эту девушку, и вообще встреча с ней — лучшее, что случалось в его жизни. И он сначала будет всё отрицать, а потом купит кольцо, будет долго придумывать речь, а она сразу же его поймёт, согласится, и дальше будет свадьба, и все будут счастливы. Или нет, давайте это будет сестра Мориарти, и она будет пытаться их примирить, и тоже будет дико умная, и они с Шерлоком будут постоянно соревноваться, у кого интеллект выше. Да нет, давайте она просто будет умной и решит проверить его дедукцию, переоденется в бездомную и поймает его где-нибудь на улице. А он, конечно, сразу поймёт, что она прикидывается, но ему станет интересно, почему она решила на такое пойти.       Шерлок усмехнулся:       — Какие глубокие знания. И насколько же популярно это творчество?       Сэм замялась, ругая себя за то, что рассказала слишком много. И осторожно шагнула в сторону:       — Достаточно. Но это всего лишь фантазии.       — Так почему бы не дать публике того, о чём она активно грезит? — Шерлок поймал её за руку.       — Ты серьёзно?! — он промолчал. Саманта поняла его молчание по-своему и ужаснулась: — Нет, ни за что! Да это же совершенно не в твоём характере!       Он притянул её к себе:       — То есть ты считаешь, что я не могу влюбиться?       Сэм покраснела и отвела взгляд:       — Ну не в меня же.       — Саманта. — «Ответь на вопрос».       Она вздохнула:       — Я считаю, что если такое и произойдёт, то проявится не в той форме, к которой привыкло общество. Пусти!       Шерлок повиновался.

***

4 апреля 2017

      Следующим утром Саманта проснулась с кольцом на правом безымянном пальце. Но заметила она его не сразу, а лишь когда вытирала руки после умывания. Заметила, бросила полотенце на сушилку и выбежала в коридор. За дверью уже ждал Шерлок.       — Поздравляю с новым статусом, Сэмми. Предупреждаю: оно несъёмное.       Две фразы. Две короткие фразы совершенно её опустошили, заставив гнев и возмущение бесследно исчезнуть. Саманта ссутулилась и отвернулась к раковине.       — Выйди.       — С какой стати?       — Шерлок, выйди! Ты можешь раз в жизни сделать то, о чём тебя просят?       — Не в этом случае, — он грубо развернул её лицом к себе. И она не выдержала и разрыдалась.       Сэм было всё равно, где она, с кем она, что о ней подумают и подумают ли. Напряжение и недомолвки последних трёх недель выходили со слезами, всхлипами и невнятными обвинениями. То, что обвинения выговаривались в быстро промокшую рубашку Шерлока, Саманта не осознавала. Как не осознавала и то, что периодически ударяла его кулаком по груди.       Шерлок терпел и добавлял новые детали к её психологическому портрету. Ему удалось разобрать «не смогу надеть обручальное», «не везёт в личной жизни», «второе предложение», «ненавижу» и ещё несколько не столь важных замечаний. Опыт наблюдений за ссорящимися парами подсказывал, что плачущую девушку стоит обнять, и тогда она быстрее успокоится, но проверять это на практике пока не хотелось.       Однако истерика затягивалась, и Саманта вздрогнула, почувствовав чужие руки у себя на спине.       — Спокойно, это всего лишь я.       Спокойно? Да, «спокойно» было здесь ключевым словом. Шерлок оказался вторым человеком, в чьих объятиях она почувствовала себя именно так. Имя первого Сэм уже два года старалась не называть.       Какая ирония судьбы.       Саманта горько усмехнулась и решительно вытерла слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.