ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 14. Неравнодушие — не преимущество?

Настройки текста

14 апреля 2017

      Однако рассказывать кому бы то ни было о своих планах Шерлок не собирался.       Сегодня он действительно начал проводить новый эксперимент: вызвать у Сэм воспоминания через всплеск положительных эмоций. Успех в расследовании её дела теперь зависел исключительно от возвращения памяти, а наиболее ценными в данном случае были озарения. Каждый раз после них Саманта задавалась новыми вопросами и хоть и доводила себя порой до головной боли, всё же двигалась вперёд.       Проблема состояла в том, что все предыдущие приступы случались после вспышек негативных эмоций, в которых преобладал страх. Первый раз — после встречи с Мориарти, когда Сэм выбросили во двор, второй — после бессонной ночи, третий — после осмотра трупа в морге.       «Чёрт».       Снова Мориарти, снова раны, снова убийство. Вселенная в редких случаях ленива, но так старательно всё подстроить не смог бы никто. Шерлок усмехнулся: фатальное совпадение. Что сказал бы по этому поводу Майкрофт?       И есть ли у Саманты какое-то дело кроме потерянной памяти?       — Почему ты мне ничего не сказал?       Lupus in fabula*(1). Сэмми была легка на помине.       — Не сейчас, — она же согласилась не обсуждать это при Джоне и Мэри!       — Они уже ушли. Так почему?       Шерлок огляделся. Действительно ушли, и Сэм заняла место Мэри в кресле напротив, ожидая ответа.       — Не было времени.       — Не было времени сказать: «Миссис Хадсон убьют, если выйдет новая статья; останься дома»?! — в глазах у Саманты стояли слёзы. — Конечно, проще ведь сделать укол недалёкой девчонке и сбежать от объяснений.       — Сначала я планировал тебя связать, но это было бы неэстетично.       — Шерлок, ты меня вообще слушаешь? Ты. Мог. Просто. Сказать. Сказать, что миссис Хадсон в опасности. Что ещё одна статья в газетах — это угроза убийства. Да я бы первая предложила не появляться на публике! И не пришлось бы тратить на меня медикаменты.       — Разочарована тем, что идеализировала мой образ? — он поднялся и навис над Сэм, помня, как она смущалась при таких вторжениях в её личное пространство. И как её раздражала необходимость поднимать голову. Что ж, пять с половиной дюймов*(2) разницы в росте — серьёзное препятствие для коммуникации.       — Ты меня не слышишь, — Саманта не реагировала на обычные раздражители. И всё же было кое-что любопытное в её голосе.       — Слишком идеализировала. А теперь нарушаешь собственные принципы.       — Какие принципы? О чём ты?       Шерлок вернулся в кресло. Сэм не отводила от него глаз. Растерянная, озадаченная, скучная. Джон прав в своём непонимании, как они могли сойтись. Встретив Саманту на улице, Шерлок вряд ли задержал бы на ней взгляд. Разве что желая убедиться в её почти-переученности на правшу — сознательной переученности, вызванной адаптацией к праворукому миру или травмой левой руки. Но сейчас они говорили о нарушенных принципах.       — «Я не могу влюбиться в человека, который в два раза старше», — процитировал Шерлок. — Стоило тебе узнать, что ты ошиблась в возрасте, и подсознательный запрет был снят. Сэмми.       Несколько секунд она молча смотрела на него, а потом вскочила, зажала рот рукой и выбежала из гостиной. Вернётся через пять минут, с покрасневшими глазами, умывшись холодной водой. Но что такого он сказал? Шерлок задумчиво смотрел ей вслед. И да, эксперимент не удался. Несколько часов на форумах, анализ отношений с Джанин и приготовление завтрака прошли впустую. Повторить можно будет минимум через неделю. Долго.       И мамуля. Впрочем, планы Мориарти сейчас даже к лучшему: пока в печати не появится новых статей, не появится и новых поводов для звонков и тем более приезда. С глаз долой — из сердца вон. Хотя в случае с мамулей вариант был другим: минимум напоминаний — максимум спокойствия для всех них.       Для всех кроме Саманты: в последнее время она стала слишком чувствительной.

***

20 апреля 2017

      Теперь их отношения можно было назвать «предупредительным сосуществованием». Шерлок всё так же будил Сэм по утрам (она отказывалась спать в его постели, предпочитая диван в гостиной), Сэм всё так же ненавязчиво восстанавливала порядок в квартире и подсовывала Шерлоку под руку что-нибудь съедобное, когда он чересчур увлекался делами.       Постоянно контактируя друг с другом, они практически не разговаривали.       Хотя один ритуал соблюдался неукоснительно.       Собираясь уходить куда-либо, Шерлок останавливался у двери на лестницу, перебросив через руку пальто, и сообщал, куда направляется. Саманта кивала, желала ему удачного дня и со вздохом застёгивала одну из двух расстёгнутых пуговиц на его рубашке:       — Я ревную.       Последняя реплика почти всегда менялась и зависела от настроения Сэм: то «Я всё ещё ревную», то «Я помню про кольцо, но ты слишком соблазнительно выглядишь», то «И только попробуй вернуть всё, как было». Наигранная серьёзность, притворный флирт, ироничные угрозы — любой вариант напоминал об их помолвочной затее и о возможности побыть самими собой, пока не придётся изображать влюблённых перед окружающими. Впрочем, они как-то договорились даже в рамках ролей вести себя максимально привычно.       «Как-то»? Звучало так, словно помолвка длилась по меньшей мере полгода, а ведь со дня интервью прошло всего тринадцать дней. Вот только мисс Хилл жила на Бейкер-стрит уже больше месяца, и Шерлок с лёгким неудовольствием отмечал, что они оба слишком привыкли к своему нежданному соседству. И Саманта всё чаще находила в себе смелость спорить и ставить ультиматумы.       Как сегодня, например.       — Медуза? Нельзя же арестовать медузу, — посмеивался Джон, вслед за Шерлоком поднимаясь в гостиную. Откровенно говоря, без его помощи можно было бы и обойтись, но восстановление союза «детектив и блоггер» идеально подходило, чтобы подбросить Мориарти парочку новых вопросов и временно отвлечь внимание от Сэм и миссис Хадсон.       — Можно попытаться.       — Ну, мы пытались. — Остановившись на последних ступеньках, Джон вытащил из кармана телефон. — О Боже.       — Мэри? — Шерлок уже прикидывал, сможет ли друг вести машину при таком эмоциональном напряжении.       — Пятьдесят девять пропущенных!       — У нас проблемы, — и не успел Холмс договорить, как дверь распахнулась, и Саманта выбежала на лестницу:       — Я еду с вами!       — У нас большие проблемы, — подытожил Шерлок.

***

      Всю дорогу до дома Ватсонов Шерлок и Саманта переругивались на заднем сидении: он напоминал о необходимости скрываться от журналистов, она — о том, что ненакрашенной, с пучком, да к тому же в куртке её никто из репортёров не видел, а потому узнать не должен. Апогеем стал возмущённый возглас Сэм:       — Хочешь сказать, что будешь успокаивать беременную женщину?!       Шерлок закатил глаза:       — Как будто у тебя обширный опыт общения с беременными.       Выяснить, прав ли он, Шерлоку не удалось: Джон не выдержал и прикрикнул:       — Замолчите оба!       Надувшись, они отвернулись друг от друга.       — Иногда мне кажется, что в моём окружении стало на одного ребёнка больше, — пробормотал себе под нос доктор Ватсон.

***

      — Вы что, пешком шли от Бейкер-стрит? — Мэри полулежала на стуле в кухне, облокотившись о стол.       — Мы раскрыли дело, — парировал Шерлок. И собирался было пуститься в объяснение деталей, но его оборвали в три голоса:       — Заткнись!       И больше не обращали на него внимания.       Когда отошли воды? Когда начались схватки? Какие интервалы? Забрасывая Мэри вопросами, Джон и Саманта помогли ей обуться и медленно повели к выходу. Шерлок страховал сзади, постепенно осознавая, что и сам, yoshkin khot, начинает волноваться. Вероятно, именно из-за этого нерационального волнения он упёрся, когда Мэри усадили в машину:       — Я поеду с ней.       — С ней поеду я, и это не обсуждается, — отрезала Сэм.       — Я никогда не езжу на переднем пассажирском сиденье!       — Всё когда-нибудь случается в первый раз. Послушай, сейчас не до споров, — Саманта тоже нервничала, но старалась держать лицо.       — Именно поэтому я поеду сзади, — Шерлок распахнул дверцу. Сэм чертыхнулась.       — Подожди!       — Да? — он выпрямился и обернулся: Саманта говорила на удивление решительно.       Рука на плече, рука на затылке — и вот поднявшаяся на носочки Сэмми требовательно и отчаянно его целует. И, конечно же, Шерлок обнял её лишь потому, что в глазах общественности они были помолвлены. И исключительно по той же причине ответил на поцелуй, с удивлением поймав тихий стон и хриплое признание:       — Ты феерический засранец, Шерлок.       Поцеловав его ещё раз, Саманта ловко вывернулась из объятий и юркнула на заднее сиденье. А Джон, дождавшись, когда друг устроится впереди, окончательно его добил:       — Напоминаю: Джон Хэмиш Ватсон. И знаете, мисс Хилл, это было… впечатляюще.       — В яблочко, — согласилась Мэри, сжимая в кулаке пожертвованную Самантой куртку. — А теперь гони!

***

      Дорога до больницы получилась нервной: стоны миссис Ватсон, уговоры Сэм, бессвязные восклицания Джона, то и дело поглядывавшего в зеркало заднего вида. Шерлок в этом безумии не участвовал, стараясь перебороть резкий выброс гормонов, вызванный поцелуем.       В какой-то момент Саманта истерически рассмеялась:       — Всё, что я знаю, — это то, что при схватках нужно каким-то особым образом дышать.       — И ещё то, что роженицам — ооох, — нужно дать что-нибудь, что можно сжимать. Джон! Тебе придётся притормозить.       — Я… — он только что в последний момент проскочил на зелёный сигнал светофора. — Мэри! Мэри!       — Можно? — спросила Сэм, протянув руку.       — Да сделайте уже хоть что-нибудь! — Мэри было всё равно.       Саманта осторожно положила ладонь ей на живот:       — Мисс Ватсон, Вам не кажется, что Вы слишком торопитесь? Мы все, конечно, очень ждём Вашего появления на свет, но сначала нужно добраться до родильного отделения. Мы ведь ждём? — Сэм обвела салон взглядом.       — Конечно, — заверила Мэри.       — Однозначно, — кивнул порядком ошарашенный Джон.       — Шерлок?       — Моё мнение что-то изменит? — огрызнулся он.       Тройное «Да!» заставило его обернуться и с сомнением посмотреть на серьёзных и очень злых Мэри и Саманту.       — Это ребёнок моих лучших друзей, и, полагаю, я должен испытывать… — встретив взгляд Сэм, Шерлок осёкся. — Да, я тоже жду его рождения.       — Это девочка, — уточнила Саманта и отмахнулась от недовольного «Её рождения». — Слышишь, малышка, мы все тебя ждём, даже вредный дядя Шерлок, но давай не будем мучать твою маму?       На «вредном дяде Шерлоке» Джон хмыкнул и покрепче сжал зубы, чтобы не расхохотаться: так Холмса точно ещё никто не называл.       — Поворачивай, — вдруг скомандовал тот.       — Куда? Главный вход дальше.       — Джон, поворачивай. Нас уже ждут.       Повиновавшись, Ватсон заметил:       — Даже от Майкрофта иногда бывает польза.       — При чём здесь Майкрофт? Я задействовал свои связи, — обиделся Шерлок.       К остановившейся машине спешили медики.       — Мистер и миссис Ватсон?       — Да-да, — Джон засуетился, но его оттеснили от жены. Мэри успела вернуть Саманте измятую куртку и напоследок потребовала:       — Ни за что не заводи детей!       — Я подумаю, — кивнула Сэм.       Заходя в здание госпиталя, Джон обернулся: Шерлок и Саманта стояли у машины и снова яростно спорили. Холмс говорил тихо, а вот ответ мисс Хилл далеко разнёсся в сумерках:       — Ты упрямый баран!       — О Господи, — вздохнул доктор Ватсон.       «Кажется, их нужно было оставить на Бейкер-стрит».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.