ID работы: 3957583

Мечты ЙА

Джен
G
Завершён
241
автор
Размер:
69 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 128 Отзывы 42 В сборник Скачать

Любовь никого не обходит стороной

Настройки текста
Максим, Лёша и Таня шли по улице в полном молчании. Ребята решили проводить Таню до её дома и обсудить неожиданную новость об отъезде Светы. Сама Света решила пойти домой, чтобы узнать, почему её семья вдруг решила переехать в другой город, и почему всё так неожиданно. Друзья были расстроены тем, что она уезжает: столько времени они были вместе, дружили с первого класса, а теперь… Что же делать теперь? Нет, ребята, конечно, понимали, что Света сможет приезжать на каникулы, общаться с ними с помощью Интернета, даже звонить каждый день, но… это всё было не то. После стольких лет дружбы было очень больно отпускать Свету. Саша так вообще загрустила настолько, что решила остаться дома. Тем более, Оля хотела с ней о чём-то поговорить, и Саша намеревалась узнать, о чём же. Тяжелее всего было Максу. Мало того, что Саша — его двоюродная сестра — жила в другом городе и редко приезжала, так теперь ещё и Свету он будет видеть так же редко. Как только Максим задумывался об этом больше нескольких минут, ему становилось невыносимо плохо. Это было странно, потому что раньше такого не было. Он никогда ещё так сильно не переживал из-за Светы. Что же теперь изменилось? Возможно, он просто привык к тому, что она всегда была рядом и с ней было всё в порядке, а теперь этого не будет. Возможно, ему просто не хотелось терять друга и если бы Лёша и Таня уезжали, он испытал бы тоже самое. Но Маловский чувствовал, что с отъездом Светы он потеряет больше, чем просто друга. Парень помотал головой. С того момента, как он с друзьями вышел из дома, его голову не покидали странные мысли. Он постоянно вспоминал, как познакомился с Лёшей, Таней и, конечно же, Светой. И если с первыми двумя он познакомился сразу, то с последней всё было иначе. Макс улыбнулся, вспоминая те дни.

***

В классе было настолько шумно и неспокойно, что учительница не могла утихомирить детей, не хлопая в ладоши и не повышая голос. Она понимала, что в первое сентября первоклассники хотели поскорее познакомиться друг с другом, но ей тоже хотелось посмотреть на свой новый класс. Дети не могли угомониться: кричали, разговаривали, баловались. В этом шуме, среди всех ребят, теперь уже его одноклассников, на самой последней парте сидел первоклассник Максим Маловский, оглядывая остальных. Ему тоже хотелось с кем-нибудь подружиться поскорее, но в таком шуме он боялся, что его новый друг не сможет его услышать и нормально познакомиться с ним. Мальчик вздохнул и прекратил попытки с кем-то заговорить: всё равно его никто не слышал. — Эй, — вдруг раздался чей-то голос, — ты что-то сказал? Максим поднял глаза и увидел, что какой-то мальчик, сидящий перед ним, повернулся к нему, услышав его. — Да, я просто хотел с кем-нибудь поговорить. Одному ведь скучно, — ответил Макс. — Понятно, — сказал незнакомец, — мне тоже одному скучно. Слушай, а давай дружить? Меня, кстати, Лёша зовут. А тебя? — Максим. — Очень приятно. Так и началась дружба двух мальчиков, которая продолжается уже семь лет. За это время были и ссоры, и переживания, но эти двое всё пережили, и теперь были друг для друга будто родные братья. Первая их ссора случилась буквально через неделю после начала учёбы в школе. Лёша спросил у Максима, какая девочка ему больше всех нравится. Максим ответил, что ему нравится Таня Андреева. Эта девочка была очень красивой и, даже после одной недели учёбы можно было это сказать, умной. Но Лёша после этой новости совсем не обрадовался: Таня нравилась и ему. После этого разговора оба мальчика сильно поссорились и даже чуть не подрались: учительнице пришлось их разнимать и успокаивать. Если бы она не вмешалась, один из них точно бы ударил другого портфелем по голове. Казалось бы, на этом их дружба могла закончиться, но через два дня Макс решил помириться. Ссора с другом была для него невыносима. На его удивление, Лёша сразу согласился: ему тоже не хотелось терять друга. Они договорились, что больше не будут ссориться из-за девчонки. Кто же знал, что эта самая девчонка узнает об их ссоре из-за неё и через пару дней захочет с ними подружиться? — Если вы будете из-за меня спорить, я не буду с вами дружить, ясно? — заявила Таня сразу, как только познакомилась с ними. И мальчики с ней согласились. С тех пор эта троица была неразлучна. Они буквально всё делали вместе. Но потом троица превратилась в четвёрку, когда во второй четверти к ним в школу перевелась новенькая девочка по имени Света. Света Лихова была очень тихой, скромной и спокойной девочкой. Из-за этого в прошлой школе её не любили и никто не хотел с ней дружить: все дети там были какими-то недружелюбными. Она перешла в новую школу, надеясь, что сможет хоть здесь найти друзей. Когда учительница представила её классу, Максим, Таня и Лёша решили помочь ей привыкнуть к новому окружению. Они первые подошли к ней, чтобы познакомиться и побольше узнать о новенькой. Света на удивление быстро влилась в их компанию, став неотъемлемой частью четвёрки друзей. А когда летом к Максиму приехала его двоюродная сестра Саша, он познакомил её со всеми, после чего началось настоящее веселье! Чего они только не делали все вместе…

***

«А теперь этого не будет…» — с грустью подумал Максим, когда они с Лёшей проводили Таню до дома и, попрощавшись, разошлись в разные стороны. Макс понял, что просто так не сможет отпустить Свету — слишком уж он к ней привык, слишком… он даже не мог понять, что с ним происходит, но когда он думал о Свете, ему казалось, что между ними есть какая-то странная недосказанность. Будто они что-то давным-давно друг от друга скрывают, что-то хотят сказать друг другу, но не могут. Или не могли раньше, потому что думали, что ещё успеют, а сейчас стало ясно, что не успеют, нет… Мысли путались и Максим поспешил поскорее домой. Может, Саша поможет ему советом.

***

Саша сидела на диване и пыталась обдумать всё то, что сейчас обрушилось на неё и остальных. Света уезжает, и похоже, что уже ничего нельзя сделать. Сейчас мальчики ушли провожать Таню, а Света пошла домой, чтобы узнать, в чём причина такого срочного отъезда. Александре было настолько тоскливо от того, что её двоюродный братец будет теперь скучать и грустить не только по ней, но и по Свете. Нет, она не ревновала, просто ей было плохо от того, что Максу теперь будет ещё хуже. Саша вздохнула. «Вот идиот… Интересно, когда до Макса хоть что-нибудь дойдёт?» — думала она, оглядывая комнату брата. Девушка дружила с его друзьями почти столько же времени, сколько и он. Она на протяжении многих лет видела, как Максим относится к Тане, Лёше и Свете. И понимала, что к Свете у него особенное отношение. Только вот Максим, видимо, или не понимал этого, или не хотел этого признавать. «Глупые парни, ну почему с ними всё так сложно!» — подумала Саша и направилась к выходу из комнаты. Оля хотела с ней о чём-то поговорить? Что ж, разговор с враждебно настроенной сестрой, скорее всего, будет не из лёгких, но он должен помочь ей отвлечься от грустных мыслей. Девушка постучала в комнату Оли. — Кто там? — Это Саша, можно войти? — Заходи. Девушка вошла в комнату и была удивлена представшей перед ней картиной: Оля сидела за компьютером, на мониторе которого открывалась её страница на Фикбуке. В голове Саши мелькнула мысль, что Оля, скорее всего, хочет поговорить с ней о фанфиках. «Неужели? Да нет, быть такого не может. Чтобы она захотела об этом со мной поговорить? Да никогда не поверю!» — думала девушка, оглядывая Олину комнату. — Саш, я хотела кое о чём тебе рассказать. — Да, и о чём же? — Пожалуйста, обещай, что не будешь смеяться и рассказывать об этом Максу.

***

— И что ты предлагаешь? У тебя вообще, есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Лёша и Таня всегда были хорошими друзьями для Макса и Светы. Они всегда поддерживали их и помогали, всегда были рядом в трудную минуту. Вот и сейчас эти двое беспокоились о своих друзьях. С неопределёнными чувствами Максима и срочным отъездом Светы нужно было что-то решать. Только вот проблема была в том, что Лёша с Таней в этой ситуации мало чем могли помочь. Родители Светы уже приняли решение, её отца переводят в другой город по работе, да и должность там более высокая, и родственники у них там живут… Они не передумают. Света всё равно уедет. А вот Макс… Должен ли он открыть свои чувства перед Светой, или лучше, раз она уезжает, оставить всё, как есть? Лёша и Таня как раз сейчас говорили об этом по телефону, только вот мнения их разошлись: Лёша считал, что в личную жизнь друзей вмешиваться не стоит, а его девушка, напротив, считала, что им надо помочь. — Я предлагаю устроить им прощальное свидание, чтобы Макс, наконец, смог признаться ей… — пыталась объяснить Таня свой план. — Я, конечно, всё понимаю, — отвечал Лёша, — но Света скоро уедет. Зачем им начинать встречаться? Ты же понимаешь, что на расстоянии это будет невозможно. — Но почему? — Им обоим будет только больнее, понимаешь? Макс ей признается, она ответит взаимностью, потому что, как мы уже догадались, она его давно любит… и они сразу будут разлучены! Это же будет невыносимо для них… — Ну, не знаю… но не может ведь всё остаться так, как есть! Они должны знать о чувствах друг друга! — Тань, давай сделаем так: если Максим признаётся ей сам, значит, хорошо. А если нет… так тому и быть. В любом случае, мы не в праве решать за них. — Ладно, так и сделаем, Лёш. Пока, — ответила Таня и положила трубку. «Будем надеяться, Максим созреет, — подумала она. — Света ведь в него давно уже влюблена.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.