ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15. Большие загадки и маленькие радости

Настройки текста

21 апреля 2017

      Они снова сидели в такси, и Саманта снова устроила голову у Шерлока на плече. Только вместо пасмурного утра за окном машины была глубокая ночь, Сэм не имитировала обморок, а дремала, да и возвращались они не со встречи с Мориарти, а от дома Ватсонов, куда пришлось доставить неадекватно-счастливого Джона.       — Дочь! Девочка! У меня родилась дочь. Я стал отцом!       Шерлок искренне не понимал восторгов друга и его стремления сообщить всем окружающим о своём новом статусе. Если окружающие оказывались на опасно близкой дистанции, то сообщения сопровождались крепким объятием или пожатием рук. Обнимать незнакомцев? Нет, Шерлок определённо этого не понимал.       Но поскольку он и Саманта стояли ближе всего, им и досталась первая порция счастья. Полузадушенную Сэм вообще пришлось оттаскивать в сторону, и Джон тут же обвинил друга в ревности и чёрствости:       — …Ещё посмотрим, что ты будешь делать, когда станешь отцом!       Саманта окинула обоих задумчивым взглядом:       — Боюсь, он будет сыпать терминами и выведет из себя весь медперсонал.       Говорила она явно не всерьёз, однако вопрос стоило прояснить, и Шерлок ждал, когда они останутся наедине. Когда вернутся на Бейкер-стрит, если быть точным.       Машина остановилась на светофоре.       — Мы уже приехали? — Сэм приоткрыла глаза.       — Нет. Спи.       — Ладно, — она подложила ладонь под щёку и вздохнула, устраиваясь поудобнее. — Подожди-ка. Это что, забота?       — Приказ, — Шерлок смотрел строго вперёд.       — Значит, забота, — протянула Саманта и снова задремала.       Её тихое дыхание почему-то успокаивало. Сантименты или нормальная реакция организма? Это нужно было проверить, но Сэмми не согласилась бы на новый эксперимент. Впрочем, если она сейчас уснёт…       Шерлок покосился на непривычно расслабленную Сэм.       …то у них будет как минимум пять вариантов развития событий, два из которых идеально подойдут для проверки, а ещё одному ни он, ни Саманта не позволят случиться.       Машина остановилась. Шерлок взглянул в водительское зеркало и приложил палец к губам: молчите, не будите девушку.       Однако она не спала и открыла глаза, когда он протянул кэбмену деньги.       — О, мы приехали?       Восемь вариантов развития событий.       Не дожидаясь Шерлока, Сэм вышла из машины. Почему она так стремится быть независимой?       Семь вариантов.       Выйдя следом, он столкнулся с проходившей мимо туристкой. Рюкзачок за спиной, фотоаппарат на шее, широкая неестественно белая улыбка и абсолютная бесцеремонность. Американка. Старательно его караулившая, потому что туристы не ходят поодиночке по городу в половину третьего ночи, да ещё и по малопримечательному отрезку Бейкер-стрит.       — Мистер Холмс! Какое счастье, что я Вас встретила. Вы даже не представляете, как я Вами восхищаюсь! Вот, я собираю все газетные вырезки, какие только могу, о Ваших расследованиях, и вообще…       Шерлок не слушал, глядя на Саманту, остановившуюся на крыльце и страдальчески поморщившуюся, когда туристка начала говорить. А Сэмми, значит, ценитель британского произношения.       — Ну пожалуйста! — ему под нос сунули какой-то блокнот и ручку. Шерлок отмахнулся:       — Я не даю автографов.       — Но мистер Холмс…       — Всего наилучшего, — он обошёл назойливую поклонницу и поднялся на крыльцо. За спиной восторженно воскликнули:       — Мисс Хилл!       — Придётся побыть вежливой, — пробормотала Сэм и, не смотря на туристку, взяла протянутую ручку: — Просто расписаться?       Фанатка радостно закивала, Саманта на секунду задумалась и размашисто вывела правой рукой: «SHill». Шерлок усмехнулся: Сэмми не хотела афишировать, что она левша, и оставлять образцы своего настоящего почерка. Жизнь на Бейкер-стрит сделала её более осмотрительной.       И внимательной к мелочам, потому что Сэм нахмурилась, глядя на свои инициалы. Через пять недель после получения новых имени и фамилии — почему бы и нет? Типичная ограниченность мышления.       Тем временем туристка шумно поблагодарила Саманту и, пряча от неё лицо, быстро ушла. Шерлок нащупал в кармане записку — лже-поклонница оставила её там, когда они столкнулись на тротуаре. К чему тогда было дальнейшее представление? Получить отпечатки пальцев?       Если они потребовались, в деле что-то изменилось.       — Шерлок! Я писала правой рукой. Почерк исказился.       Он вынырнул из мыслей. Сэм стояла возле лестницы на второй этаж и выжидающе на него смотрела. Когда они успели войти в дом?       — Целью было другое. Я в душ, — Шерлок взбежал по ступенькам, на ходу разворачивая записку. Обычный лист бумаги, сложенный вчетверо, в центре напечатано одно слово.       — Ты вообще заметил, что наши инициалы совпадают? (1) — Саманта не отставала.       — Безусловно, — он остановился и внимательно осмотрел её сверху вниз.       Нет; во внешности Сэм не было ничего, что позволило бы сделать только что прочитанный им вывод. Волосы? Прямые, слегка вьющиеся на концах, светло-каштановые. Глаза? Разрез близок к европейскому, но складка верхнего века указывала, что среди её предков были представители монголоидной расы. Правда, для потомка монголоидов Саманта была чересчур светлокожей. Северное наследие? И при этом чёрные брови и ресницы.       — Всё в порядке? — Сэм было неуютно под пристальным взглядом.       Шерлок промолчал.

***

      Когда он вышел в гостиную, Саманта уже крепко спала. Степень её усталости прочитывалась с первого взгляда: брошенная на спинку стула одежда, которую Сэм обычно аккуратно складывала, лежащие на столе шпильки и забытая рядом с ними резинка, что должна была перетянуть наскоро заплетённую косу. Но даже в таком вымотанном состоянии Саманта нашла минутку, чтобы оставить Шерлоку короткую записку — левой рукой:       «Не смей меня будить. И сам иди спать».       Спать он не собирался. Чашки кофе должно было хватить, чтобы продержаться до утра, а там наверняка появятся новые стимулы для бодрости.       Но вот мисс Хилл требовался спокойный полноценный сон, а не три часа, что оставались до шести ноль-ноль. Стоило Шерлоку представить, сколько вопросов последует от миссис Хадсон, если она увидит спящую на диване Сэм, — и он решительно поднял Саманту на руки. Она, конечно, будет в ярости, когда проснётся в его постели, но её ярость была предпочтительнее любопытства домовладелицы. К тому же Шерлок собирался проверить, действительно ли дыхание Сэм как-то на него влияет.       Поэтому, предусмотрительно забрав из гостиной её одежду и записку, он устроился рядом с Самантой, отгородился от всех звуков, кроме её вдохов и выдохов, и сам не заметил, как провалился в сон.

***

      Они проснулись в обнимку. Первым открыл глаза Шерлок, не сразу сообразив, почему за окном светит солнце и кто уютно сопит рядом, успев за ночь сползти с подушки.       Успокаивающее действие дыхания Сэм было очевидным: вместо того, чтобы максимум подремать полчаса, он проспал аж до полудня. Вернее, до половины первого, как подсказали нащупанные на тумбочке часы.       Саманта заворочалась и поморщилась: нос щекотали растрепавшиеся пряди. Шерлок почти привычным движением заправил их ей за ухо. Мягкие; заметно мягче, чем две недели назад, когда он добавил в её шампунь свою новую разработку. Формула действует, побочных эффектов пока нет, но с подведением итогов лучше подождать.       — Прекрати, — пробормотала Сэм, похлопав его по спине, и Шерлок остановился. Оказывается, увлёкшись, он стал перебирать её волосы. Ощущение было… приятным.       — Не нравится?       Сонная Сэмми была откровенной:       — Нравится. Очень.       Странная логика. Впрочем, не более странная, чем дальнейшие действия Саманты. Она слегка нахмурилась и похлопала его по спине немного выше, чем в прошлый раз. Хлопки превратились в ощупывание, поднялись на плечо, затем на шею. Каждое прикосновение ощущалось остро, сверхреально; тонкие пальцы тщательно исследовали каждый миллиметр кожи. Шерлок молча ждал. Протянув руку чуть дальше, Сэм с довольным мычанием взлохматила ему волосы.       — Дорогая, перестань.       — Ммм? — такого блаженного выражения лица у неё ещё не было. Саманта чуть отстранилась, поморгала, фокусируя взгляд, и счастливо улыбнулась: — Доброе утро.       — День.       Она пробормотала что-то в знак согласия и снова крепко обняла Шерлока. На долю секунды он даже растерялся: раньше Сэм, наоборот, избегала близких контактов. Старательно скрывала, чего ей не хватает?       Она ещё раз отстранилась и посмотрела на него более осмысленно, потом приподняла голову и огляделась. Нахмуренные было брови взлетели, глаза округлились. Медленно, очень медленно Саманта отодвинулась в сторону и села, смотря на Шерлока так, словно он был хищником, готовым напасть.       — Что я здесь делаю?       — Избегаешь вопросов миссис Хадсон, почему я выгнал тебя спать на диван.       Сэм кивнула, продолжая что-то обдумывать. Он знал это её состояние: заторможенные движения, едва заметный прищур и слегка нахмуренные брови. Но вот Саманта покачала головой и улыбнулась:       — Боги, я впервые в жизни провела ночь с мужчиной и совершенно ничего не помню.       Она специально построила фразу именно таким образом?       — Тебе нечего помнить, потому что ничего не было.       В ответ Шерлок получил ещё одну улыбку и мягкое «Хорошо». Но взгляд Сэм бесцельно блуждал по комнате, и расслабляться было ещё рано. Будто подслушав его мысли, Саманта на чём-то сосредоточилась. Три, два, один.       Она обернулась:       — Слушай, нам ведь всё равно нужно поддерживать легенду, и…       — Не женюсь.       Сэм заморгала, сбившись с мысли.       — Да я не об этом. Можно? — и она перевела взгляд на… А собственно, на что? В том направлении не было ничего необычного.       Не успел Шерлок ответить или задать вопрос, как Саманта поднялась, забрала со стула его рубашку и надела её поверх футболки и шортов, в которых спала. Подворачивая рукава, Сэм смущённо призналась:       — Давно хотела попробовать.       И, ещё раз улыбнувшись, она вышла из спальни. Шерлок проводил её взглядом, не зная, как ему на это реагировать и нужно ли реагировать вообще. На хрупкой Саманте его рубашка выглядела как мини-платье, которое забыли перевязать поясом, и удивительным образом притягивала внимание к зрительно удлинившимся ногам. По мнению Шерлока, им не помешало бы обзавестись ещё парочкой фунтов мышечной массы, но и сейчас зрелище было неплохим.       Похоже, теперь Сэмми ставила на нём эксперименты, а не он на ней.

***

      — О, Шерлок, ты как раз во… — услышав за спиной шаги, Саманта обернулась и оказалась крепко прижатой к его обнажённому торсу. — Что ты делаешь?       — Ты забрала у меня одежду.       — Но это не единственная твоя рубашка. Отпусти.       — В данный момент — наиболее предпочтительная из всех, — Шерлок почти касался губами уха Сэм, считывая реакцию её тела на каждое слово. Напряжённая спина, прерывистое дыхание, мурашки по коже. А что насчёт диаметра зрачков? Выпрямившись, он прочёл в её глазах неприкрытое желание. Новая эмоция для Саманты, которая, пожалуй, ей даже шла.       — Сто двадцать семь, — вздохнула Сэм.       — Что?       — Сто двадцать седьмой раз за последнюю неделю, когда мне хочется тебя ударить. Но я не буду, — она смотрела в сторону. — Кстати, не поможешь?       — В чём? — Да, её состояние его определённо привлекало. В качестве нового материала для наблюдений, естественно.       Сэм кивнула на кухонный стол. На расчищенном от реактивов месте стояла банка консервированной фасоли. Шерлок поднял бровь, и Саманта нехотя призналась:       — Ну да, у меня настолько слабые пальцы, что я не могу её открыть.       Где он видел подобную сцену? Взять партнёршу за руку, медленно поднести кисть к губам, остановиться на мгновение, а затем наградить поцелуем каждый палец, подрагивающий на его ладони. И выдохнуть, едва отстранившись:       — Придётся ими заняться.       Саманта жадно всматривалась в его глаза. И затаила дыхание, когда Шерлок наклонил голову.       — Милая, если ты не снимешь сковороду с плиты, наш завтрак сгорит.       Тихий, слегка хриплый голос сбивал с толку. Шерлоку пришлось развернуть Сэм и указать на поджаривавшийся бекон. А потом осторожно отступить назад, пока она не осознала, в чём дело.       — Сто двадцать восемь, Холмс!       Когда его фамилия успела превратиться в ругательство?

***

      — Кстати, насчёт детей, — Шерлок решительно отставил чай в сторону.       — Детей? Каких детей? — Саманта отвела взгляд, надеясь, что он ничего не заметил. Да, только что она исподтишка его рассматривала. Почему бы не полюбоваться красивым мужским телом на таком соблазнительно маленьком расстоянии? Хотя устраивать ответный совместный завтрак было плохой идеей. Очень плохой. Отвратительной идеей, которая неизвестно куда могла их завести. «Просто у кого-то играют гормончики», — самодовольно заметил её внутренний голос.       «А ты и рад». «Ну, если присмотреться, то у нашего гения тоже эмоции бьют ключом. Может, поактивничаешь, а?»       «Не дождёшься».       — Ты говорила Мэри, что подумаешь, будешь ли заводить детей, — Шерлок замолчал. Сэм ждала продолжения, и ему стало неожиданно трудно подбирать слова. — А затем сказала Джону, что когда я стану отцом, то буду сыпать терминами и выведу из себя весь медперсонал, — он снова сделал паузу и скороговоркой выпалил: — Это ведь было исключительно предположение?       На последних словах его голос едва заметно дрогнул.       Саманта нахмурилась:       — К чему ты клонишь?       — К тому, что если ты когда-либо и родишь ребёнка, то точно не от меня.       Тишина. Осознание услышанного. Улыбка. И, откинувшись на спинку стула, Сэм расхохоталась. Хохотала она с наслаждением, шумно переводя дух и утирая выступившие на глазах слёзы.       — Боже, Шерлок. Я и спать-то с тобой не собираюсь.       — Сомнительное утверждение, — теперь он был абсолютно спокоен.       — Ты сам меня туда притащил!       — А ты украла мою рубашку.       — Да забирай, — Саманта развела руками. — Мне встать? Подойти?       — С чего вдруг такой подарок? — Шерлок вернулся к чаю.       — У меня хорошее настроение, — не договорив, Сэм ахнула: — Подарок! Как же я могла забыть! Забери с холодильника тарелку.       — Что там? — такая смена эмоций всегда настораживала Шерлока. Саманта помолчала, выбирая слово:       — Сюрприз. Возможно, приятный.       Ему давно не делали приятных сюрпризов.       — Шерлок, ну пожалуйста, забери. Мне пришлось на стул вставать, чтоб её туда поставить.       — Зачем вообще было её убирать? — нарочито недовольно ворча, он всё же поднялся.       — Это отдельная история, — Сэм за его спиной тоже поднялась, открыла один из кухонных шкафчиков и достала оттуда кое-что важное. А потом тихо подкралась ближе как раз в тот момент, когда Шерлок снял с тарелки накрывавшее её вафельное полотенце:       — Имбирное?!       — Да. По твоему рецепту.       Он не смог бы сказать, что удивило его сильнее: приготовленное Самантой печенье или то, что она держала в руках его «кулинарную» тетрадь, потерянную несколько месяцев назад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.