ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. Новый статус

Настройки текста
Примечания:

6 апреля 2017

      — Всё это время я говорила по-английски?!       Эмоция.       Шерлок с подозрением скосил глаза.       Саманта вчитывалась в копию полицейского отчёта, которую должна была прикрепить к стене. И впервые за последние два дня в её голосе прозвучало искреннее, неприглушённое изумление.       Значит, мисс Хилл начала приходить в себя. Неплохо. Контактировать с её апатичной версией было совершенно невозможно.

4 апреля 2017

      Усмешка. Решительно вытертые слёзы. Глухой бесцветный голос:       — Можешь меня отпустить. Надеюсь, сюрпризов больше не будет?       Он не нашёл что ответить. Саманта вела себя… нетипично, и это сбивало с толку. Как оказалось, Шерлок успел привыкнуть к её порой язвительным замечаниям, ехидным и не очень улыбкам и даже к изредка проявлявшемуся смущению. Замкнувшаяся в себе Сэм не входила в его картину мира.       Разницу он почувствовал в тот же день, чуть позже, когда по привычке отказался от перевязки. Саманта не стала спорить, развернулась и принялась за вязание. Через полтора часа Шерлок сам принёс ей аптечку и бинты. В ответ он получил кивок и равнодушное «Хорошо». И ни одного замечания по поводу порезов.       В следующий раз Саманта кивнула, когда Шерлок сообщил, что уходит в Скотланд-Ярд. Ещё вчера она обязательно попросила бы его быть осторожнее, или следить за нагрузкой, или прийти «не утром в невменяемом состоянии». Сегодня же никаких напутствий не прозвучало.       Как не прозвучало и возмущения, когда он вернулся гораздо позже, чем рассчитывал. Холодность, отстранённость, безразличие — Сэм проявляла всё то, за что его частенько отчитывал Джон.       Целые сутки Шерлок ничего не предпринимал, а затем провёл небольшой эксперимент.

5 апреля 2017

      Атмосфера в гостиной идеально подходила для его осуществления: вечер, полумрак, неяркий свет ламп. На столе — материалы нового дела, изученные, но ещё не рассортированные. Заняться их упорядочиванием можно было где угодно, но в данный момент Шерлок предпочитал диван.       Того, что на диване уже сидела Саманта, Холмс предусмотрительно не заметил.       Положив голову ей на колени, он поёрзал, чтобы доставить Сэм как можно большее неудобство, и закрыл глаза. Бесполезно: она даже не вздрогнула, лишь отмотала немного нити с рабочего клубка. Надолго ли хватит её равнодушия? Саманта ведь не сможет закончить даже этот ряд пледа. Довольно мягкого и тёплого, кстати говоря.       Когда Шерлок выстроил в систему новую информацию, Сэм сидела откинувшись на спинку дивана и скрестив руки на груди.       — У тебя очень удобные колени, Сэмми.       — Возможно, — она смотрела куда-то в сторону.       Адекватная Саманта сказала бы что-то наподобие «Это не повод на них лежать».       — Ты слишком увлеклась.       — Чем? — она даже не потрудилась придать вопросу нужную интонацию.       Оставалось последнее средство:       — Я не собираюсь на тебе жениться, если ты об этом.       — Мог бы и пособираться, — но, судя по голосу, Сэм было всё равно.

***

6 апреля 2017

      Бумага слегка дрожала в её руках.       — А как же акцент?       — Незначительный, — Шерлок забрал у Саманты распечатку.       — Но как такое возможно? — он промолчал. — Я говорю на английском как на родном, а тексты воспринимаю как иностранные!       — Ты сама сказала, что с твоей памятью поработали, — Шерлок прикрепил отчёт в нужное место. — Чего здесь не хватает?       Стена со смайликом была заклеена фотографиями, вырезками и распечатками с данными на шестерых преступников. Кражи, мелкое хулиганство, нанесение увечий — обычно способностей Скотланд-Ярда хватало на подобные дела, но этот случай оказался особенным. Все были из разных районов города, не сталкивались друг с другом прежде и не имели ничего общего кроме противозаконной деятельности и участия в нападении на Шерлока десять дней назад. Впрочем, было ещё кое-что: все шестеро одновременно попали в управление, задержанные в рамках других дел. Один из соучастников узнал Холмса на допросе, и клубок начал раскручиваться.       — Если смотреть только на фотографии, то здесь не хватает центра, — Саманта успела отойти на пару шагов назад и прищурившись изучала стену. — Но я могу ошибаться.       — Проверим, — и, прежде чем прикрепить посередине лист со знаком вопроса, Шерлок отправил два sms.

***

7 апреля 2017

      — И что всё это означает? — Саманта скрестила руки на груди.       Она ждала Шерлока на лестнице, упёршись спиной в стену, а носками ног — в перила. Путь наверх был перекрыт.       — Что именно?       Сэм сжала кулаки.       — Кейт. Причёска. Макияж.       Одно из вчерашних sms было для Кейт: девушки, которая работала с Самантой на фотосессии у Сары. Шерлок пригласил её на Бейкер-стрит, причём так выбрал время, чтобы уйти буквально за пару секунд до её прихода. Сэм, вероятно, сказала бы, что он трусливо сбежал. Впрочем, она любила преувеличивать.       — Я, конечно, рада была её увидеть и немного пообщаться, но чувствовала себя полной идиоткой, когда Кейт поздравляла меня с чем-то, о чём я и понятия не имею! Причём поздравляла так, словно мы обе в курсе событий.       — Если учесть, что это твоё нормальное состояние, то ничего необычного не произошло, — Шерлок бросил взгляд на часы и поднялся на ступеньку выше. — У тебя тридцать минут, чтобы приготовить свой фирменный чай.       — Зачем? — Саманта выпрямилась и оказалась с ним на одном уровне. Лицом к лицу, глаза в глаза. Её — широко распахнувшиеся, с ожидаемо расширившимися зрачками. Его — кажется, всё-таки серые, с пронзающим насквозь взглядом.       Удовлетворённый произведённым впечатлением, Шерлок обогнул Сэм и тихо сказал:       — Затем, что мы собираемся объявить о нашей помолвке.       А после продолжил в полный голос:       — Люди ведь так делают.       — Объявить о помолвке, которой не было?!       — Тридцать минут, Сэмми! — донеслось из гостиной.       — Меня зовут Саманта Хилл, и я ровным счётом ничего не понимаю.

***

      И всё же она до последнего надеялась на лучшее, а потому негромко ахнула, когда её обняли со спины, зачем-то поставив на стол третью чашку.       — Ты становишься слишком пугливой, милая.       Какое чудное звучание: на грани шёпота и тихого голоса, выверенное до последней ноты. И какое обманчивое.       — Я не милая. Прекрати, — Сэм попыталась освободиться. Очарование тут же растворилось в менторском тоне:       — Стремление к физическому и зрительному контакту, неоправданное использование эпитетов при обращении друг к другу — наиболее часто встречающиеся особенности поведения влюблённых. Присущи примерно девяноста процентам пар.       Саманта вздохнула.       — С чего ты взял, что мне нужно это знать?       — Чтобы выбрать линию поведения.       Её словно окатили холодной водой:       — Поведения? Шерлок, пожалуйста, скажи, что это просто розыгрыш, и мы вместе посмеёмся над моей доверчивостью!       Раздался звонок в дверь.       — А вот и репортёр, — Холмс отпустил её и обогнул стол. — Полторы минуты, Сэмми. История знакомства?       Вопрос оказался чересчур неожиданным, и Сэм несколько раз молча открыла рот. Наконец вместо ответа сформулировался новый вопрос:       — Ты серьёзно?!       — Быстрее. Как мы познакомились?       Не вопрос, а приказ. Она обвела глазами кухню.       — Чай! Это будет чай! Кафе; я чуть не упустила чашку. Ты кого-то выслеживал и сел за мой столик.       — Принято. Но первая встреча была раньше. Когда и где?       — Несколько лет назад. Я… спрашивала дорогу.       Шерлок кивнул:       — Трижды, потому что искала работу.       — А ты работал под прикрытием! — осенило Саманту. Стоило представить, что они пишут книгу, как сюжет начал выстраиваться.       В дверь позвонили ещё раз.       — Но зачем всё это? — ну пожалуйста, пусть она окажется права и услышит, что Шерлок её разыгрывает.       Он ответил уже на лестнице:       — Заставить заволноваться тех, кто привёл тебя сюда.       Да, мистер Холмс умеет, чёрт возьми, удивлять. Правда, в версию о «заставить заволноваться» почему-то не верилось.       «Прекрати, Сэмми, могло быть и хуже».       «И ты, Брут?» — даже её внутренний голос перенял это дурацкое сокращение.       «В конце концов, Шерлок хотя бы харизматичный».       «Цыц, изверг!»

***

      Репортёр по имени Стивен был в восторге: такая новость вполне могла занять первую полосу.       Когда восхищение несколько улеглось, Шерлок равнодушно бросил:       — Возможно, завтра вы проснётесь знаменитым, мистер Картер.       Стивен внимательно наблюдал за самой неожиданной парой года.       — Что вас подтолкнуло к такому решению, мистер Холмс?       — Шерлок, пожалуйста. Я предположил, что пора перейти на новый этап отношений. А о том, как мы познакомились, спросите Саманту.       — Позвольте, я сам…       — Сэмми, можешь начинать.       Она с упрёком на него посмотрела.       — Если честно, я думаю, что нас сводила сама судьба — возможно, даже Судьба с заглавной буквы, — начала Саманта вполголоса, делая ударения на каждом слове.       Шерлок хмыкнул и закатил глаза: сколько драмы. Сэм продолжила:       — Должен же кто-то из нас верить в необъяснимое. Так вот, мы трижды встречались, ещё не зная друг друга, и все три раза я спрашивала кое у кого дорогу. На третий раз он не выдержал, — она рассмеялась.       Стивен с любопытством ждал продолжения. Шерлок, наоборот, насторожился: в её голосе было слишком много предвкушения. Как будто она успела придумать нечто, способное изменить едва ли не весь ход мировой истории. Но нет, пока что Саманта придерживалась легенды и неторопливо описывала события, «произошедшие» около трёх лет назад.       — Всё началось незадолго до его мнимой смерти. Я тогда только-только получила диплом и искала работу, а вакансии, как назло, были в тех районах города, которые я плохо знала. Приходилось спрашивать дорогу у прохожих, а Шерлок каждый раз вызывал наибольшее доверие, — Сэм замолчала, надеясь, что он поддержит разговор. Не поддержал. — В первую встречу его было не узнать: тёмно-синий пиджак с кожаными вставками на локтях, волосы зачёсаны назад. Да, и верхняя пуговица рубашки расстёгнута.       — О, ты запомнила? — Шерлок приобнял её за подрагивающие плечи. Стремление к физическому контакту, ничего личного. Странно, что Стивен до сих пор не заметил её нервозность. Мир полон идиотов.       Саманта недовольно прищурилась, однако ответила:       — Конечно. Сама ведь никогда её не застёгиваю, чтобы воротник не душил. Тебе так очень идёт, кстати. Непривычный был образ, но смотрелся здорово.       — И что вы сделали? — Стивен смотрел на Шерлока, но тот отвёл взгляд. Сэм ткнула Холмса локтем и улыбнулась:       — Мы мило пообщались, и я пошла по нужному адресу. Шерлок прекрасно знает город и замечательно объясняет. Собственно, во второй раз он тоже был приветлив и очень мне помог, только я совсем не помню деталей. Остались одни эмоции: я была растеряна, успокоилась, когда нашла помощь, и обрадовалась, что не заблужусь. И всё. Эффект края: начало и конец кажутся самыми яркими, а середина выпадает.       Эффект края? Шерлок насторожился: откуда она знала понятие из психологии, да еще и так естественно его использовала? Учили ли психологию в лингвистических вузах?       — А что же произошло в третий раз? — Стивен жаждал подробностей.       — В третий раз? Тогда мы столкнулись где-то через неделю после Бартса.       — Через пять дней, — уточнил Шерлок: Сэм ведь ждала его участия.       — О. Ну, у меня плохая память на даты. Город тогда гудел, все были взбудоражены, строили версии. Никто бы не подумал, что вполне живой самоубийца будет расхаживать по улицам.       — И что к нему будет приставать редактор с географическим кретинизмом.       — Нормальная девушка здесь бы уже обиделась, — Саманта выглядела слишком задумчивой. Что-то приближалось. — И вот представьте, Стивен, моё состояние, когда я спрашиваю молодого человека, как пройти к издательству, а он очень странно на меня смотрит, потом хватает за руку и тащит в ближайший тихий двор, выговаривая что-то о моей топорной работе, о заказчике слежки, о том, кто ещё за ним наблюдает и почему я себя выдала. А у меня собеседование начинается через несколько минут. До сих пор стыдно за то, что я тогда вспылила.       Сэм опустила голову. Слишком скромная, слишком правильно говорящая, слишком старательно выполняющая его инструкции. Что она задумала? Перед началом беседы прошипела ему на ухо, что после истории с Джанин им никто не поверит, а когда Шерлок ответил, что все зависит от её умения убеждать, фыркнула и отвернулась. Но на замечание добавить к легенде детали всё же кивнула.       И в данный момент продолжала ими заниматься, перетягивая на себя внимание журналиста.       В ту встречу она заподозрила неладное, едва подозрительный незнакомец начал её отчитывать: в его речи, в построении фраз было что-то очень узнаваемое. «Вы ведь знаете, Стивен, как трудно изменить свой стиль». Но к тому моменту ей всего пару раз попадались интервью гениального Холмса, а потому, конечно же, Сэм не привыкла к его манере общения. Да ещё и самоубийство сбивало с толку. В итоге даже при её ярком воображении Саманта и представить не могла, с кем ей повезло столкнуться.       — Пара слов о вашем знакомстве, пожалуйста. Оно ведь произошло позже?       Сэм улыбнулась:       — Верно. Мы познакомились благодаря моей неловкости. Когда? Ммм, чуть меньше года назад. Я тогда едва не упустила чашку чаю, но даже испугаться не успела: мимо проходил какой-то мужчина и вовремя её подхватил. Помню, он посоветовал быть более аккуратной и вдруг приказал вести себя естественно, оставаться на месте, пока он не разрешит уйти, и изображать дружескую беседу. Странное требование от незнакомца, правда?       — И вы… — Стивен подался вперёд.       — Хотела возмутиться, но узнала голос. Подождите, а я сказала, что мы были в кафе? До сих пор гадаю, кого он там выслеживал, но тот двухместный столик, который я заняла, оказался самым удачным местом для наблюдения. В итоге беседа у нас получилась не слишком дружеской, однако мы познакомились и даже обменялись адресами. Шерлок почему-то решил, что я могу оказаться полезной.       — И что же было дальше?       — Дальше мы пару месяцев не виделись, и я была уверена, что на этом наши встречи закончились. Но произошло кое-что странное: дела у издательства резко пошли в гору, стало приходить больше интересных авторов, появилось больше переводов.       Похоже, Саманта решила убедить репортёра, что до сегодняшнего дня они были всего лишь приятелями, готовыми, однако, в любой момент прийти друг другу на помощь, что о любви речи не идёт, хотя «искра» между ними определённо есть, и что лично ей пока сложно перестроиться из режима «недодрузья» в режим «жених и невеста». Хитрый ход, прекрасное объяснение для любой неуверенности и стеснительности.       Сэм вздохнула и отвела взгляд в сторону.       Вот оно.       — Честно говоря, Стивен, многое из этого мне рассказал Шерлок.       Воцарилось молчание. Саманта сплела пальцы рук в замок.       — Дело в том, что полтора месяца назад меня похитили.       Что за чушь? Но возмущаться было нельзя. Шерлок ждал развития ситуации.       — Не знаю, кто это был и где меня держали, но тринадцатого марта меня вернули на то же место, откуда я исчезла. Получается, что моё отсутствие длилось около трёх недель. За это время меня заставили многое забыть. Забыть, что именно там происходило, забыть Лондон, забыть наши отношения. Я до сих пор не верю, что они реальны. Мы ведь… совершенно друг другу не подходим, — Саманта ещё раз вздохнула. — Прости, Шерлок, наверное, не стоило это рассказывать.       Извинялась она искренне.       — Это был твой выбор, дорогая.       Подняв брови, Саманта повернулась к Шерлоку. И одними губами сказала: «У меня его не было».       Шерлок ответил так же: «Плохо искала».       Стивен просматривал свои заметки, делая вид, что не замечает их переглядываний.       После ещё нескольких вопросов они договорились сделать несколько снимков для статьи, а потом попрощаться и ждать утренних газет. «Обещаю — ваше интервью будет на первой странице!» Саманта повеселела, решив, что самое сложное пройдено. Но у Шерлока были другие планы.       И он дождался момента, когда репортёр начал просматривать отснятые кадры.       — Стивен, для первой страницы наверняка понадобится привлекающая внимание фотография. Я знаю, что вам нужно, — он потянул Саманту за собой.       — Что ты делаешь? — она тут же насторожилась.       — Выбираю декорации. Стой здесь. И не сдерживай себя.       Подвох. Где-то снова прятался подвох, но когда Сэм поняла, в чём дело, отступать было поздно.       Это был самый невозможный и целомудренный поцелуй в её жизни: лёгкое, почти неощутимое касание губ, которое совершенно не хотелось прерывать. И на которое нельзя было не ответить, хотя внутри взметнулось было возмущение, хотя рядом щёлкал затвор фотоаппарата, хотя она честно собиралась отстраниться, но не могла.       Не сдерживай. Чуть больше настойчивости, чуть глубже поцелуй, чуть смелее ответ. Где-то звучат радостные комментарии, но надо помнить, что это всего лишь игра. Помнить и одновременно забывать, не увлекаться и наслаждаться выверенными, ничего не значащими поцелуями. «Я всегда полагал, что любовь — это опасный недостаток».       И когда земля вдруг ушла из-под ног, Саманта только крепче вцепилась в пиджак Шерлока, не открывая глаз. Размеренное покачивание, стук двери, что-то мягкое, куда её опустили, и недовольное:       — Могла бы быть поактивнее.       Она с трудом вернулась в реальность и не поверила тому, что увидела: Шерлок снял пиджак, бросил его рядом с ней на кровать и яросто лохматил и без того взъерошенные волосы. И вдруг взялся за воротник рубашки:       — Расстёгивай.       — Я?! — Саманта совершенно не понимала, что происходит.       — Если это сделаю я, складки лягут по-другому!       Спрашивать, зачем это нужно, она не решилась.       Одна пуговица, две. Шерлок критически осмотрел результат:       — Опыта тебе явно не хватает.       И вышел из комнаты.       — Подожди!       Он усмехнулся: отлично. Дополнительная деталь к созданному образу. Репортёр должен был её услышать.       Стивен услышал, сделал выводы и заторопился к выходу. Шерлок протянул руку за фотоаппаратом:       — У вас ещё есть пара минут, не спешите.       Кадры он выбрал придирчиво и быстро, решительно удаляя неудачные.       — Неплохая работа. Это пойдёт на обложку, — журналист кивнул. — Можете быть свободны. Если понадобитесь, я знаю, где вас найти.

***

      Когда Шерлок вернулся в комнату, Саманта вытаскивала шпильки из причёски. Что-то в его взгляде ей не понравилось, и Сэм поднялась с кровати и попятилась. Что делать, как себя вести?       Шаг назад — шаг вперёд. Шерлок загонял её в угол, как хищник добычу. И изучал.       Шаг назад — шаг вперёд. Пальцы разжались, и шпильки посыпались на пол.       — Ты сумасшедший.       Шаг назад — шаг вперёд.       Одна из шпилек отлетела под кровать, и Шерлок проводил её взглядом. Сэм продолжала пятиться, решительно сжав кулаки. Правая рука или левая? Правая. Пора действовать.       Рывок вперёд. Прижать к стене. Забрать зажатую в руке шпильку и вытащить ещё одну, последнюю, из причёски. Отбросить в сторону.       Саманта вздрогнула, когда волосы упали на плечи. И ойкнула, когда Шерлок схватил её за подбородок, заставляя поднять голову. В её глазах — страх, в его — азарт и любопытство:       — А теперь расскажи мне, что случилось с твоим отцом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.