***
Холодные безжизненные стены подземелья тянулись глубоко. Если быть откровенным, этот таинственный бар, где нынче толпятся отбросы общества наравне даже с благородными вампирами, имеет начало в ушедшем девятнадцатом столетии. А именно в тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году. Этот год, разумеется, Деймон помнил как свои пять пальцев, а раньше и почитал это великолепное время. Впервые он лицом к лицу встретился с основателем этого гнусного заведения случайно, и сперва оторопел от увиденного. Ребекка Майклсон — первородная вампирша, цель которой все предыдущие столетия была одна единственная — довольствоваться легко доступными жертвами и уповать на нелегкую судьбу Клаусу. Одним движением руки Дей со скрипом распахнул дверь одной из комнат подземелья. — Ну и какого хрена я понадобился безжалостной сучке, ненавидящей Елену? Вокруг вампирши мгновенно оказалось трое податливых слуг, протягивающих стакан свежевыжатой крови. — О нет, я люблю свеженькую, прямо из артерии. Позовите лучше парочку молоденьких дурочек, я сегодня кровожаден. — А что это мы такие жестокие? Елена перестала воспитывать? — злобно усмехнулась Ребекка, наконец повернувшись к гостю лицом. — Я что похож на Стефа-подкаблучника? — со скрытой иронией проговорил Сальваторе. Девушка поднялась с места и с вампирской скоростью устремилась к брюнету. Нагло потянув его за ворот куртки, блондинка сузила глаза. — Ааа, так мы без эмоций? И что же заставило, такого влюбленного по уши в Елену парня, отключить чувства? Деймон слегка оттолкнул хозяйку бара и упал в кресло, стоящее в трех шагах от него. — А может ты просто скажешь нахрена позвала? — Да, скажу. Первородная нетерпеливо обогнула шаткое кресло и ладонью провела по изгибу плеча вампира. Поджав губы, она собственно, не знала с чего начать. Щепетильная тема однако. Ребекка склонилась так низко, чтобы прошептать всю суть разговора. — Может выпьем, твои девушки уже здесь. Майклсон звонко расхохоталась и в считанные секунды находилась около жертвы.***
Блондинка удобно расположившись в кресле, запрокинув ногу на ногу и подперев голову пальцем, начала что-то неутомимо болтать. — Я ищу своего ненаглядного братца, который кажется собрался в Мистик Фоллс. — Ты ищешь того, кто сохнет по блондиночке или благородного, без угрызений совести вампира? — Элайджи давно живет своей жизнью. Его уже несколько лет не интересуют семейные проблемы. Он тихо отсиживается то ли в Атланте, то ли в Нью-Йорке, точно не знаю, а вот с Клаусом у нас натянутые отношения и.. — Стоп, стоп, стоп! Причем здесь я? Я похож на личного психолога? — Ходят слухи, что мой нерадивый родственник не так давно виделся с тобой или со Стефаном. Что скажешь? — Бред. Чепуха. — завёлся Деймон. — Очнись Ребекка, три года прошло. Я и понятия не имею, где носит его паршивую задницу. В нетерпении, поглотив последнюю каплю крови, парень резко откинул бледную девушку на пол и демонстративно зашагал прочь. Сводчатые стены, пропитаные сыростью, постепенно начинали исчезать. Деймон неторопливо поднимался по каменной лестнице, неожиданные зигзаги которой могли неприятно удивить обычного смертного. Это естественно, ведь преодолевать триста с излишком ступеней из глубинных владений Ребекки крайне тяжело. Парень специально не спеша прогуливался по сему лабиринту. Ему нужно было время подумать. Хотя безразличие чаще всего влияло на Сальваторе и поэтому, любая попытка к размышлениям немедленно пресекалась. — Мистер, вам предложить чего-нибудь? — один из подопечных Майклсон счастливо улыбался, стоя у выхода из подземелья. — Виски, вино, кровь? Брюнет задумался и, устало отмахнувшись, устроился за тем же стулом, что и до визита к первородной. Теперь посвящённый во все бармен, что направил Сальваторе к несносной вампирше, глядел на него, будто впервые — опустошенными глазами и угодливо обращался. Протирая очередной стакан, он наконец позволил себе заговорить с загадочным посетителем. — Виски? Деймон отстраненно кивнул и развернулся к разношёрстной публике, заполняющей зал. Сальваторе внимательно рассматривал посетителей, дабы позже перекусить кем-нибудь. Среди толпы выделялась одна юная особа, которая со стеснением взглянула в блестящие глаза вампира. Темноволосая была одета со вкусом: обтягивающая майка с достоинством открывала прелестную фигуру девушки, поверх нее небрежно на плечи брюнетки ложилось джинсовое балеро, узкие джинсы подчеркивали стройные ноги. Пышные локоны струились по гибкой спине, её взгляд, не смотря на привлекательное лицо, был полон задумчивости и юношеской наивности. Деймон жестом приказал девушке подойти, бросив презрительную фразу. — Кэтрин? Какими судьбами? — Вы обознались, я Николина. — Да харе заливать, — парень хлопнул её по плечу, — я тебя раскусил, детка. — Вы пьяны, может вам помочь? — с оттенком недоумения пробормотала она. POV Damon Напротив меня сидела поразительно схожая с двумя девушками, которых я любил. Господи, неужели двойники Амары будут преследовать меня до конца дней? Я задался этим вопросом и еще раз с любопытством взглянул на рядом сидящую. Она была точной копией Пирс внешне, но, к моему удивлению, проявляла признаки любезности, точно Гилберт. В моем сознании тут же всплыло воспоминание о том, как я с Еленой кружился в танце. Впервые за последние дни, я ощутил отдаленную теплоту в области сердца и некую боль в груди. Это чувства. Это человечность.